Депутат Госдумы Александр Хинштейн предупредил, что скорость загрузки YouTube на ПК может упасть до 40%, а через неделю до 70%, сообщает РБК. Он отметил, что «мобильную связь приостановка скорости YouTube в нашей стране пока не затронет». «"Деградация" YouTube – вынужденный шаг, направленный не против российских пользователей, а против администрации иностранного ресурса. Эта администрация по-прежнему считает, что можно безнаказанно нарушать и игнорировать наше законодательство», - сказал депутат.
Данное сообщение прокомментировал в программе «Железная логика» на радиостанции «Вести.ФМ» известный политолог Сергей Александрович Михеев. Материал под заголовком «Торможение YouTube. Администрация видеохостинга к нам относится предвзято и недружелюбно» опубликован в блоге политолога.
«Я скорее за. Как выяснилось, это мы тормозим YouTube, а Ростелеком говорил, что виноваты серверы Google. Что-то надо делать. Если не хотим совсем закрывать это дело, значит, надо усложнять жизнь. Если стимула нет, то нужен "кнут" и "пряник": никуда от этого не деться. Понятно, что кто-то будет недоволен, кому-то это всё не понравится», - продолжил политолог.
«Администрация YouTube к нам относится предвзято и недружелюбно. Мы можем это игнорировать? В нынешней ситуации не можем, поэтому придется это делать. Касательно призыва к нашим гражданам "не стесняться" – если честно, никто и не стесняется! Мне кажется, нашим властям надо самим не стесняться признать, что многие наши сервисы по уровню эффективности не дотягивают до YouTube. Я не могу его защищать, потому что он нанес мне личную обиду, но должен объективно признать, что наши сервисы до его уровня не дотягивают. Поэтому народ и "стесняется". Сделайте так, чтобы не было вопросов, чтобы это была по техническим возможностям полная копия, приложите к этому усилия, а то деньги выделяются, кто-то их осваивает, отчитывается "наверх", что всё работает, а там никто не проверяет! Доведите это до ума», - заявил эксперт.
«А ещё лучше, если вы сделаете что-нибудь такое, чего нет на YouTube. Мы всё говорим о том, что "догоним", а давайте и "перегоним". Мы же хвалимся, что по уровню некоторых цифровых сервисов, включая наши социальные услуги, перегнали многие европейские и американские страны. Молодцы, что перегнали! Продемонстрируйте здесь что-нибудь такое, чтобы наш пользователь не просто "не стеснялся", а чтобы его тянуло туда. В отношении врагов нужна "палка", в отношении своих пользователей нужен "пряник". Покажите этот "пряник", который будет их туда заманивать, а не просто потому, что "мы сделаем хуже, поэтому, хотите вы или нет, а сюда потянетесь"», - продолжил он.
«Я за то, чтобы развивалось своё, тем более, что ничего заумного там нет. Я спрашивал у наших продвинутых людей насчет того, почему с таким "скрипом" поначалу работал Rutube, и они говорили, что не хотят вкладываться в программистов, экономят на персонале, на сервисах. Просто надо вложить больше денег, посадить больше людей, и они всё это сделают и напишут. За пользователя надо бороться – тогда он не будет "стесняться"!» - восклицает политолог.
«Дело привычки есть, но есть и реальные проблемы. Я занимаю ультрапатриотические позиции, но, к сожалению, переведя свой канал на Rutube, столкнулся с огромным количеством трудностей, которые даже объяснить не могу. Зачем так криво надо было делать? Но потихоньку кривизна выправляется. Хотя привычка тоже есть. Понятно, если вы 20 лет пользовались YouTube, то перейти еще куда-нибудь будет сложно, но это вопрос рекламной кампании, услуг, скоростей, удобства. Заманивайте туда блогеров монетизации! Сделайте так, чтобы было интересно. В данном случае надо работать с людьми, а технически ничего сложного нет», - заметил он.
«Поставьте техническое задание программистам, чтобы сделать ровно так же, как здесь, а если можете что-то лучше сделать, то предлагайте – мы открыты для нового. Привычка привычкой, есть внутренняя мотивация, но потребитель будет мигрировать туда, где удобнее, где больше выбор, больше возможностей и т.д. Блогерам сделайте хорошую монетизацию, и они все будут там. "Рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше"», - заключил Сергей Михеев.
1.