«Быть верующим человеком – значит оставаться на стороне света и силы»

По словам Патриарха, чтобы вера укреплялась в сердце, человек должен жить этой верой

Слово архипастыря  Новости РПЦ  Пасха 
0
30
Время на чтение 4 минуты
Фото: patriarchia.ru

В воскресенье, 9 июня, в Неделю 6-ю по Пасхе, о слепом, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Христа Спасителя в Калининграде, сообщает Патриархия.ru.

По окончании Литургии Предстоятель Русской Православной Церкви произнес проповедь, в которой, в частности, сказал:

«Ваше Высокопреосвященство, владыка Серафим! Ваше Преосвященство! Дорогие отцы, матушки игумении! Братья и сестры!

Я уже говорил об этом, но еще раз повторю, что всегда с особым чувством переступаю порог этого храма, с которым связана очень важная часть моей жизни. Старшее поколение помнит, как на калининградской земле не было ни одного храма и вообще никаких признаков церковной жизни. Позднее по милости Божией образовалась маленькая общинка, которая приехала ко мне в Смоленск, поскольку Смоленск был ближайшим к Калининграду регионом Российской Федерации, с просьбой помочь создать общину, рукоположить священника, чтобы началась церковная жизнь. Вот так все и произошло».

«Казалось бы, совсем скромная череда событий: приехали несколько человек, попросили, батюшку им назначил... А ведь из этих семян выросло замечательное древо церковной жизни на Калининградской земле. Мы всё чудес ищем, особенно когда веры не хватает, – а разве этот храм, этот народ, эта православная жизнь на калининградской земле не чудо? С нуля, а лучше сказать, с минуса все началось. А если бы только человеческий фактор присутствовал: прислали, как сейчас говорят, умелого менеджера, вот он что-то делает, управляет, создает? Да какой бы талантливый организатор сюда ни приехал, никогда бы ничего не получилось. Можно было бы что-то построить, но это строение никогда бы не зажило своей жизнью, той духовной жизнью, которая сегодня так очевидна.

Поэтому возрождение Православия на Калининградской земле – это самое сильное для неверующих людей доказательство бытия Божия. Никакими человеческими силами сделать это было бы невозможно. Еще раз хочу сказать: построить можно, а души человеческие, сознание человеческое изменить так, чтобы я сегодня мог видеть огромное количество людей, современных людей, которые в этом дивном храме молятся, причащаются Святых Христовых Таин, невозможно без силы Божией.

Поэтому нам не нужно искать никаких доказательств, есть Бог или нет. Если кто-то спросит нас о доказательствах, скажите этому человеку: ты в свою собственную душу загляни, ты подумай о своей внутренней жизни. Вот все, что у тебя есть, – разум, память, воля, чувства, совесть – это откуда? Откуда взялось? От тех самых молекул, которые триллионы лет назад якобы прилетели на бесплодную планету и из этих молекул произросло то, что мы сейчас видим? Но ведь в это поверить куда сложнее, чем поверить в Бога! А ведь верят! Доказательств никаких нет, невозможно все это доказать, но обычно говорят: наука сказала. А что сказала наука? Можно ли поверить в то, что она сказала, исключая Бога из создания рода человеческого? Камни, лава, никакой жизни – и сегодняшний храм, наполненный верующим народом!», – отметил Предстоятель.

«Хочу сказать всем людям неверующим: протрите глаза, ради Бога протрите, пока не поздно. Откажитесь от этих иллюзий, от этих ложных идеологических схем, осознайте только, что без Бога всего этого быть не могло. А это все есть! Поэтому сама жизнь, само существование нашей планеты, само существование страны нашей, претерпевавшей такие страшные нападения внешние, войны внутренние и, наконец, возрождение веры православной в конце века XX – разве это не доказательство того, что Бог среди нас присутствует и каждого ведет по жизненному пути?

Но для того чтобы вера укреплялась в сердце, человек должен жить этой верой. Надо посещать храм Божий, не лениться, причащаться Святых Христовых Таин, исповедовать свои грехи, читать Священное Писание, развивать свой ум, свою волю и свои чувства в том направлении, которое и приводит человека к глубокой, искренней и осознанной вере. Этот путь прошли очень многие – думаю, и все зде присутствующие, и многие жители Калининградской области. И потому радуется мое сердце, видя Божие чудо, явленное в величественном соборе в центре Калининграда, и видя всех вас. Нам с вами только остается продолжать жить по заповедям и законам, которые Бог предложил людям. Для чего? Для того чтобы быть счастливым, чтобы иметь полноту жизни и чтобы иметь надежду на жизнь в вечности.

Быть верующим человеком – значит оставаться на стороне света и силы. Нам иногда говорят: у вас какие-то убогие, слабые, пенсионеры и прочие – а вот смотрите, какая сила! Нет! Сила здесь. Оставаться с Богом – значит оставаться в стороне силы, потому что Бог из камней сих может создать детей Авраама, как сказано в слове Божием (ср. Мф.3:9). Бог может радикально изменить человеческую жизнь. Именно Бог может действительно воздвигнуть из мертвых Лазаря. И не только физически, как это произошло при воскрешении Лазаря. Разве изменение жизни человека, обретение подлинных ценностей, обретение подлинного целеполагания не является воскресением? Конечно, духовным воскресением, мировоззренческим воскресением, наполняющим силой, не только человеческой, но и божественной, всю нашу жизнь», – подчеркнул Первосвятитель.

«Еще раз хочу сказать, что всякий раз очень радуюсь, когда вижу перемены в жизни Калининграда, Калининградской области, особенно в нашей церковной сфере. Строятся и восстанавливаются храмы, собирается народ Божий, и никакого следа не осталось от первой, как говорили в Советском Союзе, атеистической области, которую хотели сформировать силой государственной власти и силой тогдашней идеологии.

Когда говорю так, я не хочу сказать, что те были плохие, а мы вроде как хорошие. Не надо так думать. Можно только сказать, что Бог с человеком, когда человек хочет, чтобы Бог был с ним. А мы очень этого хотели. Жители Калининграда очень этого хотели и обрели возможность жить с Богом, жить в благодати, которую дает нам Господь. И хотелось бы, чтобы эта жизнь по вере, жизнь с Богом оплодотворяла все стороны жизни такого близкого для меня Калининградского края, чтобы Господь хранил от внешних врагов эту русскую землю, чтобы Господь укреплял веру жителей, особенно веру нашей молодежи, чтобы она открывала для себя подлинный смысл жизни в союзе с Богом через веру в Него. Тогда и так уж сильному нашему народу все будет по плечу, и никакой враг, никакой супостат никогда нас не победит. Тогда решим все задачи, которые перед нами стоят, – и в государственной, и в общественной, и в личной жизни.

Да помогает всем нам Господь крепко хранить веру в сердце, идти по пути, который Он нам указал, в надежде на благополучие в земной жизни, но, главное, в надежде на жизнь вечную со Христом Иисусом, Господом нашим, в невечернем дни Его Царствия. Аминь. Христос Воскресе!» – заключил Патриарх Кирилл.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Слово архипастыря
«Любые страсти нас ослепляют»
По словам митрополита Варсонофия, надо крепко держаться православной веры, учения Церкви, быть в Церкви
10.06.2024
«Духовная жизнь – это то, чего не хватает современному обществу»
По словам митрополита Варсонофия, мы должны учиться у святой Ксении духовной жизни
07.06.2024
«Вода живая – это учение Христово»
По словам митрополита Варсонофия, мы должны иметь жажду благодати Божией. Если её нет – значит нет и благодати
03.06.2024
«Погодите свой суд выносить»
Мы должны, по слову апостола, поминать наставников наших, особенно тех, кто жизнь свою и здоровье положил, чтобы сегодня в храма шли службы
03.06.2024
«Мы совершаем одну миссию – храним веру православную»
Митрополит Варсонофий сослужил в Белграде Патриарху Сербскому Порфирию
20.05.2024
Все статьи темы
Новости РПЦ
Памяти великого русского поэта
В Пушкинских Горах Псковской области открылись Дни Пушкинской поэзии и русской культуры
08.06.2024
«Князья, иерархи и люди Древней Руси между властью, повседневностью и храмом»
К 10-летию журнала «Палеоросия» в Санкт-Петербургской духовной академии прошла всероссийская научная конференция с международным участием
07.06.2024
«Важен не сам достаток, а отношение к нему»
Представители Церкви приняли участие в сессии ПМЭФ
07.06.2024
Все статьи темы
Пасха
Как обретается единство и крепость во зле
Евангелие понедельника (Ин, 40 зач., 11, 47—57)
10.06.2024
Спасение Божие или величайший в истории человечества обман?
Евангелие пятницы (Ин, 37 зач., 10, 17—28)
07.06.2024
Не потому, что они умственно неразвиты, а потому что духовно глухи
Евангелие понедельника (Ин, 32 зач., 8, 42—51)
03.06.2024
Как узнать, истинно ли учение Христово?
Преполовение Пятидесятницы, Евангелие среды (Ин, 26 зач., 7, 14—30)
29.05.2024
«Хочешь ли быть здоров?»
Проповедь в Неделю о расслабленном!
27.05.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Русский вопрос не по-русски
Новый комментарий от Павел Тихомиров
10.06.2024 11:41
Главный догмат любой войны
Новый комментарий от Калужанин
10.06.2024 11:12
Русские патриоты и коммунизм: неразрешенная, но разрешимая дилемма
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
10.06.2024 11:01
Следствие закончено. Но история всё равно «мутная»
Новый комментарий от Калужанин
10.06.2024 10:58
Дугин как «анти»-консерватор
Новый комментарий от Сергей Швецов
10.06.2024 10:04
Вновь о «екатеринбургских останках» и о роли личности
Новый комментарий от Андрей Х.
10.06.2024 04:40
«Путин хорошо чувствует, что волнует людей»
Новый комментарий от Александр Уфаев
10.06.2024 04:04