День «кровавого воскресенья» 1905 года

Сегодня мы также вспоминаем генерал-фельдмаршала, графа К.Разумовского, архитектора А.Брюллова, философа Е.Трубецкого и писателя Б.Зайцева

Российская Империя 
0
Время на чтение 5 минут
Фото: georghram.ru

Сегодня Святая Церковь чтит память мч. Полиевкта (259). Свт. Филиппа, митр. Московского и всея России чудотворца (1569).

Прор. Самея (X до Р.Х.). Свт. Петра, еп. Севастии Армянской (IV). Прп. Евстратия чудотворца (821). Прп.Ионы, в схиме Петра, Киевского, чудотворца (1902).

Сщмч. Павла пресвитера (1943).

Сегодня мы вспоминаем генерал-фельдмаршала, президента Санкт-Петербургской Академии Наук, последнего гетмана Малороссии графа К.Г.Разумовского (1728-1803).

Кирилл Григорьевич Разумовский родился 18 марта 1728 г. Сын простого украинского казака Григория Розума. В детстве и юности работал пастухом. Его возвышение произошло благодаря брату А.Г.Разумовскому, фавориту Императрицы Елизаветы Петровны. После ее воцарения в 1742 г. вместе с матерью был привезен в Петербург. После получения образования за границей, получил чин камергера и в 1746 г. был назначен президентом Императорской Петербургской Академии наук. Эту должность К.Г.Разумовский занимал около двадцати лет. В 1750 г. он был избран гетманом Малороссии.

Разумовский принял участие в подготовке переворота 1762 г., приведшего Екатерину II на трон, и был щедро награжден. Позднее его отношения с Императрицей Екатериной II испортились, поскольку Разумовский хотел сделать свое гетманство наследственным, а Екатерина, напротив, стремилась к полной отмене гетманства. Разумовский вынужден был подать в отставку, получив звание генерал-фельдмаршала. В 1771 г. переехал в Батурин, где ранее находилась его гетманская резиденция. К.Г.Разумовский скончался в 1803 г.

А.Брюллов

Также сегодня мы вспоминаем архитектора А.П.Брюллова (1798-1877).

Александр Павлович Брюллов родился 29 ноября 1798 г. в семье «академика орнаментной скульптуры» Павла Ивановича Брюлло. В 1809 г. он был принят в Академию Художеств на казенный счет, а в 1822 г. был отправлен за границу для изучения классического наследия. Реставрация терм в Помпеях принесла А.П.Брюллову звание архитектора Его Величества, члена-корреспондента Французского института, члена Королевского института архитекторов в Англии и звание члена Академий художеств в Милане и Петербурге.

А.П.Брюллов известен как автор многих замечательных проектов зданий в Санкт-Петербурге и его пригородах, он один из главных архитекторов по «возобновлению Зимнего дворца» после пожара 1837 г. По его проекту была построена Пулковская обсерватория, уникальное сооружение, принесшее архитектору мировую славу. Брюллов занимался также перестройкой Мраморного дворца, а в 1831 г. он построил Михайловский театр, готическую церковь для графини Палье в Парголове, дом графини Самойловой в Славянке. Более тридцати лет А.П.Брюллов отдал преподаванию в Императорской Академии художеств. Знаменитый архитектор умер в 1877 г. Похоронен в Павловске.

Е.ТрубецкойСегодня мы также вспоминаем философа и общественного деятеля Е.Н.Трубецкого (1863-1920).

Евгений Николаевич Трубецкой родился 23 сентября 1863 г. в Москве. В 1885 г. окончил юридический факультет Московского университета. Был доцентом в Демидовском ярославском лицее и Киевском университете. С 1906 г. был профессором Московского университета. Занимался историей христианства и философии. Инициатор и участник книгоиздательства «Путь» (1910-1917 гг.).

Е.Н.Трубецкой был одним из организаторов Психологического общества при Московском университете.

Основной темой философии Е.Н.Трубецкого была тема о смысле жизни, вокруг которой концентрировались все другие. Ряд своих работ он посвятил философскому анализу судьбы России, психологии русского народа, духовных причин катастрофы 1917 года. Е. Н. Трубецкой умер в 1920 г. в Новороссийске.

Б.ЗайцевТакже сегодня мы вспоминаем писателя Б.К.Зайцева (1881-1972).

Борис Константинович Зайцев родился 29 января 1881 г. в г. Орле, в дворянской семье. В 1902 г. стал студентом Московского университете, но учебу не закончил. В 1906 г. вышла из печати первая книга писателя - сборник рассказов. В 1913 г. был выпущен его первый роман – «Дальний край». Кода началась Первая мировая война, Зайцев выучился в Александровском военном училище, но на фронт не попал и жил в своем поместье Притыкино недалеко от Калуги.

В 1921 г. Зайцева избрали председателем Московского отделения Всероссийского союза писателей. Из-за болезни он уехал сначала в Берлин, а потом – в Италию. В это время проникся религиозной философией и начал писать «житийные портреты», его художественная проза также проникнута религиозным духом. Он пишет такие произведения как «Золотой узор» (1926), «Путешествие Глеба» (1937-1953), «Воспоминания» (1939 и 1965). В этих книгах он воссоздает картины дореволюционной России, богатство ее духовной жизни. Умер Борис Зайцев в 1972 г. в Париже.

*Кровавое воскресенье*В этот же день в Петербурге революционерами была осуществлена кровавая провокация, которая стала сигналом к началу революции 1905 г., получившая название «кровавое воскресенье». Это подлое антигосударственное выступление было организовано в то время, когда шла тяжелая война с Японией, когда русские солдаты гибли на сопках Манчжурии. Организовано, как потом выяснилось, на деньги японских спецслужб. Непосредственным руководителем похода рабочих на Зимний дворец стал священник Георгий Гапон, тесно связанный с террористической партией социалистов-революционеров. Поход рабочих был организован революционерами по образцу похода на Версаль, с которого началась в свое время революция во Франции. Петиция, которую намеревались подать Государю рабочие, пестрела такими неподобающими для верноподданного адреса выражениями, как «немедленно повели», «повели и поклянись исполнить».

Руководители органов правопорядка проявили преступную беспечность, хотя у них имелись сведения о готовящейся провокации. Градоначальник генерал Фуллон доверился Гапону, который убедил его, что не допустит беспорядков (градоначальник был снят с должности Государем сразу после выступления рабочих). Полиция не сумела накануне арестовать руководителей шествия. Контрпропаганда не велась, объявления об отсутствии Государя в городе в тот воскресный день были напечатаны мелким шрифтом и не расклеены вовремя по всему городу. В самый день демонстрации полиция совсем растерялась. В результате не оставалось иного выхода, кроме силового разгона демонстрации с применением войск. Поскольку демонстранты отказались подчиниться требованиям остановиться и двигались прямо на цепи солдат, войска вынуждены были применить оружие. От огня и давки погибли 130 человек, несколько сот человек было ранено (либеральные и революционные газеты писали о тысячах убитых).

Государь, обеспокоенный таким исходом дела, попытался личным участием снять напряжение. 19 января он принял депутацию верноподданных рабочих, которым с горечью сказал: «Вы дали себя вовлечь в заблуждение и обман изменниками и врагами нашей Родины». Тем не менее, Царь выделил 50 тыс. рублей на пособия семьям рабочих, пострадавших 9 января. Была создана комиссия для обследования действительных нужд рабочих. Все чиновники, непосредственно виновные в допущении демонстрации, были привлечены к ответственности.

А Гапон, подло скрывшийся, когда войска открыли огонь по рабочим, вскоре был повешен своими подельниками-террористами.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Российская Империя
День Переяславской рады
Сегодня мы вспоминаем воссоединение Малороссии с Московским Царством
21.01.2025
День памяти поэта Н.М.Рубцова
Сегодня мы также вспоминаем дирижера Е.А.Мравинского и писателя В.В.Карпова
19.01.2025
День прорыва блокады Ленинграда
Также сегодня мы вспоминаем композитора А.С. Даргомыжского
18.01.2025
Почти «альтернативная история» революции 1917 г. и цареубийства 1918 г. от Л.А. Лыковой и А.Б. Мощанского
Из готовящейся к печати книги «Расследование цареубийства и история России в XX и XXI веках»
17.01.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
К этому можно относиться как к мерзости
Новый комментарий от Vladislav
22.01.2025 02:03
Церковный «собор» в Киеве 1918-1919 годов
Новый комментарий от Vladislav
22.01.2025 01:33
Воспользуется ли Россия расколом Запада?
Новый комментарий от учитель
22.01.2025 01:11
Русский Гомер
Новый комментарий от Бузина Олесь
21.01.2025 22:17
Валите из России, поклонники Трампа!
Новый комментарий от Русский Иван
21.01.2025 22:15
Нехарактерный миграционный случай
Новый комментарий от Русский Иван
21.01.2025 22:09
Энергия заблуждения
Новый комментарий от РомКа
21.01.2025 21:40