Маленький городок, о котором пойдет речь, расположен в прямом смысле на краю земли, на берегу моря. Он окружен морем и бескрайней тайгой, в которой обитают представители субтропиков и северных широт. Город, название которого олицетворяется с мечтой и романтикой, когда-то стал настоящим спасением для моряков, попавших в сильный шторм. Это город Находка Приморского края.
Дальний Восток – место, которое заставляет людей «снимать маски». Иначе здесь не выжить. Не выжить в тайге, не выжить в морях. Здесь надо уметь во время подставить плечо, подать руку. А иногда и врезать, искренне, для более правильного понимания. Здесь трудно быть лицемерным. Трудно быть слабым.
Однажды, в 1981 году, Юрий Черепанов, обозреватель газеты «Известия», приехав в Чугуевку на открытие музея Фадеева, сравнил дальневосточников с подорожником: «Знаешь, подорожник бывает разный. Есть тот, что растет в огороде, а есть – вдоль дороги. У огородного листья большие, сочные. Тот, что у дороги, весь в дырочках, рваный: то по нему колеса грузовика проедут, то по нему ногами пройдут. Он во всех невзгодах выживает: стоит маленький, побитый. Морозы ударят, и тот, что в огороде, сразу сникнет. А придорожный до снега зеленеет, до весны под снегом живет, и с весной к солнцу первый тянется».
Более точного сравнения мне слышать не приходилось. Дальневосточники – люди решительные, открытые, по характеру похожи на придорожный подорожник. Это люди, у которых есть четко выстроенная модель мира и трогательное отношение к своей Малой Родине.
Неудивительно, что идея о зарыблении реки Партизанская мальком кеты, возникла у людей, не просто увлеченных рыбалкой, но и любящих свою Малую Родину, ее реки, в которых ловят рыбу, море, сопки, тайгу…
Не будет не просто рыбы, изменится река, исчезнет частичка той Малой Родины, которая так дорога тем, кто всем сердцем любит родное Приморье.
…Река Партизанская ближе к устью протекает мимо легендарного архипелага, в который входят три сопки: Сестра, Племянник и Брат. Они являются визитной карточкой города. Сестра, высотой 320 метров. Племянник с высотой вершины 144 метра, внутри которого находится пещера правильной сферической формы, которую в народе называют «Пещера Исполнения желаний» или «Глаз дракона».
Сегодня Брат возвышается над уровнем моря на 242 метра. Долгое время на сопке Брат вели взрывные работы по добыче природного камня. За период грубого вмешательства, вершина Брата была срезана на 79 метров. Изначальная высота сопки была 321 метр, т.е. практически две сопки имели одинаковую высоту.
Находкинцы очень переживали за такое варварское отношение. Поэт Геннадий Богданкевич даже посвятил этому печальному событию стихи:
Там, где Сучан впадает в море
и набегает волн громада.
Навек, окаменев от горя,
Стоит «Сестра», у обезглавленного «Брата».
Местные жители уверены, что уничтожение вершины Брата резко изменило климат в этом районе и в пойме реки, так как сопка Брат защищала долину от ветров и туманов.
Архипелаг хранит в себе множество тайн и породил массу легенд. Сопки представляют собой древние рифы, возрастом около 250 млн лет, из белого мраморизованного известняка. Более романтическая версия гласит о том, что это Приморские рукотворные пирамиды.
У подножия архипелага проживали древние племена. Считается, что самыми древними жителями были бохайцы, народ страны Бохай (645-930 годы).
В Сучанской долине (в настоящее время Партизанской) располагалось княжество Хуань-кань. В окрестностях возвышенностей было найдено целое городище с каменным колодцем, различные остановки и даже поселения эпохи неолита и раннего железного века.
Позже земли возле трех сопок населяли чжурчжэни, а в устье Сучана был город-порт. А рифы (сопки Сестра, Брат и Племянник) образовывали Золотые Ворота Востока. Также считалось, что вблизи сопки Брат располагался храм Золотой Богини, который являлся подарком чжурчжэням от Бохайцев.
Есть легенда и о том, что рядом с Братом находился храм Лунной богини с двумя золотыми идолами, и в нем работали жрецы, занимавшиеся лечением больных и получавшие за это золото. Золото жрецы прятали в гору в разные тайники.
По другой легенде в храм Лунной богини мог прийти любой и излечиться от болезней. Другая версия гласит, что рядом с горой располагалась кумирня бога небесных стихий Лунвана.
Именно этому священному место отведена особая значимость в легенде под названием «Легенда о царе Куань-Юне», собранной Владимиром Арсеньевым. По легенде маньчжурский царь Чин-я-тай-цзы стал терять зрение. Царь Куань-Юнь, правивший на Сучане, пригласил царя Чин-я-тай-цзы вместе с женой в гости, чтобы помолиться богам в священном месте и исцелиться. Но как только царь Чин-я-тай-цзы и его жена оказались на землях, которые принадлежали Куань-Юнь, они попали в окружение. Жена царя погибла, а муж похоронил ее под водопадом, поклявшись отомстить обидчику.
Возможно, именно из-за легенд о несметных сокровищах, местные жители считали, что карьерные работы являются всего лишь прикрытием для поиска древнего золота.
Официально Брат именуется как Северный пик Клыкова, а Сестра – Южный пик Клыкова. Такие названия сопки получили в 1880-е годы в честь русского гидрографа М.А. Клыкова.
Воды реки Сучан протекают у подножия сопок, окутанных легендами и туманами.
До 1850-х годов ее называли Фульхе и Тарфун (Тарфунь, от маньчжурского «тарфу» – тигр). Затем, с 1850-х до 1972 года реку называли Сучан. Надо отметить, что даже само название реки несёт в себе много загадок и несколько версий происхождения. Одна из версий высказана В.К. Арсеньевым. Он объяснял, что «Сучан» – это долина, засеваемая растением су-цзы (масляная трава, возможно, соя). В переводе с нанайского слово «сучан» означает глинистая». А вот в переводе с китайского, наоборот, «сучан» – это «небольшая чистая речка» или «речная крепость».
В топонимическом словаре Приморского края отмечается, что в долине реки находятся древние городища с крепостями (Николаевское, Шангийское и другие).
В 1972 году реку переименовали в Партизанскую. Берёт своё начало река на южных склонах Сихотэ-Алиня и впадает в залив Находка.
А еще в Находке есть рыбацкая группа «НХНЧ 125». Одним из самых неугомонных админов группы стала хрупкая молодая женщина Виктория Филиппова. Рыбаки – это мужчины, повидавшие жизнь, не боящиеся штормов и соленых ветров. Но Викторию они уважают, к ее словам прислушиваются. Она пользуется заслуженным авторитетом. Может, потому, что Виктория, словно амазонка, владеет всеми видами рыбалки, знает, какие, где и когда использовать снасти, бродит по горным рекам в глухой тайге и даст фору многим рыбакам.
Выросла Вика в семье рыбаков. Рыбачит, сколько себя помнит. Конечно, и муж у Вики такой же фанат рыбалки.
Виктория прекрасно понимает, что нельзя от природы только брать. Надо и отдавать долги, и беречь то, что смогли сохранить для нас наши предки.
Однако от возникновения самой прекрасной идеи до ее воплощения лежит огромная организационная работа.
Обсудить всё с единомышленниками, заручиться поддержкой руководства Приморского филиала ФГБУ «Главрыбвод» во Владивостоке, и, конечно, найти такого же бескорыстного человека, который проведёт всё грамотно от начала (сбора денег) до выпуска мальков.
Не зря говорится, что рыбак рыбака видит издалека. А еще говорят: «Скажи, кто твой друг, я скажу, кто ты».
Таким бескорыстным человеком, всем сердцем любящим свой Дальний Восток, далекий, но такой близкий, любимый и родной, стала Юлия Шрам, директор АНО «Мох». Автономная некоммерческая организация занимается реализацией социальных и просветительских проектов. Юлия, создала эту организацию 11 января 2024 года с целью оказания поддержки в реализации общественно полезных инициатив в области экологии, образования, патриотического воспитания, пропаганды здорового образа жизни и туризма.
Сама Юлия много лет является волонтером и экологическим активистом, принимая участия в субботниках и других городских проектах.
Акция по зарыблению кетой реки Партизанская получившая название «Любишь рыбачить – люби и рыбку разводить», проходит две недели и будет продолжаться до 20 ноября 2024 года.
Один малёк кеты стоит 9,95 руб. В эту стоимость входит всё: от закладки икры до выпуска мальков в реку.
Сбор средств поддержали рыбацкие группы городов Находки и Партизанска.
Даже из Спасского района рыбак Александр Куперов, узнав про такую народную инициативу, прислал свою лепту.
Каждый вечер Виктория оповещает группу о количестве собранных денежных средств. На 15 ноября рыбаки собрали 247 370 рублей, а это значит, что 24 861 малёк будет выпущен в реку Партизанскую благодаря неравнодушным людям.
В группах рыбаков объединились люди разных профессий, разного социального статуса, разного достатка. Объединила их любовь к своему краю.
Это люди, о которых хочется говорить бесконечно.
В группе есть врач-хирург, Михаил Григорьевич Шевчук, легенда хирургии, спасший не одну жизнь. Когда-то он приехал по распределению в Находку и полюбил этот уютный городок на берегу моря…
Алексей Монати работает в МЧС, спасает людей, старается советами уберечь одногруппников от тех неприятных моментов, которые порой случаются с рыбаками с море.
Евгений Анатольевич Ж., умеющий и пошутить, и помочь, и подсказать, и выручить друзей в трудный момент. Он всю жизнь ходил в моря, и теперь, на берегу, не может жить, не «выбегая в море» на своей небольшой, но сделанной «по уму», лодочке.
Мастера с золотыми руками, которые вяжут снасти, делают блёсны, мастерят разные премудрые штучки, делающие рыбалку приятнее и легче.
Александр Горбачев каждое утро информирует группу о состоянии моря, силе ветра, высоте волны.
О каждом рыбаке можно написать целую книгу.
Люди сдают деньги и уже мечтают, какую еще рыбу надо выпустить в реку в следующем году…
Сама кета является одной из вкуснейших рыб семейства лососевых. Икру кеты называют красным золотом.
Богат Приморский край своими ресурсами. Но главное богатство – это люди. Именно они – настоящее золото Дальнего Востока.
Продолжение следует.
Альбина Васильевна Волкова, член Союза журналистов России, член Ассоциации юристов России
Виктория Филиппова – админ группы, фото Анатолия Филиппова
Виктория Филиппова, фото Анатолия Филиппова
Сопка Сестра. Фото Александра Вербилова
Фото Владимира Коновалова
Фото Нелли Поляковой