В среду, 5 марта, Митрополит Симферопольский и Крымский Тихон (Шевкунов) выступил с обращением к духовенству, монашествующим и мирянам епархии, сообщает сайт Крымской митрополии.
«Дорогие о Христе Отцы Настоятели и Наместники, Матушки Игумении! Дорогие прихожане Крымской и Симферопольской епархии! – говорится в обращении Владыки Тихона. - Большое число наших молодых и среднего возраста прихожан, занятых на работе обычно до семнадцати часов, практически лишаются возможности присутствия на необычайно важном для духовной жизни каждого православного христианина Великом Каноне св. Андрея Критского, открывающего дверь покаяния Великого поста. Это происходит потому, что Богослужения в дни чтения Канона во многих храмах начинается в семнадцать часов, а то и в шестнадцать. Люди попросту не успевают в храм после окончания рабочего дня.
Несколько дней назад, совершая чтение Великого Канона в одном из Симферопольских храмов, где богослужение было начато в 17 часов, мною было отмечено, что к концу чтения Канона к 17:45 количество прихожан не просто значительно возросло, а попросту удвоилось. Это были мужчины и женщины, сумевшие после работы поспеть лишь к самому концу Великого покаянного Канона. Конечно, такая ситуация требует исправления.
Великое повечерие с чтением Великого канона преподобного Андрея Критского впредь совершать в городских храмах в 18:00, а в сельских в 17:00 или в 18:00 на ответственность настоятеля с тем, чтобы работающие прихожане смогли успеть к началу чтения Канона.
Утреню Четверга Великого канона (Мариино стояние) в городских храмах начинать в 18:00, в сельских храмах в 18:00 или в 17:00 на усмотрение настоятеля.
Вышеуказанное касается и времени совершения Литургии Преждеосвященных Даров.
Вопрос о возобновлении древней практики совершения Литургии Преждеосвященных Даров вечером (как это и было многие века) был рассмотрен ещё при Святейшем Патриархе Алексии I на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви от 28 ноября 1968 года. Отмечалось, что ввиду невозможности для громадного большинства, работающих с самого утра, посещать утренние богослужения в будние дни, почти все верующие лишены во время Великого поста возможности участвовать в совершении этого особого и незабываемого богослужения.
Литургия Преждеосвященных Даров согласно Уставу соединена с вечерней, поэтому совершение её в вечернее время является уставной нормой. Об этом говорится в документе "Об участии верных в Евхаристии", одобренном Архиерейским Совещанием Русской Православной Церкви 2-3 февраля 2015 года.
В соответствии с постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви от 28 ноября 1968 года, "при совершении Божественной литургии Преждеосвященных Даров в вечерние часы воздержание для причащающихся от принятия пищи и пития должно быть не менее 6 часов, однако воздержание перед причащением с полуночи от начала данных суток весьма похвально и его могут держаться имеющие физическую крепость".
На сегодняшний день ситуация сложилась так, что работающие люди десятилетиями не могут побывать и причаститься на этой по-особенному молитвенной Литургии. На совершаемой утром Преждеосвященной Литургии обычно молятся лишь несколько неработающих прихожан. Но, когда Преждеосвященная Литургия совершается по уставу вечером, в городской, к примеру, храм после окончания трудового дня приходят причащаться, без преувеличения, множество православных.
В большом числе епархий Русской Православной Церкви уже возобновлено служение Преждеосвященной Литургии по вечерам, что дало возможность огромному числу православных христиан приобщиться к сокровищнице покаянной литургической практики.
Исходя из сказанного, благословляется во всех храмах Крымской и Симферопольской епархии Литургию Преждеосвященных даров по средам Великого поста (кроме Первой и Страстной седмиц) совершать по Церковному уставу вечером после трудового дня в 18:00. Все богослужебные последования (часы и изобразительны), предшествующие вечерне с Литургией Преждеосвященных Даров, совершаются заранее. Утреня, часы и изобразительны должны быть совершены в среду утром.
Подчеркну, что священникам необходимо накануне в воскресный день объяснять прихожанам смысл, традицию и особенности этой литургии.
До начала самой Литургии необходимо позаботиться, чтобы для прихожан была заготовлена вода и кружки, поскольку, исходя из практики, многие причастники соблюдают строгий пост без воды с полуночи.
В пятницы Великого поста продолжать совершать литургии утром, поскольку в пятничный вечер служатся заупокойные богослужения.
Желаю вам, дорогие отцы, братья и сестры непременно потрудиться и умножить свой духовный покаянный опыт в смиренной, сосредоточенной и необычайно возвышенной молитве за литургией Преждеосвященных Даров».
8. Ответ на 6, Советский недобиток:
7. Ответ на 5, Советский недобиток:
Если же служить Преждеосвященную вечером, как благословил вл. Тихон - то утреня, часы и изобразительны совершаются с утра.
Это несколько разных богослужений суточного круга:
- утреня;
- часы и изобразительны;
- вечерня (по средам и пятницам Вел. Поста переходящая в Литургию Преждеосвященных Даров).
В приходской практике они обычно объединяются в одно дневное богослужение, потому оно долгое.
А сама по себе Литургия Преждеосвященных, начиная от возгласа на вечерню - часа полтора-два.
6. Ответ на 4, Сергей из НН:
5. Ответ на 4, Сергей из НН:
4. Ответ на 3, Советский недобиток:
2. Ну неужели же для воздержания от пития и пищи на время меньшее, чем одни сутки нужна какая-то особая физическая крепость?
1. Если начнется в 18-00 сразу с вечерни, то кончится в 19-30 - 20-00.
2. Даже для отказа от завтрака - тем, кто обычно завтракает - нужна выдержка и физическая крепость. А воздержание от пищи (и тем более, воды) на сутки обычному человеку перенести очень трудно. Церковный устав вовсе не закрывает на это глаза - сочельники и дни поста до 9-го часа позиционируются именно как дни постного подвига.
3.
2. Ну неужели же для воздержания от пития и пищи на время меньшее, чем одни сутки нужна какая-то особая физическая крепость?
2.
1.
Как в синодальном документе 1968 года - хотя бы 6 часов, а с полуночи как рекомендация?
Это понятно с практической, икономической точки зрения - но с точки зрения уставной здесь правы "ревнители". Преждеосвященная изначально совершается во второй половине дня именно ради постного подвижничества, т.е. долгого воздержания (с полуночи до 4-5 часов вечера). А сокращение евхаристического поста до 6 часов - по сути, сводит на нет эту историческую уставную логику.
2. Если человек приходит уже к вечерне (а часы с кафизмами и изобразительны отслужены с утра, пока прихожанин был на работе) - то Преждеосвященная окажется для него довольно короткой службой, и будет мало времени, чтобы погрузить, ввести в дух великопостного будничного богослужения.
Но вл. Тихон опытный и всячески заслуживающий доверия иерарх - и, Бог даст, это начинание принесёт плоды.