«Не всё потеряно, не все потеряны – добрых людей у нас больше, чем мы сами думаем»

В Иркутске и Новосибирске открылись свои «Добродомики»

0
112
Время на чтение 4 минуты
Фото: Первый день работы в Иркутске

В борьбе со злом главное – постоянство, - считают эти люди. – Нельзя позволить себе унывать, опускать руки при неудачах и испытаниях. В конце концов, люди мы или кто? Если да, давайте помогать ближним: Бог нас такими задумал. Если нет, то и цена нам грош.

- Испытания, уж будьте уверены, обязательно появятся: чуть только всерьез начнешь пытаться сделать хоть что-нибудь не для себя – жди «привета», «снизу» обязательно постучатся. Столкнешься и с непониманием, и с подозрительностью, с клеветой и слухами, с банальной нехваткой денег – «букет» ни разу не ароматный и разнообразием не отличающийся. Но мир и радость в сердце, осознание того, что живешь не зря, что жизнь твоя начинает напоминать человеческую, если ты помогаешь жить по-человечески другим – тем, кому гораздо труднее, чем тебе – дают необходимые силы настойчиво, спокойно, уверенно продолжать начатое доброе дело. И ты понимаешь, что это не ты такой хороший и замечательный, а просто делаешь то, что умеешь и должен. Что это естественно – помогать слабым. В нашем случае – дедушкам и бабушкам, у которых далеко не всегда есть возможность и пообедать как следует, и пообщаться друг с другом, - говорит Александра Синяк, руководитель общероссийского проекта «Добродомик». Саша приехала в Иркутск, чтобы еще раз убедиться: доброе дело заразительно. В самом хорошем смысле: узнав о деятельности подобных благотворительных кафе в Питере и других городах России, сибиряки сказали, что они тоже кой-чего умеют, у самих не только руки, но и сердце имеется, поэтому взяли и соорудили такие же точно кафе у себя: в Иркутске – на Киевской, 1, в Новосибирске – на Красном проспекте, 64.

Екатерина Заря, руководитель иркутского «Добродомика», говорит:

- В нашем случае главное – воля, решимость. В каком-то смысле это как нырять в прорубь: собрался – вперед, и нечего тут. Нет, чего-чего, а прекраснодушия, маниловщины нет никакой – мол, давайте все будет хорошо и прекрасно, а мы об этом помечтаем. Мы очень хорошо представляем себе те трудности, с которыми столкнемся, да и уже начали сталкиваться, поэтому в облаках не витаем. Положим, сейчас нам нужно кровь из носу обеспечить поставки куриного мяса, макарон, овощей, хлеба, крупы – работаем над этим… О, кстати – видите, молодой человек пришел? Ну, который немного стесняется и неразговорчивый? С мешками который? Так это он хлеб привез. Так, одна проблема, похоже, решена. Молодой человек! Мол…, мужик, постой! Ушел. Сибирь – чего хотите. Тут всё немногословно, но основательно и по делу: звонят – спрашивают, что нужно – привозят – короткое «здрасьте, куда поставить?» - уезжают. Так что я постоянно убеждаюсь, что в России добрых людей гораздо больше, чем мы, может быть, думаем. Наверное, это одна из самых главных наград за нашу решимость с «Добродомиком». Не всё потеряно, не все потеряны. А как быстро откликнулись волонтеры! Мигом просто – что девчонки, что парни: «Можно, мы у вас в кафе поработаем? Почему? Да хоть что-то хорошее бы сделать!» Думаю, одна из задач «Добродомика», как и других похожих инициатив – просто помочь человеку направить свои силы на благое дело, без которого жизнь наша напоминает серую безысходную житуху. Люди жить не могут без добра, без того, чтобы самим его не творить. Вот и получается, что кто-то приходит, чтобы помочь готовить и разносить обеды нашим старикам, кто-то помогает деньгами, доказывая, кстати, что и мир предпринимательства не замкнулся на получении прибыли и выгоды, кто-то просто покупает продукты и привозит сюда.

Здесь, конечно, не Питер и не Москва, но в месяц «Добродомику» в Иркутске требуются примерно 600000 – это плата за электричество, воду, отопление, аренду помещения и так далее. Плюс, разумеется, продукты. Сначала мы немножко ужаснулись, но потом, видя поддержку сибиряков, радость и благодарность бабушек и дедушек, поверили: даст Бог, справимся. Вот и справляемся – начав доброе дело, очень, знаете, стыдно от него отказываться. Только сегодня у нас в гостях было больше сотни пожилых. Глаза их видели? Улыбки? А как они истории рассказывают – заслушаешься! Иногда дедушка на баяне играет, бабушки поют – молодые завидуют, кто-то и слова песен просит. Вот тебе, кстати, и то самое общение разных поколений, без которого мы так страдаем. И общение-то, обратите внимание, доброе, вежливое и уважительное. Надеюсь, научимся добру. Дай Бог. Для того и работаем.

Большинство из них не сильно разбираются в различиях Антиохийской и Александрийской богословских школ. Подавляющее большинство вряд ли помнят, что такое «керигма». Написание слова «катапетасма» может ввергнуть их в панику. Не все из сотрудников и помощников «Добродомика» активные прихожане своих храмов. Но, общаясь с ними, видя, как они, забывая свои какие-то беды и трудности, пытаются избавить от бед наших стариков, понимаешь, что далеко не всегда в правописании дело. Что христианство – это о чем-то большем.

Первое благотворительное кафе «Добродомик» открылось в Санкт-Петербурге в 2017-м году. Сейчас работают два кафе в Питере, одно – в Новосибирске, два – в Челябинске, одно – в п. Маслянино Новосибирской области, одно – в Иркутске. Московский «Добродомик» полностью готов к работе, но испытывает трудности с подходящим помещением. Планируется открыть кафе в Улан-Удэ и Туле.

Петр Михайлович Давыдов, публицист

P.S. Каждый может подарить обед пожилому человеку:

  • Карта Сбербанка:2202200356217347 (получатель: Александра Александровна С., привязана к номеру +7(921)906–906–6)
  • Яндекс кошелек: 410014968838529

Александра Синяк и Екатерина Заря



Добродомик в Иркутске



Иркутск, ул. Киевская, 1

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. 1

Скоро весна , пойдут в лес , а там грибы , питательные травы. У ГОСПОДА свой Добродомик.
СТРОИТЕЛЬ / 30.01.2024, 15:25
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Петр Давыдов
«Веселье в гетто закончилось…»
О жизни косовских сербов в оккупации
28.03.2024
«Зачем пркрывать свой позор чужими грехами?»
Иерей Владислав Терентьев о «разреженной» вере и восстановлении человеческой души
06.03.2024
Иерей Владислав Терентьев: «Воспитайте сначала священника, а потом храм стройте»
Беседа с настоятелем Воскресенского храма в приграничной Кяхте
29.02.2024
«Плохие, очень плохие. Но – Христиане!»
Кяхтинский протоиерей Олег Матвеев о России, ее глубинке и предназначении
17.02.2024
Все статьи Петр Давыдов
Последние комментарии
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Валерий Медведь
12.04.2024 22:10
Как всё начиналось
Новый комментарий от Александр А.Б.
12.04.2024 20:46
«Вечный жид» в романе И.С. Тургенева «Рудин»
Новый комментарий от Владимир С.М.
12.04.2024 19:44
Гомосексуалисты во власти приведут человечество к ядерной катастрофе
Новый комментарий от Русский танкист
12.04.2024 18:39
России нужна «православная иранизация»
Новый комментарий от Советский недобиток
12.04.2024 17:59
«Вскормленный в неволе…»
Новый комментарий от учитель
12.04.2024 14:50