Начну свой рассказ по-воински: докладываю читателям «Русской народной линии», что духовно-патриотический проект «Благодатное Небо над Россией», который был начат ещё в 2006 году и продлился почти 17 лет, выполнен и завершён! Говорю об этом с чувством глубокого морального удовлетворения и духовной радости.
Празднование иконы Божией Матери «Благодатное небо», помимо 6/19 марта, совершается в праздник Всех Святых – на сей раз 11 июня. И мой рассказ, в том числе приурочен к памятной дате.
Я уже рассказывал об этом проекте, но есть смысл напомнить о нём читателям. В нулевые годы было открыто много новых материалов по святому праведному о.Иоанну Кронштадтскому. В частности, мы узнали, что отец Иоанн в 1900 году, на пороге ХХ века, благословил своего духовного сына, сенатора Владимира Павловича Мордвинова сделать список с иконы Божией Матери «Благодатное Небо», которая находилась и поныне хранится в сердце нашей Родины – в Архангельском соборе Московского Кремля.
Далее отец Иоанн благословил поместить этот список в основанный им Вауловский скит Иоанновского монастыря, что на Ярославской земле, неподалеку от реки Волга, в имении Мордвинова, которое он пожертвовал Всероссийскому пастырю для устроения женской обители. Более того, в 1908 году, в последний год своей жизни, отец Иоанн летом посетил Вауловский скит, прожил в нём 40 дней и каждый день служил Литургию в храме, где находился чтимый список «Благодатного Неба». Таким образом, Всероссийский пастырь совершил сорок Литургий перед этим образом.
Все эти события побудили задуматься над вопросом: почему отец Иоанн ХХ век открыл списком иконы «Благодатное Небо»? Почему он сделал его главной святыней учреждённой им обители? И почему в последний год жизни он так усердно молился перед нею?
Отец Иоанн не оставил нам развёрнутого объяснения, но, очевидно, что он придавал особое значение иконе «Благодатное Небо» в исторических судьбах России. Действительно, если посмотреть на её историю и духовный смысл, можно увидеть её особое значение для русской истории.
Во-первых, икона является одной из двух Кремлёвских святынь: Владимирская икона Божией Матери в Успенском соборе и «Благодатное Небо» в Архангельском соборе Кремля. В этих двух соборах совершались важнейшие события государственной жизни России.
В Успенском соборе поставлялись на княжение Великие князья и помазывались Цари и Российские Императоры на царствование. В Архангельском соборе, начиная с 14 века вплоть до Петра Великого, почти четыре века, погребались правители государства Российского. Можно образно сказать, что русские государи царствовали от Владимирской иконы Божией Матери до «Благодатного Неба», начинали в Успенском, а заканчивали в Архангельском соборе вечным упокоением. Владимирская икона Божией Матери благословляла на Царствование, а икона «Благодатное Небо» принимала в Царствии Небесном, открывала Благодатном небе. Эти две иконы подобны двум крыльям, на которых держится государство Российское.
В этом смысле образ Богоматери «Благодатное Небо» является одной из государствообразующих икон России, одной из державных ее образов. Хотя при этом удивительно, что икона долгое время оставалась недостаточно известной, не столь прославлена как Владимирская Богоматерь. Может быть, этим и объясняется тот факт, что на пороге трагического для Российской государственности ХХ века Всероссийский пастырь обратил внимание всей России на этот образ.
По историческим источникам известно, что икона была принесена в Россию в конце 14 века великой княгиней Софией Витовтовной и поставлена в Архангельском соборе Кремля, где и находится до сих пор, причем в особо значимом месте – с левой стороны от царских врат иконостаса. Учитывая тот факт, что Владимирская икона в настоящее время пребывает в Третьяковской галерее, значение иконы «Благодатное Небо» стало еще более важным.
Иконография образа имеет глубокий богословский смысл: Матерь Божия изображена в полный рост с Богомладенцем на руках в круге солнца с огненными лучами на фоне звездного неба, почему в древности её называли «Солнечная Богоматерь» (это название сохранилось у староверов). Подобная композиция отсылает к Апокалипсису (Откр. 12:1-17), где описано видение св.Иоанна Богослова «Жены, Облеченной в солнце». Почитание образа Богоматери, имеющей апокалиптический смысл, стал особенно актуален в ожидании конца света в 15 веке.
Возникла мысль: если Всероссийский пастырь открыл этой иконой ХХ век, то не стоит ли и нам последовать его примеру и также написать список образа уже в начале ХХI века, деяние отца Иоанна, совершенное им в 1900 году? Благодатное Небо должно быть над всей Россией - от края до края. Так возникла идея написать четыре больших храмовых образа «Благодатное Небо» и разнести их на четыре самые дальние стороны Русской земли, чтобы таким образом иконы образовали крест, – а в центре пребывала чтимая икона «Благодатное Небо» в Московском Кремле.
Такой проект всероссийского масштаба требовал, чтобы иконы были написаны на высоком уровне и сами по себе были бы предметом духовной и художественной ценности. Мы обратились к известному петербургскому иконописцу Ростиславу Мартиновичу Гирвелю, который является создателем школы древне-византийской иконописи, руководит в Петербурге Институтом иконы при Казанском соборе.
Первая икона была написана в 2006 году. Тогда еще не было чёткого понимания, с какой стороны начать и куда её принести. Мы решили положиться на волю Божию, куда направит Матерь Божия через обстоятельства и события. Когда икона была завершена, на Леушинском подворье в Петербурге проводил вечер, посвящённый русским добровольцам в Сербии, с известным фоторепортером Натальей Батраевой. Было желание как-то духовно помочь терзаемой натовцами Сербии. Тогда и возникла мысль преподнести её Сербии. У нас нет ни танков, ни самолетов, мы можем помочь духовно, например, преподнести эту икону сербскому народу. Ведь Сербия – это часть России. Вскоре стало известно, что от Сербии хотят отнять её историческое место Косово. В тот год в Россию приносили мальтийские святыни и в связи с этим мне посчастливилось познакомиться с митрополитом Амфилохием Черногорским. Я рассказал ему о нашем проекте, который он горячо поддержал. События развивались стремительно: в феврале 2007 года Косово провозгласила независимость. Я позвонил митрополиту Амфилохию и он благословил: «Приезжайте и привозите икону "Благодатное Небо", она очень нужна в Сербии» (См.: Р.Гирвель, М.Михайлова «Царица Небесная, спаси землю Сербскую»).
Несмотря на все политические сложности, мы тут же отправиться пассажирским авиарейсом в Белград. Важную помощь в этом оказал помощник полпреда Президента России Михаил Васильевич Моцак. Чудеса начались с того, что негабаритный груз (икона высотой полтора метра) не принимали в самолет, но в итоге икону на борт занес лично начальник аэропорта «Шереметьево». «Благодатное Небо» пришло в Сербию по небу.
То, что нас ожидало в Сербии, мы не могли себе представить. В Белграде нас встретила многотысячная толпа православных сербов. Как они узнали о принесении иконы, для меня остаётся тайной. Был организован специальный крестный ход для встречи иконы. Её взяли на руки и пронесли по центральным улицам Белграда до Собора Святого Саввы. Признаюсь, никогда в жизни не видел столько людей, собранных месте (разве что только по телевизору). Сербский народ в этот день скорбел, гневался и молился, уповая только на помощь Божией Матери.
На другой день по благословению сербского Патриарха Павла, который хотя и был в это время в больнице, но внимательно следил за событиями, был объявлен всемирный всесербский молебен. В Белград прибыли сербские архиереи со всех концов земли, сотни и тысячи сербских священников, тысячи и тысячи сербов. Сообщали, что всего на это моление под открытым небом вокруг Собора Святого Саввы собралось около миллиона сербов. Хотя у сербов много чтимых и чудотворных икон, но в этот день на паперти собора стояла икона из России - «Благодатное Небо» и именно пред нею молились сербы со всего мира. Хотя мы не являлись официальной делегацией, но нас принимали как посланцев Великой России, в нашем лице помощь братской России и благодарили за нее.
«К нам приехала Матерь Божия Русская!» Принесение иконы сербы восприняли как чудесное знамение для них, как руку помощи «Майки Руссии». Митрополит Амфилохий, выражая благодарность, сказал нам: «Вы даже не представляете, что вы принесли нам»! Вся эта история с иконой мне тогда напомнила знаменитый марш-бросок «Бросок на Приштину» 12 июня 1999 г., когда русский военный контингент оказался неожиданно в эпицентре событий. Тогда в те тревожные дни мы проехали с репродукцией этой иконы по многим святым местам Сербии и даже побывали на территории Косово.
Саму же икону Патриарх Павел благословил навсегда оставить в Соборе Святого Саввы в центре Белграда, где она ныне и пребывает.
Подобное многообещающее начало еще более утвердило в мысли о продолжении проекта.
Следующую икону удалось написать только в 2013 году. Но именно в тот год начались печально известные события на Украине. Вообще, так получалось, что, как только писалась очередная икона, в мире происходили какие-то важные события и трагические катаклизмы.
2014 год стал годом «Крымской весны» и было очевидно, что следующий образ должен быть передан именно в Крым. Но кому передать конкретно, св.Иоанн Кронштадтский указал сам. Икона несколько месяцев пребывала в Мемориальной Квартире о.Иоанна в ожидании места ее назначения. И здесь опять произошло маленькое чудо: Мемориальный музей-квартиру св.Иоанна Кронштадтского посетил иеромонах Орест (Гоянюк). Это было 18 марта 2015 года - в годовщину присоединения Крыма к России. Я поделился с о.Орестом нашим планом передать икону в Крым, сокрушаясь, что мы не знаем, где будет ее местонахождение. Он тут же отреагировал: «Я вам скажу, кому нужно передать икону». «Кому?» – полюбопытствовал я. «Мне!» - бодро рапортовал отец Орест. Он оказался настоятелем Свято-Климентовского Инкерманского монастыря близ Севастополя, одного из древнейших монастырей России, основанного в древности на месте мученической кончины святителя Климента Римского. Бывший военный, оставивший службу на флоте ради службы Господу Иисусу Христу, приняв ради этого монашество, отец Орест оказался именно тем самым духовным лицом в прямом смысле этого слова, который оказался достоин принять образ Богоматери на Крымской земле.
Икона была передана в Крым в рамках празднования в Кронштадте 25-летия канонизации святого Иоанна Кронштадтского в 2015 году, когда в город со всего мира приехало более 200 священников и настоятелей храмов и монастырей во имя о.Ионна Кронштадтского, также игумении и настоятельницы обителей в честь него.
Шесть архиереев в этот день возглавляли Божественную Литургию в главном Морском соборе России, им сослужило более двухсот священников, в том числе и я имел такую радость быть участником уникальной Литургии памяти св.Иоанна Кронштадтского. Икона «Благодатное Небо» для Крыма была освящена архиерейским чином в алтаре Морского собора и затем возглавила крестный ход по центральным улицам Кронштадта к Тихвинской часовне близ места Андреевского собора. Именно здесь ее принял отец Орест на месте 53-летного служения Всероссийского пастыря. Для перенесения иконы в Крым главком флота адмирал Виктор Викторович Чирков предоставил военный самолёт.
С иконой «Благодатное Небо» в день прославления св.Иоанна Кронштадтского 14 июня 2015 года над Севастополем был совершен крестный ход по воздуху, а затем по воде на военном корабле икона была доставлена к Графской пристани в Севастопольской бухте и торжественным парадом пронесена по морской набережной в Адмиральский собор, где её встретили множество жителей Севастополя, глава города, крымский митрополит Лазарь, и был совершен соборный молебен перед принесенным образом с сонмом духовенства и военными моряками. Икона была помещена для постоянных молитв в Инкерманский монастырь, став южным лучом проекта «Благодатное небо над Россией». Эта икона духовно связала Кронштадт и Севастополь, напомнив о том, что этот южный форпост России святитель Иннокентий Херсонский называл «нашим южным Кронштадтом».
Как известно, далее последовали два тяжелых коронавирусных года. Пандемия пришла с востока, и стало ясно, что следующую икону нужно передавать на Дальний Восток на границу с Китаем. В 2020 году Мемориальную Квартиру посетил архиепископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем (Просянок), который глубоко оценил идею проекта и благословил принести образ Божией Матери «Благодатное Небо» в свою епархию на Дальнем Востоке.
11 ноября 2020 года дальневосточный список «Благодатного Неба» военным бортом из Санкт-Петербурга был доставлен в Хабаровск, где его прямо на летном поле лично встретил владыка Ефрем. В течение сорока дней по примеру св.Иоанна Кронштадтского в кафедральном соборе епархии по благословению владыки Ефрема были отслужены иеромонахом Даниилом сорок Литургий. Затем в продолжение двух лет икона была провезена практически по всем храмам епархии, протянувшейся вдоль реки Амура на границе с Китаем. Можно сказать, что икона стала духовной стеной России. В 2022 году архиепископ Ефрем благословил поместить икону в знаковом для Дальнего Востока месте - в новопостроенном храме в честь Российских новомучеников в поселке Известковый на месте массовых расстрелов в 1930-е гг., аналог Бутовского полигона, который называют «Дальневосточной голгофой». Среди невинных жертв репрессий есть несколько прославленных новомучеников Российских.
В процессе воплощения проекта «Благодатное Небо над Россией» углублялась и сама его концепция, рождались новые идеи, появлялись неожиданные традиции, снимались фильмы, сочинялись песни. В его осуществлении принимало участие много военных людей самого высокого уровня. Одним из них был Герой России вице-адмирал Михаил Васильевич Моцак (1949-2019), командовавший флотилией подводных лодок Северного флота, а в последние годы исполнявший обязанности заместителя полномочного представителя Президента России по Северо-западному федеральному округу. Он умер 19 октября 2019 года, когда создавался список иконы для Дальнего Востока. В знак уважения к его служению Богу и Отечеству, в память его участия в проекте было принято решение на обороте дальневосточного списка иконы «Благодатное Небо» сделать памятную надпись о нем, тем более, что он начал свою военную службу на Дальнем Востоке. Это решение с воодушевлением было воспринято как сослуживцами флотоводца, так и его родственниками. Не удивительно, что икона была приглашена на установку надгробного памятника на могиле в годовщину памяти вице-адмирала на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге. Теперь у иконы на Дальнем Востоке совершаются не только молебны о мирном небе над Россией, но и поминовения ее героев.
Следующие иконы также посвящались памяти героев нашего времени, военачальников и флотоводцев, послуживших Родине в разные годы войны и в мирное время. Идея надписывать иконы именами героев позволили через этот образ соединить не только дальние пространства Русской земли, но и разные времена и эпохи Русской истории. Деятели советского времени через икону «Благодатное Небо» становились наследниками древних героев Святой Руси, верноподданными русских государей, и таким образом воцерковлялась сама история ХХ века, которая прошла хотя и под советскими символами, но по сути была частью и продолжением русской православной истории. Герои ХХ века – это герои православной России.
После Дальнего Востока оставался не закрытым Русский Север, нужна была икона за полярным кругом, тем более что с началом СВО тучи над небом севера стали сгущаться.
К этому времени к проекту активно подключился достойный Христолюбивый воин капитан 1-го ранга Михаил Вячеславович Юрченко – советник губернатора Санкт-Петербурга, директор музея подводных сил России. Он предложил передать очередной список иконы «Благодатное Небо» в город Полярный, место базирования Северного флота и в частности атомных подводных лодок. Он сам проходил там службу в течение более 20 лет, причем последние восемь лет служил заместителем командующего Кольской флотилией разнородных сил Северного флота по воспитательной работе в г. Полярном, где его до сих пор все знают и он и поныне пользуется большим авторитетом, в том числе и в Церкви. С его помощью мы обратились к епископу Североморскому и Умбскому Тарасию и настоятелю Никольского Морского собора в Полярном протоиерею Сергию Мищенко с предложением принять икону и нашли полное понимание. Владыка Тарасий и протоиерей Сергий приезжали в Кронштадт, молились пред иконой, которая в течение полугода находилась в Никольском Морском соборе Кронштадта.
После того, как было получено благословение епископа Тарасия, икона военным самолетом была доставлена в Мурманск, потом в город Полярные Зори, а оттуда на новом военном катере в город Полярный, где ее встречали торжественным строем военные моряки. Передача была приурочена ко дню основания города 6 июля 2022 года. Образ Богоматери был пронесен по городу в Никольский Морской собор, на паперти которого был отслужен в присутствии личного состава подводного флота молебен о России. Образ Богоматери с благоговением принял настоятель собора протоиерей Сергий Мищенко, который к встрече иконы написал о ней песню и исполнил ее в этот день на вечере в Историческом музее г.Полярный. В настоящее время для иконы в храме изготовлен прекрасный резной киот, который еще более украсил чтимый образ.
Город Полярный был основан по замыслу Императора Александра III и получил историческое название в честь Александровск-на-Мурмане, поэтому на полях иконы был написан образ Александра III как исторического деятеля, основателя города.
Полярный список иконы был посвящен двум героям России – командующему Северным флотом в годы Великой Отечественной войны адмиралу Арсению Григорьевичу Головко (1906-1962) и контр-адмиралу Льву Давыдовичу Чернавину (1928 - 2023), командовавшему соединением подводных лодок Северного флота. Посвящение иконы контр-адмиралу Чернавину глубоко тронуло его сослуживцев, а также его вдову Галину Викторовну Чернавину, которая специально приехала в Полярный на передачу памятного образа.
Казалось, что в Полярном проект был завершён, о чем я рассказывал на РНЛ: «мы на этом завершаем». Однако вскоре после поездки на Север мне позвонил из Калининграда патриот своего края Владимир Владимирович Солопов: «Батюшка, а Вы не забыли о нас? Сербия, хотя и близка духовно России, но всё-таки это Сербия. А самой западной частью нашей страны является Калининградская область, здесь в городе Балтийске находится база Балтийского флота – западный форпост России. Икона "Благодатное Небо" должна быть на этом рубеже». Мне нечего было возразить, тем более, что с началом Специальной военной операции тучи на русским анклавом в Европе сгущались: транспортные проблемы, угроза блокады, а совсем недавно и польская попытка переименовать город. Понятно, что срочно нужен был еще один - список иконы «Благодатное Небо» для Западной Руси.
Мы обратились к архиепископу Калининградскому и Балтийскому Серафиму, который благословил написание образа и принял деятельное личное участие в составлении иконографии для балтийского списка. Прежде всего владыка пожелал, чтобы на полях иконы кроме св.Иоанна Кронштадтского была также изображена Императрица Елизавета Петровна. Такое изображение не могло не удивить. Но нужно знать историю этого края. В первый раз Кенигсберг (нынешний Калининград) вошёл в состав Российской империи именно в царствование Елизаветы Петровны. Все жители Пруссии были приведены к присяге Императрице, в том числе и знаменитый философ Кант. В память об этом в Балтийске уже в наше время был установлен памятник Государыне Елизавете Петровне, на котором она изображена на коне как державная владычица Русской земли, а также в честь неё назван аэропорт «Храброво». Ростислав Гирвель исполнил это благословение владыки Серафима и балтийский список «Благодатного Неба» на сегодня стал, наверное, единственной иконой, на которой изображена Императрица Елизавета Петровна.
В соответствии с утвердившейся традицией балтийский список был посвящен памяти генерала Ивана Даниловича Черняховского, погибшего во время проведения Прусской операции 18 февраля 1945 года, а также по предложению самих калининградцев современному герою Калининградской земли – вице-адмиралу Владимиру Григорьевичу Егорову (1938 - 2022), возглавлявшему Балтийский флот в трудные 1990-е гг., а затем и сам Калининградский регион, умершему буквально в прошлом году (1938-2022). Имена этих героев были начертаны для поминовения на оборотной стороне иконы. Вот так удивительным образом на этой иконе соединились имена советских военачальников и имя Государыни Императрицы Елизаветы Петровны.
В виду особой важности этот последний образ проекта был освящен епископом Вениамином Рыбинским и Даниловским в Вауловском скиту у той самой иконы, написание которой благословил сам св.Иаонн Кронштадтский.
Балтийский список образа «Благодатное Небо» был доставлен из Кронштадта на военном корабле в праздник св.Георгия Победоносца, а его торжественная встреча произошла 18 мая 2023 года в рамках празднования дня Балтийского флота, которому в этом году исполнилось 320 лет.
В этот день в городе Балтийске традиционно проводится построение войск, военной техники и торжественный парад, который принимает командующий Балтийским флотом. Буквально за месяц до принесения иконы командующим Балтийским флотом был назначен вице-адмирал Владимир Михайлович Воробьёв, который воспринял принесение иконы как особое благословение Балтийскому флоту и его служению. Он лично принял образ Богоматери на трибуне, приложился к иконе и оставил её на трибуне на время прохождения парада. Таким образом, когда проходил парад войск и военные отдавали честь командующему, то очевидно одновременно это относилось и к образу Пресвятой Богородицы. В церковных песнопениях Царица Небесная именуется Взбранной Воеводой, что в Византии имело конкретный смысл высшего воинского звания главнокомандующего - τῇ ὑπερμάχῳ στρατηγῷ. В данном случае Матерь Божия выступила именно в этом качестве - Командующей Русскими Христолюбивыми воинами.
Малый список образа был также преподнесен в дар губернатору Калининградской области Антону Андреевичу Алиханову.
Надо отметить, что в этот день впервые было осуществлено совместное моление пред всеми списками иконы в четырех концах России (плюс Сербия). Накануне мы созвонились с местами, где находятся списки икон, и попросили в час парада в Балтийске одновременно совершить у себя молебны пред иконами «Благодатное Небо».
Балтийская икона «Благодатное Небо» помещена на хранение и молитвы в главный морской храм Балтики – св.великомученика Георгия, настоятелем которого является духовник Балтийского флота архимандрит Софроний, удивительный человек – с широким сердцем и русской душой! Для всех военных он является родным отцом. Надо было видеть, как его почитают и любят на флоте. Для меня это стало ярким примером того, сколь много значит священник для флота и армии. Столь высокий прием на государственном уровне, которого удостоилась икона в Балтийске, во многом является заслугой архимандрита Софрония. Это стало достойным завершением всего проекта.
В заключение своего рассказа могу сказать, что в начале пути трудно было представить, что проект воплотится так благодатно. Икону «Благодатное Небо» везде как будто заранее ожидали и встречали на самом высшем уровне. Образу Божией Матери были оказаны высокие государственные почести. Ее доставляли военными самолетами, военными кораблями, встречали построением войск, шествиями и парадами. Во всех случаях в приеме принимали участие правящие архиереи и духовенство. Я видел, как образ Божией Матери объединил вокруг себя множество самых разных людей: и благотворителей, и военных, и священников, и мирян. Я понял и еще убедился, что Русь жива и остается Домом Пресвятой Богородицы, что наша страна, наши власти, военные и наш народ остаются глубоко православными. Успех проекта во многом объясняется его идеей и масштабом. Русского человека с его широтой души увлекают только соответствующие этой широте идеи самого большого масштаба, что вдохновляло и всех участников проекта в течение этих 17 лет.
Хочу вспомнить и поблагодарить всех участников и помощников проекта. Верю, что Матерь Божия покрыет всех их Покровом Своего Благодатного Неба. Особенно хочу поблагодарить верную почитательницу Божией Матери, стоявшую у истоков проекта и всем сердцем воспринявшую его идею Галину Викторовну Зайцеву, а также капитана 1 ранга Михаила Вячеславовича Юрченко, который стал незаменимым участником проекта. Также хочу выразить благодарность усердному и трудолюбивому изографу Ростиславу Мартиновичу Гирвелю, а Русской народной линии за неизменную информационную поддержку на всех этапах проекта.
Этот проект не мог быть воплощен без небесной молитвенной помощи Молитвенника Земли русской святого праведного Иоанна Кронштадтского, который и открыл нам всем этот благодатный образ.
Ныне в четырех самых дальних концах России пребывают четыре больших храмовых иконы «Благодатное Небо». Можно сказать, что Сама Матерь Божия Своим образом «Благодатное Небо» покрывает Русскую землю от края и до края. Дай Бог России-матушке всегда пребывать под мирным «Благодатным Небом» Пресвятой Богородицы и оставаться Ее Избранным Уделом на земле.
Протоиерей Геннадий Беловолов, директор Мемориального Музея-Квартиры св. прав. Иоанна Кронштадтского в Кронштадте, настоятель храма свв. апп. Петра и Павла в с. Сомино