Уже не первый год комитет по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге проводит семинары, направленные на профилактику идеологии терроризма и экстремистских проявлений среди иностранных студентов - «Терроризм - угроза обществу», сообщает наш корреспондент.
Очередной семинар прошел 2 апреля 2025 года в Санкт-Петербургском государственном Лесотехническом университете имени С.М. Кирова. Круг вопросов, которых коснулись спикеры, а среди них были и представители научного сообщества, и прокуратуры, и центра «Э» был весьма обширен: профилактика идеологии терроризма и экстремистских проявлений среди иностранных студентов, способы вербовки, используемые террористическими и экстремистскими организациями, ответственность за участие и содействие террористическим организациям, разжигание социальной, национальной и религиозной розни, правила поведения в российском обществе.
Председатель епархиального ОВЦО протоиерей Александр Пелин, открывая семинар подчеркнул, что опасность радикализации религиозных представлений, как правило связано с иностранными центрами. «Именно в странах запада многие годы действовали центры, которые "раскачивали" национальный вопрос России. Так тему Великой Финно-угрии активно продвигали финские и венгерские центры, под видом "защиты" коренных финно-угорских языков народов России: марийцев, мордвы, вепсов, коми-зырян и коми-пермяков, карелов. Идеи демократии в западном изводе продвигались посредством поддержки сепаратистов в национальных республиках России, действовавших под видом правозащитных центров, а иногда, и под видом религиозных организаций, например через организации приходов так называемой Церкви Ингрии в Республике Мордовия. Тюркские народы поддерживались другими центрами силы, находившимися в Турции, но в любом случае им внушалась, что они должны более поддерживать тюркскую свою идентичность, чем общероссийскую. Идеи Великого Турана, как наследника Монгольской империи долгие годы доминировали в общественном секторе многих национальных НКО Башкирии, Татрстана, которые теперь уже признаны "иноагентами", а то и включены в список "экстремистов и террористов" по данным Росфинмониторинга.
Религиозная повестка также не оставалась без внимания наших недругов. Чего стоит активная обработка, а бы даже сказал "бомбардировка" России экзотическими квази-религиозными культами и сектами начиная с 90-ых годов прошлого века. Многие, слава Богу, уже запрещены, иные – исчезли, а некоторые – перестроились, изменились и действуют подпольно до сих пор. В связи с этим, следует понимать, что, если вам предложили вдруг вступить в организацию, которая входит в список запрещенных на территории России или даже просто помочь переводом денег, активно не участвуя в ее деятельности – это уголовное деяние, и сроки за подобную "добровольную поддержку" весьма и весьма значительные! Прошу вас, уважаемые студенты, быть очень внимательными в социальных сетях, не репостить бездумно те или иные картинки, не поддерживать непонятные вам сайты организаций. Все это может сейчас закончиться весьма плохо! Берегите себя, помните, что, если вы раз попадетесь на удочку "вербовщиков", они найдут способ влиять на ваше поведение, через угрозы, шантаж и воздействие на ваших близких».
Семинар продлился более двух часов и вызвал живой отклик у обучающихся.