Сегодня, в Отдание праздника Сретения Господня, Святая Церковь чтит память мч. Никифора, из Антиохии Сирской (ок. 257). Обретение мощей свт. Иннокентия, еп. Иркутского (1805). Обретение мощей свт. Тихона, патриарха Московского и всея России (1992).
Сщмчч. Маркелла, еп. Сикелийского, Филагрия, еп. Кипрского, и Панкратия, еп. Тавроменийского (I). Прп. Панкратия Печерского, в Дальних пещерах (XIII). Прпп. Геннадия (ок. 1516) и Никифора (1557) Важеезерских.
Сщмч. Василия пресвитера (1930). Сщмч. Иоанна пресвитера (1938).
Святитель Иннокентий, первый епископ Иркутский, родился около 1680 года в Черниговской губернии и происходил из дворянского рода Кульчицких. После окончания Киевской духовной академии в 1710 году он принял монашеский постриг и был назначен преподавателем в Славяно-греко-латинскую академию префектом и профессором богословия. В 1719 году святитель Иннокентий был переведен в Санкт-Петербургскую Александро-Невскую лавру с назначением обер-иеромонахом флота. В 1720 году нес послушание наместника Александро-Невской лавры. А 14 февраля 1721 года иеромонах Иннокентий был посвящен в сан епископа Переяславского и назначен в Пекинскую духовную миссию в Китай. Однако до Китая он так и не доехал и указом Св. Синода в 1727 году был наименован епископом Иркутским и Нерчинским и приступил к управлению новообразованной епархией.
Близость китайской границы, обширность и малонаселенность епархии, большое количество различных народностей (бурят, монголов и др.), не просвещенных Христовой верой, обусловили пастырский труд русского святителя. Епископ Иннокентий неутомимо трудился над устройством епархии, укреплением ее духовной жизни, о чем свидетельствуют его многочисленные проповеди, пастырские послания и предписания. В трудах и лишениях святитель Иннокентий обретал духовную твердость, смирение, прозорливость.
Трудами святителя Иннокентия было начато строительство в Вознесенской обители каменного храма взамен деревянного, расширены границы епархии, включившей не только Селенгинский, но еще Якутский и Илимский округи. Под влиянием сурового климата и невзгод епископ Иннокентий рано заболел и утром 27 ноября 1731 года преставился ко Господу.
В 1764 году тело святителя обрели нетленным во время ремонтных работ в монастырской Тихвинской церкви. Множество чудес совершилось не только в Иркутске, но и в отдаленных местах Сибири при молитвенном обращении к святителю. В 1800 году святитель Иннокентий, епископ Иркутский, был причислен к лику русских святых.
Сегодня мы вспоминаем полковника, поэта-сатирика и переводчика Сергея Никифоровича Марина (1776-1813). Он родился 18 января 1776 г. в Воронеже в дворянской семье. Служил в Преображенском полку; написал прославленный «Преображенский марш» (1805). В сражении под Аустерлицем был тяжело ранен. Марин получил широкую известность у современников благодаря своему блестящему уму, сатирам, пародиям и эпиграммам. Печатался с 1806 г. В 1809 г. вместе с К.Н.Батюшковым, Г.Р.Державиным, И.А.Крыловым, А.А.Шаховским участвовал в издании «Драматического вестника» - первого русского театрального журнала. В 1811 г. был принят в члены «Беседы любителей русского слова». С.Н.Марин умер в 1813 г.
Также сегодня мы вспоминаем генерал-майора, генерал-губернатора Харькова князя Дмитрия Николаевича Кропоткина (1836-1879). Он родился в 29 января 1836 г. В 1870 г. был назначен харьковским губернатором. Скончался в 1879 г. в результате террористического покушения. Похоронен в Новодевичьем монастыре Москвы.
Сегодня также день памяти купца 1-й гильдии, потомственного почетного гражданина Григория Петровича Елисеева (1804-1892). Он родился в 1804 г. Григорий Петрович - достойный представитель рода Елисеевых, продолжатель семейного дела купцов Елисеевых. Совладелец торгового дома «Братья Елисеевы», банкир, общественный деятель, потомственный почетный гражданин. С 1858 г. член Совета государственных кредитных учреждений, в 1875-1882 гг. председатель правления Петербургского учетного и ссудного банка, гласный Петербургской городской думы. Г.П.Елисеев умер в 1892 г.
Сегодня мы также вспоминаем журналиста Власа Михайловича Дорошевича. Он родился в 1864 г. Журналист, театральный критик, «король фельетона», обличавший пороки современной общественной жизни. В.М.Дорошевич умер в 1922 г.
Сегодня также день памяти духовного писателя, игумена Серафима (Кузнецова), скончавшегося в 1959 г. Он родился в 1873 г. в купеческой семье и в миру звался Георгием Михайловичем. В 1903 г. принял постриг в Белогорском Свято-Николаевском монастыре. Вскоре он получил известность благодаря своему почину строить царские обители, посвященные памятным событиям в жизни Дома Романовых, первым в 1904 г. он открыл Серафимо-Алексеевский скит. О. Серафим был активным участником патриотического движения, являлся одним из лидеров пермских монархистов, участником нескольких монархических съездов, членом-учредителем Всероссийского Дубровинского Союза Русского Народа. В годы Первой мировой войны он находился на фронте.
Тесная духовная дружба связывала о.Серафима с Великой княгиней Елизаветой Федоровной, которая во время последней встречи с ним весной 1917 г. обратилась к нему с просьбой: «Если меня убьют, то прошу вас похоронить меня по-христиански». Эта просьба Св. Преподобномученицы Елизаветы оказалась пророческой. Именно игумену Серафиму поручил генерал-лейтенант М.К.Дитерихс сопровождать гробы Алапаевских Мучеников. Во время пребывания в Пекине игумен Серафим издал в 1920 г. свои книги «Православный Царь-Мученик» и «Мученики христианского долга». Он сопровождал Честные Мощи Преподобномученицы Елизаветы и ее келейницы инокини Варвары и из Пекина в Святую Землю, где игумен провел остаток своих дней. Он скончался в греческом монастыре в Иерусалиме, где и погребен.
Также сегодня мы вспоминаем подводника, контр-адмирала, Героя Советского Союза Ивана Романовича Дубягу (Дубягина). Он родился 16 января 1929 г. в с. Благодатное Ставропольского края в семье крестьянина. Окончил в 1946 г. Бакинское военно-морское подготовительное училище. В 1950 г. окончил Тихоокеанское высшее военно-морское училище имени С.О.Макарова. Служил на Тихоокеанском флоте, командовал подводными лодками, был на штабной работе, затем возглавлял учебный отряд. За успешное выполнение задания командования 18 февраля 1964 г. капитану 2 ранга И.Р.Дубяге присвоено звание Герой Советского Союза. В 1970 г. окончил Академические курсы при Военно-морской академии. Контр-адмирал И.Р.Дубяга был председателем ДОСААФ Ленинграда и области. С 1985 г. находился в запасе. Награжден орденами Ленина, «За службу Родине в ВС СССР», медалями. И.Р.Дубяга умер в 1999 г. Похоронен в Санкт-Петербурге на Никольском кладбище.