О, мощный властелин судьбы!
Не так ли ты над самой бездной,
На высоте, уздой железной
Россию поднял на дыбы?
А.С. Пушкин
300 лет назад, в конце января 1725 года, в Санкт-Петербурге, в Зимнем дворце, на руках своей жены Императрицы Екатерины Алексеевны скончался, наверное, самый великий и самый известный человек России, да и всего европейского мира, Император Всероссийский Петр I Алексеевич Романов.
В своем «Слове на погребение Петра I» знаменитый церковный деятель и сподвижник Петра, архиепископ Феофан Прокопович сравнивает петровские законы с Законами Моисея:
«Се Моисеи твой, о Россие! Не суть ли законы его, яко крепкое забрало правды и яко нерушимые оковы злодеяния! Не суть ли уставы его ясные, свет стезям твоим, высокоправительствующий синклит и под ним главные и частные правительства, от него учрежденные!»
Архиепископ Феофан Прокопович, произнося после литургии проповедь, именует царя Петра Великим, Отцом Отечества и Императором Всероссийским.
Император Петр I на смертном одре, 1725 г., художник Иван Никитин
Для выполнения посмертной маски императора был приглашен Растрелли, а чтобы запечатлеть трагический момент, смерть государя был срочно вызван первоклассный живописец и портретист Иван Никитин. По праву И.И. Никитин считался первым русским портретистом высокого уровня.
Иван Никитин, лично знавший Петра и его семью, дела и помыслы монарха, сумел передать его сильный характер, величие, твердость, неукротимость духа и огромное чувство скорби. На картине «Петр I на смертном одре» император выглядит больше даже не умершим, а спящим, думы которого перед смертью были тяжелые, потому что он пережил всех своих сыновей и ему некого было назначить на престол.
Председателем похоронной комиссии был назначен ближайший сподвижник Петра I, генерал-фельдцейхместер Яков Брюс, человек широко образованный и преданный Императору. Яков Брюс также занимался бальзамированием тела почившего Императора. Впервые в истории России, ее Главу хоронили публично.
30 января 1725 года, сначала в Малой зале Зимнего дворца, а 13 февраля – в Печальной зале Зимнего тело Императора выставлялось для прощания.
Печальная зала с телом Императора Петра
Поскольку тело Императора по причине неглубокого бальзамирования стало разлагаться, Петра I похоронили после 40 дней путем перенесения и погребения в Петропавловском соборе одноименной крепости столицы.
Могила с надгробием Петра Великого в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга
Портрет Петра Первого. Неизвестный художник, 18 век
Несмотря на то, что о личности и деятельности Петра I написано громадное количество отечественных и зарубежных монографических исследований, его фигура и след в истории постоянно притягивают к себе исследователей.
Конечно, такая историческая глыба как Петр Великий, не могла вызывать однозначные оценки виднейших историков. Только неоднозначные.
Николай Михайлович Карамзин, признавал Петра Великим, но считал, что жестокая ломка старого быта и национальных традиций, предпринятая им, не всегда была оправдана.
Сергей Михайлович Соловьёв бережно относился к наследию Петра, высоко оценивал его личность как преобразователя.
Василий Осипович Ключевский обвинял царя в самодурстве и деспотичности. Хотя и ценил внешнюю политику Императора. Среди множества «дел Петровых» положительную оценку Ключевского заслужило лишь одно: осторожность при заимствовании всего чужеземного.
Сергей Фёдорович Платонов считал, что Пётр не был царём-революционером, как его иногда любили называть.
Евгений Викторович Тарле считал, что Петр I, если и не безгрешный гений, то, как минимум, один из выдающихся деятелей мирового масштаба.
Историк Г.В. Вернадский обращал внимание на принудительный характер «европеизации России», воспринятый негативно большинством населения страны.
С.Г. Пушкарев писал о выдающихся физических способностях первого российского императора, отмечая, однако, и негативные черты его характера, такие как вспыльчивость и чрезмерная жестокость в гневе.
О жесткой системе, построенной Петром, пишет современный историк Евгений Викторович Анисимов. По его мнению, царь мечтал построить такое государство, в котором каждый человек будет «при деле», но реально это оборачивалось усилением крепостничества. В результате получилась та самая самодержавно-крепостническая система, менять которую потомкам Петра было крайне непросто.
Словом, личность и деятельность первого Всероссийского Императора оцениваются ведущими историками по-разному, но во всеобъемлющем, мировом масштабе. Имя основателя и первого Императора Российской Империи, при всех негативных сторонах деятельности «мощного властелина судьбы», символично, прогрессивно и величаво. До скончания века.
Царствие Небесное и вечный покой Первому Императору России, основателю Российской Империи Петру Алексеевичу Романову! Аминь.
Составил Владимир Николаев, подполковник юстиции в отставке
Верхнее фото: Малоизвестный портрет Петра I, художник голландец Антонио Шуньяс, конец 17 – начало 18 веков.