8 мая – День маячной службы в России. И решила я поехать на этот раз к маяку в посёлке Заливино Полесского района.
В Калининградской области три маяка довоенной постройки: морские – в Балтийске (1813), маяк Таран в Светлогорском районе (1846), – и маяк на берегу Куршского залива в посёлке Заливино (1914) год.
Поскольку электроника шагнула практически во все сферы человеческой деятельности, то маяки утратили свое первоначальное назначение – указывать морякам в море и рыбакам в заливе путь домой.
Первым утратил свой огонь в 90-е годы Заливинский маяк, и долгое время был без присмотра, терпеливо ожидая внимания к себе.
И в 2020 году Музей мирового океана взял его себе на баланс, почистил территорию, облагородил её. Под руководством директора музея Светланы Геннадьевны Сивковой проведены коммуникации, заасфальтирована дорога и, наконец, зажёгся свет маяка…
Огонь каждого маяка имеет свои характеристики: здесь был двухсекторный: красный и белый, видимость 7 и 12 миль соответственно. Высота маяка 15,3 метра. Характеристики огня: свет 3,0 сек., темнота 2,0 сек., период 5,0 сек., высота огня 14,3 м.
И вот мы поднимаемся по 45-ти каменным ступенькам винтовой лестницы, а затем вверху – по вертикальной металлической лестнице где-то метра два под медную крышу, которая сохранилась, и оказываемся за металлической дверью барабана маяка.
Экскурсия была вечерней, организована тоже Музеем мирового океана. Поднявшись к лампе огня, ты заглядываешь в узкие проёмы окон и ощущаешь высоту и гул веков, глядя на закатное солнце, которое скоро спустится в воды залива.
Ты взволнованно обходишь по кругу маячный балкон и то вглядываешься в воды залива, отражающего шар солнца, то в лица своих спутников, на которые падают лучи завершающего свой день небесного светилы, отражаясь в глазах молодых молчаливых людей.
На воде полный штиль, тепло, слышны вдалеке голоса детей и птиц. Глаз ловит поднявшегося с воды и низко летящего над ней тяжёлого баклана в сторону Балтийского моря. Жаль спускаться с 15-метровой высоты, но надо уступить место другим туристам, ждущим своей очереди внизу.
По дорожке из деревянного настила двигаются вдоль края воды родители с детьми в сторону Музея рыбака, созданного совсем недавно, но с большим энтузиазмом его сотрудники быстро собрали предметы, необходимые рыболову, в память о тех рыбаках, которые начали приезжать в Заливино с 1946 года со всех концов Советского Союза, чтобы использовать свои умения, навыки, свою волю и мужество, объединившись в рыбный колхоз «Доброволец».
21 января 1945 года этот посёлок освободили воинские части 3-го Белорусского фронта. А потом вплоть до конца 80-х годов 20-го века 25 % рыбной продукции в магазинах СССР было выловлено рыболовами Калининградской области. Важную роль играл и рыбный колхоз «Доброволец».
Территория маяка в Заливино благодаря работникам Музея мирового океана очень уютна. Маленький аптечный огород, кафе, небольшой садик, скамейки, коллекция валунов, много информации на стендах и баннерах и возможность подняться к самому огню маяка, – делают эту территорию притягательной и наполняющей душу посетителей этого красивейшего места благодарностью за проделанный труд, а также – любовью к воде, небу и земле, освещённой огнём старого маяка, который напоминает людям: надо нести свет…
Лидия Владимировна Довыденко, главный редактор художественно-публицистического журнала «Берега», секретарь Союза писателей России, член Союза Писателей Союзного государства, автор 34 художественных, историко-краеведческих, публицистических и научных книг, прозаик, публицист, критик. Член Союза журналистов России, кандидат философских наук. Член Международной академии русской словесности (Австралия), Почетный гражданин Балтийского городского округа, литературные премии имени Н.Гумилева, Б. Корнилова, Щит и меч Отечества, Союзного государства, Золотое перо руси, Золотой Витязь, две Золотые медали конкурса «Патриот России», кавалер ордена «Русская Звезда имени Ф.И. Тютчева