По благословению митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна 26 и 27 февраля 2025 года в Белгороде, на базе национального исследовательского университета, прошли Белгородские прифронтовые чтения, сообщает наш корреспондент.
Генеральными организаторами мероприятия выступили НИУ «БелГУ», Ордена Трудового Красного Знамени Институт государства и права РАН, Ассоциация юристов России, БГИиК и Гродненский госуниверситет имени Янки Купалы (Белоруссия).
Несмотря на то, что в период их проведения несколько раз звучал сигнал «Ракетная опасность» и российская система ПВО сбила вполне реальные ракеты «Хаммарс», научная конференция прошла успешно. В них приняли участие руководители Белгородской области, гости из Москвы и ряда регионов России
Высокую духовно-нравственную планку Прифронтовым чтениям задал выступивший с приветственным словом Герой России, заместитель начальника Главного управления воспитательной работы Министерства обороны РФ, генерал-лейтенант Апты Алаутдинов. Он подчеркнул, что условием непобедимости России было и остается единство нашего многонационального народа.
Темой Чтений, названных «Эхом» Белгородского международного юридического форума, состоявшегося в сентябре 2024 г., стали стратегические приоритеты современной культурной политики. С докладами выступили А. Н. Савенков, С. Н.Бабурин, А. А. Мохов, Е. В. Сафронова и другие учёные.
Ведущей уже не первый раз такое большое мероприятие в зоне СВО, блистательной актрисе и глубоко патриотическому общественному деятелю О. А. Будиной, а также одним из организаторов помощи вузам зоны СВО, в очередной раз представлявшим в прифронтовых регионах Институт государства и права РАН, профессорам М. Н. Бабурину и А. В. Габову, были вручены медали «За содействие в СВО».
По итогам мероприятия была подписана Резолюция.