«Он всегда старался быть ближе к народу»

Интересные факты из жизни Императора Александра II

Российская Империя  Царская Россия 
0
213
Время на чтение 11 минут
Фото: Из интернет-источников

1 марта 1881 года (старого стиля) в Санкт-Петербурге народовольцами был убит Император Всероссийский Александр II Романов.

Император Александр II – один из великих реформаторов России после Петра I и Екатерины II.

Господь попустил ему пройти мученическую смерть. Как злорадно зубоскалили тогда противники Царя в столице – за грехи блуда!

Александр II – первый в истории России Царь и глава государства, который был публично, на глазах уличных очевидцев, в самом центре столицы, «взорван» террористами. Мистики подсчитали, что он 13-й по счету Царь из Романовых. Следовательно, дьявольская «чертова дюжина» витала над Царём всю его жизнь. А тут цыганка ему еще нагадала, что он переживет шесть покушений за свою жизнь, а вот 7-е покушение – уже не переживет. Так и оказалось! Цесаревич, 13-летний молодой Николай Александрович Романов, будущий Император Николай II, прибежавший к кровавому телу своего деда, сразу понял и свою судьбу. Как он сам вспоминал, что его, у одра в крови лежащего деда, сразу пронзило, как молния, страшное предчувствие – в будущем я тоже буду убит, как и дед! Мистика… А точнее – Промысл Божий.

https://avatars.mds.yandex.net/i?id=8120253d3b5bad6c47222d0196dd6fa86359a4e7-12314646-images-thumbs&n=13

Террористическое убийство 1 марта 1881 года народовольцами Царя Александра II

https://avatars.mds.yandex.net/get-znatoki/1548967/2a0000017c7ff400c18eebe2acff332c32ce/orig

Император Александр II на смертном одре. Март 1881 г.

7 апреля 1834 года, в день 16-летия будущего Императора Александра II, геолог Норденшильд обнаружил на Урале неизвестный драгоценный камень, способный менять цвет от зеленого до кроваво-красного. Находку он назвал «александритом» в честь молодого Цесаревича. Говорили, что с тех самых пор камень стал талисманом Наследника престола: куда бы он ни поехал, обязательно брал александрит с собой. Уже став Императором, он по-прежнему верил, что камень приносит удачу и отводит беду. По слухам, в день своего убийства Александр забыл талисман в опочивальне.

С детства Александр Николаевич Романов видел все драматические события, которые Господь посылал России.

В 7 лет, в декабре 1825 г., юный Цесаревич Александр видел, как одни русские солдаты и офицеры убивали других русских солдат и офицеров, подавляя восстание декабристов.

Его отец Император Николай I Павлович Романов требовал от наследника не читать французские романы со «всяким сюсюканием», а шагать на плацу и даже перед собственной кроватью туда-сюда, подвергая будущего Царя-Освободителя суровой муштре. В детстве юный Цесаревич немало плакал по любому поводу. Его августейшая мать, Императрица Александра Федоровна, не хотела, чтобы Алекс был Царем, и писала воспитателю Цесаревича Василию Жуковскому, что она не хочет дожить до момента, когда ее Алекс наденет Корону Императора. Но все-таки дожить ей до этого момента довелось...

Однако один из главных воспитателей Наследника, поэт Василий Жуковский, не терпевший любого произвола и насилия, наоборот, вложил в будущего Царя гуманистические основы его личности. Жуковский познакомил наследника с французской и другой мировой литературой, а также с картинами «фривольного содержания», с обнаженными женскими и мужскими фигурами. С этого момента юный Наследник воспылал любовью к красивому женскому телу. Этим и объясняется его страстная любовная жизнь, и в молодые наследные годы в особенности, и в его правящее царское время.

С 17 лет Александр уже принимает участие в заседаниях Сената и Святейшего Правительствующего Синода. Он уже к этому возрасту накопил много идей по поводу того, как сделать Империю лучше!

Он первый русский Царь, который посетил с дружественными визитами Лондон, Париж и Вену.

Во время своего европейского турне (1837-1839 годы) Наследник престола, достигнув Британии, всем сердцем влюбился в такую же молодую королеву Викторию. Страсть была таковой, что Виктория всерьез подумывала отречься от английского престола и уехать в Россию, стать женой будущего Всероссийского Императора – Императрицей. Но английский парламент незамедлительно пресёк такие фантазии королевы. В случае этой невозможности, сам красавец Александр рассматривал вариант уехать из России и стать мужем королевы, принцем-консортом Великобританским. Но, узнав об этом, и его отец, Царь Николай I грозно пресек ветренные помыслы молодого царственно-русского любовника королевы Виктории, и повелел ему незамедлительно возвратиться в Россию. Интересно, как бы сложилась российская и мировая история, если бы Виктория и Александр поженились?! Но… Любовь рухнула, и обозлённая, не состоявшаяся российская Императрица впоследствии только «гадила» России!

Цесаревич-наследник Александр Романов и Королева Великобритании Виктория в молодые годы

С 1855 года будущий Самодержец сам решал некоторые проблемы нашей державы. К примеру, в Крымскую кампанию лично руководил столичным гарнизоном. Его отец был занят там, где непосредственно проходила сама кампания – он был воином по природе. Он настолько гордился русской армией, что старался везде, где можно ее сопровождать.

В тот же год Александр и стал Главой России.

Во время коронации в Успенском Соборе Кремля с головы Императрицы Марии упала корона, что сразу же сочли дурным знаком. Сразу пошли предсказания – Императрица долго не проживет. Так и случилось! А сам Император Александр II выронил из рук коронационный шар-державу. Тут же мистики предрекли – Царь покинет трон не по своей воле! Так и случилось…

Император Александр II был дважды женат, вторым браком – морганатическим. Княжна Долгорукая, после этого брака с Императором став светлейшей княгиней Юрьевской, не получила императорского титула и даже титула «великой княгини». Ненавистники Царя, в их числе великий консерватор и воспитатель будущего Царя Александра III Константин Петрович Победоносцев, предрекали гибель Александра II за предательство своей почившей супруги – Императрицы Марии Александровны.

Мало кому известно, но Император с самого детства страдал от астмы. Именно по этой причине в рабочем кабинете русского правителя постоянно находились… кислородные подушки! Тогда их использовали в надежде купировать наиболее опасные приступы удушья. О применении этих старинных аналогов небулайзера нам известно из подробных описаний событий 1 марта 1881 года. Забегая вперед, сообщу, что с помощью «подушек» в тот день Александра Николаевича пытались даже вывести из бессознательного состояния…

В 1866 году Царь Александр ввел всеобщую воинскую повинность (Крымская война доказала, что враг настолько остервенел, что идёт уже в лобовую атаку, дабы разорвать Россию в клочья).
В 1867 году Царь непродуманно, но вынужденно (Империи нужны были деньги после войн) продал Аляску США за 11 миллионов долларов, в то время это было считалось золотой сделкой. Ныне это считается если не дурацкой, то абсолютно недальновидной сделкой – потерей целого монолита, континента Северной Америки, приобретенного когда-то Императрицей Екатериной II!

Личный капитал монарха оценивался «счетоводами» той эпохи в 12 000 000 рублей. Причем 1 миллион герой этого обзора пожертвовал на благотворительность. Стоит сказать, что в 70-80-х годах XIX столетия всего лишь на 40 копеек можно было купить килограмм говядины высшего сорта, на 10 рублей – кобылу, а на 100 рублей (до отмены крепостного права) – целый хуторок в 15 ревизских душ. За тысячу приобретали целые сельские округа. Поэтому очень трудно представить, что можно было приобрести за 12 миллионов! Наверное, небольшую европейскую страну (кстати, часть Запада у нас была).

Александр II первым из династии Романовых оказался настолько любопытным, что пересёк Урал и впоследствии даже почти всю Западную Сибирь! Тут он общался со ссыльными декабристами, собрав много просьб, связанных с улучшением дел в России…

До середины XIX века катание на коньках в России не было популярным. Моду на это развлечение ввёл именно Александр II. В 1860 году он приказал залить большой ледовый каток у Мариинского дворца. Там он катался на виду у восхищенных горожан вместе со своей дочерью. Петербуржцы хотели скользить по льду, как их Государь, и вскоре катание на коньках стало главной зимней забавой.

Александр II очень любил охотиться и часто ходил на зверя в одиночестве, хотя это и было опасно. С собой Государь брал только собаку: его любимцем был черный сеттер по кличке Милорд. Добытые Царем трофеи украшали стены Лисинского павильона недалеко от Петербурга. Сейчас в оружейной комнате Гатчинского дворца можно увидеть коллекцию рогатин, с которыми Император охотился на медведей.

Александр II разрешил публичное фотографирование Царской семьи. Фотографирование вошло в обиход столичных жителей.

Александр II всегда старался быть ближе к народу. Еще не став Царем, он объехал все российские губернии, чтобы понять, как живут люди в стране. Много лет спустя, в годы своего правления, он приехал в дом предварительного заключения на Шпалерной улице и попросил коменданта запереть себя в одиночной камере, где просидел больше часа. Таким образом он пытался прочувствовать состояние заключенных, которые ожидают суда.

При Александре II заложились основы нынешнего конгломерата «Почта России». Почтовый сервис при Царе стал доступным.

Александр II был известен своей модерной и стильной одеждой, и даже имел собственную модель шляпы, которая называлась «пшеношляпка».

Александр II активно поддерживал развитие промышленности и строительство фабрик и заводов в России. Он также поощрял развитие науки и искусства, и многие выдающиеся ученые и художники были приглашены к нему на двор.

Колоссальные внутригосударственные реформы, прежде всего отмена крепостного права, проведенные Александром II в России, позволили Истории и Народу присвоить ему мировое звание «Освободитель». Несмотря на то, что сын Александра II, Император Александр III «Миротворец», провёл свои контрреформы, ослабляющие исторические реформы своего великого отца, тот громаднейший локомотивный позитив именно александровских реформ сделал Россию необратимо и окончательно цивилизованной европейско-азиатской страной! Царствие Небесное и вечный покой Благоверному и Самодержавнейшему Императору Всероссийскому Александру II Николаевичу Романову.

Владимир Николаев, подполковник юстиции в отставке

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Николаев
«Я и Отечество ждем от вас жертвы»
К 260-летию со дня рождения Николая Петровича Резанова
10.04.2024
Да зажжётся русская звезда на небе Святого Града Иерусалима!
К 130-летию со дня блаженной кончины основателя Святой Русской Палестины архимандрита Антонина (Капустина)
06.04.2024
«Такого маршала я не знаю!»
Как Хрущёв пытался стать Маршалом Советского Союза
28.03.2024
Бабушка русского советского театра
К 60-летию со дня смерти великой русской и советской актрисы Александры Александровны Яблочкиной
20.03.2024
Все статьи Владимир Николаев
Российская Империя
«Сцена – моя жизнь!»
Президентская библиотека к 170-летию актрисы Марии Савиной
11.04.2024
День «апофеоза русской славы среди иноплеменников»
Сегодня также мы вспоминаем Н.О.Пушкину, С.М.Волнухина, Н.Ф.Романова, А.В.Алешина и Н.И.Кострова
11.04.2024
День памяти преподобномученика Евстратия Печерского
Сегодня мы также вспоминаем фольклориста А.М.Васнецова, актрису А.Ф.Перегонец, живописца Н.М.Ромадина, ученого Н.Ф.Герасюту, Героя Советского Союза В.И.Алцыбеева и писателя Г.А.Горышина
10.04.2024
Все статьи темы
Царская Россия
Встали на защиту России в 1812 году
О подвиге крестьян белорусской деревни Жарцы
09.04.2024
Царь Симеон Бекбулатович и «православное ордынство»
На конференции в Московском доме национальностей состоялась важная дискуссия
03.04.2024
Очистить имя первого Русского царя от клеветы
Резолюция конференции «Собиратели земли Русской»
03.04.2024
День памяти Иоанна IV Васильевича Грозного
Сегодня мы также вспоминаем жандармского полковника С.Н.Мясоедова, поэтессу Е.Ю.Кузьмину-Караваеву (мать Марию), хирурга А.Н.Бакулева, Маршала Советского Союза С.К.Тимошенко
31.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Искать поддержки надо у православных и традиционалистов
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
12.04.2024 00:07
Гумпомощь бойцам СВО – на помойке
Новый комментарий от Человек
11.04.2024 19:30
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Советский недобиток
11.04.2024 17:45
Не исповедник, но мученик?
Новый комментарий от Советский недобиток
11.04.2024 17:31