itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Запорожские казаки считали себя русскими»

«Верхушка» современной Украины – плохо образованные люди, не знающие истории, они испорчены годами постсоветской действительности

Освободительный поход Русской армии на Украину  Автокефалия на Украине  Новости Украины  Украинская православная церковь (УПЦ МП) 
0
206
Время на чтение 4 минуты
Фото: dzen.ru

«Что касается раскольников: эти люди ни к Православию, ни к христианству никакого отношения не имеют. Это злые клоуны из голливудских фильмов, которые созданы для того, чтобы Православие уничтожить, разделить, столкнуть лбами, разложить изнутри, а конечная цель – уничтожение Православия. Под словами: "как угодно, только не так, как Русская Православная Церковь", они маскируют разложение и разрушение. Русская Православная Церковь следует каноническим обычаям православного христианства как такового. На сегодняшний день в правильном виде эти традиции сохранены у немногих, в том числе и у РПЦ. Украине наплевать на суть событий, на смыслы, которые выше исторических обстоятельств; главное – не делать так, как делают в России. Под эту "песню" идет отказ от православного христианства, его извращение и разрушение», - заявил в программе «Железная логика» на радиостанции «Вести.ФМ» известный политолог Сергей Александрович Михеев, комментируя сообщения СМИ о том, что в Сумах раскольники из ПЦУ запугивают прихожан, заставляя их отказаться праздновать Крещение Господне 19 января вместе с Россией. Материал под заголовком «Запорожские казаки, которых украинцы считают своими предками, считали себя русскими» опубликован в блоге автора.

«Что касается Дня Крещения, то здесь требуется отказ от традиции. Данный факт ещё раз доказывает суть современного псевдоправославия на Украине. Потихоньку там недовольство и понимание того, что раскольники являются антихристианами, нарастает и выражается в том, что храмы, которые захватила ПЦУ, полупустые – приходит лишь ангажированная массовка. Но эти процессы не будут их стимулировать - в конце концов, полный отказ сначала от Православия, а потом от христианства как такового. Это западная тенденция в целом. И Украина, объявив себя "Европой", неизбежно встает на путь отпадения от Бога и богоборчества. Посмотрите, что происходило в Давосе: клоунские обряды, шаманы что-то дуют», - отметил политолог.

«Сидят лидеры традиционных, христианских, европейских государств – и их это не волнует. Я к тому, что Украина вместе с Европой», - подчеркнул он.

Затем С.Михеев прокомментировал мероприятия, которые состоялись в России по случаю 370-летия Переяславской Рады. «Можно было бы побольше про это рассказывать. Я знаю, что в Крыму по этому поводу было мероприятие. Сначала о религиозном аспекте. Одна из главных проблем, с которой малороссы (тогда они не называли себя украинцами) столкнулись – это навязывание поляками католицизма. Если бы поляки католицизм не навязывали так агрессивно и жёстко, то ситуация была бы другая. Для этих людей их вера была настолько важным обстоятельством, что они не видели другого выхода, кроме как отказаться от своей политической относительной автономии. Государства в полноценном виде, даже по тем рамкам, на той территории не было. Наверное, они могли бы долго жить автономно. Россия даже не сразу на это согласилась, потому что все понимали, что с ними будет связано много проблем», - отметил он.

«Вопрос веры для малороссов, предков тех, кто сейчас себя называют украинцами, был настолько важен, что они готовы были отказаться и от политической автономии, и от определенной части самостоятельности, лишь бы сохранить веру. Одна из главных проблем в наших сегодняшних отношениях состоит в том, что вопрос веры отошел настолько далеко, что истинность веры и актуальность Святой Руси перестала быть реальностью. Нынешние украинцы могли бы получше изучить историю, поучиться у своих предков и побольше узнать о своих "друзьях" поляках. Сейчас довольно много польских наёмников воюют на стороне Украины, потому что своих солдат и подготовленных кадров не хватает. Изучить историю было бы полезно, чтобы понять "европейское" прошлое Украины. Потому что официальная националистическая украинская концепция состоит в том, что "Украина всегда была частью Европы, а злая Россия-Орда её из замечательной цивилизованной Европы вытянула"», - отметил эксперт.

«Гетманы не стали бы проситься в Россию, если бы власть Польши не была бы властью рабовладельцев. Поляки относились к украинцам как к животным, и это подтверждается огромным количеством документов, воспоминаний, летописей. Поляки относились к ним как к людям второго сорта, рабам, свинопасам, расходному материалу, не говоря уже о вопросе веры. Если бы всё было так прекрасно и замечательно, как сейчас пишут псевдоисторики на Украине, то гетманы в Россию не попросились бы. Вся история отношений Малороссии с поляками – постоянная война, потому что поляки к ним как к людям не относились. Одна из проблем украинцев (отчасти и наша) – это низкая историческая грамотность. Если почитаете документы, переписку между украинскими гетманами и польскими властями, то увидите, что так называемые украинские гетманы (украинство как тезис внедрили лишь в советской истории) называли себя русскими – не малороссами и не украинцами! Эти документы существуют – их можно посмотреть (не в подлиннике), кому интересно», - подчеркнул он.

«И действительно образованные люди на Украине это знают. Другой вопрос: во-первых, политическая целесообразность, поэтому можно переврать всю историю; во-вторых, большое количество безграмотных, "тёмных" людей. Если посмотреть на "верхушку" современной Украины, то это плохо образованные люди, не знающие ни истории территории, которой управляют, ни истории наших отношений. Они испорчены годами постсоветской действительности, пропагандой, полукриминальным, а иногда и криминальным образом жизни. Смысл в том, что те, кого украинцы считают своими предками, - запорожские казаки – считали себя русскими и боролись с двумя врагами: крымскими татарами и поляками! Абсолютно не то, что сейчас они пытаются внушить своим людям. К сожалению, у них это получается, но главное – нам самим об этом помнить и не забывать», - заключил Сергей Михеев.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Михеев
«У них появилась возможность на пустом месте зарабатывать огромные деньги»
О произволе курьеров-мигрантов, которые откровенно нарушают правила дорожного движения, создают аварийные ситуации
22.02.2024
«Перестать восхищаться всем новым как якобы однозначно хорошим»
Внедряя любое техническое новшество, надо проанализировать возможные последствия его внедрения, вычленить негативные, попытаться их максимально обезопасить
21.02.2024
Россией пытаются напугать мягкотелых европейцев
Европейская элита несамостоятельная, и у них есть «пунктик» с противостоянием Путину
20.02.2024
Все статьи Сергей Михеев
Освободительный поход Русской армии на Украину
Все статьи темы
Автокефалия на Украине
Ватикан, по сути, объявил войну Русской Православной Церкви и России
Действия УГКЦ подтвердили тезис о необходимости проведения СВО в полном объеме, а также то, что агентура и лоббисты Ватикана в Москве являются врагами России
20.02.2024
Для российских чиновников и дипломатов нужна хорошая православная воскресная школа
О заявлении посла в Ватикане Ивана Солтановского и гонениях укрорейха на Православие
15.02.2024
Феофания - это разбойничий собор
«Голоса несломленной УПЦ». Выпуск 4
14.02.2024
Олимпиада и Майдан
Воспоминания и размышления о том, что нас ждёт теперь
13.02.2024
Все статьи темы
Новости Украины
Славянская идея и страстотерпцев «непобедимая дерзость»
Удержать Европу от обесовления может только объединение славян вокруг России
22.02.2024
«Сепаратный мир Европы с Россией исключён»
Любая военная, дипломатическая или экономическая операция Запада в ближайшие месяцы, кроме своей формальной нагрузки, будет нести ещё и информационно-психологическую
22.02.2024
«Мы слышим мучительные и сладостные звуки этого исторического пробуждения»
Под воздействием мощных лучей русской истории та часть общества, которая казалась застывшей, начинает пробуждаться
22.02.2024
«По масштабу прорыв сравним с битвами Великой Отечественной»
Авдеевка – лучшее, что могло случиться с современной Украиной, так как даёт надежду на быстрый разгром, который однозначно лучше долгого гниения
21.02.2024
«Натовский маховик гонки вооружений раскручивается на наших глазах»
О резком росте военных расходов на Западе
21.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Разберёмся: что не так с «цифрой Мурза»
Новый комментарий от Павел Тихомиров
22.02.2024 19:49
Русь Святая, храни веру православную
Новый комментарий от prot
22.02.2024 19:26
Chronicles: Дональду Трампу повезло с врагами
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
22.02.2024 18:30
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от Кирилл Д.
22.02.2024 18:06
Приметы нового мира
Новый комментарий от Игорь Бондарев
22.02.2024 16:37