19 августа Президент РФ Владимир Путин и президент Азербайджана Ильхам Алиев посетили кафедральный собор Святых Жен-Мироносиц.
Собор Святых Жен-Мироносиц – кафедральный собор Бакинской и Азербайджанской епархии Русской Православной Церкви. В храме находится ковчег с частицей мощей апостола Варфоломея, являющимся покровителем Баку.
Собор был заложен в 1907 году, как церковь 206-го пехотного Сальянского полка по типовому проекту военных храмов. Первоначально собор был освящен в честь Архангела Михаила. В 1920 году храм был закрыт.
В 1991 году здание в полуразрушенном виде было передано РПЦ. При содействии епископа Бакинского и Прикаспийского Александра (Ищеина) проведены ремонтно-восстановительные работы. В 2001 году храм был освящен патриархом Московским и всея Руси Алексием ІІ и получил статус кафедрального собора епархии.
Историческая справка. Варфоломей, один из двенадцати апостолов Христовых, по жребию проповедовал Евангелие в Сирии, Малой Азии и Индии. Из Индии Варфоломей отправился в Армению. (Великая Армения – страна между рекой Курой и верховьями рек Тигра и Евфрата. Малая Армения находилась у Галаса и входила сначала в состав Митридата Понтийского, а затем Римской империи).
Димитрий Ростовский писал: «При его появлении бесы обитавшие в идолах, громко прокричав, умолкли. … из людей изгонялись нечистые духи при одном приближении апостола; и ради этого многие обращались к Христу».
Далее святитель Димитрий приводит рассказ об изгнании беса из дочери царя той страны Полимия «устами которой бес взывал: "Варфоломей и отсюда гонишь ты нас!" Царь, услышав об этом, приказал немедленно найти Варфоломея; и когда апостол Христов пришел к беснующейся, бес тотчас бежал от неё, и царевна получила исцеление. После этого царь, желая отблагодарить святого, послал к нему верблюдов, навьюченных золотом, серебром, жемчугом и другими драгоценными дарами. Апостол же, исполненный нищеты духовной (Мф. 5:3) ничего из присланного не оставил у себя, отослав всё обратно к царю со словами: "Я не эти вещи приобретаю, а ищу душ человеческих, и если приобрету их и введу в небесные селения, то явлюсь великим купцом перед Господом".
Царь Полимий, умилившись такими словами, уверовал во Христа со всем своим домом, принял крещение от самого святого апостола вместе с царицей и исцелившейся дочерью своей и со множеством вельмож и великим числом людей из народа».
Но идольские жрецы вознегодовали на Варфоломея. Их капища, от которых они получали пропитание, приходили в запустение. Обратившись к брату царя Астиагу, они научили его погубить Варфоломея и отомстить ему за обиды их богов. Астиаг схватил апостола и распял его на кресте вниз головой в городе Альбане на ступенях языческого капища Арта (священного огня). (Многие историки считают, что зороастризм, связанный с поклонением огню, возник именно на территории южного Азербайджана).
«Святой же апостол с радостью страдал за Христа и, вися на кресте, не переставал возвещать слово Божие; верующих он утверждал в вере, неверующих же увещевал познать истину и от тьмы бесовской обратиться к свету Христову. Этого не мог слышать мучитель и велел с апостола содрать кожу, святой же, с великим терпением перенося эти мучения, не умолкал, поучая всех о Боге и вознося славословия Ему. Наконец, мучитель повелел вместе с кожей усечь и главу святого Варфоломея. Тогда умолкли его богоглаголивые уста, тело же, когда была отнята от него голова, осталось висеть на кресте, имея ноги, обращенные кверху, как бы показывая тем шествие апостола к небу. …
Бывшие при кончине святого апостола верующие, сняв с креста его тело, главу и кожу, положили их в оловянную раку и предали погребению в том же городе, Альбане. И подавались от мощей апостольских чудесные исцеления болящим, ради чего многие из неверующих обращались ко Христовой Церкви».
Необходимо уточнить место нахождения города Альбан. Сам же святитель Димитрий пишет, что «Альбан (или Альбанополь) находится на берегу Каспийского мора – нынешний Баку. Но в те времена город Альбан находился в составе не Великой Армении, («Великая Армения» была создана во II веке до Р.Х. и просуществовала до 60 года до Р.Х.), а Кавказской Албании. (Кавказская Албания – древнее государство, сформировавшееся в II веке до н.э. в Восточном Закавказье. Занимало часть территории современных Азербайджана, Грузии и России (Дагестана)). Албанское царство состояло из союза двадцати племён. Одно из них называло себя албанами. (Кавказские албаны – племена, говорившие на языках нахтско-дагестанской семьи языков). «Советская историческая энциклопедия» утверждает, что «кавказские албаны являются предками азербайджанцев, армян Нагорного Карабаха, части дагестанцев (цахур, лезгин, лаков) и грузин Кахетии».
По местному преданию, на месте гибели апостола Варфоломея в старом Баку у подножья Девичьей башни на остатках фундамента языческого храма Арта была воздвигнута древняя христианская церковь. В начале XIX века на развалинах этой церкви по благословению священноначалия Русской Православной Церкви была возведена часовня в честь святого Варфоломея.
Часовня во имя апостола Варфоломея в Баку. Разрушена в 1936 году
Памятная мраморная доска на стене часовни сообщала, что «на сем месте за Христа пролил свою кровь один из двенадцати учеников Христовых – святой апостол Варфоломей».
В начале XX века в Баку был построен Собор Святых Жён-Мироносиц. В 1920 году он был закрыт. Во время боёв 1990 года в колокольню попали два снаряда и кровля обвалилась. На следующий год полуразрушенное здание было передано Русской Православной Церкви. 27 мая 2001 года патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй совершил великое освящение храма Святых Жён-Мироносиц и присвоил ему статус кафедрального собора епархии. После восстановительных работ состоялось открытие обновлённого храма. В торжествах принял участие президент Азербайджана Гейдар Алиев. 14 ноября 2019 года чин малого освящения собора совершил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В настоящее время собор Святых Жён-Мироносиц является кафедральным Бакинской и Азербайджанской епархии Русской Православной Церкви.
Мощи апостола Варфоломея в кафедральном соборе Святых Жен-мироносиц в Баку
Владимир Робертович Анищенков, главный редактор радиостанции «Победа»