«Литургию Преждеосвященных даров по средам Великого поста совершать вечером»

Митрополит Тихон (Шевкунов) обратился к духовенству, монашествующим и мирянам епархии

Великий пост 
1 Павел Тихомиров 
708
Время на чтение 3 минуты
Фото: Крымская митрополия

В среду, 5 марта, Митрополит Симферопольский и Крымский Тихон (Шевкунов) выступил с обращением к духовенству, монашествующим и мирянам епархии, сообщает сайт Крымской митрополии.

«Дорогие о Христе Отцы Настоятели и Наместники, Матушки Игумении! Дорогие прихожане Крымской и Симферопольской епархии! – говорится в обращении Владыки Тихона. - Большое число наших молодых и среднего возраста прихожан, занятых на работе обычно до семнадцати часов, практически лишаются возможности присутствия на необычайно важном для духовной жизни каждого православного христианина Великом Каноне св. Андрея Критского, открывающего дверь покаяния Великого поста. Это происходит потому, что Богослужения в дни чтения Канона во многих храмах начинается в семнадцать часов, а то и в шестнадцать. Люди попросту не успевают в храм после окончания рабочего дня.

Несколько дней назад, совершая чтение Великого Канона в одном из Симферопольских храмов, где богослужение было начато в 17 часов, мною было отмечено, что к концу чтения Канона к 17:45 количество прихожан не просто значительно возросло, а попросту удвоилось. Это были мужчины и женщины, сумевшие после работы поспеть лишь к самому концу Великого покаянного Канона. Конечно, такая ситуация требует исправления.

Великое повечерие с чтением Великого канона преподобного Андрея Критского впредь совершать в городских храмах в 18:00, а в сельских в 17:00 или в 18:00 на ответственность настоятеля с тем, чтобы работающие прихожане смогли успеть к началу чтения Канона.

Утреню Четверга Великого канона (Мариино стояние) в городских храмах начинать в 18:00, в сельских храмах в 18:00 или в 17:00 на усмотрение настоятеля.

Вышеуказанное касается и времени совершения Литургии Преждеосвященных Даров.

Вопрос о возобновлении древней практики совершения Литургии Преждеосвященных Даров вечером (как это и было многие века) был рассмотрен ещё при Святейшем Патриархе Алексии I на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви от 28 ноября 1968 года. Отмечалось, что ввиду невозможности для громадного большинства, работающих с самого утра, посещать утренние богослужения в будние дни, почти все верующие лишены во время Великого поста возможности участвовать в совершении этого особого и незабываемого богослужения.

Литургия Преждеосвященных Даров согласно Уставу соединена с вечерней, поэтому совершение её в вечернее время является уставной нормой. Об этом говорится в документе "Об участии верных в Евхаристии", одобренном Архиерейским Совещанием Русской Православной Церкви 2-3 февраля 2015 года.

В соответствии с постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви от 28 ноября 1968 года, "при совершении Божественной литургии Преждеосвященных Даров в вечерние часы воздержание для причащающихся от принятия пищи и пития должно быть не менее 6 часов, однако воздержание перед причащением с полуночи от начала данных суток весьма похвально и его могут держаться имеющие физическую крепость".

На сегодняшний день ситуация сложилась так, что работающие люди десятилетиями не могут побывать и причаститься на этой по-особенному молитвенной Литургии. На совершаемой утром Преждеосвященной Литургии обычно молятся лишь несколько неработающих прихожан. Но, когда Преждеосвященная Литургия совершается по уставу вечером, в городской, к примеру, храм после окончания трудового дня приходят причащаться, без преувеличения, множество православных.

В большом числе епархий Русской Православной Церкви уже возобновлено служение Преждеосвященной Литургии по вечерам, что дало возможность огромному числу православных христиан приобщиться к сокровищнице покаянной литургической практики.

Исходя из сказанного, благословляется во всех храмах Крымской и Симферопольской епархии Литургию Преждеосвященных даров по средам Великого поста (кроме Первой и Страстной седмиц) совершать по Церковному уставу вечером после трудового дня в 18:00. Все богослужебные последования (часы и изобразительны), предшествующие вечерне с Литургией Преждеосвященных Даров, совершаются заранее. Утреня, часы и изобразительны должны быть совершены в среду утром.

Подчеркну, что священникам необходимо накануне в воскресный день объяснять прихожанам смысл, традицию и особенности этой литургии.

До начала самой Литургии необходимо позаботиться, чтобы для прихожан была заготовлена вода и кружки, поскольку, исходя из практики, многие причастники соблюдают строгий пост без воды с полуночи.

В пятницы Великого поста продолжать совершать литургии утром, поскольку в пятничный вечер служатся заупокойные богослужения.

Желаю вам, дорогие отцы, братья и сестры непременно потрудиться и умножить свой духовный покаянный опыт в смиренной, сосредоточенной и необычайно возвышенной молитве за литургией Преждеосвященных Даров».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

8. Ответ на 6, Советский недобиток:

Мы расслаблены. Готовимся противостоять грядущему антихристу, но не способны к пустяшнейшему делу - обойтись без пищи и пития сутки.

Тёзка, неправильно судить обо всех по личному восприятию той или иной нагрузки. Вполне очевидно, что для большинства людей длительный период воздержания (в разы превышающий обычный перерыв между приёмами пищи и воды) - нагрузка тяжёлая. И приводит не только к необходимости "терпеть дискомфорт" - что для Поста нормально - но и к объективным трудно переносимым симптомам. Да если при этом ещё не лежать на койке, а исполнять свои рабочие и домашние обязанности - это объективно далеко не для всех.
Сергей из НН / 18.03.2025, 07:25

7. Ответ на 5, Советский недобиток:

Литургия Преждеосвященных Даров в нашем храме длится часа четыре.

Потому что начинается или с великопостных часов, или даже с утрени.
Если же служить Преждеосвященную вечером, как благословил вл. Тихон - то утреня, часы и изобразительны совершаются с утра.

Это несколько разных богослужений суточного круга:
- утреня;
- часы и изобразительны;
- вечерня (по средам и пятницам Вел. Поста переходящая в Литургию Преждеосвященных Даров).
В приходской практике они обычно объединяются в одно дневное богослужение, потому оно долгое.
А сама по себе Литургия Преждеосвященных, начиная от возгласа на вечерню - часа полтора-два.
Сергей из НН / 17.03.2025, 11:23

6. Ответ на 4, Сергей из НН:

Мы расслаблены. Готовимся противостоять грядущему антихристу, но не способны к пустяшнейшему делу - обойтись без пищи и пития сутки.

5. Ответ на 4, Сергей из НН:

Литургия в Преждеосвященных Даров в нашем храме длится часа четыре.

4. Ответ на 3, Советский недобиток:

1. В котором часу окончится вечерняя Литургия?
2. Ну неужели же для воздержания от пития и пищи на время меньшее, чем одни сутки нужна какая-то особая физическая крепость?

1. Если начнется в 18-00 сразу с вечерни, то кончится в 19-30 - 20-00.
2. Даже для отказа от завтрака - тем, кто обычно завтракает - нужна выдержка и физическая крепость. А воздержание от пищи (и тем более, воды) на сутки обычному человеку перенести очень трудно. Церковный устав вовсе не закрывает на это глаза - сочельники и дни поста до 9-го часа позиционируются именно как дни постного подвига.
Сергей из НН / 11.03.2025, 07:07

3.

1. В котором часу окончится вечерняя Литургия?
2. Ну неужели же для воздержания от пития и пищи на время меньшее, чем одни сутки нужна какая-то особая физическая крепость?

2.

А что работающие непременно должны причащаться в среду или в пятницу? Это нельзя сделать в субботу или воскресенье?

1.

1. Немножко неясно - какое в итоге для данной практики ставится требование к евхаристическому посту, т.е. к полному воздержанию от еды и воды до св. Причастия.
Как в синодальном документе 1968 года - хотя бы 6 часов, а с полуночи как рекомендация?

Это понятно с практической, икономической точки зрения - но с точки зрения уставной здесь правы "ревнители". Преждеосвященная изначально совершается во второй половине дня именно ради постного подвижничества, т.е. долгого воздержания (с полуночи до 4-5 часов вечера). А сокращение евхаристического поста до 6 часов - по сути, сводит на нет эту историческую уставную логику.

2. Если человек приходит уже к вечерне (а часы с кафизмами и изобразительны отслужены с утра, пока прихожанин был на работе) - то Преждеосвященная окажется для него довольно короткой службой, и будет мало времени, чтобы погрузить, ввести в дух великопостного будничного богослужения.

Но вл. Тихон опытный и всячески заслуживающий доверия иерарх - и, Бог даст, это начинание принесёт плоды.
Сергей из НН / 10.03.2025, 13:29
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Великий пост
«Зачем вы ищете Живаго с мертвыми»
Слово на Утрени Великой Субботы
19.04.2025
Когда деньги дороже истины
Проповедь в Великую Субботу
19.04.2025
Via Dolorosa. Путь скорби. Беседа #1. История
возникновения традиции
18.04.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Как нам пройти между белогвардейщиной и большевизмом?
Новый комментарий от Павел Тихомиров
03.05.2025 07:24
Аэропорт «Сталинград»: вопросы
Новый комментарий от Советский недобиток
03.05.2025 06:17
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Новый комментарий от учитель
03.05.2025 00:01
А не читает ли Владимир Путин «Русскую народную линию»?
Новый комментарий от Туляк
02.05.2025 23:20
Да поможет нам… Сталин!?
Новый комментарий от Туляк
02.05.2025 23:10