«Хорошо было бы нам поменять подход к окружающей действительности»

На истоке Волги начался XXV Волжский крестный ход, посвящённый теме «Отцовство и материнство — благословенный дар Божий»

Традиционные духовно-нравственные ценности России  Калязинский район - решение вопросов по-русски  Новости РПЦ 
0
91
Время на чтение 6 минут
Фото: tver.mk.ru

В субботу, 1 июня, в Тверской области начался XXV Большой Волжский крестный ход. В этом году он посвящен теме «Отцовство и материнство — благословенный дар Божий». Участие в крестном ходе принимают духовенство, православные верующие, жители и гости Тверского региона, сообщает Патриархия.ru.

Святыней крестного хода стала икона благоверного великого князя Михаила Тверского и благоверной княгини и инокини Анны Кашинской с частицами их мощей.

Крестный ход по традиции начался от истока Волги в деревне Волговерховье Осташковского района. Утром 1 июня в Преображенском храме Ольгинского женского монастыря в деревне Волговерховье на Осташковской земле Божественную литургию совершил митрополит Тверской и Кашинский Амвросий.

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Ржевский и Торопецкий Адриан, епископ Бежецкий и Удомельский Филарет, епископ Великолукский и Невельский Сергий, секретарь Тверской епархии архимандрит Борис (Тулупов), секретарь Бежецкой епархии протоиерей Ярослав Шведов, секретарь Ржевской епархии протоиерей Владимир Гревцев, духовенство Тверской, Бежецкой, Ржевской и Великолукской епархий.

Богослужения посетили губернатор Тверской области И.М. Руденя, сенатор РФ Л.Н. Скаковская, депутат Государственной Думы ФС РФ Ю.В. Саранова, председатель Законодательного Собрания Тверской области С.А. Голубев, Волжский межрегиональный природоохранный прокурор А.А. Илюшин, начальник Тверского суворовского военного училища Министерства обороны Российской Федерации В.Н. Ляпоров, члены правительства Тверской области, главы и представители муниципальных округов Тверской области, многодетные семьи, представители общественных организаций Тверской области, преподаватели и курсанты Военной академии воздушно-космической обороны имени Г.К. Жукова, представители общественных организаций.

Богослужебные песнопения исполнил молодежный хор Тверской епархии под управлением Елизаветы Пилюгаевой.

После чтения Евангелия владыка Амвросий произнес проповедь.

На сугубой ектении были произнесены благодарственные прошения по случаю 55-летия со дня священнической хиротонии Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла (1 июня 1969 г.), а также особые прошения о мире и об Отечестве.

Епископ Адриан прочитал молитву о Святой Руси.

Перед причастием настоятель Старицкого Успенского мужского монастыря игумен Дамаскин (Леонов) огласил обращение митрополита Амвросия к участникам XXV Волжского крестного хода.

По окончании Литургии владыка Амвросий поздравил настоятельницу Ольгинского монастыря игумению Софию (Прощаеву) с днем рождения. 30 мая матушке-игумении исполнилось 50 лет. Архиерей подарил ей памятный наперсный крест с украшениями.

Затем состоялся малый крестный ход из Преображенского храма к истоку Волги, где был совершен чин малого водоосвящения истока реки. Митрополит Амвросий окропил верующих освященной водой.

После богослужения митрополит Амвросий и И.М. Руденя обратились к участникам праздника. Глава Тверской митрополии, в частности, сказал:

«В нынешнем году крестный ход посвящен теме "Отцовство и материнство — благословенный дар Божий", а его главной святыней будет икона с частицами мощей покровителей семьи, любви, верности и многодетности — святого благоверного великого князя Михаила Тверского и святой благоверной княгини и инокини Анны Кашинской.

Символично, что наш крестный ход, посвященный такой прекрасной и важной теме, начинается 1 июня, когда отмечается Международный день защиты детей и в нашей стране, как и во многих других странах, пытаются всячески привлечь внимание людей к тем проблемам и вызовам, с которыми сталкиваются современные дети.

Многодетность у наших предков еще не так давно была чем-то естественным, как воздух, и являлась одной из важнейших составляющих жизни любой семьи. И к этому готовили с самого раннего возраста, так же как и к браку. Сегодня нам трудно себе даже представить, что в обозримом прошлом пять, шесть и более детей было нормой. И не вызывало ни у кого удивления.

Мне кажется, что кардинальное изменение ситуации связано со многими факторами. Но одним из основных, пожалуй, является какая-то всеобъемлющая расслабленность человека. В современном мире люди постоянно стремятся к достижению разного рода удовольствий, жаждут, чтобы было все и это все давалось легко, здесь и сейчас. И при таком подходе к жизни дети, к сожалению, мешают человеку на пути достижения вот этого мнимого счастья. Да и брак, скажем честно, прежде всего по причине эгоизма и гедонизма зачастую терпит в наши дни крушение.

А ведь, казалось бы, могло быть все наоборот. Сегодня, когда каждый день наполнен спешкой и стрессом, многодетная семья могла бы стать подлинной тихой гаванью, где каждый смог бы почувствовать себя нужным и важным.

Хорошо было бы нам в целом поменять подход к окружающей действительности. Посмотреть на свою жизнь как на непрестанный труд в самых разных областях. Замечательная русская пословица гласит: "Без труда жить — только небо коптить". И еще одна: "Воля и труд дивные всходы дают".

Мы, христиане, знаем, что рождения детей — это первая райская заповедь, а отцовство и материнство действительно благословенный Божий дар. И как радостно бывает видеть христианские многодетные семьи, которые восприняли этот дар и стали со-творцами Бога, приложили свои усилия к этому великому служению.

Призываю всех вас помолиться, чтобы Господь укрепил и благословил наши семьи, чтобы помог окружающим нас людям осознать, что появление человека на свет — чудо, удивительное действие Божественного промысла.

Искренне признателен гостям, прибывшим разделить радость совместной молитвы: архипастырям, священнослужителям, паломникам. Благодарю губернатора нашей области Игоря Михайловича Руденю, правительство, региональные власти и всех, кто помог организовать крестный ход.

Небесным заступничеством благоверного князя Михаила, благоверной княгини Анны и всех святых, в земле Тверской просиявших, да подаст Господь нам крепость телесную, мир душевный и Свою помощь в христианской жизни».

Для участников торжеств была организована праздничная программа.

После выступлений гостей начался Волжский крестный ход, который возглавил митрополит Амвросий. Во время крестного хода был совершен молебен святым Михаилу Тверскому и Анне Кашинской, а затем — всенощное бдение. Духовенство и молодежный хор пели по пути крестного хода песнопения совершаемых богослужений.

Святыни крестного хода — запрестольные крест и икону, а также образ святых благоверных князя Михаила Тверского и княгини Анны Кашинской с частицами их мощей несли поочередно курсанты Военно-космической академии.

Окончание всенощного бдения было совершено в храме Владимирской иконы Божией Матери деревни Новинки Осташковского района. Многочисленные прихожане впервые за более чем 100-летний период принимали в своей церкви архиерея.

После утрени митрополит Амвросий помазывал участников торжеств освященным елеем, а затем обратился к прихожанам храма:

«Мы начали сегодня совершать 25-й Волжский крестный ход, и впервые мы его продлили до храма в Новинках, об общине которого я уже много слышал — как о дружной молитвенной общине, которая, даже когда священника нет, собирается на молитву, любит Бога, любит храм Божий, любит Святую Церковь. И сегодня мы дошли именно до этого места для того, чтобы поделиться с прихожанами этого храма радостью Светлого Воскресения Христова, преподать благословение и вместе воодушевиться тем крестным ходом, который мы сегодня совершаем. Я желаю вам так же любить Бога, любить ближнего и соблюдать Христовы заповеди».

Архиерей вручил Патриаршую награду. Указом Святейшего Патриарха Кирилла во внимание к усердным трудам на благо Святой Церкви права служения Божественной литургии с отверстыми царскими вратами по «Иже Херувимы» удостоен настоятель храма Преображения Господня в д. Березовый Рядок Осташковского района игумен Киприан (Лазутин).

Митрополит Амвросий поблагодарил участников крестного хода: священнослужителей и мирян, особо — курсантов Воздушно-космической академии имени Г.К. Жукова, которые ежегодно принимают участие в Волжском крестном ходе и несут поочередно иконы и святыни, а также певчих молодежного хора, участников Братства Александра Невского.

Дальше крестный ход пойдет по следующему маршруту: Ржев — Зубцов — Старицкий Успенский монастырь — Торжок — Тверь — Оршин монастырь — Городня-на-Волге — Конаково — Дубна — Кимры — Белый Городок — Кашин. Завершится крестный ход 14 июня в Калязине богослужением, торжественной программой у памятника преподобному Макарию Калязинскому и фестивалем духовной музыки.

***

Волжский крестный ход начал свою историю в 1999 году. По освященной веками традиции за исток Волги принят родник, берущий свое начало у деревни Волговерховье Осташковского района Тверской области. На протяжении 1000 лет исток Волги — место паломничества верующих. По преданию, вода здесь обладает целительной силой. Существует чин освящения истока, чтобы река несла святую воду через всю Русскую землю. В 2005 году исток Волги освятил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, а в 2017 году — Святейший Патриарх Кирилл.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Традиционные духовно-нравственные ценности России
«Моя миссия - показать американцам, что им врут»
Американский журналист Тофуриус Крайн о жизни в России и поездке в Донецк
25.06.2024
Хуснуллин, зови в Россию корейцев, гони восвояси нелегальных мигрантов!
По проблемам нелегальных мигрантов, есть идея
24.06.2024
Вождь Великого Русского Пути
Сегодня, сопровождая Крест по дорогам Воронежской области, отмечает свой день рождения Сергей Викторович Забурниягин
24.06.2024
Праздник на Земле преподобного Сергия получился
Фоторепортаж из Сергиева Посада с главного престольного праздника Свято-Троицкой Сергиевой лавры
24.06.2024
Все статьи темы
Калязинский район - решение вопросов по-русски
Навсегда – наш Герой, пример мужества и верности!
В Калязине простились с военным оператором Валерием Кожиным
18.06.2024
Гений слова, пророк Отечества…
В Калязинском селе Никитское отметили 225 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина
07.06.2024
Калязин объединяет патриотические силы
На берегах Волги состоялся круглый стол на тему «О задачах патриотических сил по сохранению традиционных ценностей России»
27.05.2024
Все статьи темы
Новости РПЦ
Все статьи темы
Последние комментарии
Александр Дворкин против о.Андрея Ткачева
Новый комментарий от Алекс
25.06.2024 19:50
Демарш терроризма в Дагестане
Новый комментарий от Константин В.
25.06.2024 19:44
Национальное государство – плохой выбор для великой нации
Новый комментарий от Константин В.
25.06.2024 18:00
Просвещение общества русской историей
Новый комментарий от Игорь Бондарев
25.06.2024 16:53
«С НАТО у нас идет откровенная прокси-война»
Новый комментарий от РОНОЛ
25.06.2024 15:21
Вновь о «екатеринбургских останках» и о роли личности
Новый комментарий от Фиалковский
25.06.2024 14:28
Сатанисты-глобалисты торопятся
Новый комментарий от Павел Тихомиров
25.06.2024 12:41