The New York Times: Сотни украинских военнослужащих попали в плен

Падение Авдеевки

Освободительный поход Русской армии на Украину 
0
348
Время на чтение 6 минут

Передовица вчерашнего выпуска «Нью-Йорк Таймс» звучит так: «Сотни украинских военнослужащих попали в плен или пропали без вести при хаотичном отступлении». (Hundreds of Ukrainian Troops Feared Captured or Missing in Chaotic Retreat).

Статья начинается так: «По словам высокопоставленных западных чиновников и солдат, сражающихся за Украину, сотни украинских военнослужащих, возможно, были захвачены наступающими российскими подразделениями или пропали без вести во время хаотичного отступления Украины из Авдеевки. Это является сокрушительной потерей, которая может нанести удар по и без того слабеющему моральному духу».

И авторы статьи – вовсе не «девочки-дизайнеры», а взрослые и ответственные люди: Джулиан Э. Барнс более двух десятилетий освещает деятельность разведслужб США и вопросы международной безопасности;

Томас Гиббонс-Нефф - корреспондент по Украине и бывший пехотинец морской пехоты;

Эрик Шмитт - корреспондент Times по национальной безопасности, специализирующийся на военных делах США и вопросах борьбы с терроризмом за рубежом, темах, о которых он писал более трёх десятилетий.

«Оценки того, сколько украинцев было взято в плен или пропало без вести, различаются, и точный подсчёт невозможен до тех пор, пока Украина не укрепит новые оборонительные рубежи за пределами города. Но два солдата, знающие об отступлении Украины, подсчитали, что от 850 до 1000 солдат, по-видимому, были взяты в плен или пропали без вести. Западные официальные лица заявили, что эти данные кажутся точными».

И хотя официальные лица Соединённых Штатов повторяют, что потеря Авдеевки не является значительным стратегическим поражением, которое могло бы привести к коренному перелому и краху украинских позиций, однако, супостат понимает, что даже если русские войска не смогут развить наступление, захват около тысячи солдат в плен может изменить эти расчёты.

«В последние дни американские официальные лица заявили, что моральный дух украинских войск уже начал падать после неудачного контрнаступления в прошлом году и смещения высшего командира. По словам официальных лиц, из-за этих проблем украинские военные испытывают трудности с набором.

Украинские военные чиновники заявили, что хотят мобилизовать еще до 500 000 человек, но запрос встретил политическое сопротивление и застопорился в парламенте. Захват сотен солдат, особенно тех, кто имеет боевой опыт, сделает потребность в большем количестве войск более острой и усложнит усилия по набору новых.

В результате падение Авдеевки может оказаться более важным, чем казалось изначально».

Аналитики «Нью-Йорк Таймс», тем не менее, не скрывают того, что «Украинское военное командование признало, что некоторые солдаты были взяты в плен при отступлении из Авдеевки, но попыталось преуменьшить цифры и значимость».

Далее приводятся конкретика:

«В субботу генерал Дж. Александр Тарнавский, командующий вооруженными силами Украины, воюющими в этом районе, сказал в приложении для обмена сообщениями Telegram, что отступление прошло по плану, но “на заключительном этапе операции под давлением превосходящих сил противника некоторые украинские военнослужащие попали в плен”. Он не раскрыл, сколько военнослужащих было взято в плен.

Дмитрий Лиховий, представитель генерала Тарнавского, опроверг сообщения о том, что сотни солдат были взяты в плен, назвав это дезинформацией. Но он признал, что Россия взяла в плен некоторых военнослужащих и что “определенное количество” солдат пропало без вести.

Высокопоставленный украинский чиновник настаивал на том, что только шесть солдат были взяты в плен при отступлении из города. Эти солдаты из Третьей отдельной штурмовой бригады были взяты в плен после того, как у них закончились боеприпасы и они потеряли связь с украинскими военными, сказал чиновник.

Но некоторые солдаты и западные официальные лица заявили, что неспособность осуществить упорядоченный вывод войск и хаос, который развернулся в пятницу и субботу, когда рухнула оборона, были прямой причиной того, что, по-видимому, значительное количество солдат попало в плен.

Они заявили, что вывод украинских войск был плохо спланирован и начался слишком поздно. Солдаты и западные официальные лица говорили на условиях анонимности, чтобы обсудить конфиденциальные оценки разведки, которые расходятся с заявлениями украинского правительства».

Любой здравомыслящий человек прекрасно понимает, что отступление из полуокружённого города под сокрушительным артиллерийским огнём, корректируемым беспилотниками, и усугубляемый авиаударами - один из самых сложных военных маневров, которые только могут быть. Американцы признают, что ВСУ оказались неподготовленными к тому, насколько стремительно будет развиваться российское наступление в Авдеевке.

«Украина пыталась выиграть время для того, чтобы ее регулярные пехотные силы отступили из города, используя свои силы специальных операций и элитную Третью отдельную штурмовую бригаду для прикрытия отступления. Но подразделения не смогли замедлить продвижение России или вывести каждого украинского солдата.

В Авдеевке Украина, похоже, слишком долго ждала, прежде чем начать вывод войск, и отчаянное отступление быстро обернулось большими потерями.

Солдаты, опрошенные New York Times, предположили, что некоторые подразделения отступили до того, как другие узнали об отступлении».

Интересно, что фотографии разложенных вдоль грунтовой дороги тел убитых солдат американцы не торопятся воспринимать за чистую монету. И обозначают эти материалы в качестве «непроверенных видеороликов, размещённых в соцсетях». (Unverified videos posted to social media).

Военнопленные являются одной из самых серьезных проблем для морального духа в любой войне.

Редакция «Русской Народной Линии»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3. Ответ на 1, Владимир Николаев:

В таких случаях -два варианта. Или покончил, или -убрали, скорее всего. А при чём тут тема статьи?
Vladislav / 21.02.2024, 11:15

2.

«От 850 до 1000 солдат, по-видимому, попали в плен или числятся пропавшими без вести», — пишет издание со ссылкой на двух солдат, осведомленных об отступлении.

Как отмечается, это катастрофическая потеря, которая может нанести удар по моральному духу украинских войск.

По данным источников газеты, отступление Украины из Авдеевки был плохо спланировано и началось слишком поздно. При этом американские чиновники заявляют изданию, что потеря Украиной Авдеевки — не значительное стратегическое поражение.

В ночь на 17 февраля главком ВСУ Александр Сырский отдал приказ оставить Авдеевку, при этом позже министерство обороны РФ констатировало, что приказ вышел спустя сутки после начала «неконтролируемого бегства украинских подразделений из города».

Подразделения группировки войск «Центр» 17 февраля в ходе наступательных действий полностью освободили Авдеевку и продвинулись на глубину 8,6 километра, сообщило Минобороны РФ. Общая площадь освобожденной территории составила 31,75 квадратных километра. Противник потерял более 1,5 тысячи военнослужащих.

1.

Военный блогер Андрей Морозов оставил предсмертную записку и покончил с собой
Российский Z-блогер Андрей "Мурз" Морозов покончил с собой.Газета.Ru
Военнослужащий и блогер, автор телеграм-канала "Нам пишут из Янины" Андрей "Мурз" Морозов покончил с собой.Царьград
Сам Андрей Морозов оставил предсмертную записку в своем Telegram-канале.Вечерняя Москва
Информацию о самоубийстве Андрея Морозова - соратника экс-министра обороны ДНР Игорь Стрелкова (Гиркина) - подтвердили авторы каналов "ПриZрак Новоросии", "Солдатская правда" и "ZАПИСКИ VЕТЕРАНА".Газета.Ru
Эта новость в СМИ
Общественная служба новостей
19 минут назад
Военнослужащий и блогер Андрей «Мурз» Морозов покончил с собой
Газета.Ru
47 минут назад
Военный блогер Андрей Морозов оставил предсмертную записку и покончил с собой
Lenta.ru
38 минут назад
Военный блогер Андрей Морозов оставил предсмертную записку и покончил с собой
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Редакция РНЛ
Искать поддержки надо у православных и традиционалистов
О визите на Украину представителей Конференции европейских церквей
11.04.2024
Путин поздравил мусульман с праздником Ураза-байрам
А в Татарстане отменили занятия даже в федеральных вузах
10.04.2024
Педерасты против греко-католиков на Украине
Униаты могут утратить роль привилегированного сословия в стране
08.04.2024
Есть ли внутри УПЦ «тайный сговор»?
Об одной интересной дискуссии между двумя известными прихожанами канонической Украинской Православной Церкви
04.04.2024
Небесный покровитель у православного рунета уже есть!
Им является святитель Феофан Затворник
04.04.2024
Все статьи Редакция РНЛ
Освободительный поход Русской армии на Украину
Пушки слышно лучше
Валдайские записки
11.04.2024
Гумпомощь бойцам СВО – на помойке
Одно слово – саботаж!
11.04.2024
Пора пресечь деятельность калининградского «ЛГБТ*-лобби»
Русская община Калининградской области требует уволить директора – художественного руководителя Калининградского областного драматического театра А.Н. Федоренко и некоторых его подчинённых
11.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Не исповедник, но мученик?
Новый комментарий от С. Югов
11.04.2024 16:36
Гумпомощь бойцам СВО – на помойке
Новый комментарий от АБС
11.04.2024 16:17
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от учитель
11.04.2024 14:25
«Доброе имя нельзя "выкупить" у общества»
Новый комментарий от Владимир С.М.
11.04.2024 14:21
Беда дочерей о. Даниила Сысоева
Новый комментарий от Владимир Петрович
11.04.2024 13:29