В канун седмицы 31-й по Пятидесятнице, 31 декабря, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил вечернее богослужение и новогодний молебен в Казанском кафедральном соборе, сообщает сайт Санкт-Петербургской митрополии.
Его Высокопреосвященству сослужили протоиерей Николай Преображенский, ключарь собора протоиерей Андрей Герасимов, председатель приходского совета протоиерей Александр Пашков, клир собора, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.
Пел хор собора под управлением Светланы Румянцевой.
«По традиции мы в этот вечер собираемся в нашем кафедральном соборе на новогодний молебен, - сказал владыка в проповеди. – Когда появилось летоисчисление, люди стали подводить итоги каждому календарному году. А святые отцы советуют подводить итоги вечером каждого дня. Бывает, что люди до конца календарного года не доживают, особенно в наше время. Поэтому каждый вечер, как только село солнце, успокоилась природа, мы должны спокойно встать на молитву и подвести итоги дню: что сделали правильного и неправильного. То, что неправильно, надо исправить. Кого-то обидели – попросить прощения. Кто-то сказал нам слово неприятное – забыть. Если будем помнить, молитва не будет у нас чистой. Надо все уладить, чтобы мы встали на вечернюю молитву, и она поднималась к Богу, как морозным вечером дым из труб идет вверх. Мы должны каждый вечер Бога благодарить за прожитый день, за то, что Он нам дал увидеть новый день, мы его прожили, что-то сделали, пришли своими ногами в храм. Здесь мы вместе возносим молитву о Церкви, родных и близких, болящих, скорбящих, обремененных и нуждающихся, чтобы Господь послал им милость».
«Наше уставное богослужение начинается с вечера, с момента, когда мы можем спокойно Бога поблагодарить и сказать: «Слава Тебe, показавшему нам Свет», - продолжил архипастырь. – В эту ночь многие не проснутся. По статистике, большинство людей доживает до шестидесяти лет. Не все могут освоить 120 лет, которые Господь определил прожить человеку после Великого потопа, - такие мы немощные. Но любой день и год – это ступень к спасению. Надо, чтобы каждый день у нас был ступенью. Если каждый год подниматься по ступенькам, можно многое сделать для спасения. На Небе считают все наши добрые дела и поступки, оценивают их. Сейчас, в предрождественские дни, мы должны думать о Христе. Почитать Евангелие, поразмышлять, как я на него откликаюсь, что делаю. Действительно ли живу так, как учит Господь, или нет? Материальные блага и достаток – это пустое. Счастье – знать Бога и жить по Его заповедям. Человек, знающий Бога и живущий по заповедям, - самый счастливый. Если в новом году мы не начнем так жить, то останемся со своими страстями, грехами и такими же привычками. Зачем нам переносить их в новый год? Надо оставлять их в прошедшем. Исповедовались – и забыли о них. Начинаем новую жизнь во Христе – прославлять Господа и жить по Его святым заповедям. И будем самыми счастливыми людьми».
«Сейчас мы помолимся на молебне о нашем земном благоденствии, благополучии и, конечно, о мире, в котором очень нуждаемся сейчас. Война, которая идет, требует завершения. Но эти дни наступят лишь в том случае, если мы будем с Богом все, а не только малое число людей. Тогда мир придет на землю. Будем молиться о мире, чтобы Господь помог завершить спецоперацию, и воины вернулись в добром здравии домой. Если будем с Богом – всему миру будет хорошо. Тогда наступит благоденствие и процветание», - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Был отслужен молебен на гражданское новолетие.
Правящий архиерей поздравил верующих с наступающим праздником и пожелал, чтобы новый год был для всех благодатным, спасительным и радостным.
За мужественное несение пастырского служения в военных условиях медалями ордена святого благоверного князя Димитрия Донского были награждены иереи Евгений Циклаури и Алексий Юдин.
Богослужение транслировалось в прямом эфире на Youtube-канале собора.
Собор Казанской иконы Божией Матери был построен в 1811 году по проекту Андрея Воронихина для хранения чтимого списка чудотворной Казанской иконы Божией Матери. После Отечественной войны 1812 года стал памятником русской воинской славы. В 1813 году здесь был похоронен полководец Михаил Кутузов, помещены ключи от взятых городов и другие военные трофеи. В 1932 году собор стал использоваться как Музей истории религии и атеизма, с 1991 года – действующий храм, несколько лет сосуществовавший с музейной экспозицией. С 2000 года – кафедральный собор Санкт-Петербургской епархии.