«США делают ставку на разжигание вялотекущей гражданской войны»

Однако ощущение смертельной опасности, исходящей от Америки, способно заставить русофобские, но прагматичные режимы пойти на налаживание с Москвой конструктивных отношений

Освободительный поход Русской армии на Украину  Новости США  Новости Украины  Русофобия  Политическая ситуация в Грузии 
0
328
Время на чтение 7 минут
Фото: discover24.ru

«Когда-то советские комментаторы, работавшие на матчах хоккейных сборных СССР и Канады подчёркивали особенность канадских хоккеистов: они всегда до конца играют на победу, даже если за две минуты до конца матча проигрывают 5:0, и проходных матчей у них нет», - пишет в статье «Последняя попытка уничтожения Грузии» известный политолог, обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Владимирович Ищенко. Статья опубликована на сайте Украина.ру.

«В политике у англосаксов та же особенность: для них нет второстепенных направлений (они пытаются выиграть везде) и они играют на победу до конца, даже если проигрывают без шансов. В хоккее это помогает реже, хоть и там бывало, что бьющаяся до конца команда три шайбы за две минуты забрасывала. В политике бьющийся до конца выигрывает значительно чаще: там правила игры иные и выигрывает, на данном отрезке времени, тот, кто забросил последнюю "шайбу", а не тот, кто забросил больше», - отметил политолог.

«Вместе с привычкой загребать жар чужими руками, эта их особенность стала одной из главных причин англосаксонского полутысячелетия в глобальной политике, в ходе которого маленькая, находящаяся на отшибе Англия по очереди раздавила рвущихся к европейской гегемонии австро-испанских Габсбургов, затем франко-испано-неаполитанских Бурбонов, разрушила (кстати русской кровью) "объединённые Европы" Наполеона и Гитлера. В конце концов, после перемещения центра англосаксонской цивилизации в США, она добилась даже краткой гегемонии в масштабах всей планеты. Сейчас, это уходящая натура, "измученная Нарзаном" и утратившая былую мёртвую хватку. Но, хоть колени дрожат и шпага тяжела для поражённых артритом старческих рук, инстинкты работают и в схватке с амбициозной молодёжью опытный мастер всё ещё способен одерживать победы», - добавил он.

«Вот и сейчас, казалось бы, у США огромные проблемы на всех фронтах. Внутри страны пока не состоится инаугурация нового президента, сохраняется опасность гражданского конфликта, на Украине американские клиенты терпят катастрофическое поражение и, хоть до выборов в США Киев дотянул, не факт, что дотянет до инаугурации», - пишет автор статьи.

«В Молдавии удалось на выдохе продавить на референдуме полпроцента преимущества "европейского выбора", при явных грубых нарушениях избирательного процесса, а также обеспечить Санду на президентских выборах достаточный отрыв от второго места для того, чтобы она могла рассчитывать на благоприятный исход подсчёта голосов во втором туре. Однако организовать военный кризис вокруг Приднестровья, с участием Румынии и России Санду не смогла в свой первый срок и не факт, что сможет во второй», - сказано в статье.

«На этом фоне США взялись за Грузию, где "Грузинская мечта" победила на выборах со скромным результатом в 53,92% голосов избирателей. О скромности результата я говорю без всякой иронии, поскольку на выборах 2020 года "Грузинская мечта" получила 48,15%. Но с тех пор, уровень жизни грузин вырос, экономическая и политическая ситуация в стране наладилась, отношения с соседями, включая Россию, улучшились. При этом, вопреки мнению многих россиян, правительство "Грузинской мечты" не уступило ни одной политической позиции. Дипломатические отношения с Россией не восстановлены, Южную Осетию и Абхазию официальный Тбилиси считает "территориями оккупированными Россией" (из-за наличия там российских военных баз), "европейский выбор" Грузии формально не отменён. Правительство "Грузинской мечты" "всего лишь" стало проводить прагматичную экономическую политику (сотрудничая с теми странами и компаниями, которые предлагают лучшие условия) и воздерживается от внешнеполитических (особенно военных) авантюр, ориентируясь на долгий, но мирный переговорный процесс решения накопившихся во взаимоотношениях с соседями проблем. Учитывая, что оппозиция не предлагает ничего, кроме конфронтации внутренней и внешней, с возвращением к "благословенному саакашвилизму" не было бы удивительно, если бы "Грузинская мечта" нарастила свой электоральный потенциал не на 5,77%, а на все 10%. Пока же, получив больше голосов, чем на прошлых выборах, правящая партия получит те же 90 или даже 89 (на одно меньше, чем прошлый раз) мест в парламенте (благодаря изменению системы со смешанной на чисто пропорциональную). То есть, оппозиция, несмотря на рост популярности правящей "Грузинской мечты" в чистом выигрыше. Коллективно набранные ею 37,78% вполне коррелируют с результатами опросов, показывавших, что популярность оппозиции не превышает 40%», - сказано в публикации.

«В целом, разделение симпатий грузинских избирателей с 2012 года довольно стабильное. Правящая "Грузинская мечта" медленно набирает очки, оппозиция ещё медленнее теряет, но пока общая расстановка сил остаётся примерно такой же, как 12 лет назад. При этом надо понимать, что в Грузии борются за власть не русофобы с русофилами, а грузинские прагматики с проамериканскими авантюристами. Поэтому нет ничего удивительного в том, что грузинская оппозиция результаты выборов не признала. Поддерживающая оппозицию президент Грузии Саломе Зурабишвили также заявила о непризнании выборов», - отметил Ищенко.

«Моментально среагировал Евросоюз. Вначале о непризнании выборов заявили 13 депутатов, представляющие 10 стран: 8 европейских (Германию, Ирландию, Италию, Эстонию, Латвию, Литву, Польшу, Швецию) и примкнувших к ним Канаду и Украину. Это заявление стали разгонять по сети, как заявление 10 правительств, хоть правительства по этому вопросу не высказывались. Зато высказался Борис Джонсон для которого абсолютно ясно, что "выборы были украдены марионеточным правительством Путина в Тбилиси". Ну и под конец дня появилось заявление Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля от имени Еврокомиссии, поддержанное уходящим главой Европейского совета Шарлем Мишелем, в котором прозвучало требование "быстро, прозрачно и независимо расследовать обвинения в нарушении избирательного процесса", поскольку якобы "это необходимо для восстановления доверия к избирательному процессу". Невооружённым глазом видно, что "обеспокоились" только марионетки США», - заметил он.

«Тем не менее, "основания" для непризнания результатов грузинских выборов созданы, а грузинской оппозиции дан повод вывести своих сторонников на улицы. Более того, в Грузию уже отправились наиболее одиозные представители украинской власти, чтобы якобы подержать грузинский народ, а на деле, чтобы дать толчок бунту в столице», - говорится в статье.

«США готовили очередной грузинский майдан открыто. В течение последнего года провели даже пару репетиций "народных выступлений". Понятно, что грузинское правительство готовилось противостоять путчу. Но надо иметь в виду, что американцы не ставят перед собой задачи обязательно захватить власть в Грузии прямо завтра. Зная расстановку политических сил и местные традиции, они понимают, что переворот будет означать гражданскую войну, причём путчисты, даже если им удастся на какое-то время захватить власть, её не удержат, а правительство, подавив путч, получит свободу рук по более жёсткой работе с оппозицией, вышедшей за рамки конституционного поля», - пишет автор.

«Кроме того, после победы над проамериканскими силами, "Грузинская мечта" может оказаться вынужденной пойти по пути Лукашенко и резко сблизиться с Россией ради получения политической и экономической поддержки в противостоянии коллективному Западу. США делают ставку на разжигание вялотекущей гражданской войны. Их вполне устроит вариант, при котором, после пары недель столкновений в Тбилиси (с обязательным сакральным кровопролитием) какое-то количество непримиримых оппозиционеров уйдёт в горы и начнёт вооружённое противостояние с властью. Для страны с неустойчивой экономикой перерастание внутриполитической нестабильности в вооружённый конфликт может оказаться смертельным», - заметил Ищенко.

«Партизанам и подполью не надо наступать на Тбилиси. Им достаточно создать эвентуальную угрозу логистическим артериям и крупным инфраструктурным объектам, чтобы заставить правительство впустую расходовать дефицитный ресурс в борьбе с "неуловимыми мстителями" (партизан ловить всегда сложно, особенно если их поддерживает около 40% населения). Если же "вооружённой оппозиции" удастся разрушить грузинскую экономику и вновь обрушить страну в нищету и бесперспективность, правительство "Грузинской мечты" потеряет популярность и окажется перед угрозой реального, а не кукольного (как сегодня) общенационального протеста», - говорится в статье.

«США исходят из того, что Россия, чтобы не допустить падения правительства грузинских прагматиков, вынуждена будет вмешаться на достаточно раннем этапе. Точно такие же у них планы и на Молдавию. Они давно в курсе, что молдаване не хотят воевать ни с Россией, ни даже с Приднестровьем, но, продавливая на второй срок Санду и её "европейские" прорумынские инициативы, Вашингтон рассчитывает спровоцировать выступление против неё левых проевропейцев и молдавских националистов, опасающихся румынского засилья значительно больше, чем гипотетического прихода России. В этом случае расчёт делается на то, что уже Бухарест не сможет допустить падения "законно избранного" прорумынского президента и начнёт оказывать Санду всё более серьёзную военно-политическую поддержку. Ну а дальше "коготок увяз – всей птичке пропасть", втянувшись в молдавский конфликт, Румыния невольно активизирует оппозиционную Гагаузию, а правительство Санду, чувствуя за спиной румынскую армию, может рискнуть на вооружённую провокацию против Приднестровья (генералы армию не пошлют, но для провокации хватит спецслужб, в которых сильны прорумынские настроения). Конечный замысел состоит в том, чтобы в этот кризис также втянулась Россия», - добавил эксперт.

«Сильная сторона американской стратегии на постсоветском пространстве заключается в том, что для США всё равно захватят их сторонники власть или отдадут – главное, чтобы начались и подольше шли гражданские войны, непосредственно на границах России, затрагивающие жизненные её интересы. Слабая же её сторона – пример погибающей за США Украины. Никто не хочет такой судьбы для себя, именно поэтому антиамериканские настроения растут в ранее вполне проамериканских странах, независимо от их отношения к России», - говорится в статье.

«Если раньше русофобы были обязательно проамериканскими, то сейчас нелюбовь к России может совмещаться с ненавистью к Америке. Причём ощущение смертельной опасности, исходящей от США, даже способно заставить русофобские, но прагматичные режимы пойти на налаживание с Москвой конструктивных отношений. Результат американской операции по дестабилизации Грузии мы узнаем относительно быстро. Уже в ближайшие дни станет ясно, смогли ли провокаторы вывести на улицы достаточное количество людей. Если нет, то на этом всё и закончится, если да, то пары недель хватит для того, чтобы понять, готовы грузинские власти идти до конца и задавить гражданскую войну в зародыше или у США появится шанс на реализацию своего сценария», - отметил политолог.

«С Молдавией, её трёхчастным политическим делением и активным вовлечением Румынии в молдавскую политику всё гораздо сложнее, но упорное нежелание как молдаван, так и румын воевать (ни с Россией, ни с Приднестровьем, ни даже с Гагаузией) и здесь пока ломает планы американцев и их местных марионеток. Пока ломает, но надо помнить, что англосаксы не только в хоккей до конца играют на победу. Помнить и ухо держать востро», - заключил Ростислав Ищенко.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. «Рискнуть»: на Западе назвали условие ядерной войны из-за Украины МОСКВА, 30 окт — РИА Новости. Если США не вынудят Киев пойти на компромисс с Россией, то это не только приведет к разгрому Украины, но и поставит США перед сложнейшим выбором, начинать ли ядерную войну, написал британский политолог, журналист и писатель Анатоль Ливен в своей статье для журнала The Nation.

«Если следующая администрация США не примет этот курс (давления на Украину. — Прим. ред.), то существует серьезный риск того, что украинская армия в конечном итоге рухнет. Вашингтон окажется перед выбором: признать серьезное поражение Украины или вмешаться напрямую и рискнуть — или даже обеспечить — ядерную войну с Россией», — предупредил автор.

По мнению Ливена, руководству США нужно принять тот факт, что они уже не способны теми же темпами обеспечивать поддержку Украины, а альтернативных вариантов нет.

«Мы не должны обманывать себя, думая, что наша поддержка будет длиться бесконечно или что она может помочь Украине вернуть утраченные территории. У нас нет честной и жизнеспособной альтернативы…» — подчеркнул онн.

Автор отметил, что несмотря на желание США усилить переговорную позицию Украины, само начало переговоров будет подразумевать автоматическое принятие первостепенных условий России.

В июне президент России Владимир Путин выступил с инициативами по мирному урегулированию конфликта на Украине: Москва незамедлительно прекратит огонь и заявит о готовности к переговорам после вывода украинских войск с территории новых регионов России. Кроме того, добавил российский лидер, Киеву необходимо заявить об отказе от намерений вступить в НАТО, он должен провести демилитаризацию и денацификацию, а также принять нейтральный, внеблоковый и безъядерный статус. Также Путин упомянул в этом контексте и отмену санкций против Москвы.

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Ростислав Владимирович Ищенко
Почему СССР не смог договориться с Гитлером
и к чему привели репрессии по делу Тухачевского
08.05.2025
Неприятный секрет для противника
Сейчас командировка военнослужащих из КНДР завершилась, и будут ли они ещё раз использованы в ходе СВО, мы не знаем
06.05.2025
Зона беспокойства: о сделке США и Украины и
консультациях с Россией
03.05.2025
«Трамп всегда любит получать что-то взамен»
Если какие-то санкции можно будет отменить и выгодно продать американскому избирателю, американский президент это сделает
03.05.2025
«То, что у России украдено, должно быть возвращено домой»
Россия ведёт боевые действия за восстановление исторической справедливости – за возвращение своего суверенитета над исконными русскими землями Новороссии
01.05.2025
Все статьи Ростислав Владимирович Ищенко
Освободительный поход Русской армии на Украину
И приходят они...
Стихотворение
09.05.2025
«Россия была и будет несокрушимой преградой для нацизма»
Выступление Президента России на военном параде в ознаменование 80-й годовщины Победы
09.05.2025
Победа на все времена
Надо проводить денацификацию, но она возможна только после победы на поле боя, причём полной победы
08.05.2025
Марафон переговоров Путина, будущее
Персидского залива
08.05.2025
«Мы выступаем против бесстыдного лицемерия и лжи»
9 мая в Европе пройдет акция в поддержку мира и добрососедства с Россией
08.05.2025
Все статьи темы
Новости США
«Наш вклад в Победу в три с половиной раза больше, чем вклад англосаксов»
Помощь США по ленд-лизу составила 4% советского промышленного производства вооружения и военного оборудования за годы войны
08.05.2025
Зеленский и Мазепа
Сойдёт ли с рук главе укрорейха обман Трампа?
07.05.2025
«Они жутко боятся нашего Дня Победы»
Историческая правда о нашей Победе – это оплеуха им всем
07.05.2025
Британия проявила небывалое коварство и лицемерие
О разработанном У. Черчиллем плане «Немыслимое», по которому планировалось развернуть оружие англосаксов против Советского Союза
06.05.2025
Все статьи темы
Новости Украины
Публичный шантаж духовенства Украинской Православной Церкви
О ситуации вокруг Киево-Печерской Лавры
06.05.2025
Упыри из рода антихристова грозятся и Москву, и Киев сжечь
На земле Русской настали особые времена – быть или не быть…
06.05.2025
Провальные дела на действия врагов
Кому и почему неясно, что для России означает эта «сделка»?
05.05.2025
Трамп заключил сделку с Зеленским
Начинается новый этап СВО
02.05.2025
Как так получилось, что мы это допустили?
«Сделка» разыграна как по нотам, поражает безучастность России по передаче американцу русских земель, богатств и собственности
01.05.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Сравним две войны
Новый комментарий от Советский недобиток
09.05.2025 17:29
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
09.05.2025 16:59
Избран новый Папа Римский
Новый комментарий от Владимир Николаев
09.05.2025 16:51
«Стороны продолжат сообща противостоять подъему неонацизма»
Новый комментарий от Советский недобиток
09.05.2025 16:39
«Еврокарфаген» должен быть разрушен!
Новый комментарий от В.Р.
09.05.2025 14:42
Есть ли в России социальная справедливость?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
09.05.2025 14:42
«Россия была и будет несокрушимой преградой для нацизма»
Новый комментарий от Владимир Николаев
09.05.2025 10:55