Многим постоянным читателям РНЛ представлять юбиляра не нужно. На нашем ресурсе не раз выходили материалы про него и его собственные материалы, сообщения о его книгах. И все же напомним, кратко: священник, писатель, талантливый поэт и педагог, один из главных организаторов Иринарховских, Годеновских, Достоевских чтений; создатель уникальной педагогической системы «Школа целостного развития», которую он изложил в своем фундаментальном труде «Веду я отроков по русскому пути». И это всё о нем!
На излете Масленицы русский подвижник отец Владимир светло и мощно отпраздновал свое 70-летие в возрожденной им школе села Ивановское на Лехте Ярославской области Борисоглебского района. Сюда, в деревню Кучеры – в километре от Ивановского он приехал в 1990-м году, с супругой Татьяной (в девичестве – Лариной) и тремя детьми, бросив престижную работу редактора отделом публицистики журнала «Москва», столичную квартиру – в общем, спалив за собой «мосты».
До этого Мартышин служил «срочную» в морской авиации, трудился такелажником на Балтийском заводе. Отучившись на журфаке ЛГУ и женившись, переехал в столицу, где поработал в «Водном транспорте», «Советском воине». Помотавшись по стране с журналистскими заданиями, он в 1986-м был признан «лучшим репортером Москвы» с премией имени Владимира Гиляровского за очерк о гибели теплохода «Адмирал Нахимов».
Выросший в новгородской деревне без электричества, Владимир с детства навык крестьянскому труду и хозяйству, поэтому не страшился столь резкой перемены жизни, убедив в этом и любящую супругу. Оба были уже воцерковленными людьми. Купили дом в Кучерах, со временем расширив его.
Рядом в вымирающем пост-советском селе доживала последние дни, как многие были уверены, средняя школа, основанная еще в середине XIX века. В ней оставались всего 56 учащихся и две учительницы с высшим образованием. У многих школьников родители пили по-черному…
Стать бы Ивановскому очередным выморочным местом русской глубинки, если бы не пассионарий из столицы!
Устроившись сперва учителем истории и литературы, Мартышин через год решил ещё и фермерствовать: завёл несколько коров, куриц, приобрел по дешевке пустующие брошенные поля, взял в аренду трактор. Пахал, сеял зерновые, но со временем девать урожай оказалось просто некуда: вокруг все агрохозяйства развалились. Народ спивался, умирал и уезжал в города.
Да и преподавание требовало все больше усилий, затягивало. Пахоту пришлось бросить. Мартышин завёл углубленное краеведение – земля-то вокруг святая!
А затем начал углублять и другие предметы, «вдыхая» в них патриотическое наполнение и православный дух, опираясь и развивая традиции великих русских педагогов – Константина Ушинского, Сергея Рачинского, о. Василия Зеньковского. Мартышин умно «синтезировал» новые школьные дисциплины, такие как «Добротолюбие», оставаясь при этом в рамках светского школьного образования.
В Ивановское и окрестные деревни потянулись сначала знакомые Владимира Сергеевича, потом знакомые знакомых, а потом и просто люди со всех концов и весей нашей страны – с детьми, именно ради необычной школы с нравственно-здоровой атмосферой. Горожане покупали сельские дома, строились, обзаводились хозяйством, многие начинали работать в школе и «при школе». Так начала формироваться удивительная православная община вокруг Ивановского на Лехте. Дошло до того, что в загибавшуюся еще недавно школу в сугубой глубинке начали принимать детей по конкурсу – больше 180-200 школьников маленькое здание просто не могло вместить.
Вместе с прибывавшими учениками, школа начала обрастать кружками: хорового пения, столярного, гончарного, швейного мастерства, кулинарии, журналистики, фигурного катания, верховой езды… Возникла хоккейная команда, «Школьное лесничество», поисковый отряд «Пересвет», в регулярных походах отыскавший и перезахоронивший по-христиански уже сотни погибших в Великую Отечественную бойцов и поставивший десятки поклонных крестов на исторических местах русской славы.
Благодаря энергии, организаторским способностям и «писательским» связям Владимира Мартышина, выбранного со временем директором школы, старшеклассники из Ивановского стали учиться пилотированию в клубе ДОСААФ около Ярославля, посещать с экскурсиями ЦУП в Королёве. В школе ввели единую форму, отчасти похожую на дореволюционную гимназическую. Школьники под руководством седовласого, бородатого директора начали «погружаться в эпохи», воспроизводя костюмированные сцены и учебные бои разных веков.
А в школьную программу аккуратно вошли такие предметы как каллиграфия, живопись, красноречие, старославянский язык, хореография, музыка. Появился свой кадетский отряд с интернатом, прозванный «Ивановским спецназом». Позже интернат закрыли, ныне это «Школа выживания», где со школьниками занимаются ветераны боевых действий.
Так постепенно формировалась система Мартышина, которую он назвал «Школой целостного развития» – воспроизводящая традиционное русское обучение, патриотическое и нравственное воспитание на новом историческом этапе. Ему удалось оформить ее как экспериментальный проект, получить на это областной грант, а позже даже обрести статус федеральной экспериментальной площадки Минобрнауки. Истинно, «проглядели» либеральные реформаторы-экспериментаторы, что «эксперимент» Владимира Мартышина – совсем в другую, чем у них сторону направлен! Позже уже некоторые местные «секулярники» хватились, когда он из алтарника, стал дьяконом и иереем, начал исповедовать своих учеников в Ильинском храме, построенном вместе со своим зятем отцом Федором Божковым. Директор школы и поп?! Школьники с родителями все в церковь ходят, кресты ставят, да еще потом все в хоккей играют ? И при этом не пьют, не матерятся, детей не перестают рожать?! Да у них там секта какая-то! Приезжали однажды уже возбужденные областные чиновники закрывать школу. Да отхлынули посрамленные с Божьей помощью и по вразумлению «старших товарищей». Между тем элементы «ивановской» системы начали осторожно перенимать коллеги из области из других мест. Хотя до воплощения мечты отца Владимира – тиражировать его «Школу целостного развития» по всей России-матушке пока далековато: слишком далеко зашло разложение образования, начатое в девяностых, слишком много еще агентов «антисистемы» сидят в чиновных креслах, зело не хватает русских педагогов-пассионариев!
А ведь, как было уже не раз отмечено в публикациях про ивановскую школу, справившую в 2022-м 160-летие своего существования и четверть века работы по системе Мартышина, вокруг нее произошло настоящее чудо. Вроде как локальное, но на самом деле выходящее далеко за пределы Ярославской области. В абсолютно депрессивном сельском районе вокруг деревенской древней школы возник настоящий очаг развития. И не только образовательного и духовного. Переселившиеся сюда за эти годы 400 человек из разных городов России. организовали в районе около 30 предприятий, на которых трудятся сами и дают заработать другим. Ивановское стало единственным местным селом, население которого активно растет, а не убывает! Появился детский сад, баня, музей, дороги – село ожило, «проецируя» правильную русскую жизнь на ближайшие окрестности, да и сам районный центр – Борисоглеб. Выпускники «поповской» ивановской школы поступают в престижные вузы, становятся отличными специалистами и гражданами своей страны. Достаточно сказать, что двадцать (!) выпускников школы ушли сражаться в СВО. Много ли в России найдется школ, при том гораздо больших, чьи выпускники так отнеслись к священной битве со злом, которую ведет уже два года наша страна? К сожалению, двое из них уже погибли. Каждая такая новость – тяжелый удар для отца Владимира Мартышина. Но он воспитывал и воспитывает настоящих, а не показных патриотов...
Эта грустная нота, нет-нет, да и всплывала на веселом чествовании юбиляра в ивановской школе. Тем более, что на праздник пришли и двое из воющих ныне учеников отца Владимира, приехавшие на «побывку». В течение трех дней центральный, самый просторный зал школы оглашался многочисленными тостами, здравицами «многая лета», стихами Мартышина, которые читали старшеклассницы – в том числе, внучки отца Владимира. А так же, по известной стихотворной строчке Николая Рубцова «чудным пением детского хора». К слову сказать, «Иваново-Лехтинский» хор (хормейстер Мария Чудинова) поет весьма профессионально, неизменно занимая высшие места на хоровых конкурсах.
На настенном видеомониторе при этом шел с любовью сделанный «фото-фильм», повествующий о разных этапах жизни Владимира Сергеевича – солдата, студента, журналиста, учителя, директора школы, священника... А на противоположной стене зала висело увеличенное изображение обложки, недавно вышедшего в издательстве «Вече» сборника стихов о. Владимира Мартышина «Вишневый сад – моя Россия!»
Доехать сюда из Москвы не так-то уж и легко — 250 камэ по не везде хорошей дороге. Однако за три дня почтить дорогого юбиляра приехало более двухсот человек из разных мест! Родственники, священство и монашество, педагоги, писатели и журналисты, художники, ученые – «сфера общественного соприкосновения» Мартышина весьма обширна! В празднествах, в частности, приняли участие Уполномоченный по правам ребенка по Ярославской области Михаил Крупин, благочинный Борисоглебского благочиния протоиерей Сергий Васильев, благочинный Углического благочиния, кандидат богословских наук игумен Николай Шишкин, кандидат педагогических наук, главный редактор журнала «Покров» игумен Киприан (Ященко), настоятель Борисо-Глебского монастыря игумен Иоанн (Титов), настоятельница Свято-Никольского Переславского монастыря игуменья Евстолия, настоятельница Алексеевского Угличского монастыря игуменья Ольга (Сельская), протоиереи Борис Украинцев, Александр Бочков, иеромонах Дионисий Тарасов, иереи Александр Аниканов, Георгий Олонцев, Алексей Ковалев, Валерий Трякин. А также: доктор исторических наук, главный редактор «Научного православного журнала Традиции и современность» Олег Кириченко, доктор исторических наук Ярослав Леонтьев, доктор филологических наук, член СПР Марина Щербакова, кандидат физико-математических наук Алексей Хвальковский, кандидат технических наук Никита Божков, художник Дюмон Пак и кандидат искусствоведения Вера Пак; писатели – Сергей Щербаков, Мамед Халилов, Анатолий Казаков, Андрей Самохин; известный путешественник Алексей Игнатьев; актрисы Ксения Черноскутова и Ольга Любочкина.
Уполномоченный по правам ребенка в Ярославской области Михаил Крупин, вручив о. Владимиру Мартышину благодарственную грамоту за работу с детьми, отметил в своем слове: «Ивановская школа – яркий пример реализации Указа Президента о сохранении российских традиционных духовно-нравственных ценностей. В селе проживают, по большей части, многодетные семьи. Поэтому фраза «Школа – одна большая семья» имеет здесь прямое значение».
Игуменья Евстолия подарила отцу Владимиру памятный крест с украшениями и копию Годеновского Креста, художник Дюмон Пак – свою картину, председатель Ярославского отделения Союза писателей России Мамед Халилов «Золотую Пушкинскую медаль». Подарков было много, но главный – эта искренняя любовь и уважение к юбиляру, которая почти зримо витала в воздухе все эти дни. Концентрированно она выразилась в коллективном поздравлении педагогического коллектива школы: многие из его состава были в разное время учениками Владимира Сергеевича. Гости хором пели народные, советские и авторские песни под аккордеон и гитару. А после – школьный зал блистал грациозными и зажигательными танцами – от куртуазного менуэта до народной кадрили. Сложные па искусно исполняли старшеклассники и учителя Ивановской школы – их этому здесь обучали!
В заключительный день юбилейных торжеств, в Ивановское приехал правящий архиерей – епископ Переславский и Угличский Феоктист, совершивший в день памяти всех преподобных отцов, в подвиге просиявших Божественную Литургию в деревянном храме пророка Илии села Ивановского на Лехте.
Его Преосвященству сослужили: благочинный Борисоглебского округа протоиерей Сергий Васильев, настоятель храма священник Феодор Божков, игумен Киприан (Ященко), священники – Владимир Мартышин, Валерий Трякин, Алексей Ковалёв и диаконы – Алексей Герасимов и Сергий Танчинец.
По концу богослужения в благословение и благодарность за понесенные труды на благо Святой Церкви и в связи с 70-летним юбилеем Владыка Феоктист торжественно вручил отцу Владимиру медаль прп. Даниила Переславского I степени.
Почтили своим личным поздравлением отца Владимира и глава Администрации Борисоглебского района Айнаш Кислякова со своей заместительницей – Екатериной Евстратовой.
В общем, праздник получился и веселым и торжественным и памятным.
От себя лично и от всего Русского Собрания автор этих строк подарил отцу Владимиру фантазийную шуточную открытку, текст и вид которой мы здесь воспроизводим вместе с нашими общими поздравлениями вдогонку славному юбилею!
Богу служитель и школы родитель
Детям – наставник и внукам – забавник
Книжек писатель и с кафедры чтец
Иже скотам безсловестным отец
Русского духа витязь и страж –
Радуйся, отче Владимире наш!
Андрей Евгеньевич Самохин, член Союза писателей России