Дугин и Ильин: параллельно, перпендикулярно или согласованно?

Споры о неоевразийстве как о «неправославном консерватизме»

0
1389
Время на чтение 6 минут
Фото: Коллаж РНЛ

Новость про то, что А.Г.Дугин будет руководить создаваемой Высшей политической школой имени Ивана Ильина несколько взбудоражила ту прослойку нашей патриотической общественности, которая имеет представление как об идеях Ильина, так и об идеях Дугина.

Понятно, что речь сейчас не о красных патриотах, уже затянувших свою волынку про «фашистов».

Интересная полемика произошла по этому поводу в блоге Аркадия Малера, который прокомментировал новость следующим образом: «Вот типичный пример той пропасти, которая до сих пор простирается между властью и философией в нашей стране. Лично мне совершенно очевидно, что те вполне благонамеренные люди, которые из самых лучших побуждений приняли решение о назначении Александра Дугина главой какой-либо структуры имени Ивана Ильина, совершенно ничего не понимают ни в Дугине, ни в Ильине. Потому что идеологические линии Ильина и Дугина не просто параллельны, а прямо перпендикулярны друг другу, как могут быть перпендикулярны иерархический порядок и постмодернистский хаос».

Аркадию ответили на это – и вполне резонно, что дело не в идеях Дугина и Ильина, а в том, что на Дугина сделана ставка как на того, кто сможет собрать национально и традиционалистски мыслящих людей.

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский владыка Евгений ещё по итогам решений, принятых на ВРНС высказывался по теме так: «Поставлена амбициозная цель разработать программу цивилизационной идентичности России и воспитательной работы в высшей школе. Эту программу утвердят в ближайшее время».

Впрочем, и сам Малер в тексте комментария посетовал на то, что «принимающим подобные решения такие дистинкции и диспозиции абсолютно неинтересны – им достаточно того, что есть некий известный философ из прошлого, который вроде бы был “за Россию” и “за традиционные ценности” (т.е. “за всё хорошее”) и есть некая говорящая голова в телевизоре из настоящего, которая тоже вроде бы “за Россию” и “за традиционные ценности” (т.е. тоже “за всё хорошее”), так почему бы не придумать школу имени первого и не назначить туда второго?

Т.е. на месте школы имени Ильина во главе с Дугиным вполне могла бы быть школа имени Хомякова во главе со Стариковым, или школа имени Солоневича во главе с Прилепиным, да хоть бы и школа имени Владимира Соловьёва во главе с Владимиром Соловьёвым. Ведь философия в целом, русская философия в частности и русская консервативная философия в особенности здесь вообще ни при чём».

Вновь процитируем владыку Евгения: «Работникам высшей школы необходимо рассказать о стране, где мы живем, рассказать, что такое русская цивилизация: византийские корни, средневековое развитие, советский период, новая российская формация.

А кроме того, о высоте полёта мысли российских философов, духовных лидеров, политиков, что такое русский мир и западная цивилизация восточная, южная, на каких основах она стоит, чего достигла. Давайте сравним идеологию русского и западного мира: что выше, глубже, красивее. Предполагается, что преподаватели должны понять, насколько сильно, глубоко и высоко то, что есть у нас.

Нужно восстановить систему координат, научить их видеть суррогаты, искусственно привнесенные, призванные понизить уровень отечественной школы, гуманитарных моделей. Следует понять, кто готов принять эту идеологию и ее транслировать, а кто не готов, и дальше принимать кадровые решения. Если преподаватели и учителя начнут транслировать идеи, сформированные в течение десяти столетий, они появятся в умах, сердцах, в исканиях студентов. Я счастлив быть частью команды, которая занимается разработкой программы».

Конечно же тот факт, что в разработке программы примет самое непосредственное участие владыка Евгений – это гарантия того, что русский традиционализм будет пониматься всё-таки православно, а не по Рене Генону и Юлиусу Эволе.

Однако, народ нервничает.

И эти настроения весьма остроумно отразил Аркадий Малер (уже обозванный на этой стадии полемики западником-уранополитом) буквально следующее:

«1) Когда я был дугинистом, я еще не знал, насколько православное вероучение противоречит интегральному традиционализму и многим иным позициям Дугина, а когда узнал, то перестал быть дугинистом, 2) я упрекаю учение Дугина не в том, что оно «нетрадиционное» или «неконсервативное» (поскольку эти понятия совершенно размытые и содержательно пустые), а в том, что оно сущностно нехристианское, 3) я не западник, а европеист – это разные понятия, и я, конечно, уранополит, поскольку, как и все христиане, призван быть гражданином Царствия Небесного, что вполне сочетается с православным учением о Катехоне и Третьем Риме. Очень советую Вам не спешить с оценками, а предметно разбираться в мировоззренческих различиях».

К сожалению, до сих пор не появилось текста, где спокойно и дотошно бы анализировалась бы идеология Неоевразийства с позиций Православной Мысли.

Нередки нападки на Дугина со стороны либеральных демократов, которые обвиняют Александра Гельевича в «фашизме» и прочих ужасах.

Но Малер совершенно прав в том, что понятия «традиционализм» и «консерватизм» не являются предметно содержательными, ибо, как писалось ещё на старой Русской Линии «разные консерватизмы – разные традиционализмы».

«Бить по своим» не время.

Мы это повторяем уже лет тридцать.

Забывая о том, что «Платон мне друг, но Истина дороже».

Впрочем, мы и сами толком не можем сформулировать не только очертания православного консерватизма, но даже внятной иерархии ценностей.

Так что не исключено, что Господь надоумит тех счастливчиков, которым суждено будет во вновь созданном очаге науки зафиксировать Символ Веры Русского Православного Консерватора.

Возникает вполне справедливый вопрос: «получается, Вы защищаете Малера против Дугина, а почему? Непонятно, почему уранополитизм это правильно? Почему европеизм лучше евразийства? Если под евразийством иметь в виду опасность оккультизма, то в европеизме опасность экуменизма. Хрен редьки не слаще».

Что тут можно ответить? Только попробовать «плясать от печки».

Есть иерархия ценностей.

Патриотизм становится идолом, т.е. не инструментом, а абсолютной ценностью.

Это неправильно. Вот тут и появляется христианский уранополитизм, порою доходящий до крайностей непремлемых державниками. Как у покойного о.Д.Сысоева.

И христианин должен не обманываться: «Что во имя чего», потому что у нас уже это забыто, и простая и внятная иерархия ценностей нередко объявляется клерикальщиной (Государство как ограда Церкви, патриотизм попечение об ограде).

Вот это главное, а европейство или евразийство это уже не важно.

Если мы говорим об идеологии, то ведь нас интересует не только то – как будут эти смыслы воплощаться в культурном пространстве? И какими инструментами правовыми это пространство будет уберегаться от разрушительного чего-то?

Будут интересовать эти самые смыслы как таковые.

Пока что кроме «дружбы против» никаких смыслов нет.

Даже и понятие «традиционных ценностей» ничем содержательным не наполнено. Если, конечно, не считать не проговариемых, но подразумеваемых ценностей «гуманизма здорового человека».

Если А.Г.Дугин будет со своими сподвижниками адаптировать эти ценности к нашим реалиям и наполнять их вполне конкретным религиозно-философским содержанием, то чего же бояться то?

Никто не станет проповедовать про Хартленд и теллурократию.

Опасения леваков всех мастей, а также христиан-уранополитов, вполне, впрочем, благорасположенных к Отечеству, окажутся напрасными тревогами.

П.С.

И, конечно же, главное - не забывать о подлинном патриотическом чувстве, а не о "бюджетных патриотах", которые спекулируют на этом чувстве, и вынуждают формулировать схемы, которые нередко просто схемы.

Тихомиров Павел Вячеслвович, помощник главного редактора РНЛ

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Павел Вячеславович Тихомиров
Преемником Франциска станет антихрист?
Фильм «Конклав» появился подозрительно вовремя
21.04.2025
​​​​​​​Цветные сполохи на чёрном стекле. Часть 1
Приключенческий роман для юношества в 12 частях
19.04.2025
Космонавтика – это хорошо. А Космизм – плохо
О легкомысленном отношении к ереси Циолковского
18.04.2025
Молодые чувствуют настоящее слово и без заигрывания
Выступление нашего постоянного автора перед студентами Новозыбковского медколледжа
11.04.2025
Вкусы формирует не рынок, но госзаказ
Беседа со славистом из США
09.04.2025
Все статьи Павел Вячеславович Тихомиров
Последние комментарии
Идти царским путём
Новый комментарий от Zakatov
21.04.2025 12:49
Преемником Франциска станет антихрист?
Новый комментарий от Вячеслав
21.04.2025 12:32
Трудные пути поиска государственной идеологии
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
21.04.2025 11:00
«Польский вопрос» в Брестской области Беларуси
Новый комментарий от Александр А.Б.
21.04.2025 10:21
Космонавтика – это хорошо. А Космизм – плохо
Новый комментарий от С. Югов
21.04.2025 08:09
Кому нужны «белые» и «красные», или Царский путь России
Новый комментарий от учитель
20.04.2025 21:42
Радуйтесь! Христос Воскресе!
Новый комментарий от С. Югов
20.04.2025 18:38