Хочу рассказать об иконе Божией Матери Благодатное Небо, с которой мы приезжали в Ваулово и Годеново. Она является завершающей частью проекта «Благодатное Небо России».
Этот проект возник 17 лет назад и состоит в том, чтобы написать четыре больших храмовых иконы Божией Матери Благодатное Небо и поместить их в четыре самые дальние точки России, образовав таким образом Благодатное Небо над всей Россией. На эту идею вдохновил пример св.Иоанна Кронштадтского, особенно почитавшего этот образ Богоматери и благословившего в нач. ХХ в. сделать ее список для Вауловского скита (где он и поныне хранится!).
Когда в прошлом 2023 году была написана четвертая икона проекта и помещена на самом западном рубеже России в городе Балтийске Калининградской области - в Свято-Георгиевском Морском соборе, казалось, проект успешно завершен.
В настоящее время списки иконы «Благодатное Небо» находятся:
• на Крайнем Севере — в Морском Никольском соборе г.Полярный
• на Юге России — в Свято-Климентовском Инкерманском монастыре г.Севастополь
• на Западе России — в Морском Георгиевском соборе г.Балтийск
• на Дальнем Востоке — в храме Российских Новомучеников пос.Известковый.
Когда эти места были помещены на карту России, образовался правильный православный крест, перекрестие которого практически совпало с Москвой. Вот тогда и возникла мысль, что необходима еще одна пятая икона для перекрестия, чтобы поместить ее в центре России, например, в Главном Храме Вооруженных сил России.
Икона была написана на пожертвования почитателей образа и св.Иоанна Кронштадтского иконописцем Ростиславом Гирвелем, освящена в марте в Мемориальной Квартире св.Иоанна Кронштадтского как раз в день празднования образа.
Перед передачей было принято решение привезти икону в Ваулово и приложить ее к чтимому списку, а также в Годеново и приложить ее к Годеновскому Кресту.
В Никольском Переславском монастыре произошло удивительное событие - икона замироточила.
Тут нужно подробнее рассказать все обстоятельства благодатного события. В День Победы икона была на службе в Ваулово, где она была пронесена крестным ходом по всей большой монастырской территории. День был холодный, с неба срывались капли дождя и снега. Икона вернулась окропленной и святой водой и небесной влагой. В храме икону сестра Екатерина основательно несколько раз протерла сухими полотенцами перед упаковкой для перенесения в Переславль и Годеново. Икона была покрыта мягким сукном, чтобы случайно не повредить красочный слой. В Никольском монастыре икону в святых вратах встретила сама настоятельница игумения Евстолия.
Она благословила занести икону в Никольский собор, который специально открыли, и поставить у правой колонны. Когда икону распаковали и установили, увидели, что она оказалась напротив большой иконы св.Иоанна Кронштадтского.
У иконы собралась группа людей, паломники из Санкт-Петербурга, местные прихожане, случайные гости, насельницы с игуменией Евстолией, монастырский священник Александр Смирнов. Матушка Евстолия попросила рассказать об истории иконы и смысле проекта.
В том момент, когда я радостно вещал об иконе, вдруг раздался голос отца Александра: «Смотрите, на иконе миро...» Я остановил рассказ, мы все обратились к иконе. На ней четко была видна струя маслянистой жидкости, проистекавшей от груди Богоматери в районе сердца, длиной сантиметров 20 с тремя равномерно распределившимися по струйке капельками мира вдоль плата в руках Богородицы.
Было такое впечатление, что эта струя и капельки увеличивались. Справа рядом с Богомладенцем было видно еще две струи короче, но шире с большой каплей.
В этот момент солнце ярко высветило икону в храме.
Я посмотрел, нет ли поблизости лампады как возможного источника масла, но ближайшая лампада была на расстоянии более чем метр на панихидном столике. Попадание случайной капли было исключено. Появление мира на иконе невозможно было объяснить какой-то внешней причиной.
Все подошли к иконе, разглядывая и фоткая капли. Отец Александр первый дерзнул коснуться второго потека и помазался им: «Это точно не вода. Конкретно маслянистая жидкость!» - сказал он.
Я также робко прикоснулся, ощутив мягкую жидкость и помазался сам и помазал стоявших рядом.
Это явление застало врасплох. Мы все много раз слышали и читали о мироточениях в наше время. Но редко кому приходилось видеть воочию истечение мира в самом начале. Мы не знали, что говорить и что делать.
Кто-то из сестёр заплакал от умиления. Матушка игумения первая опустилась на колени перед образом Богоматери.
Хотели ваткой снять миро, но решили, что лучше оставить для свидетельства другим людям.
Когда все немного успокоились, совершили краткий молебен, воспели тропарь, кондак и прочитали молитву.
Было полное ощущение благодатного чуда, которое может быть бывает на твоих глазах только раз в жизни. Тихая радость, чувство недостоинства и одновременно благоговения охватили сердце.
Сознавая значимость момента, я тут же по горячим следам записал на мобильник свидетельство о произошедшем игумении Евстолии, протоиерея Александра и других свидетелей.
Было полное ощущение, что Матерь Божия Сама прославляет Свой образ, завершающий проект «Благодатное Небо России», в древнем Никольском монастыре на Родине св.Александра Невского (на полях иконы изображен святой князь), что знаменательно, в исторический День Великой Победы.
На другой день икона была принесена в Годеново и приложена в Небоявленному Кресту. После чего по благословению епископа Рыбинского Вениамина доставлена в Вауловский скит для совершения пред нею литургического сорокоуста.
Желающие помолиться и приложиться к мироточивому образу могут посетить Вауловский скит.
Протоиерей Геннадий Беловолов, сотрудник Литературно-мемориального музея Ф.М.Достоевского, директор мемориальной квартиры-музея Иоанна Кронштадтского в Кронштадте, настоятель храма свв. апп. Петра и Павла в с. Сомино
Впервые опубликовано на странице автора в социальной сети