День интронизации первого русского Патриарха

Также сегодня мы вспоминаем конструктора стрелкового оружия С.И. Мосина

Российская Империя  Царская Россия  Бывший СССР 
0
76
Время на чтение 6 минут

Сегодня Святая Церковь чтит память прпп. Ксенофонта, супруги его Марии и сыновей их Аркадия и Иоанна (V-VI).

Мчч. Анании пресвитера, Петра, темничного стража, и с ними семи воинов (295). Прп. Симеона Ветхого (390). Свт. Иосифа Студита, архиеп. Солунского (830). Перенесение мощей прп. Феодора, игумена Студийского (845). Блгв. Давида III Возобновителя, царя Иверии и Абхазии (1125) (Груз.). Прп. Ксенофонта Робейского (1262).

Мч. Иоанна (1938).

26 января 1589 г. состоялось поставление первого Патриарха Московского и всея Руси. Им стал митрополит Московский Святитель Иов, прославленный на Архиерейском Соборе в 1989 году. Основанием к канонизации стали «праведность личного жития в исполнении заповедей Святого Евангелия; ревность к православному исповеданию веры в Господа и Бога нашего Иисуса Христа; забота о благоустроении Русской Церкви и о христианском просвещении народов Сибири; жертвенная любовь к пастве и освящение молитвенным подвигом и благословением защиты Отечества; чудотворения и исцеления страждущих христиан, происходящие у мощей Святейшего Иова по его молитвам и заступничеству пред Богом».

Учреждение Патриаршества произошло в царствование Царя Феодора Иоанновича. В 1586 году Москву посетил Антиохийский Патриарх Иоаким, который предложил обсудить это дело с восточными Патриархами. Через два года для совершения поставления Патриарха Святой Руси в Москву приехал Цареградский Патриарх Иеремия в сопровождении митрополита Иерофея и архиепископа Арсения.

Приснопамятный митрополит Петербургский Иоанн (Снычев) в своем труде «Самодержавие духа» пишет: «В храме Успения Богоматери в Кремле в приделе Похвалы Ее созван был многочисленный собор русских пастырей, представивший Царю имена трех кандидатов в Патриархи. Положившись на суд Божий, бросили жребий - он пал на митр. Московского Иова. 23 января 1589 г. в Успенском соборе был торжественно поставлен первый русский патриарх. Он принял поставление от Патриарха Византийского. И более того, в Соборной уставной грамоте, узаконившей Патриаршество на Руси, всему миру объявлялось, что "ветхий Рим пал от ереси", что "новый Рим", Константинополь, порабощен безбожными племенами агарянскими и поэтому Третий Рим есть Москва. Тогда же положено было быть в России четырем митрополитам, шести архиепископам и восьми епископам. Это осознание себя Третьим Римом последних времен через два года было подтверждено собором православных Патриархов, и таким образом утвердилось в качестве канонически закрепленного воззрения Вселенской Православной Церкви».

16 января 1547 года Великий князь Московский Иоанн IV Васильевич венчался на царство. Теперь Русь получила высшую духовную власть. Русская симфония властей обрела, таким образом, полноту. Русская Церковь промыслительно получила Патриаршее возглавление в преддверие Смутного времени, в канун страшных потрясений.

Сергей Иванович МосинСегодня мы также вспоминаем генерал-майора, конструктора стрелкового оружия Сергея Ивановича Мосина (1849-1902). Он родился 14 апреля 1849 г. в Воронежской губернии. Закончил с отличием Воронежскую военную гимназию. С 1861 по 1867 г. обучался в Александровском кадетском корпусе в Москве, затем в Михайловском артиллерийском училище. В 1875 г. закончил с золотой медалью Михайловскую артиллерийскую академию, был произведен в чин капитана и направлен на Тульский оружейный завод.

В 1883 г. Мосин разработал первые магазинные винтовки. 16 апреля 1891 г. был утвержден образец винтовки, основу которой разработал Мосин. Первоначальное ее название было «Русская трехлинейная винтовка образца 1891 года». Винтовка производилась до 1944 г. и находилась на вооружении до середины 1970-х гг. В 1900 г. на Всемирной выставке в Париже она получила награду Гран-При. С 1894 г. Мосин был начальником Сестрорецкого оружейного завода. Умер в 1902 г., похоронен в Сестрорецке.

Николай Петрович МайоровТакже сегодня мы вспоминаем поэта Николая Петровича Майорова (1919-1942). Он родился 20 мая 1919 г. в Симбирской губернии в крестьянской семье. В 1937 г. поступил на философский факультет Московского государственного университета. С 1939 г. одновременно учился в Литературном институте им. М.Горького. В октябре 1941 г. ушел добровольцем на фронт. Был политруком пулеметной роты 1106-го стрелкового полка 331-й дивизии. Н.П.Майоров погиб у деревни Баранцево Смоленской области в 1942 г. Большинство рукописей было утеряно во время войны. Сохранившиеся произведения вышли книгой в 1962 г.

Н.С.ТихоновСегодня также мы вспоминаем поэта Николая Семеновича Тихонова (1896-1979). Он родился 22 октября 1896 г. в Санкт-Петербурге. В 1915 г. был призван в армию, где служил в гусарском полку. В 1918 году вступил в РККА. Н.С.Тихонов рано начал писать стихи. Первая публикация относится к 1918 году. В молодости поэт был последователем Гумилева, испытал также мощное влияние творчества Киплинга. В 1920-х поэт вошел в литературное объединение «Серапионовы братья», опубликовал поэму «Сами». Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов. Во время Великой Отечественной войны работал в Политуправлении Ленинградского фронта. Писал очерки и рассказы, статьи и листовки, стихи и обращения. Стихи этого периода вошли в книгу «Огненный год» (1942). С 1949 года Тихонов был председателем Советского комитета защиты мира. В 1966 г. первым среди советских писателей был удостоен звания Героя Социалистического Труда. Поэт скончался в 1979 г. в Москве. Незадолго до смерти, выступая по советскому радио, вспоминал о своем учителе Н.С.Гумилеве (чье имя было тогда под запретом) и цитировал его стихи. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Ю.В.СилантьевТакже сегодня мы вспоминаем народного артиста СССР, главного дирижера эстрадно-симфонического оркестра Всесоюзного радио и Центрального телевидения Юрия Васильевича Силантьева (1919-1983). Он родился 10 апреля 1919 г. в Краснодаре. В 1940 г. окончил Московскую консерваторию по классу скрипки. С 1958 г. и до конца жизни был художественным руководителем и главным дирижером эстрадно-симфонического оркестра Всесоюзного радио и Центрального телевидения. В 1975 г. был удостоен звания Народный артист СССР. Ю.В.Силантьев умер в 1983 г. в Москве.

Федор Михайлович МуравченкоСегодня также мы вспоминаем генерального конструктора ЗМКБ «Прогресс», доктора технических наук, профессора, члена-корреспондента Национальной академии наук Украины, лауреата государственных премий СССР и Украины Федора Михайловича Муравченко (1929-2010). Он родился 18 марта 1929 г. в Запорожском селе. В 1954 г. Муравченко с отличием окончил Харьковский авиационный институт начал трудиться в Запорожском ОКБ № 478. В 1983 г. Ф.Муравченко был назначен главным конструктором, первым заместителем руководителя ЗМКБ «Прогресс», а в мае 1989 г. - генеральным конструктором. Под руководством Муравченко впервые в СССР разрабатывалась воздушная система запуска газотурбинного двигателя вместо сложной и громоздкой электрической. Кроме всего прочего, этот замысел позволил поднять в небо самый большой в мире вертолет МИ-26. При непосредственном участии конструктора разработаны двигатели для привода буровых установок и приводы по интенсификации добычи нефти.

Муравченко стал одним из инициаторов создания двигателя Д-18 для АН-124 «Руслан». При нем созданы первый отечественный турбореактивный двигатель для самолетов Ан-72, Ан-74, Як-42, а также авиадвигатель пятого поколения Д-27 для самолета Ан-70. Международная инженерная академия присвоила ему звание - «Выдающийся инженер XX столетия». Всего в послужном списке конструктора - более 50 государственных и общественных наград и почетных званий. Ф.М.Муравченко скончался в 2010 г.

В этот же день в 1901 году был официально утвержден Устав старейшей монархической организации Русское Собрание. Согласно Уставу, целью РС было содействие «выяснению, укреплению в общественном сознании и проведению в жизнь исконных творческих начал и бытовых особенностей Русского народа». Эта цель реализовывалась через ближайшие задачи, среди которых: «изучение русской и славянской народной жизни в ее настоящем и прошлом»; «охранение чистоты и правильности русской речи» и т.д.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Российская Империя
День Победы в Великой Отечественной войне
Сегодня мы вспоминаем ботаника Г.Ф.Морозова, дирижера Н.П.Осипова, Героев Советского Союза Я.А.Романова, В.М.Горбаня, В.Т.Алисейко, В.С.Антонова, В.А.Богданенко, энтомолога С.И.Малышева и историка А.Г.Кузьмина
09.05.2025
«Он влил в церковную музыку русскую народную струю, русский стиль»
О духовных песнопениях Петра Ильича Чайковского. К 185-летию со дня рождения
08.05.2025
День памяти героев Отечественной войны 1812 года Дорохова и Сеславина
Сегодня мы также вспоминаем графа Д.А.Толстого
08.05.2025
В этот день состоялось первое собрание Русской монархической партии
Сегодня мы также вспоминаем поэта И.З.Сурикова, писателя А.Д.Апраксина, общественного деятеля кн. А.Г.Щербатова, героев Великой Отечественной войны Л.Г.Белоусова, В.И.Андрианова и В.А.Бочковского
07.05.2025
Все статьи темы
Царская Россия
День памяти небесного покровителя русских воинов и русских монархистов
Сегодня, в праздник св. Георгия Победоносца, мы вспоминаем полководца М.В.Скопина-Шуйского, художников К.А.Сомова и Н.П.Крымова, генерала А.П.Родзянко, маршала В.А.Судца, конструктора-оружейника С.Г.Симонова и генерала В.И.Варенникова
06.05.2025
День памяти князя Василия Васильевича Голицына
Сегодня мы также вспоминаем графа А.А.Аракчеева, протоиерея Димитрия Абрюцкого, мореплавателя Н.Н.Назимова, поэта С.С.Бехтеева, летчика В.И.Андрианова и хирурга Б.В.Петровского
04.05.2025
День памяти Патриарха Пимена
Сегодня мы чтим память святого мученика младенца Гавриила Белостокского и вспоминаем князя Д.М.Пожарского, С.А.Маслова, В.М.Скворцова, Ю.А.Васнецова, Д.А.Быстролетова, Л.С.Понтрягина, Е.Ф.Светланова и князя Н.Н.Романова
03.05.2025
Подвиг священника о. Стефана Щербаковского
Сегодня мы также вспоминаем предпринимателя Н.И.Путилова, героя Великой Отечественной войны Н.П.Петрову, генерал-лейтенанта Н.Л.Духова и Героя Советского Союза А.Г.Кочеткова
01.05.2025
День памяти победителя Наполеона
Сегодня мы вспоминаем полководца М.И.Голенищева-Кутузова, изобретателя А.К.Нартова, правителя Русской Америки А.А.Баранова, летчика А.В.Ляпидевского
29.04.2025
Все статьи темы
Бывший СССР
Утро Победы
Крупинка
08.05.2025
Соборность как формообразующая идея русского плавильного котла
Владимир Путин в одном указе отразил важнейшее понятие русской философии в контексте миграционной политики
08.05.2025
«Стороны продолжат сообща противостоять подъему неонацизма»
По словам Владимира Путина, российско-китайская внешнеполитическая связка – важнейший стабилизирующий фактор на международной арене
08.05.2025
Конструкт национально-патриотической идеологии России
Уваровская идеология как базис новой системы ценностей и инструмент стратегического мышления
08.05.2025
«Наш вклад в Победу в три с половиной раза больше, чем вклад англосаксов»
Помощь США по ленд-лизу составила 4% советского промышленного производства вооружения и военного оборудования за годы войны
08.05.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
«Еврокарфаген» должен быть разрушен!
Новый комментарий от Павел Тихомиров
09.05.2025 03:51
Есть ли в России социальная справедливость?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
09.05.2025 02:21
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
09.05.2025 01:30
Оскорбляющее правосудие
Новый комментарий от Человек
09.05.2025 00:11
«Взрослый человек в реальности себя не осознаёт!»
Новый комментарий от В.Р.
08.05.2025 18:27
«Церковь Христова оберегает наш народ»
Новый комментарий от Игорь Ал
08.05.2025 14:07
Великая Победа в судьбах ХХI века
Новый комментарий от prot
08.05.2025 14:03