Память о Великой Победе

Просветительские проекты Президентской библиотеки

Бывший СССР  Великая Отечественная война (1941-1945)  Иосиф Сталин 
0
41
Время на чтение 11 минут
Фото: Пресс-служба Президентской библиотеки

В 2025 году будет отмечаться знаменательная дата – 80-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. 

Президентская библиотека проводит большую работу по историческому просвещению, сохранению исторической памяти и противодействию фальсификации истории, сообщает пресс-служба Президентской библиотеки. Реализуются многочисленные просветительские проекты, фонд пополняется архивными документами и материалами.

С момента своего открытия в 2009 году Президентская библиотека начала собирать документы и материалы по истории Великой Отечественной войны. Спустя год, к празднованию 65-летия Победы, библиотека представила свой первый проект на портале – цифровую коллекцию «Память о Великой Победе», которая доступна из любой точки мира. В момент публикации коллекция содержала около двух тысяч документов, сегодня в неё входит более шестнадцати тысяч единиц хранения. Это официальные документы, архивные материалы, фото- и кинохроника, газеты военного времени, исторические исследования, издания агитационно-пропагандистского характера, свидетельства участников сражений и тружеников тыла, изображения памятников и мемориальных комплексов.

Единицы хранения распределены по тематическим разделам, посвящённым боевым операциям, партизанскому движению, взаимоотношениям власти и общества в годы войны, антигитлеровской коалиции, увековечению памяти о войне и её героях. Коллекция продолжает развиваться и пополняться. В 2024 году в неё добавлен новый раздел «Массовые преступления гитлеровцев против советских граждан».

При формировании коллекции Президентская библиотека сотрудничала с главными библиотеками регионов России (Волгоградской, Брянской, Тульской, Новосибирской, Омской, Пензенской, Оренбургской, Рязанской областей, Республик Бурятия и Карелия и др.), библиотеками высших учебных заведений, федеральными и ведомственными архивами (Архивом внешней политики Российской Федерации, Государственным архивом Российской Федерации, Российским государственным архивом кинофотодокументов), Военно-историческим музеем артиллерии, инженерных войск и войск связи и многими другими учреждениями науки и культуры. Материалы в коллекцию также поступали из фондов национальных библиотек стран СНГ. Так, Национальная библиотека Беларуси передала для включения в коллекцию около семисот единиц хранения, в том числе партизанские газеты и рукописные книги, листовки и фотографии.

С течением времени в наполнении коллекции ресурсами наметился вектор на сохранение личной памяти о войне. Сейчас, когда непосредственных участников тех событий остается всё меньше, обращение к семейным архивам становится всё актуальнее. В 2015 году к празднованию 70-летия окончания Великой Отечественной войны в коллекции «Память о Великой Победе» в разделе «Защитники Отечества» был выделен специальный подраздел «Живая память», в который вошли фронтовые письма, автобиографии, фотографии участников войны, полученные главным образом из частных собраний. Первыми откликнулись сотрудники Президентской библиотеки и поделились ценными материалами из собственных архивов. Также Президентская библиотека провела масштабную акцию, в ходе которой было собрано свыше десяти тысяч портретов ветеранов Великой Отечественной войны из разных регионов России, которые пополнили фонд Президентской библиотеки.

Из семейных архивов в фонд поступали не только документы и фотографии. В 2017 году в Президентскую библиотеку на оцифровку был передан архив известного блокадного репортёра Матвея Львовича Фролова. В состав архива помимо дневников, писем и фотографий входило около 500 аудиозаписей, в том числе с голосами поэтессы Ольги Берггольц и актёра Николая Черкасова, воспоминаниями поэтов-фронтовиков и участников битвы за Ленинград.

Следующий этап по сбору документов из семейных архивов стартовал в конце 2018 года и был приурочен к 75-летию со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В проекте приняли участие более двухсот человек, главным образом блокадники и их потомки. Они передали на оцифровку свыше четырёх тысяч единиц хранения. За исключением отдельных случаев, эти материалы прежде нигде не были опубликованы и впервые стали доступны историкам и широкой читательской аудитории. Было оцифровано и представлено в открытом доступе 35 блокадных дневников, 843 письма, 95 воспоминаний, многочисленные личные документы, связанные с работой, учёбой, военной службой, эвакуацией в годы блокады, а также фотографии и рисунки. Собранные документы также стали составной частью электронной коллекции «Оборона и блокада Ленинграда».

Акция по оцифровке блокадных архивов оказалась чрезвычайно востребованной. Многие из откликнувшихся переживали о сохранности своих семейных реликвий и были рады, что память о них и их близких будет жить. Некоторые особо ценные артефакты были переданы в музеи города. Материалы поступали не только из Санкт-Петербурга, но и из других городов и даже из-за рубежа. Так, в библиотеку пришло письмо от сына казахского поэта Сарбая Мауленова, который воевал на Волховском фронте.

С 2020 года в соответствии с поручением по реализации Послания Президента Федеральному Собранию Российской Федерации Президентская библиотека совместно с Федеральным архивным агентством реализует проект «Вторая мировая война в архивных документах (Комплекс оцифрованных архивных документов, кино- и фотоматериалов)». К настоящему времени он включает почти четырнадцать тысяч документов, датированных с 1933 года по конец 1944 года. Около половины представленных документов только сейчас были рассекречены и впервые опубликованы. В 2025 году электронная коллекция должна быть доведена до 1945 года.

В подготовке Комплекса принимают участие более 15 федеральных, ведомственных и региональных архивов Российской Федерации, а также Национальный архив Республики Беларусь, Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов, Белорусский государственный архив-музей литературы и искусства.

Включенные в эту коллекцию документы разнообразны по своему видовому составу, происхождению и авторству. Это бумаги из личных фондов И.В. Сталина, В.М. Молотова, К.Е. Ворошилова, директивы и приказы Ставки Верховного главнокомандования, документы Генерального штаба Красной армии и Государственного комитета обороны, командования фронтов и армий. В коллекции широко представлены документы о боях на территории Белорусской ССР, эвакуации населения и предприятий, партизанском движении.

Материалы из коллекций «Память о Великой Победе» и «Вторая мировая война в архивных документах» используются не только исследователями-историками, но и в различных культурно-просветительских и научно-образовательных мероприятиях. В свою очередь контент, созданный в результате проведения выставок, лекториев, конференций, становится частью фонда и цифровых коллекций Президентской библиотеки.

Например, 17 октября 2024 года в Президентской библиотеке состоялась Всероссийская научная конференция «1944 год: „Десять сталинских ударов“», посвящённая крупнейшим наступательным операциям Советской армии в 1944 году. В день конференции в Президентской библиотеке демонстрировалась мультимедийная выставка «Фотохроника обороны и блокады Ленинграда», подготовленная на основе материалов и документов из фонда библиотеки. В течение последних двенадцати месяцев, помимо этой конференции, были проведены ещё две крупные научные конференции, посвящённые Великой Отечественной войне: «1943 год – год решающего перелома в истории Великой Отечественной войны. К 80-летию победы советских войск в Сталинградской и Курской битвах и прорыва блокады Ленинграда» (20 октября 2023 года) и «1944 год: Военно-Морской Флот СССР, наркомат ВМФ Николай Герасимович Кузнецов в войне на море» (20 февраля 2024 года).

Президентская библиотека в своей деятельности всегда уделяла внимание историческому просвещению, особенно среди школьников и студентов. В последние годы эта сторона деятельности библиотеки оказалась особенно востребованной. В рамках соглашения о сотрудничестве с Академией Министерства просвещения Российской Федерации Президентская библиотека передала в Библиотеку цифрового образовательного контента более трёхсот специально отобранных материалов по истории Первой и Второй мировых войн. Все материалы прошли экспертизу на предмет возможности их использования в образовательном процессе.

Для проекта «Президентская библиотека – учителям: обучение с использованием первоисточников» совместно с Горчаковским лицеем Московского государственного института международных отношений на основе коллекции «Вторая мировая война в архивных документах (Комплекс оцифрованных архивных документов, кино- и фотоматериалов)» созданы видеоуроки, подготовленные ведущими педагогами России и посвящённые событиям 1933–1945 годов.

Для учащихся средней и старшей школы Президентская библиотека проводит мультимедийные уроки. Некоторые из них посвящены Великой Отечественной войне. К примеру, урок «Город-герой Ленинград» построен на работе с документами личного характера из коллекции «Память о Великой Победе». Один из последних и наиболее популярных у посетителей уроков «Сатира на службе Победы: карикатура в годы Великой Отечественной войны» показывает учащимся образы врагов Советского Союза – нацистской Германии и её союзников, учит анализировать карикатуру и те художественные средства, с помощью которых она решала определённые задачи в ходе войны.

Более взрослой аудитории, в первую очередь студенчеству, адресован один из наиболее масштабных просветительских проектов Президентской библиотеки – видеолекторий «Знание о России», в ходе которого известные учёные и исследователи неоднократно обращались к теме Великой Отечественной войны. С 2023 года в Президентской библиотеке проходит цикл лекций по истории органов государственной безопасности России, в том числе посвящённых работе советских разведчиков в период Великой Отечественной войны.

Большой просветительский потенциал имеют выставочные проекты. Экспозиции, посвящённые истории Великой Отечественной войны, проводятся регулярно как в традиционной форме в выставочных залах библиотеки, так и в электронной. Только в 2023–2024 годах в Президентской библиотеке экспонировались четыре такие выставки, в том числе историко-документальная экспозиция «Память поколений: к 80-летию снятия фашистской блокады Ленинграда», которая была открыта в мае 2024 года. В этом проекте также использовались материалы семейных архивов блокадников из фонда Президентской библиотеки. Выставку и сегодня можно посетить с помощью виртуального тура, доступного на сайте Президентской библиотеки.

Целый ряд проектов, посвящённых увековечению памяти о Победе, единству народов СССР в борьбе с фашизмом, Президентская библиотека реализует в рамках членства в Библиотечной Ассамблее Евразии (БАЕ). В 2016 году Президентская библиотека подготовила фильм «Победа на всех одна», в котором рассказывается о вкладе в Победу каждой из советских республик. В качестве иллюстративного ряда в картине использованы кадры кинохроники и фотографии памятников, воинских мемориальных кладбищ, обелисков, посвящённых Победе и находящихся как в России, так и на территориях бывших союзных республик.

В 2020 году вышел ещё один документальный фильм Президентской библиотеки, получивший название «Библиотечный фронт». Картина посвящена вкладу библиотек и библиотекарей СССР в победу над фашизмом. Документальную основу фильма составили воспоминания очевидцев и участников войны, работавших в 1941–1945 годах в библиотеках, официальные документы, регламентировавшие деятельность библиотек в военное время, фотографии, кинохроника, а также интервью директоров национальных библиотек стран СНГ. Фильм передан во все библиотеки стран Содружества и размещён в свободном доступе на сайте Президентской библиотеки и онлайн-платформах для просмотра видео.

К 80-летию Победы в 2025 году Президентская библиотека планирует реализацию ещё ряда проектов. Среди них мультимедийный ресурс «Стихи поэтов СССР о Великой Отечественной войне», который также реализуется в рамках членства Президентской библиотеки в БАЕ. Он будет включать видеоролики с записями чтения стихотворений на языках государств – бывших республик СССР с русскими субтитрами. К участию приглашены национальные библиотеки стран СНГ – члены БАЕ. В настоящий момент идёт сбор видеоматериалов. Проект планируют реализовать к маю 2025 года.

Кроме того, по случаю юбилея Победы были подготовлены тематические календари. Один из них посвящён боевым наградам Великой Отечественной войны. Другой – городам-героям. В качестве иллюстраций использованы советские плакаты, созданные в 1941–1945 годах известными художниками. Изобразительный ряд сопровождают стихи, посвящённые каждому из двенадцати городов-героев и Брестской крепости-герою. Календари можно будет увидеть на портале Президентской библиотеки. 

Свой традиционный ежегодный интеграционный форум осенью 2025 года Президентская библиотека также планирует посвятить теме Великой Отечественной войны.

Президентская библиотека открыта для сотрудничества и всегда откликается на инициативы, которые способствуют сохранению исторической памяти.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Оставьте комментарий

Ваш комментарий будет опубликован после модерации
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Ефремов после УДО дороже, чем Бурунов и Нагиев
В России школьник воткнул ручку в глаз одноклассницы: СМИ
Киркоров тихо погибает: родные не верят в это
Вокруг Киркорова и его состояния бьют тревогу

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Бывший СССР
В Россию вернулся дефицит
О прямой связи между ставкой рефинансирования и реальной инфляцией
26.03.2025
Жажда справедливости
О самой характерной черте русского народа
26.03.2025
День памяти отрока-мученика Андрея Ющинского
Сегодня мы также вспоминаем актера В.А.Каратыгина, предпринимателя Н.А.Алексеева, библиографа А.Н.Неустроева, Маршала Советского Союза Б.М.Шапошникова, военачальника Я.Н.Федоренко, сотрудника внешней разведки А.А.Яцкова, генетика Н.П.Дубинина, актёра М.А.Ульянова
26.03.2025
«Наша сила в единстве»
Из выступления на 12-х «Калязинских чтениях» на тему «Не в силе Бог, а в Правде! В чем наша сила и наша победа?»
25.03.2025
Все статьи темы
Великая Отечественная война (1941-1945)
Бессмертный подвиг советской школы в годы Великой Отечественной войны
Советское образование в годы войны, будучи неразрывной частью страны, по-настоящему выполнило свой долг перед народом
25.03.2025
«Зажжённый майданом украинский пожар сам не потухнет»
Несмотря на приближающуюся агонию, киевский режим всё равно будет организовывать провокации и продолжит воевать до последнего украинца в надежде на чудо, которого не будет
25.03.2025
Не повторять ошибок прошлого
Нельзя больше уступать бандеровской и западной сволочи
24.03.2025
День памяти русского мыслителя и государственного деятеля К.П.Победоносцева
Сегодня мы также вспоминаем архитектора А.Ф.Кокоринова, графа П.А.Шувалова, писательницу Е.Н.Водовозову, подводника Я.К.Иосселиани и летчика Г.У.Дольникова
23.03.2025
Все статьи темы
Иосиф Сталин
«Угроза для США исходит от самих США»
Российско-американские учения заставят Трампа понять, что такое для России НАТО в Эстонии
20.03.2025
В 1945 году Бог показал, кто исполнил Правду Его
Сталин смог восстановить Российскую империю, сохранить основу Церкви, воодушевить и организовать народ на такой темп модернизации страны, что весь мир был поражен
11.03.2025
Праздник русских женщин
Поздравляю читательниц «Русской народной линии» с Женским днём
08.03.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Почему чиновники не хотят заняться проблемой абортов?
Новый комментарий от Алекс
26.03.2025 13:58
Жажда справедливости
Новый комментарий от Мирянин
26.03.2025 13:46
Одесса – русская, а не еврейская
Новый комментарий от учитель
26.03.2025 11:58
Путь в никуда, или «Стратегия вымирания»
Новый комментарий от Рабочий
26.03.2025 08:19
Забытые герои?
Новый комментарий от Владимир Николаев
26.03.2025 08:15