«Созревает эстетика русского авангарда»

Новое искусство связано с современным русским ренессансом, со Специальной военной операцией, с теми переменами, которые мы начинаем сегодня

Традиционные духовно-нравственные ценности России  Освободительный поход Русской армии на Украину 
0
189
Время на чтение 5 минут
Фото: Из интернет-источников

«У меня состоялась глубокая, длинная и во многом неожиданная беседа с министром культуры Ольгой Борисовной Любимовой. Министр, очаровательная женщина, поделилась со мной ощущениями от огромной кропотливой работы, в которую она погружена. Она сказала, что в сознании русского человека происходит перелом. Люди тянутся к возвышенному», - пишет в статье «Долгожданный авангард» известный писатель, главный редактор газеты «Завтра» Александр Андреевич Проханов. Статья опубликована на сайте издания.

«И я сам, и близкие мне люди искали, жаждали русского духовного интеллектуального прорыва. И вот мои чаяния подтвердились. С началом Специальной военной операции из России хлынула волна либеральных интеллигентов. Публицистов, представителей шоу-бизнеса, либеральных режиссёров, актёров, литературных критиков, писателей — всех тех, кто ещё недавно создавал интеллектуальный фон, господствовал в общественном мнении, заполняя общественное поле своими высказываниями, своей эстетикой и культурой, которая во многом была культурой осквернения, культурой, связанной с понижением представлений о ценностях. Эта культура опускала человеческие интересы ниже пояса, а не возвышала их к небесам, не звала к свету», - отметил писатель.

«Но сейчас пустота, что образовалась из-за этого исхода, заполняется явлениями иного рода — явлениями русского искусства, русского мышления, русского знания, которые до последнего времени пребывали втуне, влачили жалкое существование, были запечатаны. Теперь им открылись возможности. Созревает эстетика русского авангарда. Её создаёт мой обожаемый друг Александр Хирург, глава движения байкеров "Ночные волки". Это потрясающее движение, союз седоков на грохочущих мотоциклах, превратилось в своеобразное духовное братство от Тихого океана до Смоленска, и даже Европы — до Берлина, Белграда, Парижа», - сказано в статье.

«Эти крепкие, деятельные, яростные, азартные люди превращаются в новое сословие, в современных казаков. Их "Ямахи" — это те казачьи кони, которые делают человека свободным, быстрым, вольным стрелком. Это братство основано на служении Родине, и многие из этих ребят сражаются на поле боя, на Украине», - пишет автор.

«Хирург — деятельный организатор и удивительный художник, который создал потрясающий театр. Это не театр золочёных лож, обшитых бархатом кресел. Это театр улиц, театр площадей. Этот театр собирает на свои мистерии, на байк-шоу сотни тысяч молодых людей, которые скандируют "Россия! Россия! Сталинград! Сталинград! Севастополь! Севастополь!" В основу эстетики, которую Хирург создаёт своей режиссёрской фантазией, положены сложнейшие метафизические постулаты, что прорабатываются Изборским клубом. Хирург превращает их в яростные метафоры. В его байк-шоу "Симфония пятой империи" изложены представления о русской истории, которая движется по таинственной русской синусоиде», - добавил он.

«Потрясающее шоу "Русский реактор" — о новом, путинском времени, что запустило процесс, когда уснувшая русская душа, заглохший "русский реактор" пробудился, начинает своё могучее движение. В недрах разбуженного реактора создаются новые художественные школы, новые мышления. В недрах этого реактора Россия вернула себе Крым, случилось восстание в Донбассе. Этот реактор сейчас работает под Херсоном и Донецком. Удивительное байк-шоу "Ангел Херсонеса" — это мистерия по моему одноимённому стихотворению. Это о Путине. "Он был невольник призрачной галеры и слышал скрип её волшебных вёсел. Был исповедник сокровенной веры, умелец нам неведомых ремёсел". Он поднял Россию из праха и превратил её в Ковчег спасения. Всё, что делает Хирург, — это свидетельство новой русской эстетики, вовлекающей громадные массы людей», - подчеркнул писатель.

«Я, прозаик, писавший всю жизнь романы, вдруг перешёл на рифмы и ритмы, стал писать стихи. Во мне открылись таинственные скважины, случилось сотрясение моего внутреннего мира, и полились стихи, коим не было конца. Я не спал ночами, подходил к письменному столу и записывал строки. Эти четверостишия были своеобразными репортажами, которые с полей сражений транслировал мне ангел. Штурмы высоток, зачистки, межбатарейная борьба, сбитые "Байрактары", пылающие "Джавелины". Это стихи — марши Донбасса, стихи Победы, стихи слёз, крови, восхищения и молитвы. Мой друг Александр Иванович Агеев написал на них музыку. Патриотические уральские предприниматели, которые не только льют металл, но и занимаются благотворительной деятельностью, помогли, что позволило собрать труппу с певцами, танцорами, музыкантами. Была создана рок-опера "Хождение в огонь"», - сказано в статье.

«И пришла фантастическая мысль: показать оперу прямо в цехе "Уралвагонзавода". Блистательный технократ Александр Валерьевич Потапов поддержал идею. И вот в громадном цехе, наполненном железным дымом, где на действующем конвейере собирают танки, погружают в них двигатели, наполняют оптическими приборами, системами ночного видения, космической связи, под куполом этого цеха летают башни танков, нахлобучиваются, как шапки, на корпуса, звучит рок-опера. Это потрясающая мистерия: музыка оперы сливалась с лязгом моторов и наполнялась энергией танков. А танки одухотворялись искусством, прямо с конвейера становились на платформы и шли на фронт. И там эта опера, в этих танках, воевала, стреляла, в неё били вражеские гранатомёты. Потрясающая эстетика бури, поля боя! Она настолько сильно действует на людей, которые ненадолго оторвались от железа — инженеров, рабочих, конструкторов или танкистов, что прибыли с Украины, и их грудь увешана орденами, что оперу захотели услышать другие заводы. И спектакль совершает триумфальное шествие по стране», - говорится в публикации.

«Восхитительна Юлия Чичерина, с которой прежде знакомы мы не были, она жила в ином измерении, наши пути не пересекались. Но вдруг странным образом её музыка встретилась с моими стихами. И возникли целые гирлянды её песнопений. Эти песни неповторимы. Война — это женщина. Она бывает ужасной, бывает полной гнева, ненависти, бывает восторженной, зовущей людей на бой. Она бывает скорбящей матерью, потерявшей сына, бывает церковным песнопением, отпевающим покойника. Чичерина безгранична. В её песнях все чувства, вызванные войной — и героические, и мучительные, связанные с последними мгновениями, с исповедью человека, который лежит с гранатой и ждёт, когда придут его убивать. Он уже выдернул чеку гранаты, вспоминает свою последнюю встречу с любимой, которая ждёт среди московских ночных фонарей. Жанр, который несут наши певцы, актёры в окопы, на поле боя, жанр сиюминутный, огненный, необходим сегодня. Он поднимает в атаку, он сберегает человеческую энергию, волю. Песнопения Чичериной не сиюминутны, они будут звучать и после окончания военной операции. Сейчас в окопах, в наших сражающихся батальонах воюет ещё не названый, ещё не случившийся писатель — будущий Бондарев. Но есть состоявшийся певец этой войны — Захар Прилепин, пример русского писателя, который в час напряжения, в час беды остаётся со своим народом, с армией. Прилепин — не будущее, он настоящее, он уже создаёт свои произведения, свой эпос», - пишет автор.

«Эти новые явления, новое искусство связаны с современным русским ренессансом, со Специальной военной операцией, с теми переменами, которые мы, наша Россия, начинаем сегодня. Наш медведь переворачивается с одного бока на другой. И когда он переворачивается, весь мир начинает трещать. Об этом были наши разговоры с очаровательной Ольгой Борисовной Любимовой», - заключил Александр Проханов.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3. Ответ на 1, Константин В.:

Лучше не очаровываться. Не придется разочаровываться.


Тем более, что "опера в дыму цехов" - абсолютно вторичная, ещё в начале 20-х прошлого века рождённая идея. Благополучно ушедшая из искусства. А некоторым образом и зловещая, перекликающаяся с предложением Мейерхольда "для достоверности" производить расстрелы на сцене театра.

2. Ответ на 1, Константин В.:

Лучше не очаровываться. Не придется разочаровываться.

Да что-то и не очаровывает.
Сергей / 01.02.2024, 10:46

1.

Лучше не очаровываться. Не придется разочаровываться.
Константин В. / 01.02.2024, 08:05
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Проханов
«Русская история пасхальна»
Русская мысль стремится выстроить отношения в обществе на основе справедливости, сделать справедливость универсальным принципом, которым определяется истинность и эффективность всех форм общественной и государственной жизни
11.04.2024
«Червь приполз в Россию и точит её, как яблоко»
Борясь с коррупцией, Георгий Победоносец, чудесный витязь, бьёт копьём червя, спасая дивный град
04.04.2024
«Наша работа, создание канона может подвигнуть нас к подлинным открытиям»
Советский период может быть интерпретирован как одна из форм нетерпеливого стремления русского народа к Царствию Небесному
26.03.2024
«Русь-матушка, отомсти убийцам»
После террористического акта в Крокус Сити ход русско-украинской войны претерпит изменение
25.03.2024
Все статьи Александр Проханов
Традиционные духовно-нравственные ценности России
Летим в демографическую пропасть?
По данным ВНИИ труда, доля неполных семей в России выросла почти в два раза
11.04.2024
«Верните детей в семью!»
О курсе семьеведения и необходимости пятидневной учебной недели для школьников
11.04.2024
«Доброе имя нельзя "выкупить" у общества»
О попытках «реабилитировать» Киркорова и Моргенштерна*
11.04.2024
Путин поздравил мусульман с праздником Ураза-байрам
А в Татарстане отменили занятия даже в федеральных вузах
10.04.2024
Слово о русской философии.
Из глубины. Сборник статей о русской революции
10.04.2024
Все статьи темы
Освободительный поход Русской армии на Украину
Пушки слышно лучше
Валдайские записки
11.04.2024
Гумпомощь бойцам СВО – на помойке
Одно слово – саботаж!
11.04.2024
Пора пресечь деятельность калининградского «ЛГБТ*-лобби»
Русская община Калининградской области требует уволить директора – художественного руководителя Калининградского областного драматического театра А.Н. Федоренко и некоторых его подчинённых
11.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Гумпомощь бойцам СВО – на помойке
Новый комментарий от Апографъ
11.04.2024 15:33
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от учитель
11.04.2024 14:25
«Доброе имя нельзя "выкупить" у общества»
Новый комментарий от Владимир С.М.
11.04.2024 14:21
Не исповедник, но мученик?
Новый комментарий от Советский недобиток
11.04.2024 14:01
Беда дочерей о. Даниила Сысоева
Новый комментарий от Владимир Петрович
11.04.2024 13:29