«Русская народная линия» уже сообщала о заседании Съезда общества «Царьград», который состоялся на минувшей неделе, став заметным событием в общественной жизни России. Достаточно указать на тот факт, что в заседании Съезда приняли участие несколько российских губернаторов, депутаты Государственной Думы и другие известные личности. Свидетельствую как очевидец: пленарное заседание съезда прошло на высоком интеллектуальном и эмоциональном уровне.
Отчётный доклад председателя общества «Царьград» Константина Малофеева был посвящён важнейшим проблемам жизни нашего Отечества, в разрешении которых намерено принимать участие общество «Царьград». Константин Валерьевич справедливо выделил три главные проблемы – демографическая, миграционная и идеологическая.
Однако если по первым двум проблемам в выступлениях разных докладчиков предлагались чёткие и внятные идеи и даже планы решения, то, к сожалению, по вопросу идеологии такой ясности я не услышал.
Я выступал на заседании Идеологической секции, давно занимаюсь темой, поэтому могу судить об этом предметно. И могу констатировать, что на секции не было внятности при обсуждении проблем идеологии. Более того, выявилось очевидное противоречие в позиции выступающих, которое никак не было преодолено. Поскольку позиция не была сформулирована, то остаётся лишь гадать: к какой точке зрения тяготеет «Царьград».
О чём речь? Начну с краткой характеристики выступлений.
Первые выступающие (они же члены президиума секции) председательствующий философ, профессор Александр Дугин; известный историк, политолог и общественный деятель профессор Вардан Багдасарян; председатель общества «Царьград» Константин Малофеев, известный публицист Егор Холмогоров в своих выступлениях в основном говорили о противостоянии русской и западной цивилизации. Говорили весьма убедительно, порой даже интересно.
В частности, Александр Дугин отметил, что мы привыкли воспринимать западную цивилизацию как мировую цивилизацию, поэтому она живёт в нас. И сложность ситуации заключается в том, что борясь с западной цивилизацией, нам приходится бороться с самими собой.
Это совершенно точное замечание Александра Гельевича. Человечество стоит перед задачей смены парадигмы развития цивилизации – уходят в прошлое европоцентризм и связанное с этим восприятие западного как общечеовеческого. Это эпохальное изменение, смена парадигмы, которой уже 400-500 лет…
Константин Малофеев говорил совершенно справедливо о том, что мы сетуем на запрет идеологии, но на деле в России запрещена любая идеология, кроме либеральной, которой пропитана вся наша Конституция. Но без идеологии наша Победа будет неполной. И с этим нельзя не согласиться.
Вардан Багдасарян предложил участникам секции блестящую презентацию, посвященную цивилизационному подходу как концепции изучения общества.
Егор Холмогоров говорил о славянофилах, которые положили начало самобытной русской цивилизации, призывал к «самоканонизации» русской общественной мысли.
Всё это совершенно справедливые и верные мысли, но они имеют опосредованное отношение к проблеме идеологии.
На секции прозвучали и другие прекрасные доклады. Например, тюрколог Аполлинария Аврутина рассказала о том, как западные спецслужбы используют исламизм в качестве орудия для противодействия России, а созданный на Западе «Форум свободных народов», внесенный Минюстом России в перечень иностранных НПО, деятельность которых признана нежелательной в РФ, является оружием ЦРУ в борьбе против Российской государственности.
Евгений Тимофеев из Томска и Михаил Насонов из Кургана говорили о региональных проблемах, касающихся вопросов противостояния неоязычеству и борьбе за традиционные ценности.
Депутат Народного Собрания ЛНР Тихон Гончаров говорил об особенностях идеологической работы в республиках Донбасса, о проблемах с сохранением русского самосознания, призывал вернуться к доктрине триединства русского народа. Это уже ближе к современной проблематике идеологии, и об этом я писал.
Руководитель регионального отделения Общества «Царьград» в Новосибирской области, наш постоянный автор Евгений Цыбизов посвятил своё выступление традиционным ценностям как основе русской государственности. Это еще ближе к современной идеологической проблематике, поскольку идеология, если кратко – это ценности, цели и смыслы.
Но наиболее предметно о проблемах идеологии говорили два оратора – губернатор Вологодской области Георгий Филимонов и руководитель тлг-канала «Сыны монархии» Роман Антоновский. Однако их позиции были диаметрально противоположными. А позиция секции в отношении высказанных ими идей осталась неясной.
Георгий Юрьевич говорил об очень близких мне проблемах, высказывал совершенно разделяемые мною идеи. Что необходимо преодолеть разделение русской патриотики на «красных» и «белых», без чего невозможно формулирование идеологии. Что необходимо твёрдо заявить о единстве русской истории, воспринимать наше прошлое как своё, родное. Убедительность словам Вологодского губернатора придавало то, что он работает, как принято говорить, «в поле», являясь главой, пожалуй, самого русского региона.
В свою очередь молодой публицист, как его представили – археофутурист Роман Антоновский говорил ровно противоположное. Кстати, он блюдёт и имидж футуриста, по крайней мере, усики у него «а ля Эркюль Пуаро» – археофутуристические. Антоновский высказывал совершенно бесперспективные и вредные идеи о необходимости «русского христианского национализма как русской идеи ХХI в.», ругал Захара Прилепина, призывал «красных» к покаянию, – словом, звучал известный набор идей современных русских этнонационалистов. Оратор предпринимал попытки провести принципиальное различие между национализмом и нацизмом, хотя на самом деле сделать это трудно, ибо понятия эти однокоренные и грань между ними очень хрупкая. Украина тоже начинала с национализма, с вышиванок и бандуристов, а закончила ненавистью к России.
Понятно, что между позициями Георгия Филимонова и Романа Антоновского – пропасть. Их идеи невозможно соединить. Но поскольку Антоновскому была предоставлена возможность выступить, хотя и в самом конце, следует полагать, что его идеи руководители Идеологической секции воспринимали как вполне достойные для обсуждения на тему идеологии.
И совершенно не понятно, какую же позицию занимает общество «Царьград»? Либо оно склоняется к идеям русского патриотизма и необходимости преодоления разделения на «красных» и «белых», формулирования русской имперской идеологии, либо оно склоняется к русскому национализму и воинствующему антисоветизму? У меня, по крайней мере, не появилось ясности в этом вопросе.
В своём выступлении я как раз постарался обратить внимание на проблемность идеологии, что нам не нужно делать вид, что идеология у нас уже сформирована, и нам осталось понести ее в массы. Но, боюсь, что я не был услышан…
Я напомнил участникам собрания, что в прошлом году Всемирный русский народный собор потратил немало сил и средств для формулирования концепции русской идеологии. Однако эта затея потерпела фиаско на заключительном заседании ВРНС в ноябре 2023 года, да так, что сама необходимость формулировки идеологии была отвергнута как светской, так и церковной властью. Вот это должно бы стать для нас предметом размышлений. Почему так произошло? Почему мы говорим о важности идеологии, а нас не понимают ни Глава Государства, ни Предстоятель Церкви?
На мой взгляд, у неприятия идеологии и даже самого понятия «идеология» светской и церковной властью есть три принципиальные причины.
Первая причина – психолого-социологическая. Идеология воспринимается многими как архаика, как что-то неважное для развития общества, больше того, ассоциируется с советскими архаичными и бесполезными идеями и институтами. Часто можно услышать, что идеология нам не нужна, поскольку она бесполезна, ведь она не помешала распаду Советского Союза. Понятно, что для нынешнего поколения руководителей, воспитывавшихся в советскую эпоху, идеология ассоциируется зачастую с пустой говорильней на партсобраниях и съездах, бессодержательными лозунгами, висевшими на всех заборах, безжизненными формулами. Да, идеология в позднесоветское время выродилась. Но виновата в этом не сама по себе идеология. Виноват правящий класс, который выродился. Идеология и не могла помешать распаду СССР, поскольку этого хотели элиты, которые как раз и призваны были предложить вдохновляющую общество идеологию и стремиться использовать её как средство для сохранения государства.
С другой стороны, Святейший Патриарх Кирилл в своём выступлении на заседании ВРНС в 2023 году прямо сказал, что нам нужна не идеология, нам нужно мировоззрение. С чем вполне можно согласиться, только уточнив, что мировоззрение нужно человеку и обществу, а вот государству нужна именно идеология. Об этом я писал по итогам форума ВРНС год назад.
И это нас подводит к третьей причине – недоверие к идеологии связано с концептуальной непроработанностью проблематики идеологии. Поэтому мы и не можем никак найти общий язык ни с церковной, ни со светской властью, поскольку говорим о разном. Концептуально не проработан вопрос, как возникла идеология, каково содержание этого понятия, почему сегодня востребована идеология? Вот о чём нам надо было говорить на Идеологической секции ВРНС.
Очевидно, нам нужно заняться в отношении идеологии тем, что великий китайский мыслитель Конфуций называл «исправлением имён». Нужно представить обществу и элитам представление о том, что идеология – неизбежное качество общества эпохи модерна, где она является, по сути, квазирелигией общества, объединяет общество. И пока мы живём в модерне (а наличие национального государства – главная характеристика эпохи модерна, и мы не собираемся отказываться от государства в пользу наднациональных структур), нам необходима идеология. И если мы не разработаем собственную идеологию, опирающуюся на традиционные ценности, то будет та же ситуация, о которой говорил Константин Малофеев, – у нас де-юре не будет идеологии, а де-факто будет господствовать либеральная.
Еще одна важная проблема – терминологическая. Нам необходимо искать новые понятия в силу негативного восприятия элитами, образованным обществом некоторых наименований, ошельмованных в прежние времена. Это касается даже самого понятия «идеология», которое, как видим, воспринимается в штыки. Может быть, стоит говорить не об идеологии, а о «национальной идее», но подразумевать под этим нужно именно идеологию. То же самое и с понятием «империя», к которому относятся с подозрением и которое обрело негативную коннотацию. Возможно, вместо лозунга возрождения «Российской Империи» нужно говорить о необходимости создания Евразийского союза, понимая, что это государственное образование будет строиться по принципам империи, а даже точнее Третьего Рима, каковой до скончания века будет Россия.
Всё это нужно обсуждать, вырабатывать общее понимание этих проблем. Мне представляется, что работы по формированию и формулированию идеологии непочатый край. И мы только в начале этого пути.
Анатолий Дмитриевич Степанов, член Высшего совета Общества «Царьград», главный редактор «Русской народной линии», историк, член Союза писателей России
45. Ответ на 43, Апографъ:
44. Ответ на 42, Апографъ:
Кроме того, видеть во всем только "жидов" и не замечать иных объективных, подтвержденных и куда более значительных фактов - болезнь что ли такая? Или это та простота, которая хуже воровства? Если не болезнь и не глупость, то м.б. задача поставлена такая: "отвлекать внимание на негодный объект" - уводить обсуждение серьезных вопросов в заведомо маргинальное поле?
Cвятитель Макарий Невский (Московский) просвятитель Алтая о Царе писал Но его, как и других иерархов не предавших Царя, ни на Собор 17-18 годов не пустилиЧто значит "не пустили"? Вы, что бы делать такие заявления, вообще читали положение о созыве Собора?
"Жиды" что ли уволили его с Московской кафедры определением Святейшего синода от 20 марта (2 апреля) 1917 года № 1661?
"Жиды" что ли угрозами сгноить в Петропавловской крепости вытребовали у престарелого митрополита прошение об отставке?
Слазьте со своей дурацкой "вечнозеленой темы", иначе это напоминает поиск не там где потерял, а только под фонарем - "потому, что там светло". Учитывайте все вводные. Все, и насколько возможно объективно. Или говорить не о чем.
43.
«...Кто желает держаться особых взглядов в отношении к тому, что составляет основу нашей государственной жизни, кто не желает стоять под знаменем православия, самодержавия и русской народности, тот не имеет права именоваться русским: он не брат, не соотечественник русских людей, он – иноземец, только говорящий по-русски и живущий на русской земле. Не нравится ему порядок нашей родной русской старины – пусть идет туда, где ему нравится.
Не русский душой, он никогда не будет своим для истинно русских людей. Кто дружится с врагом семьи, тот и сам враг семьи; кто подает руку дружбы носителю смуты семейной, общественной или государственной, тот и пособник смуты. Это такие простые истины, которые не нуждаются в доказательствах.
Заключим наше слово изречениями мудрых и богодухновенных учителей: Бойся, сын мой, Господа и царя; с мятежниками не сообщайся (Притч.24:21). Ибо что общего у света с тьмою? Какое согласие между Христом и Велиаром? (2Кор.6:14–15.) Между сынами света и исчадиями ада?
Наше знамя: вера православная, царь самодержавный, Русь нераздельная. Этого знамени никому не отдадим. В чем да поможет нам Бог!»
42. Ответ на 41, Алекс:
Народец, опять не тот...
Ну, а кто ходил с революционными транспорантами "Долой Самодержавие!"?! Распропагандированный жидами народ!
Видение святителю Макарию Невскому о св. Царе Николае II
"Видел я поле. По тропинке идет Спаситель. Я за Ним и все твержу: - "Господи, иду за Тобой!". А Он, оборачиваясь ко мне, все отвечает: "Иди за Мной!"
Наконец подошли мы к громадной арке, разукрашенной цветами. На пороге арки Спаситель обернулся ко мне и вновь сказал": "Иди за Мной!"
И вошел в чудный сад, а я остался на пороге и проснулся.
Заснувши вскоре, я вижу себя стоящим в той же арке, а за нею со Спасителем стоит Государь Николай Александрович. Спаситель говорит Государю: "Видишь в Моих руках две чаши: вот это горькая для твоего народа, а другая сладкая для тебя".
Государь падает на колени и долго молит Господа дать ему выпить горькую чашу вместо его народа. Господь долго не соглашается, а Государь все неотступно молил. Тогда Спаситель вынул из горькой чаши большой раскаленный уголь и положил Государю на ладонь. Государь начал перекладывать уголь с ладони на ладонь и в то же время телом стал просветляться, пока не стал весь пресветлый, как светлый дух.
На этом я опять проснулся.
Заснув вновь, я вижу громадное поле, покрытое цветами. Стоит среди поля Государь, окруженный множеством народа, и своими руками раздает ему манну. Незримый голос в это время говорит: "Государь взял вину русского народа на себя, и русский народ прощен..."
Источник. Книга «Благодатный Царь над Россией» ИД Русский Паломник. Москва 2005. Из статьи о. Серафима (Роуза)
В своём пророческом как оказалось архипастырском послании московской пастве (напечатано в Петербургской газете "Новое Время" 1905г.) митрополит Московский Макарий укорял русский народ за то, что он идет против своих властей и грозно предрек: «не хотите вы своей русской власти, так будет же у вас власть иноплеменная». НУ собствннно так и есть - БИЧУЮТ НАС ИУДЕЙСКИЕ КЛАНЫ УЖ ДОЛГО.
Cвятитель Макарий Невский (Московский) просвятитель Алтая о Царе писал. Но его, как и других иерархов не предавших Царя, ни на Собор 17-18 годов не пустили, ни нынче не читают. А стоило бы "В наше время многие верующие с большой любовью относятся к Царю-Мученику, которые имеют убеждение, что именно благодаря мученическому подвигу Николая II и новомученников Российских началось возрождение Православия в России в наше время. От части это подтверждает и видение, бывшее в 1917 году митрополиту Макарию Московскому, который воистину был, яко един от древних.
41. Ответ на 39, Апографъ:
«2 марта 1917 г. в покоях московского митрополита состоялось частное собрание членов Синода и представителей столичного белого духовенства. На нем присутствовали шесть членов высшего органа церковной власти - митрополиты Киевский Владимир (Богоявленский) и Московский Макарий (Парвицкий-Невский), архиепископы Финляндский Сергий (Страгородский), Новгородский Арсений (Стадницкий), Нижегородский Иоаким (Левицкий) и протопресвитер А. Дернов, а также настоятель Казанского собора протоиерей Ф. Орнатский [...] признали необходимым немедленно установить связь с Исполнительным комитетом Государственной думы". - Синод прямо участвовал в заговоре по отрешению Царя от власти, в государственной измене. Поддержал и благословил революцию, "умирил шатание умов" - тем обезоружил и обездвижил Русь.
С чего бы это?
Ведь вот только, 19 февраля (ст.ст.) в Неделю Торжества Православия эти же архиереи со всех кафедр читали 11 анафематствование!
С того, что не боялись они Бога, плевали на Народ Божий и лишь Царь им был помехой.
Или нет?
Все они были "святыми угодниками" при неизвестно от чего и вдруг "оглохшем народе"...
Потом, может кто мученической кровью и омыл, но это комиссия по канонизации лучше знает... Они тоже отчего то уверены, что их задача не свидетельствовать о решении Бога, а самим за Него решать.
Теперь представьте на минуту: если бы не дерзнул Петр Великий назначать епископов - м.б. и не случилось бы личной обиды у председателя Синода на императора Николая II за перевод с Петроградской на Киевскую кафедру? Сидел бы пожизненно в той епархии, с которой обручен, и не ревновал бы о чужой?
Нет, конечно не Царь и не архиереи в этом виноваты - "обчество" их заставило "мачты рубить" и кингстоны открывать. Народец, опять не тот...
40. Ответ на 39, Апографъ:
Повинно общество, особенно образованное, а не Самодержавие. - вы можете считать как угодно. Мне известно, что сначала Петр Великий нарушил структуру Церкви - отменил Соборность. Затем, когда Господь пресек его онечестившийся род (Петр разрушитель Церкви, сын его - предатель, внук - отрок блудник, которого Господь прибрал в день свадьбы). Екатерина Великая подкупая дворян за незаконную узурпацию трона сделала службу для них необязательной, но при этом подарила им в собственность крестьян - фактически сделала рабами. Свт. страстотерпец Николай лично подорвал Самодержавие. В итоге, развращенные со времен Петра архиереи с развратившимися в результате "реформ" Екатерины дворянами путем заговора свергли Царя. Да были и масоны, и старообрядцы, и евреи, и немцы, и поляки, и японцы, и спецслужбы - но все это для здорового организма не более чем насморк.
Все серьёзные перемены в нашем Отечестве происходили и происходят всегда "сверху".
за основу русского перевода Писания взяли масоретский текст. Почему так сложилось описывать долгоПо поводу Писания свидетельствует Апостол Павел - знаток Писания. Всё Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности. (2-е Павла к Тимофею 3:16).Здесь ровно как с Царями, которых Бог избрал и лжедмитриями, которых поставил враг - если это св.Писание - то богодухновенно. А если это "новомодная библия", как называл её Феофан Затворник, то и место ей там, где он прорек: "в печи". Что и сбылось: сжигали в печах Александро-Невской лавры.
39. Ответ на 38, Алекс:
Да конечно, всё это случилось по грехам народа, но в первую очередь самого Самодержавия, затем священноначалия, затем аристократии, и только потом народаПовинно общество, особенно образованное, а не Самодержавие.
...Вот, Господь поставил над вами царя.
Если будете бояться Господа и служить Ему и слушать гласа Его, и не станете противиться повелениям Господа, и будете и вы и царь ваш, который царствует над вами, ходить вслед Господа, Бога вашего, [то рука Господа не будет против вас];
а если не будете слушать гласа Господа и станете противиться повелениям Господа, то рука Господа будет против вас, как была против отцов ваших. (1-я Царств. Гл. 12; 14).
Сердце царя – в руке Господа, как потоки вод: куда захочет, Он направляет его. (Притчи 21; 1). Царь сначала выслушивает всех государственных мужей, а потом уже принимает решения, сообразуясь не только умом, но и сердцем.
Все эти утопические социалистические, коммунистические и прочие лжеучения - есть чистейшее богоборчество или жидовство. Если даже 13-летний школьник Коля Красоткин (Братья Карамазовы) проповедовал своим друзьям социалисические идейки, то что уж говорить о разночинном народе, типа Базарова или мансипе Кукшиной(Отцы и дети)! Народ был глух к гласу Божьему, не смотря на увещевания святых русских угодников и когда свергли Царя - Русь спасать его не стала.
за основу русского перевода Писания взяли масоретский текст. Почему так сложилось описывать долгоПо поводу Писания свидетельствует Апостол Павел - знаток Писания.
Всё Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности. (2-е Павла к Тимофею 3:16).
Николай Александрович уничтожил Самодержавие согласившись на конституционную монархию. Любая даже самая устойчивая система имеет свой предел. Случившееся было неизбежноЦарь - это как кормчий, действует изходя из угроз государственному кораблю: учреждать Думу или разгонять, соглашаться на конституцию или нет - иногда, чтобы спасти от гибели корабль, капитан приказывает рубить мачты.
А то, что всё имеет свой предел - верно, процесс энтропии (распада) отменить невозможно. Приблезительный срок существования Империи - 1000 лет. Российская Империя не исключение. Что имеет начало, то имеет и конец. И Христосъ - вечный и истинный Богъ умер на Кресте, но и, через 3 дня воскрес по Писанию. И мы верим, что по пророчествам Русских Святых воскреснет и Русь.
Ищите прежде Царствия Божия, а остальное всё приложится вам.
38. Ответ на 36, Апографъ:
Если вспомнить уваровскую триаду: о состоянии Православия уже отчасти говорил, остается добавить то, что при за основу русского перевода Писания взяли масоретский текст. Почему так сложилось описывать долго. О состоянии Самодержавия: все было крайне печально. Сначала после смерти Петра 2 отказались избрания Богом нового Самодержца в пользу интриг и дворцовых переворотов, затем Павел Петрович узаконил это безобразие - издал закон о престолонаследии, и уже Николай Александрович уничтожил Самодержавие согласившись на конституционную монархию. Любая даже самая устойчивая система имеет свой предел. Случившееся было неизбежно.
37. Ответ на 36, Апографъ:
И да, собор от собрания отличается стоянием в Истине - в Боге. Канонически поверяется рецепцией.
36. Ответ на 25, Алекс:
За общими фразами заумных формулировок утрачено главное - присутствие Бога. Очень это оказалось удобно - самим, без НегоИ паки согласен, когда удобно самим и без Него - это есть жидовство - оно то и является основным повреждением русского народа. Возникает это пагубное духовное явление в народе имеющем боготкровенную религию. Первые это были иудеи, распявшие Христа Царя иудейска, а вторые это мы - русские православные, распявшие своего Помазанника Царя русска. В этом и состоит высшая степень свидетельсва повреждения жидовством русского народа.
Без устранения причины препятствующей духовному движению или совершенствованию как отдельной христианской личности, так и христианскому государству в целом, не возможно достижения святости или, в нашем случае - восстановление Москвы Третьего Рима, т.к. созидающему град Господу, не угодо, чтобы "залеченная", а не вылеченная покаянием болезнь проявилась вновь и с новой силой и, будет тому Риму и императору его и народу его бедствий больше и похуже, чем первому и второму вместе взятыми.
Болезнь эта - жидовство русского народа - крайне вредная способная как ржа разъедать Православие.
Избегая многоглаголания, богословская суть этого духовного явления состоит в том, чтобы основывать своё спасение не на ВЕРЕ В ИСКУПЛЕНИЕ, а на делах закона.
По этой причине евреи обвинили Христа нарушителем закона, даже поняв, что Он и есть обещанный Богом миссия, но т.к. Он не соответсвовал ихним жидовским шовинистическим чаяниям, искали убить Его и в итоге распяли.
Русское общество уже начиная с ~ 19 века по причине умножения грехов впало в те же грехи жидовства, что и иудеи, а так как высшая степень жидовства - это отрицание Христа, то и вражду свою направило против Помазанника Божия - Царя и Самодержавия его. Высшее общество лицемерствующее и клевещущее на Государя, Генералитет саботировавший царские указы, а свои допущенные ошибки перекладывали на Царя, требовали отречения, а подавляющее большенство администрации РПЦ ни до ни после отречения не заступилось и не поддержало ни Царя, ни Самодержавие его и, как Иерусалим был распахан римлянами и евреи лишились государственности, так и русские лишились Империи. Вот и сидохом мы на реках Вавилонских и плакахом и пока это повреждение не устраним сами в себе, до тех пор будем бится всем Русским миром как муха об оконное стекло.