«Такую величайшую трагедию просто невозможно забыть»

В Санкт-Петербурге проходят памятные мероприятия, посвященные 80-летию со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

Вячеслав Володин  Владимир Путин  Бывший СССР  Госдума РФ  Великая Отечественная война (1941-1945) 
0
108
Время на чтение 5 минут
Фото: rg.ru

Сегодня отмечается 80 лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко опубликовала обращение в связи с памятной датой, сообщает сайт Совета Федерации.

«Дорогие друзья! В этом году исполняется 80 лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Это священная, знаковая дата в истории нашей страны. Летопись Великой Отечественной войны хранит множество трагичных страниц, но даже в их ряду блокада Ленинграда занимает особое место как символ мужества и отваги, настоящий пример несгибаемой воли человека. Сложно представить, что пришлось пережить ленинградцам в те страшные дни, сколько тягот и лишений выпало на их долю. Но, несмотря на нечеловеческие условия, постоянные бомбежки и горечь потерь, люди осажденного города жили и работали вместе со всей страной, под одним общим призывом – все для фронта, все для победы! И самое важное, что, оказавшись в сомкнувшемся нацистском кольце, жители Ленинграда ни на минуту не прекращали верить, что их непокоренный город будет обязательно освобожден. Эта маленькая искорка надежды придавала им силы бороться за свою жизнь, за жизнь родных и близких. Благодаря этой несокрушимой вере, самоотверженности и доблести его защитников Ленинград не сдался, выстоял под натиском врага», - отметила спикер Совета Федерации.

«Со дня снятия блокады прошло немало лет, но и сегодня упоминание о ней отдается болью в душе, ведь такую величайшую трагедию просто невозможно забыть, нельзя предать забвению героизм людей. Мы в неоплатном долгу перед поколением победителей, перед нашими дорогими блокадниками и ветеранами, которых, к сожалению, становится все меньше и которым необходимы тепло и забота. Задача каждого из нас — чтить ветеранов, передавать потомкам неискаженную правду об одном из ключевых событий Великой Отечественной войны, чтобы в их сердцах всегда пылала гордость за подвиг ленинградцев, за нашу Победу, за нашу великую страну!» - заключила Валентина Матвиенко.

Как сообщалось, председатель Государственной Думы Вячеслав Володин опубликовал в тлг-канале обращение по случаю дня полного освобождения Ленинграда от блокады.

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов выпустил видеообращение в честь 80-летия со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, которое опубликовано на портале Администрации города. В своей речи он подчеркнул, что блокада не только изменила представление о силе духа и возможностях человека, но и дала пример невообразимой стойкости.

«Восемьдесят лет назад войска Ленинградского и Волховского фронтов отбросили врага почти на 10 километров», – отметил губернатор.

Операция «Январский гром» разрушила планы врага по уничтожению города, его жителей и культурного наследия. Жители города ежедневно совершали подвиги, несмотря на невыносимые условия: им приходилось жить в домах без света и тепла, ходить за водой за Неву, добираться пешком до заводов, дежурить на крышах и тушить «зажигалки», стоять в хлебных очередях.

«Каждый день видеть смерть, самому терять самых близких, но не терять человеческого достоинства и веры в победу», – отметил Беглов.

Губернатор добавил, что у каждой блокадной семьи есть своя история. Рассказы очевидцев легли в основу книг, выставок, фильмов, спектаклей и театрализованных представлений. Теперь эти истории простых людей останутся с нами навсегда, подчеркнул Беглов.

«Эти разные истории объединяют одно – выдержали блокаду, выстояли и победили те, кто жил не только для себя, те, кого двигали вперед ответственность и чувство долга перед своими близкими, перед любимым городом, перед Родиной», – заявил губернатор в видеообращении.

В Петербурге на Пискаревском мемориальном кладбище проходит торжественно-траурная церемония возложения цветов, посвященная знаковой дате: 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, пишет Российская газета.

Почтить память погибших ленинградцев приехали представители администрации города, в том числе губернатор Александр Беглов, депутаты Законодательного собрания, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин и другие официальные лица.

Также на Пискаревское кладбище прибыли Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсанофий.

В мероприятии принимают участие ветераны и блокадники.

Президент Владимир Путин в День снятия блокады возложил цветы к монументу «Рубежный камень» на Невском пятачке. Видео этого события опубликовала пресс-служба Кремля, сообщает АиФ Санкт-Петербург.

Известно, что именно там воевал отец Главы государства. Напомним, что «Невский пятачок» условное название плацдарма на восточном берегу Невы, который советские войска удерживали с сентября 1941 года по февраль 1943 года. С него неоднократно предпринимались попытки развить наступление для снятия блокады Ленинграда.

Общее число павших здесь советских воинов по самым консервативным оценкам составляет не менее 50 тысяч человек. Считается, что бои на этом участке сыграли значительную роль в остановке продвижения вермахта.

Также российский лидер принял участие в церемонии возложения венка к монументу «Мать-Родина» на Пискарёвском мемориальном кладбище, сообщает РЕН ТВ.

На пути к монументу российский лидер возложил цветы к одной из братских могил. Там покоится его родной брат Виктор, который умер зимой 1942 года, когда был совсем маленьким.

Затем Президент проследовал к «Родине-Матери». Установив венок, он расправил ленты, окрашенные в цвета государственного флага, после чего ненадолго склонил голову в знак скорби.

Источник: gorod-plus.tv

Источник: news.woix.org

Ранее в этот же день на стрелке Васильевского острова зажгли факелы на Ростральных колоннах, пишут Известия.

В 80-ю годовщину снятия блокады Ленинграда в Санкт-Петербурге пройдет более 200 мероприятий, в том числе реконструкторских и интерактивных, а также будут организованы полевые кухни и военное фотоателье.

26 января Президент России Владимир Путин во время церемонии запуска строительства атомного ледокола «Ленинград» заявил, что поколение победителей нацизма, жители блокадного Ленинграда всегда будут для россиян великим нравственным примером в борьбе за суверенитет.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Вячеслав Володин
«Победить нашу страну извне невозможно»
Опасность возникает, когда наше общество допускает внутренние распри, поэтому враги России стремятся расколоть нас изнутри
20.04.2024
«Выступающие против принятия закона действуют однозначно в интересах другого государства»
Истерика вокруг закона об иноагентах может говорить только о том, что есть решения Вашингтона и Брюсселя по свержению действующей грузинской власти, а принятие закона может эти планы сорвать
18.04.2024
«Утрата гегемонии дорого обходится американскому бюджету»
Вашингтон продолжит создавать всё новые и новые военные конфликты, пытаясь отсрочить дефолт
16.04.2024
От этого вопроса зависит здоровье наших детей
Нужно ввести более эффективное наказание для безответственных предпринимателей, а также увеличить штрафы за нарушение закона до размеров, которые побудят не продавать вейпы несовершеннолетним
09.04.2024
Все статьи темы
Владимир Путин
Газификация СНТ – сенсация не случилась!
Большинство дачников скоро поймет, что их попросту с газификацией кинули
19.04.2024
Указы президента 2024 года снова не будут выполняться?
О саботажниках во власти и критериях отбора кадров
18.04.2024
О мифических надеждах на отрезвление Запада и православном будущем Китая
Почему запрет и объявление Эстонской Церкви Московского Патриархата террористической организацией реально?
16.04.2024
Разделит ли Запад Украину?
Почти все западные СМИ и эксперты вдруг заговорили — как о само собой разумеющемся — о возможности признать утрату Украиной территорий
16.04.2024
Борьба сил зла с идеями Мирового Лада: итоги, выводы, оценка перспектив будущего
Влияние СВО на ситуацию в Славянском мире, Европе, России, Белоруссии и на геополитические процессы на планете
16.04.2024
Все статьи темы
Бывший СССР
День памяти Великой княгини Софии Палеолог
Сегодня мы также вспоминаем историка Н.И.Костомарова, философа П.Е.Астафьева, графа П.П.Шувалова, генерала Н.И.Глобычева, князя С.К.Белосельского-Белозерского, Великую княгиню Ксению Александровну и художника С.В.Герасимова
20.04.2024
Финский суицид
Контуры национального предательства
19.04.2024
День памяти дипломата кн. А.А.Безбородко
Сегодня мы также вспоминаем дипломата путешественника И.И.Лепехина, художника В.Л.Боровиковского, историка литературы Л.Н.Майкова, генерала П.И.Батова, писателя С.П.Залыгина и реставратора А.П.Грекова
19.04.2024
Заметки из бывшей Северной Фиваиды
Контора артели «Новый путь», чайхана, «наливайка» – всё это на месте святынь
18.04.2024
Борьба за Русский мир на западе и уничтожение его на востоке
Как сохранить Россию, укрепить Государственность и Церковь, необходимо обсуждать на всенародном уровне
18.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Русский танкист
20.04.2024 14:28
Думенко и Пиллей вытолкают Русскую Церковь из ВСЦ?
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.04.2024 13:27
На картошку!
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.04.2024 13:05
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
20.04.2024 12:44
Россия в борьбе с западным спрутом
Новый комментарий от Дмитриев
20.04.2024 10:33