В мае месяце ко мне обратилась ТВ студия, которая «готовит для государственного телеканала "Россия-Культура" программу из цикла "Проповедники", посвящённую святому праведному Иоанну Кронштадтскому». Они просили оказать содействие в проведении съёмок в Музее-квартире и рассказать зрителям о Всероссийском пастыре, его проповедях и его богословском наследии.
Режиссёр передачи - Константин Голенчик. Автором и ведущей программы оказалась моя старая знакомая Юлия Варенцова, с которой я уже как-то снимал сюжет об о.Иоанне.
На этой недели съёмочная группа приезжала в Кронштадт и мы вместе более трех часов работали в Мемориальной Квартире над будущим фильмом.
По мнению Юлии Варенцовой, в последнее время хотя и снято об св.Иоанне Кронштадтском много документальных фильмов, но все они носят чисто биографический характер и сделаны по одному и тому же хронологическому клише. Она решила пойти другим путем и снять фильм о духовном пути отца Иоанна, его исканиях и богословских открытиях.
Перед съемкой Юлия прислала мне большой список вопросов, которые она бы хотела обсудить. Вопросы оказались чрезвычайно интересными и непростыми. Вот их-то я и хотел предложить вашему вниманию (публикую с разрешения Юлии). Что вы думаете о них?
Вопросы к беседе по св.Иоанну Кронштадтскому:
- Еще протоиерей Георгий Флоровский замечал, что у нас хорошо знают о. Иоанна как пастыря и молитвенника и редко читают его дневник как богословскую книгу. Почему сложилось такое представление?
- Можно ли считать на самом деле о. Иоанна богословом в полном смысле слова?
- К каким богословским темам и проблемам он обращался? В чем новизна его мыслей и выводов?
- Почему он не создал отдельного богословского труда, а записывал свои размышления только в дневнике?
- В чем значение отца Иоанна для русского богословия?
- В ту эпоху происходило разделение «богословия и благочестия» - ученой, академической среды и церковных пастырей. Почему это происходило?
- Санкт-Петербургская духовная академия в то время тоже как будто не замечала существования отца Иоанна. Митрополит Вениамин Федченков вспоминал, что о нем в академии даже не говорили. Это был столичный снобизм?
- Его дневники называются «Моя жизнь во Христе». Как отец Иоанн описывает свой путь ко Христу и свою жизнь во Христе?
- Как отец Иоанн рассказывает о своей сокровенной внутренней жизни и какими тайнами делится?
- Как ему удавалось связать догматику с опытом внутренней жизни Церкви?
- Какое значение он придавал Литургии? Почему стремился служить ее ежедневно?
- Какие молитвы, составленные им самим, отец Иоанн произносил во время богослужений?
- Почему от его проповедей даже очерствевшие душой люди начинали плакать? О чем он говорил?
Вот на такие «вопросики» мне пришлось отвечать в передаче. Надо сказать, что их хватило бы на целую богословскую конференцию или круглый стол по о.Иоанну Кронштадтскому. Что у меня получилось, смотрите эфир программы на канале ТВ «Культура», который запланирован на день памяти св.Иоанна Кронштадтского - 2 января 2025 года.
Протоиерей Геннадий Беловолов, сотрудник Литературно-мемориального музея Ф.М.Достоевского, директор мемориальной квартиры-музея Иоанна Кронштадтского в Кронштадте, настоятель храма свв. апп. Петра и Павла в с. Сомино
Впервые опубликовано на странице автора в социальной сети