Калязин стал городом с наиболее благоприятной средой

В главном – единство

Калязинский район - решение вопросов по-русски 
0
69
Время на чтение 7 минут

Источник: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ в Твери 28/05/2024

Администрация Калязинского округа, Яна Сонина / Из архива

Небольшой Калязин на днях вновь привлёк к себе внимание. Здесь открылось новое здание железнодорожного вокзала в историческом стиле. Да и в целом за последние годы городок кардинально преобразился. Здесь реконструировали набережную Волги и некоторые центральные улицы, отреставрировали знаменитую колокольню посреди волжских вод, возродили богослужения на Монастырском острове…

По итогам 2023 года Калязин впервые вошёл в рейтинг Минстроя России как муниципалитет с наиболее благоприятной городской средой. Почти 20 лет Калязинским округом бессменно руководит Константин Ильин, известный не только как политический долгожитель, но и как глубоко верующий человек, преломляющий все свои поступки через православные нормы.

Ворота в город

Елена Семко, tver.aif.ru: Константин Геннадьевич, на открытие современного и очень приятного взору здания вокзала приехало немало высоких гостей. Но важен ли для Калязина – рекордсмена Верхневолжья по судозаходам – железнодорожный транспорт?

Константин Ильин: Вокзал – это ворота любого города. В царской России вокруг него образовалась целая инфраструктура, и в советское время были планы развивать железнодорожную ветку, проходящую через Калязин. Дотянули её в итоге только до Углича, и я считаю, что было бы правильно продлить этот путь, а также увеличить количество перевозок. На поезде удобно приезжать в наш город без пробок из Москвы и Санкт-Петербурга, перспективна железная дорога и для перевозки грузов.

Я рад, что новый вокзал стал ещё одной местной достопримечательностью, и благодарен Совету Федерации РФ, лично Л.Н. Скаковской, за содействие в решении вопроса о его строительстве. Для меня также очень важно, что гости, собравшиеся на открытии вокзала, узнали героическую историю Калязина Смутного времени, когда в 1609 году юный князь Михаил Скопин-Шуйский собрал ополчение под стенами калязинского монастыря и дал бой польско-литовским захватчикам. Его победой вдохновились Минин и Пожарский, весь русский народ. Уверен, что благоустройство и развитие туризма должно служить укреплению патриотических чувств.

– В своём Послании Федеральному Собранию Владимир Путин объявил, что Тверская область станет пилотным регионом для крупного проекта по сохранению объектов культурного наследия. Какие памятники Калязинского округа вы бы предложили в него включить?

– Когда строили Угличское водохранилище, треть исторического Калязина ушла под воду. Сохранять надо то, что осталось, но даже к реставрации знаменитой колокольни Николаевского собора мы шли очень долго. Дело сдвинулось лишь после того, как люди собрали порядка 100 тысяч подписей и губернатором стал Игорь Руденя.

Во всём любовь. Духовность и реальные дела – в Калязине на первом местеЯ бы предложил отреставрировать Богоявленскую церковь в Заречной части города. Сейчас в ней находится краеведческий музей, который вскоре переедет в Дом Полежаевых, в квартал с рабочим названием «Калязинская слобода». Со временем эта территория должна стать центром притяжения туристов. Из исторических зданий на улице Московской вскоре также переместят педагогический колледж и коррекционную школу, чтобы в дальнейшем открыть здесь ещё два музея. Кстати, Московская улица ещё недавно носила имя Карла Маркса, Большая Тверская была улицей Ленина. Мы вернули им исторические названия, а исторический спуск назвали в честь Преподобного Макария Калязинского.

В реставрации также нуждается здание Городской управы, где сейчас расположена калязинская основная общеобразовательная школа. Есть несколько храмов на селе, которые пора спасать от разрушения.

«Русский крест»

– Способны ли комфорт и благоустройство преодолеть демографический спад?

– Люди, конечно, ощущают, что наш город преобразился, и благодарят за это. Но главная причина того, что называют «русским крестом», когда начиная с 1991 года кривая рождаемости в стране пошла вниз, а кривая смертности вверх, лежит, на мой взгляд, в духовно-нравственной плоскости, в насаждении потребительского отношения к жизни. Для семей с детьми сейчас принимают серьёзные меры поддержки, но они пока не переломили тенденцию. И ещё я уверен: надо прекратить делать аборты, к тому же на деньги налогоплательщиков. Нужно осознать, что аборт – это убийство младенца в утробе матери.

Край чистоты и силы. Калязин даёт прикосновение к истории и духовный подъёмДля улучшения демографии будет также правильным, если государство расставит приоритеты развития в пользу малых городов. У нас лучше, чем в мегаполисах, растить детей, здесь есть труд на земле, общение с природой. Медицина для этого должна стать более качественной: сейчас Калязину не хватает врачей, а также учителей, работников сферы ЖКХ, квалифицированных рабочих. Нужно выравнивать зарплаты по регионам. И нужно развивать своё производство и сельское хозяйство, чтобы питание было здоровым, чтобы мы не ели продукты с ГМО и пальмовым маслом.

– Импортозамещение – сегодня крайне актуальный вопрос. Появляются ли в Калязине новые предприятия?

– Да, у нас скоро откроют завод по производству резинотехнических изделий для автомобильной промышленности, будет создано ещё 150 рабочих мест. Успешно работает Калязинский механический завод, где производят оборудование для буровых станций, филиал завода «Миг», где делают истребители, и другие предприятия. Но главная проблема – нехватка кадров.

Школам – индивидуальное отопление

– Основа развития малых городов – газификация и дороги. Что здесь ждёт калязинцев?

– Газификация нашего района началась с 2005 года, спустя год с тех пор, как я пришёл на должность главы. С тех пор в эксплуатацию ввели более 200 км газопроводов разного уровня. В прошлом году «Газпром» построил газопровод Калязин – Васильево – Поречье – Нерль (внутрипоселковые сети мы для него проложили заранее), сейчас идёт строительство газопровода от деревни Высокое до деревни Устиново с ответвлением до села Спасское и ещё семи деревень. Проект нового газопровода до деревни Василёво в настоящее время проходит госэкспертизу. Продолжается газификация и самого Калязина. Мне хотелось бы перевести здесь на индивидуальное газовое отопление детсады и школы.

Что касается дорог, в прошлом году отремонтировали большие участки в сторону Талдома и Сергиева Посада. Ремонт дороги до границы Калязинского округа с Московской областью продолжится до 2025 года, в целом на него выделено 2,6 млрд рублей. На ещё одном важном проекте – участке трассы «Золотое кольцо» от Калязина до Углича – сейчас ведутся ремонтные работы.

Ностальгия по прошлому

– Каким был Калязин, по вашим воспоминаниям, 20 лет назад? И есть ли у вас ностальгия по прошлому?

– В 2004 году в городе не было даже дороги в сторону школы № 5, а на Коминтерна и некоторых других улицах двухэтажные дома отапливались углём. Готовили там на керосинках, туалеты были во дворах… Очень многое изменилось именно благодаря федеральным и региональным программам и нашему в них участию.

«Не видел ночи прекраснее этой». Зачем Дюма приезжал в Тверскую губерниюНо ностальгия по советскому времени, когда в сёлах кипела жизнь, а люди в целом были добрее и общительнее, у меня есть. Пережить 1990-е годы было очень тяжело. Я руководил тогда колхозом «Красное знамя», позже реорганизованным в СПК «Семендяевский». С 1991 по 1995 год наша доля сельхозпродукции выросла по району с 8 до 40%, а с 1997 года хозяйство стало элитным, семеноводческим. Несмотря на трудности, мне удалось построить 60 жилых домов для членов сельхозкооператива, наших детей возили на автобусах в Калязин заниматься в кружках и секциях, сотрудники всегда получали зарплату вовремя. Это хозяйство работает до сих пор – единственное, оставшееся с советских времён.

– Что ещё вам хочется сделать для Калязина и округа?

– Нужно решить глобальные проблемы: по улучшению качества и бесперебойности подачи питьевой воды, на что требуется порядка 1 млрд рублей (вступить в программу «Чистая вода»), очистки Волги в Калязине (2 млрд рублей и программа «Чистая Волга»), построить новые блочно-модульные котельные, улучшить и одновременно удешевить теплоснабжение города. Это основное, с чем я обращаюсь сейчас в федеральные и региональные органы власти.

На всех уровнях также поднимаю вопрос о необходимости возрождения малых городов и русской глубинки. И по-прежнему следую своему основному принципу: «В главном – единство, в частном – терпение и во всём – любовь».

Кстати

В настоящее время Калязин:

  • участвует во Всероссийском конкурсе по благоустройству малых городов с проектом по «перезагрузке» городского парка, создания в нём современных форм для досуга;
  • ждёт итогов торгов по поиску подрядчика для строительства ФОКа с бассейном, на который в областном бюджете заложено 460 млн рублей.
  • В этом году Калязин включён в Ассоциацию «Самые красивые деревни и городки России». Специальный бренд-знак об этом будет установлен в городе 8 июня во время празднования Дня Калязинского округа.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Калязинский район - решение вопросов по-русски
Навсегда – наш Герой, пример мужества и верности!
В Калязине простились с военным оператором Валерием Кожиным
18.06.2024
Гений слова, пророк Отечества…
В Калязинском селе Никитское отметили 225 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина
07.06.2024
«Хорошо было бы нам поменять подход к окружающей действительности»
На истоке Волги начался XXV Волжский крестный ход, посвящённый теме «Отцовство и материнство — благословенный дар Божий»
03.06.2024
Калязин объединяет патриотические силы
На берегах Волги состоялся круглый стол на тему «О задачах патриотических сил по сохранению традиционных ценностей России»
27.05.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Центральные СМИ скрыли выступление Бастрыкина
Новый комментарий от Калужанин
29.06.2024 21:12
Ответ протоиерею Александру Салтыкову
Новый комментарий от Vladislav
29.06.2024 20:04
Кино, знай своё место
Новый комментарий от Владимир С.М.
29.06.2024 18:46
Сатанисты-глобалисты торопятся
Новый комментарий от Владимир С.М.
29.06.2024 17:55
Русский Мир: становление термина
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.06.2024 17:10
СВО в смысловом контексте реконфигурации России
Новый комментарий от Игорь Бондарев
29.06.2024 15:14