День памяти священника Феодора Синькевича

Сегодня мы также вспоминаем А.А.Нартова, Н.Н.Миклухо-Маклая, Д.С.Сипягина, Е.В.Барсова, А.Н.Меллер-Закомельского, Н.Ф.Ватутина, Д.М.Шарова, А.Н.Сабурова и С.Н.Анохина

Российская Империя  Бывший СССР 
0
40
Время на чтение 17 минут
Фото: Wikipedia.org

Сегодня Святая Церковь чтит память прп. Тита чудотворца (IX).

Мчч. Амфиана и Едесия (306). Мч. Поликарпа (IV).

Сегодня мы вспоминаем государственного деятеля, писателя и переводчика, президента Берг-коллегии Андрея Андреевича Нартова, скончавшегося в 1813 году. Он родился 25 ноября 1737 г. в Санкт-Петербурге в семье механика и изобретателя А.К.Нартова, служившего в токарне Императора Петра I. В 1746-1750 гг. обучался в немецком и латинском классах Академической гимназии. В 1750-1755 гг. Нартов продолжил образование в шляхетском (кадетском) корпусе, где участвовал в деятельности основанного А.П.Сумароковым «Общества любителей российской словесности». В 1755 г. получил чин поручика армии и был оставлен при отце «для обучения секретных его инвенций» в области артиллерии. После смерти отца ему было поручено «производство при морской артиллерии в орудиях секретной зачинки». Для открывшегося в 1755 г. Императорского театра Нартов написал пьесу, переводил комедии Сан-Фуа, Детуша, Гольдберга. С середины 1750-х гг. сотрудничал в ряде журналов («Ежемесячные сочинения», «Трудолюбивая пчела», «Праздное время» и др.), приобрел известность как переводчик.

В 1762-1765 гг. Нартову было поручено обучение Цесаревича Павла Петровича переводам. В 1763 г. был произведен в подполковники артиллерии. В 1764-1765 гг. Андрей Андреевич был одним из организаторов Вольного экономического общества, его первым секретарем до 1797 г. В 1767 г. Нартов стал депутатом Уложенной комиссии от Монетного департамента, в 1766-1777 гг. – членом Монетного департамента. В 1777-1781 гг. занимал пост вице-президента, а в 1796-1798 гг. президента Берг-коллегии. Нартов возглавлял Горное Училище в 1777-1783 и 1796 гг. В 1794 г. Андрей Андреевич избран почетным членом Петербургской Академии художеств и Академии наук. С 1797 года Нартов – президент Вольного экономического общества. В 1801 г. назначен президентом Российской академии. В 1807 г. получил звание действительного тайного советника.

Нартова по праву считают основоположником отечественного лесоводства, в «Трудах Вольного экономического общества» он напечатал ряд статей, в том числе и на лесоводственные темы. В связи с развитием в России кораблестроения он предложил технологию, обеспечивающую получение мачтового леса. Он также содействовал развитию горного дела в стране, перевел на русский язык «Минералогию» Лемана, «Металлургию» Скополи.

Николай Николаевич Миклухо-МаклайВ этот день мы также вспоминаем путешественника, антрополога, биолога и этнографа Николая Николаевича Миклухо-Маклая, скончавшегося в 1888 году. Он родился 5 июля 1846 г. в семье инженера в селе Рождественском Новгородской губернии. В 1863 г. Николай поступил в Петербургский университет, откуда в 1864 г. за участие в студенческом движении был исключен. Образование продолжал в Гейдельбергском, Лейпцигском и Иенском университетах. В 1866 г. Миклухо-Маклай был взят ассистентом в большое научное путешествие. Мадейра, Тенерифе, Гран Канария, остров Ланцерот, Марокко, Гибралтар, Испания, Париж таков был маршрут первого путешествия Миклухо-Маклая. В 1869 г. Миклухо-Маклай вернулся в Россию. Во время последующих путешествий Миклухо-Маклай провёл ценные географические наблюдения (описания рельефа, измерение глубин моря, метеорологические наблюдения), многие из которых не утратили значения доныне.

С самого начала своей работы Миклухо-Маклай живо интересовался культурой и бытом населения посещаемых им стран. В дальнейшем он посвятил свою жизнь антропологическому и этнографическому изучению коренного населения Юго-Восточной Азии, Австралии, островов Тихого океана. Два с половиной года (в 1871, 1876 и 1883) он прожил на северо-восточном берегу Новой Гвинеи (ныне берег Миклухо-Маклая), где завоевал любовь и доверие новогвинейцев. Он лечил папуасов, давал им полезные советы. Вскоре жители селений полюбили Миклухо-Маклая, называя «Тамо-рус» «русский человек». Долгое время прожил он в хижине на берегу океана. Здесь он написал «Антропологические заметки о папуасах Берега Маклая в Новой Гвинее». Нанес на карту архипелаг Довольных Людей и обширный пролив, открыл новый вид сахарного банана, ценные плодовые и масличные растения.

В 1882 г. после двенадцати лет странствий Миклухо-Маклай вернулся в Петербург, сразу же став героем дня. Газеты и журналы сообщали о его приезде, ученые сообщества Москвы и Петербурга устраивали заседания в его честь. В ноябре 1882 г. Миклухо-Маклай был удостоен встречи с Императором Александром III.

Последние дни жизни Н.Н.Миклухо-Маклай провел в Петербургской клинике при Военно-медицинской академии, где и умер. Семья Миклухо-Маклая, вернувшаяся после его смерти в Австралию, в знак высоких заслуг ученого до 1917 г. получали российскую пенсию, которая выплачивалась из личных денег Александра III, а затем Николая II. В 1947 г. имя Миклухо-Маклая присвоено институту этнографии АН СССР. В Москве и в Маданге (Папуа-Новая Гвинея) есть улица Миклухо-Маклая.

Д.С.СипягинВ этот день 1902 года был убит видный государственный деятель, министр внутренних дел Дмитрий Сергеевич Сипягин. Он родился 5 марта 1853 г. в старинной дворянской семье, представители которой на протяжении веков служили верой и правдой русским Царям. Окончив курс в Петербургском университете, Сипягин служил по Министерству внутренних дел, был предводителем дворянства в Московской губ. В 1886г. он был назначен харьковским вице-губернатором, затем был переведен в Курляндскую губ. В этом «сложном» крае, где сталкивались русские, немецкие, еврейские, польские и латышские притязания, Сипягин сумел добиться всеобщего примирения, твердо соблюдая при этом государственные интересы. Энергия, распорядительность и работоспособность Сипягина обратили на себя внимание Императора Александра III и в 1891 г. 38-летний Сипягин стал московским губернатором. В 1899 г. Сипягина назначили главноуправляющим МВД, а год спустя и полноправным министром. Сипягин занял министерское кресло в сложный момент. Многочисленные враги монархии уже начали поднимать голову, шло бурное формирование оппозиционных партий. Сипягин действовал решительно и твердо, усмиряя силой оружия все нарушения порядка. Этого ему не простили и в апреле 1902 г. он был убит эсером С.Балмашевым.

Также мы вспоминаем сегодня фольклориста, этнографа, исследователя древнерусской письменности Елпидифора Васильевича Барсова, скончавшегося в 1917 году. Он родился 13 ноября 1836 г. в семье священника села Логиново Новгородской губернии, учился в Новгородской семинарии. В 1857 г. поступил в Петербургскую Духовную академию, окончил её в 1861 г. и был определен преподавателем логики и психологии в Олонецкой семинарии. В 1870 г. его вызвали в Москву на службу в Румянцевский музей, где работал библиотекарем русского и славянского отделений. С переездом в Москву Барсов становится одним из наиболее ревностных деятелей московских ученых обществ; всего же теснее он примкнул к «Обществу истории и древностей российских», которое в 1881 г. избрало его своим секретарем и редактором издаваемых им «Чтений». Литературная деятельность Барсова имеет своим предметом изучение древнерусской письменности и быта, по количеству своих трудов Барсов принадлежит к наиболее продуктивным писателям своего времени. Помимо отдельных сочинений, он сделал много разных сообщений, снабдил предисловиями много памятников старины и народного творчества. Огромное количество сырых материалов, которыми Барсов обогатил отечественную науку, он черпал из своего собрания рукописей, на приобретение которых тратил все свои скромные средства. Собирая рукописи с любовью и большим знанием дела, Барсов, располагая одним только жалованьем библиотекаря, успел себе составить одну из наиболее значительных палеографических коллекций, богатство которой до сих пор не исчерпано. Особенно много у Барсова произведений старообрядческой литературы и рукописей по истории раскола.

В этот день 1921 года скончался лингвист, этнограф и историк музыкальной культуры Сергей Константинович Булич. Он родился 27 августа 1859 г. в Казани. Окончил в родном городе университет в 1882 г., с 1885 г. преподавал в Петербургском университете. Профессор Булич был также ректором Высших женских курсов. В 1919 г. был арестован ЧК как видный кадет, но благодаря хлопотам ряда тогда ещё относительно влиятельных представителей интеллигенции вскоре освобождён. Булич, работавший в основном в Петербурге, считается одним из наиболее значительных представителей казанской лингвистической школы. Он был в числе пионеров изучения Индии в России и один из основоположников (наряду с В.А.Богородицким) экспериментально-фонетических исследований. По его инициативе при университете был создан экспериментально-фонетический кабинет, которым он руководил. Булич написал несколько популярных учебников (в том числе «Введения в языкознание» и «Введения в сравнительное изучение индоевропейских языков»). В свое время был широко известен его «Очерк истории языкознания в России» (1904), за который Буличу была присуждена докторская степень. Он также является автором статей в энциклопедии Брокгауза и Ефрона. Буличу принадлежат также музыкальные сочинения и исследования по истории музыки у славянских и финно-угорских народов. Он был одним из организаторов факультета музыки Института истории искусств в Петрограде, где был деканом с 1920.

А.Н.Меллер-ЗакомельскийСегодня мы также вспоминаем активного борца с революционной крамолой генерала барона Александра Николаевича Меллер-Закомельского, скончавшегося в 1928 г. Он родился 1 ноября 1844 г. в Петербурге и принадлежал к известному баронскому роду, происходящего от генерал-аншефа И.И.Меллера, получившего при возведении в баронское достоинство приставку Закомельский. Получив образование в Николаевском училище гвардейских юнкеров, окончив которое Меллер-Закомельский проходил офицерскую службу в конных гвардейских полках, принимал участие в усмирении польского мятежа 1863 г.

В 1869 г. Меллер-Закомельский был переведен в армейскую пехоту, участвовал в экспедициях в Среднюю Азию и в Русско-турецкой войне 1877-78 гг. Во время одного из боев в Средней Азии он был ранен в голову, а за проявленное отличие при штурме г. Андижана (Кокандское ханство) был награжден орденом святого Георгия 4 степени. Меллер-Закомельский также отличился и в битве под Шейновым, в ходе которой был тяжело контужен. В апреле 1876 г. Меллер-Закомельский удостоился чести быть зачисленным во флигель-адъютанты Императора Александр II. В 1883 г. он был произведен в чин генерал-майора, а к 1906 г. выслужил чин генерала от инфантерии.

В годы революционной смуты 1905-1907 гг. генерал проявил себя как энергичный и суровый борец с крамолой. В 1905 он подавил мятеж матросов в Севастополе. А в конце года, находясь в отпуске в С.-Петербурге получил особое поручение: организовать боевой поезд и навести порядок на Транссибирской железной дороге, на которой начались волнения запасных частей. Меллер-Закомельский, с отрядом всего лишь в 200 человек в кратчайшие сроки навел полный порядок. Отряд Меллера-Закомельского действовал круто. Революционных агитаторов выбрасывали из поездов на полном ходу; солдат, захвативших офицерские купе, выгоняли прикладами; стачечные комитеты расстреливали.

«Заслуга Меллера-Закомельского была громадна, – отмечал военный министр А.Ф.Редигер, – он восстановил связь с армиями, восстановил порядок на протяжении нескольких тысяч верст железнодорожного пути! Задача, казавшаяся столь трудной и опасной, была разрешена гладко и просто, с ничтожными силами. Главная заслуга в этом деле принадлежала лично ему…» За блестящее выполнение возложенного на него поручения (волнение войск на протяжении более 6 тыс. км пути было прекращено за три недели) Меллер-Закомельский получил от Государя 200 тыс. золотых рублей.

С 1906 по 1909 гг. Меллер-Закомельский состоял в должности временного генерал-губернатора Прибалтийского края, также отличившись на новом месте суровыми методами по борьбе с революционным движением. В 1909 г. он был назначен членом Государственного Совета, в котором вошел в правую группу. В годы Первой мировой войны генерал был назначен инспектором лечебных заведений Петрограда. В 1919 г. он эмигрировал во Францию, где и скончался на 83-м году жизни.

Николай Федорович ВатутинВ этот день 1944 года скончался от ран генерал армии Николай Федорович Ватутин. Он родился 3 декабря 1901 г. в с. Чепухино Воронежской губернии в крестьянской семье. Окончил сельскую школу и двухклассное земское училище в г.Валуйки с отличием, получил право на стипендию в коммерческом училище. Но когда деньги перестали выплачивать, юноше пришлось вернуться в село, где он работал в волостном правлении. В 1920 г. он начал службу рядовым в Красной Армии, участвовал в боях против Н.И.Махно. В 1922 г. Ватутин с отличием окончил Полтавскую пехотную школу. В 1924 г. он продолжил образование в Киевской высшей объединенной военной школе, в 1926-1929 гг. учился в Военной академии им. М.В.Фрунзе и был аттестован командованием как «энергичный, настойчивый человек, с богатой инициативой, пытливым умом». Из-за массовой чистки в армии командного состава Ватутин, не успев окончить курс в Академии Генштаба РККА, был направлен в 1938 г. на работу в Киевский военный округ, где он вскоре стал начальником штаба и командиром корпуса. В 1940 г. Ватутин был назначен заместителем начальника Генштаба. Во время Великой Отечественной войны, будучи начальником штаба Северо-Западного фронта, принял активное участие в обороне Новгорода и осуществлении контрудара против корпуса генерала Манштейна. В Сталинградской битве Ватутин командовал войсками Юго-Западного фронта. В декабре 1942 г. под его руководством была проведена операция «Малый Сатурн», и фашистская группировка потерпела поражение на Среднем Дону.

В 1943 г. на Курской дуге командовал войсками Воронежского фронта, отразил атаки противника, а при контрнаступлении показал пример создания мощных ударных группировок. Под руководством Ватутина войска Украинского фронта освобождали Киев 6 ноября 1943 г. и гнали врага с Правобережной Украины. В начале 1944 г. он участвовал в окружении противника в районе Корсунь-Шевченковского. Эта операция вошла в историю военного искусства как блестящий пример окружения и полного уничтожения противника. 29 февраля 1944 г., выехав в войска, Ватутин попал в засаду и был тяжело ранен в бою. Генерал умер в киевском госпитале. Похоронен в Киеве, где ему поставлен памятник работы Е.В.Вучетича.

Федор Николаевич СинькевичВ этот день 1946 года отошел ко Господу видный деятель монархического движения протоиерей Феодор Николаевич Синькевич. Он родился 26 октября 1876 г. в Киевской губернии в семье священника, участника Крымской войны. Образование получил в гимназии и Киевском университете, где учился сначала на медицинском, а затем на историко-филологическом факультете. Однако после университета он избрал путь пастырского служения, в 1904 г. был рукоположен во пресвитера, в 1909 г. закончил Киевскую духовную академию. О. Феодор принял активное участие в деятельности монархических организаций, в 1906 г. он основал и возглавил отдел Союза Русского Народа (СРН) в селе Лука Киевской губернии, одно время состоял и.о. председателя Киевского губернского отдела СРН. Кроме того, в 1907 г. он был членом Совета Киевской Русской монархической партии, возглавлял Русское спортивное общество «Орел» при Киевском губернском отделе Русского Народного Союза имени Михаила Архангела, образованное в 1911 г.

Но широкую известность он получил как председатель Патриотического общества молодежи «Двуглавый Орел», которое он возглавил в 1912 г. Общество развернуло активную деятельность в связи со злодейским убийством Андрюши Ющинского, которое имело широкий отклик среди киевлян. Обществом было организовано торжественное собрание, посвященное св. мученику младенцу Гавриилу и всем умученным от жидов, на котором выступил председатель общества священник Федор Синькевич. После серии статей в газете «Двуглавый орел», посвященных убийству и судебному разбирательству, публикаций о попытках местных властей замять дело против общества начались преследования. Руководителю общества вменили в вину возбуждение враждебного отношения к евреям. Киевский губернатор предложил митрополиту Флавиану (Городецкому) воздействовать на священника, «внушив ему необходимость воздержаться от подобной деятельности». В объяснительной записке о. Феодор писал, что он никогда не возбуждал одну часть населения против другой. «Изложение обстоятельств ритуального убийства отрока Гавриила есть простое напоминание исторического события, которое в свое время было удостоверено гражданским судом и освящено Православной Церковью, причислившей онаго мученика к лику святых», – отмечал он. Однако вскоре о.Феодор вынужден был уйти с поста председателя «Двуглавого орла».

В 1919 г. вместе с семьей он выехал в Крым, а впоследствии эвакуировался с армией генерала Врангеля в Югославию, где он жил и служил до 1934 г. В 1935 г. он перебрался в Иерусалим, где его сын служил начальником Русской Духовной миссии. В Святой Земле он и скончался в 1946 г. Его сын Александр (в монашестве Антоний) (1903-1996) стал впоследствии архиепископом Лос-Анжелесским и Южно-Калифорнийским РПЦЗ.

Дмитрий Михайлович ШаровСегодня мы также вспоминаем военного летчика, Героя Советского Союза Дмитрия Михайловича Шарова, погибшего в 1952 году. Он родился 1 ноября 1918 г. в с.Сомово Тульской области, в семье крестьянина. Окончил 3 курса Сталиногорского химико-технологического техникума и аэроклуб. В 1937г. поступил в Ейское военно-морское авиационное училище. По окончании учёбы в 1939 г. был назначен лётчиком в 13-й истребительный авиационный полк ВВС КБФ, а в 1940 г. – командиром звена. Шаров принимал участие в советско-финской войне 1939-1940 гг. С июня 1941 г. защищал небо Ленинграда. 3 сентября 1941 года в тяжелейшем бою под Гостилицами его самолёт загорелся, сам он получил тяжёлое ранение, но нашёл в себе силы выпрыгнуть из самолёта с повреждённым парашютом и приземлился на своей территории. Вернувшись из госпиталя, Шаров ещё яростнее продолжал сражаться с врагами. Служил командиром звена, заместителем командира авиаэскадрильи, а в декабре 1943 г. назначен начальником штаба 13-го ИАП (9-я штурмовая авиационная дивизия, ВВС КБФ).

К октябрю 1944 г. начальник штаба 4-го Гвардейского истребительного авиационного полка (9-я штурмовая авиационная дивизия, ВВС Балтийского флота) майор Д.М.Шаров совершил 274 боевых вылета, в 46 воздушных боях сбил лично 13 и в группе с товарищами 4 самолёта противника. За образцовое выполнение боевых заданий командования, мужество, отвагу и геройство, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 г. Шаров был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». С 10 января 1945 г. Д.М.Шаров стал командиром 10-го Гвардейского истребительного Краснознамённого авиационного полка. Всего выполнил 281 боевой вылет. В 48 воздушных боях сбил 15 самолётов лично и 4 в составе группы.

После окончания войны Дмитрий Михайлович продолжал служить в авиации Военно-Морского флота. В 1950 г. окончил Военно-Морскую академию, назначен начальником штаба 49-й ИАД ВВС Северного Флота. В 1952 г. подполковник Д.М.Шаров погиб в авиационной катастрофе, похоронен в Севастополе. В его честь названа одна из улиц Новомосковска.

В этот день 1961 года скончался травматолог-ортопед, академик АМН СССР, заслуженный деятель науки РСФСР Николай Николаевич Приоров. Он родился 29 мая 1885 г. в Шенкурске. В 1912 г. окончил медицинский факультет Томского университета. В 1921 г. совместно с профессором Розановым стал основателем и бессменным руководителем Лечебно-протезного института (с 1940 г. Центральный институт травматологии и ортопедии, ЦИТО). В годы Великой Отечественной войны, особенно в дни обороны Москвы, ЦИТО фактически стал фронтовым госпиталем. Первыми начали поступать в институт жертвы воздушных налетов на Москву. Потом пошел поток раненых с фронта враг стоял в непосредственной близости от столицы. В октябре-ноябре 1941 г. ЦИТО развернул до 600 коек.

В 1945-1947 гг. Приоров занимал должность заместителя министра здравоохранения СССР и председателя Учёного совета Минздрава СССР. Основные труды Н.Н.Приорова посвящены организации травматолого-ортопедической помощи; проблемам артропластики, профилактики травм опорно-двигательного аппарата, протезирования, военно-полевой хирургии, реабилитации и другие. В 1952 г. Приоров был назначен главным травматологом олимпийской команды СССР на олимпийских играх в Хельсинки.

Николай Николаевич был широко известен как учёный не только в нашей стране, но и за рубежом. В 1942 г. ему было присвоено звание Заслуженный деятель науки РСФСР. Приоров был также награждён двумя орденами Ленина, орденом Красной Звезды, орденом «Знак Почета» и многими медалями. В 1957 г. Он был избран академиком АМН СССР. Н.Н.Приоров был действительным членом Международной ассоциации хирургов, почётным членом Королевского общества ортопедов Великобритании и Чехословацкого научного общества имени Пуркинье. Его именем назван Центральный институт травматологии и ортопедии (ЦИТО), улица в Москве, проезд в Архангельске.

Александр Николаевич СабуровВ этот день 1974 года скончался командир партизанского соединения, Герой Советского Союза, генерал-майор Александр Николаевич Сабуров. Он родился 1 августа 1908 г. в удмуртском селе Ярушки в крестьянской семье. В 1931-1933 гг. проходил срочную службу в рядах Красной Армии. После демобилизации находился на советской и хозяйственной работе. С 1938 г. служил в органах НКВД СССР. Во время Великой Отечественной войны, осенью 1941 г. А.Н.Сабуров организовал партизанский отряд, действовавший на территории Сумской и Брянской областей. С марта 1942 г. он возглавил созданное на базе этого отряда партизанское соединение. Партизанский отряд Сабурова, насчитывавший 1800 бойцов, в первые месяцы 1942 года контролировал совместно с брянскими партизанами почти все сёла Трубчевского, Суземского, Брасовского, Навлинского и Выгоничского районов Орловской области, Середино-Будского и Хильчицкого районов Сумской области. В январе 1942 г. партизаны, получив сообщение о том, что на железнодорожном участке Брянск – Почеп противник перебрасывает новые подкрепления, взорвали мост и пустили под откос три эшелона с войсками и боеприпасами.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 мая 1942 г. за умелое руководство боевыми действиями партизан в тылу немецко-фашистских захватчиков, личное мужество и героизм, Сабурову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Награждён также орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Суворова 2-й степени, Богдана Хмельницкого 1-й и 2-й степеней, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.

С ноября 1942 г. Сабуров стал начальником штаба партизанского движения в Житомирской области Украинской ССР. В этот период он много внимания уделял созданию партизанских отрядов, снабжению их оружием, боеприпасами, минно-подрывной техникой, медикаментами и другим. В 1943 г. ему присвоено воинское звание генерал-майора. С 1944 г. Сабуров вернулся к службе в НКВД, став начальником управления внутренних дел Дрогобычской, затем Запорожской областей Украинской ССР, а с 1954 г. – начальником Главного управления МВД СССР. Его имя носят улицы в городах Житомире, Киеве, Овруче Житомирской области, Чернигове.

Сергей Николаевич АнохинСегодня также день памяти заслуженного летчика-испытателя СССР, Героя Советского Союза Сергея Николаевича Анохина, скончавшегося в 1986 году. Он родился 19 марта 1910 г. в Москве в семье служащих. В 1926 г. окончил 7 классов средней школы, был рабочим. В 1928 г. Сергей окончил автомобильные курсы, работал шофёром. В 1930г. Сергей окончил Московскую планерную школу, в 1931 г. Высшую лётно-планерную школу в Коктебеле, в 1932 Центральную лётную школу Осоавиахима, и в 1935 г. Высшую парашютную школу. В 1935-1940 гг. Анохин занимался подготовкой лётчиков и парашютистов в Турции. В 1940-1941 гг. работал в Центральном аэроклубе командиром планерного звена, отряда, авиаэскадрильи. В 1941-1943 гг. служил командиром лётно-испытательного отряда Опытно-испытательного полигона ВДВ. Провёл испытания планеров. Во время Великой Отечественной войны Анохин до 1943 г. командир лётного отряда 19-й гвардейской воздушно-десантной бригады (Калининский фронт); совершил несколько боевых вылетов в тыл врага к партизанам на планерах. С сентября 1943 г. по август 1962 г. Анохин находился на лётно-испытательной работе в ЛИИ. Выполнил первый полёт и провёл испытания «302П» в планерном варианте (1943), Як-7Б с ПВРД ДМ-4С (15.05.1944), Як-3ПД (1945). Провёл исследования по влиянию перегрузок на организм и работоспособность лётчика в полёте. 17 мая 1945 г. во время проведения контрольных испытаний Як-3 на прочность Анохин получил тяжёлые ранения, в результате которых потерял левый глаз, однако в декабре 1945 г. вновь вернулся на лётно-испытательную работу.

Летчик выполнил первый полёт и провёл испытания Як-25, Як-30, Як-50, планеров А-13, А-15, «Амур». Анохин испытывал также Як-19, ЛЛ-1 и ЛЛ-2, МиГ-15, Су-15 («П»), Як-20, Ту-104, Ту-16. Он принимал участие в испытаниях большого количества опытных самолётов различных ОКБ. В 1953 г. Герой Советского Союза Анохин стал лауреатом Государственной премии СССР. В 1959 г. ему присвоено звание Заслуженный лётчик-испытатель СССР. Награждён 3 орденами Ленина, 2 орденами Красного Знамени, 3 орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями, иностранной медалью. В 1962-1964 гг. Анохин был заместителем начальника комплекса по методическим вопросам. В 1964 г. он ушел в отставку, работал в ОКБ-1 (НПО «Энергия») на различных должностях. Похоронен Анохин на Новодевичьем кладбище. Его именем названы улица в Жуковском и малая планета.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Российская Империя
Радостное и значимое для всех православных событие
О пребывании крестопоходных икон в храме во имя иконы Божией Матери «Державная» г. Санкт-Петербурга
30.04.2024
В этот день родился Император Александр II
Сегодня мы также вспоминаем выдающегося ученого и государственного деятеля А.Н.Оленина, исследователя Дальнего Востока адмирала Г.И.Невельского и Героя Советского Союза И.П.Зеленюка
30.04.2024
День памяти победителя Наполеона
Сегодня мы вспоминаем полководца М.И.Голенищева-Кутузова, изобретателя А.К.Нартова, правителя Русской Америки А.А.Баранова, летчика А.В.Ляпидевского
29.04.2024
День памяти Великого Князя Всеволода III Юрьевича
Сегодня мы также вспоминаем генерала А.М.Дондукова-Корсакова, естествоиспытателя К.А.Тимирязева, летчицу В.С.Гризодубову и генерала А.И.Лебедя
28.04.2024
Слава великому воину Михаилу Дитерихсу!
К 150-летию со Дня рождения Правителя Приамурского Земского края
27.04.2024
Все статьи темы
Бывший СССР
Войны выигрывают воины
Не хитроумные ставленники денег спасают нации, а носители жестокой и беспощадной воли
30.04.2024
Ленинградская школа киноискусства
Документы из фонда Президентской библиотеки рассказывают об истории создания киностудии «Ленфильм»
30.04.2024
Иностранные агенты на марше, или
Экономическое оружие врага
29.04.2024
Америка получала щедрую дань от наследников СССР
Бум в США 90-х годов был порожден такими причинами, как победа Штатов в холодной войне и развал Советского Союза
27.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Об Иване Ильине sine ira et studio
Новый комментарий от Константин В.
28.04.2024 21:45
Слава великому воину Михаилу Дитерихсу!
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.04.2024 18:04
Привет от Евгения Пригожина
Новый комментарий от Ленчик
28.04.2024 17:28
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
28.04.2024 17:05