Погиб замечательный священник, исповедник и миссионер Анатолий Першин. Об этом добром батюшке, человеке Божием много написано. Были с ним интервью на православных каналах, хорошую беседу с батюшкой публиковал журнал «Фома». Жизнь отца Анатолия удивительна и необыкновенна. Он был настоящим рок-музыкантом, входил в один круг с героями нашей юности Шевчуком и Кинчевым. Однажды в жизни Анатолия Першина произошел крутой перелом. Господь посетил его. В ссоре с соседом Анатолий получил множество ножевых ранений, после чего попал в реанимацию, пережил клиническую смерть. По рассказам батюшки, он побывал на том свете. Увидел всю свою жизнь. Увидел, что жизнь его была совершенно пуста, что жил он лишь для себя, удовлетворял свой эгоизм. Захотелось вернуться и всё исправить, но уже не было возможности…
Господь дал такую возможность отцу Анатолию. Господь вернул его к жизни и через друзей, через музыканта и поэта Юрия Шевчука направил на путь спасения. Что это за путь? Мы много говорим о спасении. Мы, православные, часто желаем спасения друг другу. Порой желаем, потому что так просто принято. Многие ли из нас глубоко и всерьез переживают о том, что ждет нас за гробом? Там, в мире ином. Какой ответ дадим перед Богом? Спастись, спасти свою душу… Не с комфортом устроиться в этой временной жизни, а спастись, как пытается спастись тонущий в бурном потоке, в море… В море житейском. Самим не спастись. Спасает Господь, если мы стремимся к Нему, желаем спасения.
Сам батюшка в интервью журналу «Фома» так рассказал о переломном моменте своей жизни: «Однажды — уже после истории с клинической смертью — мне было очень плохо. И Юра Шевчук, с которым мы дружим еще с середины 1980-х, отвёз меня к своим знакомым в Военно-медицинскую академию. Там мне сказали, что с такой кровью люди не живут. Тогда Юра сказал: “Я был на гастролях в Архангельске и встретился там с одним игуменом, он меня пригласил к себе в монастырь. Давай тебя туда отправим”. Так я оказался в Антоние-Сийском монастыре. И получил исцеление на мощах преподобного Антония Сийского. Я всё яснее понимал, зачем Господь вернул меня с того света. Главное, я понял, что существует спасение, что в этом мире можно спастись. Как будто в меня вложили какую-то программу, дали направление, куда надо идти — на свет. Тогда, думаю, и начался мой путь к тому, чтобы стать священником. Хотя сам я этого конечно, еще не знал, и на этом пути предстояло пройти еще через много испытаний и чудес».
Анатолий Першин обрёл новую жизнь. Господь дал ему эту вторую жизнь на земле. Дал шанс для спасения. Как даёт Он этот шанс всем нам. Правда, мы не всегда это видим. Отец Анатолий увидел ясно и четко. И твёрдо пошел по пути спасения, показывая всем вокруг яркий пример православной жизни. Жизни со Христом во Христе для Христа. Обращение отца Анатолия из неверующего рок-музыканта, из грубого атеиста в горящего пламенной верой священника Русской Православной Церкви – это лучшая проповедь о Христе. Это очень доходчивая проповедь, яркий пример и сильный призыв к народу, к молодым атеистам, нигилистам, циникам или просто праздношатающимся. Призыв обратиться к Богу, призыв к покаянию, к жизни в Церкви, к жизни во Христе. К жизни ради Любви и Добра. К жизни, направленной навстречу к Богу.
«Я благодарен Богу за то, что Он меня заставил с Собой встретиться. Я понял, что Он это сделал из любви», – говорит батюшка Анатолий.
Погиб отец Анатолий на Сретенье Господне. Сретение – встреча человека с Богом.
Господь взял душу батюшки. Видно, пришел срок. Созрела душа для Царствия Небесного. Принёс, наверное, плоды покаяния батюшка. Покаялся – круто изменил свою жизнь, обратившись к Богу. Преобразилась душа его во Христе.
Батюшка погиб в ДТП. Он ехал ночью по не слишком оживленной дороге в Ленинградской области. И вдруг – лобовое столкновение с большим тяжелым автобусом ЛИАЗ. В этом рейсовом автобусе был всего лишь один пассажир и, конечно, водитель. Газеты уверенно сообщили, что священнику стало плохо за рулем, и он вырулил на встречку. Откуда это знать журналистам? Разве все они были в машине с батюшкой? Или уже проведены все экспертизы и вынесено окончательное заключение?
Время пришло, и Господь попустил этой аварии. На то воля Божия. Но это не исключает и участия воли человеческой. Далеко не всем в наше время нравится, что на Руси есть истинные воины Христовы, проповедники, миссионеры, каким был отец Анатолий.
Что-то часто стали происходить ДТП, в которых гибнут священники, или добрые православные люди. За рулем автобуса, который оказался на пути автомобиля отца Анатолия, был, как пишут в отдельных и немногочисленных СМИ, «приезжий из Средней Азии». «Классика!» – как говорил один знакомый. Известно, что для кого-то мигранты – удобный инструмент, дешевая рабочая сила для решения разноплановых задач. И прямо на Сретение. Злые силы, воюя с Богом, не редко стараются что-то подстроить на большие православные праздники. Духи злобы действуют часто через людей. Даже через целые сообщества, объединения и структуры…
Но как бы ни старались силы ада и их прислужники на Земле, а на всё воля Божия. Господь поразит зло, уничтожит его вместе с теми, кто служит этому злу. Никто не уйдет от наказания, от возмездия Божьего.
Царствие Небесное убиенному иерею Анатолию! Царствие Небесное дорогому батюшке, который всю жизнь искал Бога. Господь Сам нашел его и повел по пути спасения. Может быть, там на Небесах отец Анатолий помолится и о нас грешных, и о нашей России.
Романов Игорь Анатольевич, директор Центра церковно-государственных отношений «Берег Рус», доктор социологических наук