Участника СВО могут осудить после помилования

Воюющий в составе Минобороны боец из-за правовых ошибок рискует оказаться за решеткой

Освободительный поход Русской армии на Украину 
0
541
Время на чтение 7 минут
Фото: armiyapro.ru

Ситуация, которая требует решения на уровне Москвы, скорее всего через Верховный суд Российской Федерации, пока остается неразрешенной. Туда Павел (так зовут героя сюжета) тоже писал в прошлом году не раз. Обращался и в Генеральную прокуратуру, и в Главную военную прокуратуру, и в Министерство внутренних дел, и в территориальные органы полиции, и в Министерство обороны Российской Федерации, и в штаб Южной группировки войск в Ростове-на-Дону. Отовсюду отписки без принятых решений по урегулированию явно недопустимого прецедента, а то и просто молчание. Как будто никто никуда не обращался, проблема остается нерешенной.

Если так все и останется и ситуация не получит мощнейшей общественной огласки, то 8 февраля 2024 года в зале Ленинского районного суда Нижнего Новгорода после оглашения приговора будет взят под стражу уже, казалось бы, помилованный и реабилитированный в глазах государства и общества солдат, кровью искупивший свою вину в былых преступлениях и продолжающийся сражаться за Русский мир на самых горячих участках СВО в составе одного из спецподразделений Минобороны.

Павел записал видеообращение, где в деталях изложил свою историю и описал предвестники вот-вот наступающего рокового дня. Видео есть в ВК. После его публикации на одном из читаемых Telegram-каналов поддержки СВО с ним там ознакомилось более 95 000 человек. Оставлено более 1500 комментариев. Автор канала в своем посте о Павле справедливо отметил: «Читаю комментарии: "Преступник! Пусть сидит!", "Ужас, грабитель и убийца!" И т.д. Друзья, от сумы, да тюрьмы не зарекайтесь! Человек подписал контракт с МО РФ и продолжает служить нашей Родине! Как говорит он сам, "я больше пользы принесу тут, чем валяясь на нарах"». Читать полностью.

Отряду, в составе которого Павел в последнее время выполняет боевые задачи, мы помогаем с лета 2022 года. Знаю его лично, познакомились в Ростове-на-Дону в январе этого года, когда забирали для наших ребят первые «плащи-невидимки» в защиту от всяческих дронов и беспилотников, которыми как в страшном сне забито сегодня фронтовое небо. Считаю своим долгом обратиться к православно-патриотическим СМИ с просьбой разместить у себя этот материал и рекомендовать всем неравнодушным соотечественникам, военным блогерам, корреспондентам, аналитикам подключиться к решению этого вопроса. Уверен, на сегодня это не единичный случай подобных правовых «провалов» в историях с помилованием участников СВО, уже искупивших кровью свои прежние грехи и продолжающих оставаться на боевом посту.

Вот его история. Лесовой Павел Алексеевич, 22.03.1991 года рождения, гражданин РФ. 15.03.2021 года был осужден Кировским районным судом г. Волгограда по ч. 1 ст.105 УК РФ к 9 (девяти) годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Данное наказание отбывал в ИК-4 УФСИН России по Ставропольскому краю.

В ходе предварительного расследования им добровольно были написаны явки с повинной – первое преступление совершено 16.12.2017 г. в г. Воронеж в отношении АО «Русская Телефонная Компания». Действия органами предварительного расследования были квалифицированы по ч. 3 ст. 162 УК РФ. Второе преступление совершено 08.02.2019 г. в г. Нижний Новгород в отношении ООО «Ломбард №1». Действия органами предварительного расследования квалифицированы по п. «б» ч. 4 ст. 162 УК РФ. Третье преступление совершено 20.09.2019 г., в г. Воронеж, в отношении дополнительного офиса Головного отделения по Воронежской области Центрально-Черноземного Банка ПАО «Сбербанк» 9013/0161. Действия органами предварительного расследования квалифицированы по ч. 2 ст. 162 УК РФ. Четвертое преступление совершено 16.11.2019 г. в г. Нижний Новгород в отношении потерпевшего гражданина. Действия органами предварительного расследования квалифицированы по ч. 2 ст. 162 УК РФ.

В ходе предварительного расследования Павлом неоднократно заявлялись ходатайства о соединении всех уголовных дел в одно производство. Однако все они были проигнорированы и в Кировский районный суд г. Волгограда в итоге поступило уголовное дело в совершении преступления, предусмотренного только ч.1 ст. 105 УК РФ.

В ходе судебного разбирательства подсудимым заявлялось ходатайство о возвращении уголовного дела для соединения с другими уголовными делами по преступлениям, совершенным им же, однако, ему в этом было отказано и судом вынесен приговор по одному уголовному делу без учета остальных. Тем самым было нарушено право Павла на защиту.

Во время отбывания наказания в ИК-4 УФСИН России по Ставропольскому краю, туда приехали представители ЧВК «Вагнер» и объявили набор в свои ряды для отправки на Украину, в зону проведения специальной военной операции, СВО. Условия были такими, что осужденный подписывает контракт на 6 (шесть) месяцев, а взамен будет предоставлено помилование по приговору суда и прекращение других уголовных дел на этапе следствия, если таковые имелись.

02.10.2022 г. Павел заключает контракт с ЧВК «Вагнер» и тем же днем освобождается от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы на основании Указа Президента Российской Федерации от 16.09.2022 г. «О помиловании». Таким образом судимость была снята.

Контракт окончился 02.04.2023 г. и Павел вернулся домой, в Ростов-на-Дону. За время участия в боевых действиях боец награжден медалью «За отвагу», награда №9129493, Указ Президента Российской Федерации от 20 марта 2023 г. Также вручена памятная медаль «Участнику контртеррористической операции на Кавказе» от 6 мая 2011 г. Павел награжден нагрудным знаком «За службу на Кавказе» от 16.11.2010 г.

Пока он находился в зоне проведения СВО на Украине, уголовное дело по обвинению Павла Лесового в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 162 УК РФ, п. «б» ч. 4 ст. 162 УК РФ, ч. 2 ст. 162 УК РФ, ч. 2 ст. 162 УК РФ поступило в Ленинский районный суд Нижнего Новгорода и с мая 2023 года судья Ушаков В.В. начал рассмотрение всех обстоятельств по данным делам. То есть уголовное преследование в отношении него не только не прекратили, а наоборот, решили отправить защитника Русского мира, снова за решетку, воспользовавшись, если внимательно разобраться в материалах, неправильной трактовкой законов и подзаконных нормативных актов касательно СВО.и участвующих в ней бывших заключённых.

До июля 2023 года Павел посещал все судебные заседания, затем приняв решение подписать контракт с Министерством обороны РФ на З (три) года, справедливо посчитав, что куда больше принесет пользы в зоне СВО, чем на нарах. Тем самым выразив готовность защищать свою Родину до новой Великой Победы над злом мирового фашизма.

21.07.2023 г. им был подписан контракт и боец отправляется для прохождения службы в войсковую часть 11659 на воинскую должность разведчик-пулемётчик в 22-ю бригаду специального назначения. С 29.07.2023 г. находится в составе своего подразделения в зоне проведения СВО.

Без активного подключения общественности и соответствующих профильных служб Павлу не справиться с этой бездушной неповоротливой системой. Простым гражданам можно направлять свои обращения в Генеральную и Главную военную прокуратуры, в Верховный суд РФ с просьбой урегулировать данную ситуацию без попадания бойца на уже давно и явно не его тюремные нары, оказать МАКСИМАЛЬНОЕ содействие, чтобы в отношении Павла Лесового прекратили уголовное преследование.

Николай Владимирович Каклюгин, врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук, руководитель проекта «Попечение», администратор Telegram-канала «Помощь нашей армии»

Копии документов предоставлены автором

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3. Где справедливость?

И почему мобилизованные законопослушные граждане РФ, оторванные от своих домов и семей, должны быть на фронте без смены и без ротации до самого конца СВО, который неизвестно когда наступит, а преступникам достаточно провоевать три месяца, чтобы погасить судимость и вернуться обратно домой? Как-то это не очень справедливо и честно.

2. На 1 комментарий

Не надо обобщать, каждый случай надо рассматривать отдельно. Например, армянин, жестоко прилюдно убивший в ноябре 2020-го года в Волгограде русского мужчину, который один воспитывал дочь, из-за пустяктвой ссоры в родительском чате, тоже был на СВО, вернулся обратно, а сейчас опять сидит в клетке за новое преступление. Как видно, командировка на передовую его не изменила, раз он опять принялся за старое. И сейчас достаточно таких случаев, когда преступники, вернувшиеся со спецоперации и прощëнные государством, начинают угрожать родственникам своих жертв, либо совершают новые преступления.

Пока не будет снят мораторий на смертную казнь за наиболее тяжкие уголовные преступления- преднамеренное убийство, педофилия, распространение наркотиков, толку не будет. Убийцы и педофилы в лучшем случае отсиживают половину срока, выходят на свободу по УДО и продолжают творить новые зверства, как произошло, например, в январе 2022 года в Костроме, когда два отсидевших педофила похитили, изнасиловали и убили 5-летнюю девочку. Такие не исправляются. И это только самые известные случаи, прогремевшие на всю страну, а сколько аналогичных историй не доходит до федеральных СМИ лишь Бог ведает.

1.

Читала информацию об этом деле. На тг канале "Петя Первый", автор канала писал в первом посте о Павле, как о друге, которого он знает, а это значит, что Павел проявил себя с лучших сторон, кого попало человек в своём канале не выложит, прося поддержки .

Что бы не совершил человек ранее - пройдя через тот ад, что он прошёл - невозможно остаться прежним. И прямо сейчас, пока мы сидим в тёплых квартирках такие, как и он, парни - мерзнут в окопах, теряют конечности и умирают. А также, все ребята там на равных совершают вооруженные налёты на окопы противника, все убивают. И все вернутся домой тяжело травмированные, с болью в душе, с кошмарными воспоминаниями.

Можем ли мы, осознать всё, что они прошли, чтоб рассуждать о том, чего достойны такие ребята? Если человек выжил там, где многие погибли - значит сам Бог даёт ему даёт шанс жить дальше и наладить жизнь.

А к суду вопросы. Как бы ни было, но действовать в противовес существующей ситуации, сдергивать с СВО ценного опытнейшего бойца, который один многих стоит - это вредительство, либо там у кого то есть личные мотивы так поступать. Надеюсь, их действия получат надлежащую правовую оценку.

Хочу сказать огромное спасибо и Павлу, и всем ребятам, нашим героям и защитникам. Очень надеюсь, что дело разрешится наилучшим образом!
Nataly_mir / 05.02.2024, 20:56
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Николай Каклюгин
«Бiсово плем'я» в Красноярском суде
Добиваться полноценного разбирательства
09.04.2024
Церковь не останется в стороне
К судебному процессу с сектой ИПЦ подключилась Красноярская митрополия
05.04.2024
Вы требуете вернуть смертную казнь?
Позвольте рассказать вам одну историю. Свою, на личном опыте выстраданную
03.04.2024
Героям нашего времени Вечная память
Родительская суббота призывает: «Со святыми упокой, Христе, души раб Твоих…»
01.04.2024
Все статьи Николай Каклюгин
Освободительный поход Русской армии на Украину
Пушки слышно лучше
Валдайские записки
11.04.2024
Гумпомощь бойцам СВО – на помойке
Одно слово – саботаж!
11.04.2024
Пора пресечь деятельность калининградского «ЛГБТ*-лобби»
Русская община Калининградской области требует уволить директора – художественного руководителя Калининградского областного драматического театра А.Н. Федоренко и некоторых его подчинённых
11.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Гумпомощь бойцам СВО – на помойке
Новый комментарий от Человек
11.04.2024 19:30
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Советский недобиток
11.04.2024 17:45
Не исповедник, но мученик?
Новый комментарий от Советский недобиток
11.04.2024 17:31
Искать поддержки надо у православных и традиционалистов
Новый комментарий от учитель
11.04.2024 16:49
«Доброе имя нельзя "выкупить" у общества»
Новый комментарий от Владимир С.М.
11.04.2024 14:21