«Вознесение на небо — событие немыслимое, необъяснимое, явно чудесное»

О глубочайшем смысле праздника Вознесения Господня

0
149
Время на чтение 3 минуты

«Через 40 дней после Святой Пасхи, дня Воскресения Спасителя, Церковь празднует Его Вознесение. И даже тот, кто далёк от Церкви и вообще от религии, тем не менее, непрерывно встречается с этим событием в живой ткани нашего языка: о нем свидетельствуют имена городов, деревень и архитектурных памятников, названия улиц и площадей (нередко восстановленные в последние годы) и даже фамилии бесчисленных наших соседей и сограждан», - пишет известный православный миссионер и публицист иеромонах Макарий (Маркиш) в статье «На пути к Небу», опубликованной в газете «Известия».

«Событие Вознесения описано апостолом Лукой; упоминается оно и апостолами Марком в Евангелии, Павлом в посланиях, как и в пророчествах Ветхого Завета. 40 дней спустя после Своего Воскресения, на Елеонской горе, что возвышается над Иерусалимом, Христос поднялся в небо на глазах своих учеников-апостолов и исчез из виду», - напомнил миссионер.

«Надо заметить, - продолжил он, - что русское, оно же и церковнославянское, название праздника — Вознесение — звучит несколько по-другому, чем на греческом языке. Там оно именуется "аналипсис", то есть "взятие обратно", как о том говорит книга Деяний Апостолов. Такую надпись нередко можно увидеть и на иконах нынешнего праздника. Но Евангелие от Луки прямо указывает, что Он вознесся, "анеферето", на небо. Об этом различии скажем ниже несколько слов.

В нынешнем году день Пасхи пришелся на 5 мая по общегражданскому календарю, "новому стилю" (почему различаются календари и почему многие события церковного года не имеют фиксированной даты — тема отдельного разговора). Праздник Вознесения через 40 дней после Пасхи — это четверг, 13 июня.

И сразу же возникают два недоумения, которые непременно надо разрешить. Первое очень простое, даже в чем-то курьезное. Пасха — это воскресный день (по-русски, в отличие от других языков, название дня недели тождественно Воскресению Спасителя), и любой первоклассник подсчитает, что 40-й день — пятница, а вовсе не четверг».

«Но в том-то и дело, - пояснил отец Макарий, - что жизнь не стоит на месте. Наши предшественники 2 тыс. лет тому назад (и гораздо позже) не знали нуля и счет вели по-своему: 40-дневный период после Пасхи начинался не с понедельника, а самого дня Пасхи. Так что меняется даже арифметика, а христианская вера остается».

«И в этой связи — второе недоумение, гораздо более серьезное и глубокое. Кто подтвердит, что Иисус вознёсся на небо? Чем это можно доказать? Об этом написано в новозаветных книгах; но мало ли что можно написать (или переписать, добавить, изменить) в книгах! Вознесение на небо — событие немыслимое, необъяснимое, явно чудесное. Но по какой причине мы должны верить в чудеса?

Это тоже предмет хоть и очень интересного, но всё же отдельного разговора, а здесь достаточно будет заметить, что вся земная жизнь Христа — это сплошная цепь явных чудес и Вознесение — одно из них. Да, в самом деле, в книгах кое-что переписывают, добавляют и меняют (в нынешнем веке тому есть бесподобные примеры). И Церковь тщательно трудится над изучением древних рукописей», - подчеркнул известный миссионер.

«Но многие при этом забывают важнейший факт: не вера из книг, а книги из веры. Книги Нового Завета не упали с неба, они созданы церковными авторами и свидетельствуют о вере Церкви, полученной ею от своего Основателя. Вера эта составляет единое и нераздельное целое, включая чудеса Спасителя и, конечно же, событие Его Вознесения.

Христианство — вера свободных людей, никого не заставляют верить и никого не унижают за безверие. Но попытки ее как-то "подправить", "обновить", "очистить от чудес" — нонсенс. Недаром заметил Альбер Камю, атеист из атеистов: "Приходится выбирать между чудесами и абсурдом". Многие на Западе сегодня предпочитают второе: увы, это их свободный выбор», - заметил он.

«А теперь вернемся к упомянутому различию между Вознесением и "взятием обратно". Мы читаем Символ Веры (на Литургии даже поём его на очень красивый мотив) и исповедуем "Иисуса Христа, Сына Божия… сшедшего с небес… и восшедшего на небеса и седяща одесную Отца…". Тем самым восстановлен "статус-кво", не так ли? Сын занимает почетное место одесную (то есть по правую руку) Отца, место, искони принадлежащее Ему как Истинному Богу?

Нет, совсем не так, и здесь как раз открывается глубочайший смысл сегодняшнего праздника. Бог существует вне сотворенного мира и вне времени; однако 2 тыс. лет назад происходит центральное событие мировой истории: Бог становится Человеком.

На небеса Он восходит как Бог и Человек в едином Лице, человек, рожденный Пресвятой Богородицей, подобный каждому из нас во всем, кроме греха, прошедший все скорби земной жизни, включая предательство, страдания и смерть, и победивший смерть Воскресением.

И место по правую руку Отца, то есть Божественное достоинство, Христос принимает как носитель нашей с вами человеческой природы. Тем самым Он открывает тот же путь для каждого из нас, путь восхождения к Небу и восстановления богоподобия, что и достигается достойной земной жизнью, подвигом следования за Ним», - заключил клирик Иваново-Вознесенской епархии.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Иеромонах Макарий (Маркиш)
Шаг на пути возвращения святынь Церкви
В России запретили приватизацию имущества религиозного назначения
24.06.2024
Нравственность строится не на запретах, а на трезвом рассуждении
Как православным относиться к лотерее
09.04.2024
«Беседы с батюшкой»: О сохранении человеческого
достоинства и способности к восприятию информации
09.04.2024
Смертная казнь необходима
Интересы общества и государства, мобилизация народа в условиях сложной обстановки должны быть учтены
27.03.2024
За что ненавидели пророков?
Программа «Трудные темы»
07.03.2024
Все статьи Иеромонах Макарий (Маркиш)
Последние комментарии
Александр Дворкин против о.Андрея Ткачева
Новый комментарий от р.Б.Алексий
25.06.2024 21:57
Сатанисты-глобалисты торопятся
Новый комментарий от Агафон
25.06.2024 21:45
Демарш терроризма в Дагестане
Новый комментарий от Константин В.
25.06.2024 19:44
Национальное государство – плохой выбор для великой нации
Новый комментарий от Константин В.
25.06.2024 18:00
Просвещение общества русской историей
Новый комментарий от Игорь Бондарев
25.06.2024 16:53
«С НАТО у нас идет откровенная прокси-война»
Новый комментарий от РОНОЛ
25.06.2024 15:21
Вновь о «екатеринбургских останках» и о роли личности
Новый комментарий от Фиалковский
25.06.2024 14:28