Отпевание скончавшегося известного общественного деятеля, публициста, директора Агентства аналитической информации «Русь православная» Константина Юрьевича Душенова состоится в субботу 17 февраля в храме Иова Многострадального при Волковском кладбище (ул Камчатская 6А) в 11.30. Похоронен Константин Душенов будет там же на Волковском кладбище Санкт-Петербурга. Об этом сообщила вдова усопшего Елена.
Напомним, что К.Ю. Душенов скончался 13 февраля в 8 часов утра после продолжительной болезни на 65-м году жизни. Сообщая об этом в письме в редакцию РНЛ его вдова Елена Ивановна Душенова написала: «Благодарю всех, кто помогал ему молитвой и пожертвованиями в трудные дни его болезни. Да воздаст им Господь сторицею! Особо благодарю священников Алексия Успенского и Платона Шурыгина, сопровождавших раба Божия Константина в последний путь христианским напутствием».
Во время болезни Константина мы публиковали сообщение с просьбой о молитвенной и финансовой помощи семье. Полагаем, что сейчас необходима помощь на организацию похорон и напоминаем номер банковской карты на имя Елены Ивановны Д. 2202 2036 4337 3436.
На РНЛ были опубликованы статья Леонида Болотиина, а также поэтическое посвящение почившему самарского поэта Дмитрия Сивиркина.
Константин Юрьевич Душенов родился в Ленинграде в семье военнослужащего. Внук первого командующего Северным флотом Константина Ивановича Душенова (1895—1940).
В 1977—1987 годах служил в ВМФ СССР. Окончил Высшее Военно-Морское училище подводного плавания имени Ленинского Комсомола. Служил на Северном Флоте на атомных подводных лодках проекта 671РТМ и 667А в должностях командира ракетно-торпедной группы, командира минно-торпедной боевой части. 23 февраля 1983 года за выполнение специального задания командования (экспериментальные всплытия АПЛ в условиях ледовой обстановки с проломом льда) награждён медалью «За боевые заслуги».
31 октября 1983 года находился в составе экипажа АПЛ «К-324» в Саргассовом море при инциденте, связанном с повреждением и выводом из строя американской сверхсекретной подводной низкочастотной гидроакустической антенны.
Учился в адъюнктуре по специальности «военная история». Тема диссертации — «Военно-морские силы капиталистических государств в локальных войнах и вооружённых конфликтах после второй мировой войны».
В 1987 году принял крещение в Православной Церкви. Был исключён из рядов КПСС с формулировкой «За деятельность, несовместимую с высоким званием советского офицера», и демобилизован. После демобилизации работал научным сотрудником в Публичной библиотеке, учителем в школе, читал спецкурс «Религиозные аспекты русской культуры» в Педагогическом университете Санкт-Петербурга.
С 1992 года — член редакционного совета газеты «Русь православная». Был пресс-секретарём митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна. Был председателем Союза православных братств Санкт-Петербурга.
Был 12-м номером в избирательном списке Конституционно-демократической партии — Партии народной свободы (КДП-ПНС) Михаила Астафьева на выборах в Государственную думу Российской Федерации осенью 1993 года. КДП-ПНС не собрала необходимое число подписей.
2 апреля 1995 года был избран членом Национального совета Социал-патриотического движения «Держава» Александра Руцкого. На съезде «Державы» 26 августа 1995 года утверждён в федеральной части предвыборного списка под № 3. С 1995 года — председатель Христианско-патриотического союза (ХПС).
С 1997 года главный редактор газеты «Русь православная». В мае 1998 года стал одним из основателей информационного сайта «Русская линия», изначально являвшегося интернет-версией «Руси православной», однако в 2000 году покинул этот проект.
В 2005 году вошёл в состав Главного совета восстановленного по инициативе Вячеслава Клыкова Союза русского народа. Являлся ведущим цикла военно-политических, аналитических и православных передач на интернет-канале «День».
1.