В воскресенье, 23 февраля, в Неделю мясопустную, о Страшном Суде, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий освятил храм святых апостолов Петра и Павла при Санкт-Петербургском государственном университете и совершил в нем Божественную литургию, сообщает сайт митрополии.
Его Высокопреосвященству сослужили епископы Кронштадский Вениамин, Егорьевский Мефодий, благочинный храмов при вузах, настоятель протоиерей Петр Мухин с клиром, протоиерей Александр Румянцев и другие священнослужители.
Пел хор Исаакиевского собора под управлением Льва Дунаева.
Среди молящихся были ректор вуза Николай Кропачев, ректор Российского православного университета святого Иоанна Богослова Александр Щипков, преподаватели, сотрудники, студенты.
«Поздравляю вас со знаменательным событием – освящением храма великим чином, – сказал владыка в проповеди. – Малым чином Патриарх Кирилл освятил его в прошлом году, а сегодня мы совершили полное освящение. Каждого православного человека влечет к храму. Он не может быть православным, если не ходит в храм. Храмов сейчас, слава Богу, много, но главное, что они открываются в учебных заведениях – здесь студенты, здесь выковывается будущее России. Поэтому я особенно рад, что в университете забил этот ключ благодати. Надеюсь, что службы здесь будут совершаться ежедневно, чтобы на них приходили преподаватели и студенты».
«В Казанском соборе я часто вижу туристов из Китая, – продолжил архипастырь. – И всегда думаю: что же они здесь видят, что находят? У них ведь нет понятия о Боге, вечной жизни, бессмертии души. Им, наверное, нравится бывать в храме с эстетической точки зрения. Они смотрят на красоту, благолепие, слушают церковную музыку. Но им доступна лишь малая часть православия. А тем, кто ходят в храм постоянно, он дает гораздо больше – мир, радость, покой. Господь говорит: "Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас" (Мф. 11:28). То есть мир, радость и покой дает Бог. Но тогда, когда мы из мятущегося мира приходим в храм. Нужно исповедоваться и причащаться – без этого мы не станем праведными людьми. Только те, кто причащаются благодати Божией, способны к обожению. Храм – как университет. Среди тех, кто учился в нем, есть святые. Поэтому часто мы называем его школой благочестия. Изображения окончивших ее с красным дипломом есть на иконах, фресках, в книгах. Они были прилежными учениками. А если у нас не получится, значит, мы оказались нерадивыми, плохо усваивали науку, которую дает храм. Поэтому наша задача – стать храмом Божиим. В советское время множество святынь было разрушено, осквернено. Слава Богу, через сто лет мы вернулись в этот храм, тоже некогда поруганный. Но это никак не отражалось на самой Церкви – так же, как нельзя унизить учебное заведение, если там есть нерадивые студенты. Они не могут нанести урон вузу, у него своя слава. Так и у Церкви – она сильна святостью и благодатью. Если у нас благодати не хватает, надо ее приобрести. А как приобретать без храма? Здесь подается благодать Святого Духа, поэтому надо самим стать храмами Божиими, как говорят святые отцы, чтобы благодать и Дух Святой в нас жили. Студенты должны приходить в храм, хотя бы несколько минут помолиться, а потом идти на занятия».
«Дай Бог, чтобы храм стал действительно местом притяжения. В Ветхом Завете царь Давид говорит: "Как олень стремится к источникам вод, так стремится душа моя к Тебе, Боже" (Пс. 41:2). Так и мы должны жаждать. Святители Григорий Богослов и Василий Великий знали только две дороги: одну в университет, а другую в храм. Так и студенты должны знать эти две дороги. Тогда у них все получится, они станут праведными и добрыми. И пойдут на правую сторону, как мы слышали сегодня в евангельском чтении о Страшном Суде. Этим воскресеньем мы как бы завершаем историю творения, бытие этого мира заканчивается Страшным Судом. Это должны мы знать – хоть ученые, хоть неученые, – будет конец этого мира, так говорит Библия. В следующее воскресенье мы будем вспоминать изгнание Адама из рая – это начало мира, когда он только был устроен и первые люди сотворены, но, к сожалению, они вынуждены были покинуть рай и оказаться на земле. А сегодняшнее Евангелие завершает историю этого мира: в конце времен придет Господь и разделит человечество – одни станут по правую, другие по левую сторону. Но удивительно, мы слышали в Евангелии, что Бог нас будет судить не за грехи и проступки, а за то, что не делаем добрые дела. За то, что не накормили, не напоили, не одели нуждающихся, странника не приняли, больницу не посетили, в тюрьму не сходили. Вот за эти простые дела, оказывается, Он будет судить человечество, потому что в этих делах заключена заповедь о любви к ближним. Если мы ближних не любим, значит, и Бога не любим. А если Бога не любим, зачем нам в Царствие Небесное к Нему идти? Мы и там Его любить не будем. Либо мы здесь Его любим и туда идем уже вечно любить, либо не любим, и значит, идем туда, куда Он сказал, – к козлищами, на левую сторону. Простая притча, особенно понятная сельскому жителю, который представляет, кто такой пастух, как ведут себя овцы и козлища. Мы все пока козлища, нам надо перейти на правую сторону, для этого нужно исправлять свою жизнь, учиться любви к ближнему. Окажем ему любовь, каждого будем встречать, как брата родного, созданного по образу и подобию Божию. Тогда Господь примет нас и скажет: "Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира" (Мф. 25:34)», – завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Храму были подарены икона святителя Николая Чудотворца и великопостное Евангелие.
Ректор был награжден медалью святого апостола Петра первой степени. Он поблагодарил правящего архиерея, подарил ему букет белых роз и икону Спаса Вседержителя.
Знаком святой Татианы в номинации «Наставник молодежи» был отмечен Александр Щипков.
Серебряной медалью апостола Петра награждены директор Института истории СПбГУ Абдулла Даудов, директор Института теологии СПбГУ Дмитрий Шмонин.
Медаль святого апостола Петра была вручена директору издательства СПбГУ Елене Лебедкиной.
Грамот митрополита удостоены первый проректор вуза по молодежной политике Александр Бабич, замдекана факультета искусств Иван Уралов, ответственный секретарь журнала «Вестник СПбГУ» Екатерина Бобрецова, заместитель редактора журнала «Санкт-Петербургский университет» Евгений Голубев, руководитель научной библиотеки Людмила Никифорова, благотворитель Смольного собора Ваник Арамян, протоиерей Петр Мухин.
Владыке Мефодию была подарена памятная панагия.
Храм святых апостолов Петра и Павла был устроен в центре здания Двенадцати коллегий после его реконструкции в середине XIX века. Освящен 12 июля 1837 года. Внутреннее убранство было выполнено по проекту Аполлона Щедрина. Иконы и росписи создал академик живописи Петр Шамшин. В 1919 году в церкви устроили студенческий клуб. С 1930-х годов здесь находилась аэродинамическая лаборатория механико-математического факультета. В 1977-1983 годах находившиеся в аварийном состоянии помещения частично отреставрировали и разместился там музей СПбГУ. В 1990 году университет посетил Патриарх Алексий II. По его благословению верующие обратилась к администрации с просьбой о возрождении храма. В 1997 году был зарегистрирован приход, начались богослужения, община занялась восстановлением интерьеров. В 2002-2003 годах прошел косметический ремонт. К 2019 году храм полностью освободили от музейной экспозиции. В декабре 2023 года началась реставрация, выполненная за полгода при поддержке «Газпрома». 10 сентября 2024 года Святейший Патриарх Кирилл совершил малое освящение храма после реставрации.
После освящения университетского храма святых апостолов Петра и Павла митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий поздравил с Днём защитника Отечества раненых воинов СВО, проходящих лечение в Военно-медицинской академии.
Его Высокопреосвященство сопровождали заместитель начальника многопрофильной клиники ВМА полковник Александр Цымбаленко, председатель приходского совета Казанского кафедрального собора протоиерей Александр Пашков, глава БФ «Алеша» Алексей Зиновьев, директор этого фонда Марина Зиновьева, настоятель храма святителя Николая Чудотворца при ВМА иерей Феодор Кузнецов.
Правящий архиерей обошел палаты, вручил 150 бойцам праздничные наборы, предоставленные фондом «Алеша», – подарочные кружки, фрукты, сладости. Православным воинам раздал иконки.
Владыка пожелал раненым скорейшего выздоровления, призвал православных воинов по возвращении домой не забывать дорогу в храм.