«Интеграция воссоединённых регионов набрала хороший темп»

По словам Владимира Путина, и в экономике, и в социальной сфере наших исторических регионов важно не только восстановить существующие предприятия, инфраструктуру, школы и больницы – нужно создавать новые производства

Освободительный поход Русской армии на Украину  Владимир Путин  Новости Луганска  Новости Донецка (ДНР)  Новости Донбасса  Новости Новороссии 
0
56
Время на чтение 4 минуты
Фото: kremlin.ru

Вчера в Кремле Президент России Владимир Путин провёл совещание по вопросам социально-экономического развития новых субъектов Российской Федерации – регионов Донбасса и Новороссии, сообщает сайт Кремля.

В ходе совещания Владимир Путин по видеосвязи принял участие в церемонии открытия социальных объектов в Донецкой и Луганской народных республиках, Запорожской и Херсонской областях.

В эксплуатацию введены Донецкий республиканский протезно-ортопедический центр, многопрофильный медицинский центр Федерального медико-биологического агентства в Мариуполе, многоквартирный жилой дом в Луганске, общежитие Мелитопольского многопрофильного колледжа.

В.Путин приветствовал участников встречи.

«Добрый день, уважаемые коллеги! Сегодня мы с вами обсудим ключевые вопросы социально-экономического развития, а по сути, если прямо сказать, возрождения Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей. Обращаю внимание коллег: в этой большой и сложной, ответственной работе мелочей нет. Важно всё – всё, что окружает людей: то, в каких условиях они живут, учатся, работают, воспитывают детей. В этой связи хотел бы начать с темы, которая поднималась недавно на встрече с участниками и победителями всероссийских семейных конкурсов. Она бытовая, мирная совсем, но для людей, судя по всему, имеет значение. Например, глава семьи из Луганской народной республики рассказал о том, как востребована поддержка музыкальных школ, региональных и местных учреждений культуры. Такие проекты реализует Президентский фонд культурных инициатив. Хотел бы отметить: в дополнение к профильным федеральным проектам, программам Фонд закупает музыкальные инструменты, оборудование, технику для домов культуры, в том числе в сельских районах, для детских творческих школ Донбасса и Новороссии», - подчеркнул Президент.

«Отмечу сразу активное участие бизнеса. Именно он такие инициативы поддержал, оказал финансовую поддержку Фонду в размере двух с половиной миллиардов рублей. Что самое главное – граждане искренне благодарят за такие проекты. И хотел бы повторить: они востребованы, людям нужны, причём людям всех поколений, семьям, молодёжи Донбасса и Новороссии, служат сохранению и развитию культуры этих регионов. Поэтому прошу обязательно продолжить программы по линии Фонда культурных инициатив. В этой связи ещё одна важная тема. Сейчас идёт активная интеграция Донбасса и Новороссии в единое правовое пространство страны, выстраиваются системы управления на уровне субъектов Федерации и на местах. Это касается и учреждений культуры, в том числе в муниципалитетах, в сельских районах. Здесь работают специалисты с большим опытом и авторитетом, которым доверяют и которых люди ценят. Они выполняют просветительскую, воспитательную миссию огромного значения и работают с детьми, молодёжью», - сказал российский лидер.

«Хотел бы подчеркнуть: при всех административных реорганизациях, – знаю, что такой вопрос есть, он обсуждался, – при всех этих вопросах, конечно, ни в коем случае нельзя допустить сокращения штатов, ставок, зарплат в сельских учреждениях культуры и спорта. Знаю, что у нас свои нормативы, – всё понятно. Но нельзя же делать с сегодня на завтра: нельзя – раз – и всё отключить, где было десять человек, оставить двух. Так нельзя поступать, я вас прошу этого не делать. Обращаюсь и к региональным властям, и к федеральным. Тем более что речь там о минимальном финансировании. Понимаю, ещё раз говорю: есть стандарты, есть нормы, и к ним постепенно нужно идти. Но нужно идти спокойно: подумать о трудоустройстве этих людей – так, чтобы они не просто были трудоустроены, а могли работать по своему уровню квалификации. Просто по щелчку – с сегодня на завтра – не делается это. Надо подготовить, и спокойненько мы это сделаем, без всякого напряжения. Как уже сказал, речь идёт о работниках домов культуры, детских тренерах и так далее. В целом, что касается всей социальной системы этих регионов, прошу здесь действовать в высшей степени аккуратно и ответственно», - заметил он.

«Уважаемые коллеги! Напомню ту базовую, интегральную цель, которую мы обозначили. В 2030 году Донбасс и Новороссия должны выйти на общероссийский уровень по ключевым направлениям, определяющим качество жизни людей. Для этого мы запустили комплексную Программу развития наших исторических регионов. В ней почти 300 мероприятий, которые увязаны с конкретными целевыми показателями буквально по всем направлениям, включая экономику и инфраструктуру, здравоохранение и образование, культуру и спорт. В прошлом году мы на эти цели направили, я говорил, триллион 77 миллиардов – чуть-чуть побольше получилось: триллион 83 миллиарда рублей – приличные деньги. И в ближайшие несколько лет этот уровень финансирования у нас запланирован, – деньги посчитаны, они есть, и нужно, чтобы они никуда не исчезли, – примерно в таком же объёме каждый год. В целом социально-экономическое развитие и интеграция воссоединённых регионов набрали хороший темп. Прежде всего благодаря чёткой, слаженной работе Правительства, федеральных министерств, ведомств и, конечно, коллег в субъектах Федерации», - добавил Глава государства.

«На регулярной основе выплачиваются пенсии, пособия, реализуются другие меры социальной поддержки. Ими уже охвачены более двух миллионов человек, а к следующему году такие выплаты будут получать порядка трёх миллионов граждан. Постепенно восстанавливается экономика, в том числе промышленность, индустрия. Возобновили работу свыше полутора сотен предприятий машиностроения, металлургии, горнодобычи, других важнейших отраслей [промышленности] всех этих регионов. Налажена поддержка аграриев. Действуют банки и магазины. Что касается банков, то просил бы обратить внимание наших коллег – они нас услышат наверняка: бояться нечего. То, чего боялись раньше, санкций, – всё уже случилось. Чего бояться-то? Надо заходить на эти территории активнее и работать там. Обращаюсь и к крупным нашим финансовым учреждениям», - подчеркнул он.

«После организации на Донбассе и в Новороссии свободной экономической зоны, такой же, как в Крыму и Севастополе, её участниками стали 75 предприятий. Заявлены проекты, которые позволят сохранить и создать более 42 тысяч рабочих мест. Менее чем за два года в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях восстановлено более двух тысяч километров автодорог, около шести с половиной тысяч жилых домов и социальных объектов, причём многие из них были, по сути, построены заново. Отмечу и братскую помощь других регионов России, которые взяли шефство над городами, посёлками Донбасса и Новороссии, работу волонтёров, представителей общественных объединений и политических партий. Подчеркну: и в экономике, и в социальной сфере наших исторических регионов важно не только восстановить существующие предприятия, инфраструктуру, школы и больницы – нужно создавать новые производства, новые социальные объекты, рабочие места, задать импульс долгосрочного, устойчивого развития всех сфер жизни этих регионов. Это наша приоритетная, ключевая задача. Хотел бы ещё раз настроить всех нас, коллеги, именно на такую – ответственную и в конечном итоге результативную работу. Давайте пообсуждаем все эти предложенные темы, поговорим на эти темы. Если нужно, – а я знаю, что есть вопросы, которые требуют и решений, – выйдем на эти решения», - заключил Владимир Путин.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Освободительный поход Русской армии на Украину
Большая перемена
Большая Россия возвращается к себе и всему миру
13.04.2024
Счастье
Повесть. Часть 3
12.04.2024
Через пять лет Евросоюза не будет: О конфискации
российских активов и вторичных санкциях
12.04.2024
Все статьи темы
Владимир Путин
Нужна политическая реформа!
Главный урок наводнения в Оренбуржье
13.04.2024
«Сегодня есть всё для того, чтобы сесть и договариваться»
Владимир Путин обсудил с Александром Лукашенко ситуацию на украинском направлении
12.04.2024
Пора пресечь деятельность калининградского «ЛГБТ*-лобби»
Русская община Калининградской области требует уволить директора – художественного руководителя Калининградского областного драматического театра А.Н. Федоренко и некоторых его подчинённых
11.04.2024
«Русская история пасхальна»
Русская мысль стремится выстроить отношения в обществе на основе справедливости, сделать справедливость универсальным принципом, которым определяется истинность и эффективность всех форм общественной и государственной жизни
11.04.2024
«Неужели всё это будет?!»
О встрече Путина со старцем о.Иоанном Крестьянкиным в 2000 году
11.04.2024
Все статьи темы
Новости Луганска
«Фонд противостоит разрушающим сознание граждан деструктивным процессам»
К 35-летию Международного Фонда славянской письменности и культуры
16.03.2024
«Мы находились в поле народного подвига, который совершали сами, как могли»
Опубликовано обращение к Президенту РФ В.В. Путину о необходимости инициирования подготовки и внесения в Госдуму проекта Федерального закона «О реабилитации участников Русской Весны»
16.03.2024
«"Артёмовцы" и "авдеевцы" — закалённые державники»
Идея, которая будет наполнять преображённую Россию, — идея Божественной справедливости
14.03.2024
«Запад не намерен уходить с Украины тихо»
Противники собираются оставить нам предельно обезлюженные руины, с которыми именно нам придётся что-то делать
24.02.2024
Воевать и побеждать, остановить самоуничтожение русских!
К двухлетию исторического Обращения Путина
22.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Владимир Николаев
13.04.2024 18:26
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
13.04.2024 18:17
Заказ на разврат выполняется успешно
Новый комментарий от АБС
13.04.2024 16:32
«Червь приполз в Россию и точит её, как яблоко»
Новый комментарий от Владимир Николаев
13.04.2024 16:05
«Вечный жид» в романе И.С. Тургенева «Рудин»
Новый комментарий от Советский недобиток
13.04.2024 15:21
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Советский недобиток
13.04.2024 13:39