25 октября 2024 года Калужская епархия торжественно отметила свое 225-летие. На этот день выпадает 4-й в году октябрьский праздник Чудотворной Калужской Иконы Божией Матери. Именно, в октябре 1799 года, на образованную Калужскую епархию был назначен ее первый архиерей епископ Калужский и Боровский Серапион, в миру Стефан Сергеевич Александровский, будущий митрополит Киевский и Галицкий и член Святейшего Синода.
Митрополит Серапион, бывший Калужский и Боровский
Но пробыл Владыка Серапион на Калужской кафедре совсем крошечное время, с 16 по 21 октября. И был, не посетив Калужской земли, направлен архиепископом Казанским и Симбирским.
Вслед за Владыкой Серапионом на только что образованную кафедру был направлен епископ Фефилакт (Русанов), будущий Митрополит и Экзарх всея Грузии. Владыка Феофилакт по традиции и считается первым калужский архиереем.
Митрополит Феофилакт, бывший Калужский и Боровский
Как первому епископу вновь учреждённой Калужской епархии, ему пришлось устраивать Епархиальное управление, Духовную консисторию, устанавливать границы епархии, бороться с расколом и прочее. В управлении епархией проявилась его твёрдая независимость и самостоятельность. С подчиненным ему духовенством он был обходителен и справедлив. Благодаря своим талантам и способностям архиепископ Феофилакт стал известен в высших кругах общества, подружился с обер-прокурором Святейшего Синода князем А.А. Голициным; был приятелем однокашника по семинарии М.М. Сперанского. Он стремился к поднятию русской церкви – поднять авторитет приходского священства. С этой целью по его инициативе и при поддержке Сперанского был в ноябре 1807 года учреждён Комитет по усовершенствованию духовных училищ, преобразованный 26 июня 1808 года в Комиссию духовных училищ.
За последующие два столетия на Калужско-Боровской кафедре побывало еще 38 архиереев. Среди них выдающиеся молитвенники и подвижники, а два архиерея причислены к лику святых – священномученик архиепископ Августин (Беляев) и епископ святитель Филарет (Амфитеатров), в будущем, митрополит Киевский и Галицкий.
Священномученик Архиепископ Калужский и Боровский Августин
Святитель Митрополит Киевский Филарет, бывший Калужский и Боровский
С 1990 года Калужскую епархию возглавляет ныне митрополит Калужский и Боровский Климент, который за 34 года епархиального архиерейского служения своими молитвенными и подвижническими трудами воскресил из пепла всю Калужскую и Боровскую епархию, всю Калужскую Землю.
За время архиерейства Владыки Климента на Калужской земле возрождены и построены сотни храмов, возрождены святые монашеские обители, Калужская духовная семинария и духовное училище, созданы десятки православных братств и сестричеств, сотни воскресных школ и тому подобные подвижнические подвиги. После революции 1917 года из 900 церквей на Калужской земле осталось всего 24. С начала 90-х годов прошлого столетия храмы и монастыри активно восстанавливают. Только в Калуге их более 30-ти...
«Мы должны стремиться, чтобы слово Божие дошло до каждого человека, чтобы каждый житель Калуги почувствовал теплоту, внимание, заботу и любовь со стороны церкви. Это лежит и на священниках, и на прихожанах», – отметил Митрополит Калужский и Боровский Климент.
В состав Калужской митрополии входят три епархии: Калужская, Козельская и Песоченская. Праздничное богослужение в Троицком кафедральном соборе совершили архипастыри и калужское духовенство во главе с митрополитом Калужским и Боровским Климентом.
Поздравить духовенство калужской митрополии с юбилеем собрались прихожане, воспитанники воскресных школ, представители органов власти.
«Это действительно выдающееся важнейшее историческое событие не только нашего региона, но и всей страны, потому что роль нашей епархии и влияние наших святых мест на формирование и нашей творческой элиты, да и в общем-то духа народа оно огромное», – подчеркнул министр внутренней политики Калужской области Олег Калугин.
Помимо восстановления храмов и церквей на территории региона, Калужская епархия активно ведет просветительскую, культурную, научную деятельность. Тем самым приобщая к вере все большее количество людей разного возраста.
Основной святыней Калужского края с 1748 года, является Чудотворный Образ Калужской иконы Божией Матери. Четыре раза в году празднуются памятные дни, связанные с Калужской иконой Божией Матери.
12 (25) октября – 4-ый Праздник в честь Калужской иконы Божией Матери, в память избавления Калужской земли от французов во время войны 1812 года. В Отечественную войну 1812 года епископ Калужский Евлампий благословил совершать по всей епархии ежедневные соборные молебны с крестными ходами вокруг сел и городов. И молитвы пред святым образом спасли Калугу от разорения войсками Наполеона. После кровопролитных сражений под Тарутиным и Малоярославцем русские войска отступили к Калуге, преследуемые французами. Когда наполеоновская армия подходила к беззащитному городу, святитель и горожане наложили на себя строгий пост и непрестанно молились пред чудотворным «Калужским» образом. Вокруг города был совершен крестный ход. И произошло чудо – французы свернули со старой Калужской дороги, вдоль которой лежали не разоренные войной селения, и пошли на Гжатск, ими же недавно ограбленный, где уже невозможно было найти провианта для страдающей от голода армии. Так началась её гибель. Пленные французы говорили потом, что близ села Тарутино они увидели стоящую в небе икону Божией Матери в окружении светоносных мужей – и на них напал великий страх. То же видение было и крестьянке Параскеве Алексеевой. Когда об этих знамениях доложили императору Александру I, он повелел ежегодно 12 октября совершать празднование иконе Божией Матери с крестным ходом вокруг города, в память избавления Калуги от нашествия французов. Позже, желая обезопасить святыню от врагов, её перевезли в г. Ефремов Тульской губернии, а после изгнания неприятеля с русской земли вернули в храм с. Калужка.
Губернатор Калужской области В.Шапша поздравил митрополита Климента и все духовенство Калужской епархии со знаменательной датой.
«Спасибо Калужской епархии за большую благотворительную работу, за поддержку наших военнослужащих, семей участников СВО. Немало примеров, когда наши священнослужители отправляются на фронт, помогают бойцам приближать победу», – сказал Владислав Шапша. Он отметил, что в вере наш народ всегда находит духовную опору. Традиционные ценности сплачивают общество, воспитывают на высоких нравственных идеалах подрастающее поколение.
Также губернатор поздравил Владыку Климента с тем, что Священный Синод благословил его продолжить управление Калужской епархией.
Дай Господь, чтобы под покровом Царицы Небесной в Ее лике Калужской Иконы Калужская Земля и Калужская епархия процветали на благо православной Родины!
Составил Владимир Николаев, подполковник юстиции в отставке