Как сообщалось, 21 октября в Староконюшенном переулке Москвы состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски писателю Валентину Григорьевичу Распутину.
Своими мыслями и чувствами после церемонии открытия мемориальной доски поделился в телефонном интервью «Русской народной линии» друг Валентина Григорьевича, известный русский писатель Владимир Николаевич Крупин:
На своём веку повидал много открытий всяческих мемориальных досок и памятников. Данная церемония открытия прошла скромно, но с достоинством. Организаторов даже предупреждали, чтобы не было излишней рекламы, мол, мероприятие помешает проезду машин. Хотя Староконюшенный переулок – довольно тихое место в районе Старого Арбата.
Но дело было не в количестве, а в качестве открытия! Валентин Григорьевич прожил в этом доме 25 лет. Он жил на два дома – Москва и Иркутск. Однако главным его домом оставалась Сибирь. Но, несомненно, без Москвы он не стал бы тем, кем стал – мощным государственным человеком!
В Москве Валентин Распутин был депутатом Верховного Совета, членом Президентского совета. Из этого дома ушла в последний путь и погибла в авиакатастрофе его доченька Мария, после похоронил жену. А затем и сам ушёл в лучший мир. Скоро уже минует 10 лет, как его нет с нами.
Вспоминаю, как долго (лет шесть, не меньше!) мы сражались за установление памятного знака Владимиру Алексеевичу Солоухину. Также долго мы добивались установки памятной доски писателю Юрию Казакову на Арбате, где он родился и вырос. Возникает вопрос: кто правит миром, если на том же месте, где родился Казаков, был поставлен громоздкий и чудовищный памятник Булату Окуджаве? Кто правит миром?
Окуджава пел «Ах, Арбат, мой Арбат, ты — моя религия». Но наша религия - Православие, а не Арбат!
Конечно, открытие мемориальной доски Валентину Распутину – хорошее событие. И сама памятная доска – скромная и сибирская. Как же представить Распутина без Ангары?
На церемонии открытия заместитель Председателя Совета Федерации Инна Святенко сравнила Валентина Григорьевича с Солженицыным. Но здесь и говорить-то нечего – Солженицын разрушал, а Распутин созидал Россию!
В свою очередь Сергей Николаевич Бабурин выступил с прекрасным словом!
Всё прошло достойно. Я даже подумал, что и пусть памятная доска – скромная, но всё-таки она напоминает, что в этом доме жил Валентин Распутин. А это – главное.
А всяческие эпитеты «великий», «выдающийся» - ни к чему на памятной доске. Уже достаточно имени – Валентин Распутин!
В этом доме были прекрасные писатели того времени – Василий Белов, Виктор Лихоносов, Фёдор Абрамов, композитор Георгий Свиридов.
Одним словом, памятный для нас дом. И хорошо, что появилась мемориальная доска, посвящённая Валентина Распутину.
150. Ответ на 142, С. Югов:
Только маяком почему-то является величественный Пушкин.
Если крестьянство - важнейший источник культуры, то остается непонятным, зачем большевики проводили ликбез и призывали к овладению всем культурным богатством прошлого. И не надо мне, пожалуйста, приписывать чужие мысли. Неприязни нет и быть не может (как будто я не из крестьян), зато есть понимание, что романтическая (и, кстати, западная по происхождению) концепция о Volksgeist'е уже не работает.
149. Ответ на 148, С. Югов:
Это неважно, т.к. самодержец ответственен все равно. Для русской литературы Николай - персонаж, увы, отрицательный. См. Л. Н. Толстого, "Хаджи-Мурат".
P.S. Вспомните, каким образом официоз отреагировал на некролог, написанный Одоевским.
148.
147. Ответ на 141, С. Югов:
Разумеется. "Где рай финифтяный и Сирин... Где Пушкин говором просвирен".
Но есть другое. "И в свисте пуль, под песней пулеметной / Я вдохновенно Пушкина читал".
146. Ответ на 134, С. Югов:
Тогда предлагаю Вам судить о Пушкине по "Гавриилиаде". Вслед за Ходасевичем.
145. Ответ на 144, Р.Б.Павел:
Сочувствую, что Вы получили образование в РФ, но не в СССР. Жертва ЕГЭ. Даже не в состоянии сформулировать свою мысль.
Вначале, молодой человек, получите достойное образование. Далее, научитесь работать с первоисточниками. И последнее. Изучите документы КПСС.
144. Ответ на 139, Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии:
143. Ответ на 140, Сергей из НН:
142.
Нету у культуры верхних и нижних этажей. Это историческая целостность. Но , несмотря на Вашу плохо скрыаемую неприязнь к крестьянству, именно оно - важнейший. хоть и не едиственный, источник культуры.
«Народ сочиняет музыку, мы, композиторы, только аранжируем её».
«Вечером слушаю сказки – и вознаграждаю тем недостатки проклятого своего воспитания. Что за прелесть эти сказки! Каждая есть поэма!»
Это мнения именно руских гениев. Что писали о нардности славянофилы, хорошо известно.
Ну и в заключение- актульная классика:
Куда сомнителен мне твой,
Святая Русь, прогресс житейский!
Была крестьянской ты избой —
Теперь ты сделалась лакейской.
(Ещё один русский гений)
Конец связи.
141.
Мысль "выкинуть гениев с корабля" пришла вовсе не "всторженным этнографией". И никогда не приходила в голову крестьянским поэтам или деревенщикам.И не о. Павлу Флоренскому и другим священникам, изучавшим рус. фольклор.
О. Роман тут вовсе не при чём, мотивы его были другие (об этом писал о. Александр Шумский (Царство Небесное!) в статье о "церковном нигилизме" зднсь. на РНЛ.
Так что всё это притянуто за уши.