Любимый дед Советского Союза

К 20 летию со дня смерти великого русского и советского актера Ивана Петровича Рыжова

Вечная память  Бывший СССР 
0
598
Время на чтение 8 минут
Фото: Из интернет-источников

Его нельзя было сравнить ни с кем. Очевидно, что на отечественным экране он был единственным олицетворением глубинной крестьянской России. Неповторимый. Несравненный. Великий русский и советский актер Иван Петрович Рыжов (12(25) января 1913 г. — 15 марта 2004 г.).

Вклад Ивана Петровича в отечественное русское и советское киноискусство колоссален.

https://m.media-amazon.com/images/M/MV5BZDYzNmI2ODAtNzEzYy00NzI3LTgxNWMtNjYwZGQ1YjYxZDBiXkEyXkFqcGdeQXVyNjg3MTIwODI%40._V1_.jpg

Иван Петрович снялся в порядка 157 фильмах. Его снимали самые великие и именитые режиссеры Советского Союза. Его коллегами по экрану были самые великие и яркие актеры Советского Союза и России.

«Мое амплуа — старик, — говорил Рыжов на встречах с обожающими его зрителями. — Молодым вы меня никогда не видели. Но я, товарищи, был молодым. Точно помню, даю вам слово!» На самом деле в кино Рыжов начал играть достаточно рано: в 1939 г. (ему было всего 26 лет) сыграл есаула в фильме «Кубанцы», в 1940 г. — шофёра в «Брате героя». В 1941 году — юродивого в историческом фильме о жизни первопечатника Ивана Фёдорова, создателя первой в Московском государстве типографии. Но все роли были настолько эпизодическими, что имя Рыжова даже не значится среди актеров, сыгравших в этих картинах.

До 50 лет артисту в кино не везло. Сам Рыжов объяснял такую невостребованность своей «невнятной наружностью». Лицо, мол, простое, круглое, как блин. Где уж тут героев играть… Иван Петрович снялся более чем в 50 картинах, прежде чем к нему пришла слава. Интересно, что востребованным он стал, когда уже и не надеялся на нормальные роли. Режиссёры Рыжова по достоинству оценили только в почтенном возрасте, когда волосы его стали седыми, как снег, а лицо было сплошь изборождено морщинами.

Среди знаковых персонажей первой замеченной зрителями работой стала роль Андрона Макаровича в телесаге режиссёров Валерия Ускова и Владимира Краснопольского «Тени исчезают в полдень» по роману Анатолия Иванова. Потом — Гаврила Афанасьевич Ртищева в фильме «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил», директор конезавода в фильме «Цыган». Безусловно, ярчайшими его работами стали фильмы Василия Шукшина «Печки-лавочки», «Калина красная», где Иван Петрович сыграл полюбившегося зрителям отца Любы Фёдора Байкалова.

Василий Макарович, невероятно скрупулезно относившийся к вопросам кастинга и всегда подолгу подбиравший актёров, Рыжова звал к себе безо всяких проб. Шукшин знал, что человека из народа тот сыграет, как никто другой. Впрочем, Иван Петрович и вправду был деревенским мужиком по крови: тринадцатым ребенком в семье, с детства привыкшим к пахоте и лишениям. Семью Рыжовых подвергли раскулачиванию, хотя у них никогда не было батраков, работали сами от зари до зари.

Сцена из кинофильма «Калина Красная»

Если съемки шли в провинции, Рыжов благами цивилизации в виде актерского автобуса не пользовался. Дочь артиста Татьяна Рыжова рассказывала в одном из интервью, что отец не раз вспоминал: «В семь утра я уже в пути. Прогуляться по утреннему холодку так замечательно. Однажды добрался до места раньше автобуса. Минут через десять и он подходит. Первым с подножки соскакивает Шукшин и направляется прямо ко мне. Я напрягся, думаю: сейчас скажет, что вчерашняя сцена не получилась, придется переснимать. А Вася спрашивает: „Ты что, пешком ходишь?“ — „Да“. — „Возьми меня с собой“».

После съемок Шукшин уже ждал Рыжова. Молча шагали час до съемных квартир, где разместилась съемочная группа. В тот же день вечером к Рыжову пришла Лидия Федосеева-Шукшина: «„Вася после вашей прогулки вернулся просветленный и прямо с порога объявил: „Как же хорошо мы сейчас с Ваней поговорили!“ О чем беседовали?“ Я недоуменно пожал плечами: „Перед тем как отправиться в дорогу, Василий Макарыч спросил: „Ну пошли?“ А у вашего двора сказал: „Вот, пришли“. Весь наш разговор...“» По словам Шукшина, Иван Петрович был настолько мудрым и тонким человеком, что с ним даже не надо было разговаривать: в его присутствии просто становилось лучше на душе.

Близкие актёра вспоминают, как Рыжов всегда переживал, что кого-то ненароком обидел. Мог позвонить ни с того ни с сего и сто раз извиниться. А человек никак не мог взять в толк, за что Иван Петрович просит прощения.

Как говорят режиссёры, с которыми работал Рыжов, он был человеком очень энергичным, несмотря на возраст. Всегда предлагал переснять сцену, если ему казалось, что он где-то недотянул.

Сильно подкосила артиста болезнь жены Нины. «После того как маму парализовало, кто-то из знакомых посоветовал: „Таня, наймите круглосуточную сиделку, иначе надорветесь!“» — рассказывала дочь Рыжова. Все в семье «хватались за любую работу, чтобы покупать лекарства и платить сиделкам». Иван Петрович, будучи в последние годы высокооплачиваемым актером, как-то попытался успокоить близких: «Того, что заработал, не только хватит нам с Ниной на старость, но и Тане с Лешей останется». Но случился дефолт, все сбережения сгорели...

Рыжов с женой прожили вместе 62 года. Когда любимой женщины не стало, Иван Петрович, по словам родни, тоже хотел уйти: «Не понимал, зачем жить, если рядом нет любимого человека. Тоскуя, создал себе микромир, в котором Ниночка по-прежнему жива: разговаривал с ней, продолжал читать ей вслух книги».

У артиста начало всё чаще болеть сердце, участились головокружения, отнимались ноги. Дочь актера Татьяна Рыжова вспоминает в интервью одному изданию: «Однажды, споткнувшись, он влетел рукой в стеклянную дверь. Стекло разбилось, из глубокого пореза полилась кровь. В 2004 году, сразу после смерти отца, я во всем винила врачей Боткинской больницы: не зашили сразу рану, не поставили капельницу с физраствором, поздно перевели в реанимацию. А сейчас понимаю: он все равно бы ушел, поскольку последний год без мамы оставался на этом свете только потому, что мы его не отпускали».

Как говорят близкие народного артиста РСФСР, после смерти жены Иван Петрович попросил не хоронить его на «звездном» Ваганьковском, он хотел лежать рядом с любимой Ниночкой. Рыжова по его просьбе похоронили с любимой супругой на Перепечинском кладбище. Похороны прошли очень скромно, тихо. Так же, как жили персонажи Рыжова: простые русские мужики.

Имя исконно и исполинно русского актера Ивана Петровича Рыжова для отечественного кинематографа свято!

Царство Небесное и Вечный покой душе великого русского и советского артиста Ивана Петровича Рыжова!

Составил Владимир Николаев, подполковник юстиции в отставке

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

6. Ответ на 3, Владимир Николаев:

Спасибо за эту статью. Я ничего не знала об этом артисте. Счастливый человек - и в браке, и в карьере, и дожил до глубокой старости. Слава Богу. Но хочу отметить, что как достойно ведут себя русские артисты! Ни скандалов, ни лазанья по крестам или голых вечеринок. Скромность и достоинство. Есть, конечно, и среди наших развратники, но если брать в процентном соотношении, то мы все-таки большие молодцы.


ОЧЕНЬ ПРИЯТНО , ЧТО ВЫ УЗНАЛИ О ТАКОМ ВЕЛИКОМ АКТЕРЕ В ПОЛНОМ СМЫСЛЕ ЭТОГО СЛОВА . Я ДАЖЕ НЕ МОГУ ПРИПОМНИТЬ СЕЙЧАС КТО С НИМ МОГ КОНКУРИРОВАТЬ НА ЭКРАНЕ ИЗ АКТЕРОВ---НАРОДНИКОВ-- БОРИС АНДРЕЕВ, НИКОЛАЙ КРЮЧКОВ, ВСЕВОЛОД САНАЕВ, ПАВЕЛ ПАВЛЕНКО, ИВАН ЛАПИКОВ, АНАТОЛИЙ КУБАЦКИЙ. НАВЕРНОЕ ВСЕ. НО СРЕДИ ВЫШЕПЕРЕЧИСЛЕННЫХ УНИКАЛЬНЫХ АКТЕРОВ, ИВАН ПЕТРОВИЧ ЗАНИМАЕТ СОВЕРШЕННО ОСОБОЕ МЕСТО. АБСОЛЮТНЫЙ ЭКСКЛЮЗИВ !!!

кстати, замечательные имена Вы привели. Двоих из них не знаю, пойду посмотрю
РомКа / 21.03.2024, 20:39

5.

Пробежался по интернету--никто не назвал Ивана Петровича "великим актером". Только на "Русской Народной Линии" дорогого Ивана Петровича впервые назвали "великим русским и советским актером" ! Аксиос !

4. Ответ на 3, Владимир Николаев:

Пуговкин еще )

3. Ответ на 1, Фиалка:

Спасибо за эту статью. Я ничего не знала об этом артисте. Счастливый человек - и в браке, и в карьере, и дожил до глубокой старости. Слава Богу. Но хочу отметить, что как достойно ведут себя русские артисты! Ни скандалов, ни лазанья по крестам или голых вечеринок. Скромность и достоинство. Есть, конечно, и среди наших развратники, но если брать в процентном соотношении, то мы все-таки большие молодцы.


ОЧЕНЬ ПРИЯТНО , ЧТО ВЫ УЗНАЛИ О ТАКОМ ВЕЛИКОМ АКТЕРЕ В ПОЛНОМ СМЫСЛЕ ЭТОГО СЛОВА . Я ДАЖЕ НЕ МОГУ ПРИПОМНИТЬ СЕЙЧАС КТО С НИМ МОГ КОНКУРИРОВАТЬ НА ЭКРАНЕ ИЗ АКТЕРОВ---НАРОДНИКОВ-- БОРИС АНДРЕЕВ, НИКОЛАЙ КРЮЧКОВ, ВСЕВОЛОД САНАЕВ, ПАВЕЛ ПАВЛЕНКО, ИВАН ЛАПИКОВ, АНАТОЛИЙ КУБАЦКИЙ. НАВЕРНОЕ ВСЕ. НО СРЕДИ ВЫШЕПЕРЕЧИСЛЕННЫХ УНИКАЛЬНЫХ АКТЕРОВ, ИВАН ПЕТРОВИЧ ЗАНИМАЕТ СОВЕРШЕННО ОСОБОЕ МЕСТО. АБСОЛЮТНЫЙ ЭКСКЛЮЗИВ !!!

2. Спасибо сайту "Русская Народная Линия" за памятную статью о великом актере России и СССР.

Я не знаю ни одного своего знакомого, кто был бы просто равнодушен к творчеству Ивана Петровича. Его любили буквально все. Если Иван Рыжов появлялся на экране, то все расплывались в доброй улыбке ! Он оставил России и российскому поколению колоссальное экранное наследие своих настоящих талантливых образов. Иван Петрович воистину великий русский актер, и никак не менее. Только за его образы в шукшиновских "Калина Красная" и "Печки --лавочки" --имя Ивана Петровича Рыжова навсегда стало великим и нарицательным. А его неповторимый голос ?! Все в нем неповторимо и несравненно, при всей его простой русской крестьянской деревенской внешности. Все-таки жизнь его была счастливой--Господь одарил прожить ему 91 год, их низ 62 года с женой, оставить России уникальное свое творчество. Русское творчество. Иван Петрович был само олицетворение России на художественном киноэкране ! Царство небесное великому русскому и советскому Актеру Ивану Петровичу Рыжову !

1. Спасибо

Спасибо за эту статью. Я ничего не знала об этом артисте. Счастливый человек - и в браке, и в карьере, и дожил до глубокой старости. Слава Богу. Но хочу отметить, что как достойно ведут себя русские артисты! Ни скандалов, ни лазанья по крестам или голых вечеринок. Скромность и достоинство. Есть, конечно, и среди наших развратники, но если брать в процентном соотношении, то мы все-таки большие молодцы.
Фиалка / 16.03.2024, 08:01
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Александрович Николаев
Сталин в Москве возвращается
В Московском метро установили барельеф Генералиссимуса Советского Союза
17.05.2025
Прощай, наша замечательная и добрая Нина…
Светлой памяти актрисы Нины Гребешковой
13.05.2025
Наш святой «Бессмертный Полк» не ушел от нас…
Пока живу и хожу, буду в нём участвовать
10.05.2025
И зачем это нужно?
О последствиях введения паспортизации продаваемых билетов в театры
29.04.2025
Все статьи Владимир Александрович Николаев
Вечная память
Все статьи темы
Бывший СССР
Сегодня мы чтим Смоленскую икону Божией Матери
Сегодня мы также вспоминаем митрополита Антония (Храповицкого)
10.08.2025
День памяти преподобного Германа Аляскинского
Сегодня мы также чтим память павших при Гангуте, вспоминаем консервативного публициста Ю.Н.Говоруху-Отрока, гетмана Украины Богдана Хмельницкого и композитора Д.Д.Шостаковича
09.08.2025
День памяти преподобного Моисея Угрина
Сегодня мы также вспоминаем легендарного русского богатыря И.М.Поддубного
08.08.2025
Сталин и антисистемы. Репрессии 1936-38 гг.
Под предлогом борьбы с настоящими врагами народа был нанесён удар по священникам и многим патриотичным русским людям
07.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
«О! Сколько нам событий чудных готовит Просвещенья дух...»
Новый комментарий от учитель
09.08.2025 19:43
Пришло время
Новый комментарий от Александр Уфаев
09.08.2025 17:47
За что же богач заслужил вечные мучения?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
09.08.2025 15:09
«Ситуация беспрецедентная»
Новый комментарий от РОНОЛ
09.08.2025 14:20
Сталин и антисистемы. Репрессии 1936-38 гг.
Новый комментарий от учитель
09.08.2025 13:10
Когда заарботает Русский Магнит?
Новый комментарий от Ленчик
09.08.2025 12:32