«Глас ангельский Руси» не умолкает

Соратники основателя Фонда Николая Деткова объявляют сбор средств на памятник почившему художнику

Вечная память 
0
152
Время на чтение 4 минуты
Фото: Русский Вестник

О деятельности Межрегионального благотворительного фонда «Глас ангельский Руси» и о его бессменном руководителе и основателе в 1995 году гениальном художнике и выдающемся общественном деятеле Николае Алексеевиче Деткове многое написано. Сфера деятельности Фонда это Культура в самом широком ее понимании. Ведь культура нации это образ жизни нации, способ ее существования, ее самоидентификации и осознания себя как коллективной личности среди других народов. Основу же национальной культуры составляют лучшие люди государства, пусть даже малоизвестные, а порой и вообще не известные широкой общественности, но вносящие неоценимый вклад в дело укрепления духовных скреп Русского народа. Собственно, эти люди и есть ангелы-хранители Земли Русской.

Добровольными сотрудниками Фонда являются поэты, писатели, музыканты, певцы, актеры, художники, журналисты, венные, бизнесмены, представители других государственных и общественных организаций, прихожане и клирики Русской Православной Церкви.

Служители Фонда занимаются тем, что по всем необъятным просторам России ищут по-настоящему талантливых людей, которые жизнью и деятельностью своей проповедуют любовь к России и к ее исконным ценностям. А потом этих людей в торжественной обстановке с публичной оглаской их деятельности награждают главной наградой Фонда «Ангел трубящий», которая представляет из себя бронзовый образ Ангела, стоящего на Земном шаре, работы известного скульптора Вячеслава Клыкова. Этот акт и есть той объединяющей и организующей силой, которая созидает единое тело, имя которой Русская Культура.

Награда «Ангел трубящий» присуждается в номинациях, которые охватывают всю человеческую деятельность от искусства и науки до рабоче-крестьянского труда и защиты Родины. Главное условие – чтобы человек был по-настоящему талантлив и любил свою Отчизну – Россию.

А теперь следует сказать об основателе и бессменном руководителе Фонда «Глас ангельский Руси» Николае Алексеевиче Деткове, покинувшем наш мир в апреле сего года на Светлой Седмице, что само по себе говорит о его особой миссии. Этот талантливый, и не побоюсь громкого слова, гениальный художник, создал свою уникальную школу живописи, но не оставил после себя ни одного ученика. И в этом нет ничего удивительного. Такое видение мира, каким обладал Н.А. Детков, дается только Богом, и дается крайне редко. Дело в том, что Художник не писал свои картины, а высматривал их в окружающем мире. Его холстами были лицевая сторона березовой коры; старая доска, обработанная ветрами, дождями и снегами; выброшенный на свалку лист железа, покрытый ржавчиной, и другие предметы, казалось бы, не имеющие никакого отношения к живописи. Но для Художника от Бога это не имело значения. Его утончённый взгляд улавливал то, что было закрыто от наших глаз. И тогда на куске бересты, на отпиле серой доски, на фотографии облицовочной мраморной плитки со станции метро он делал всего несколько незначительных мазков, порой лишь слегка прикасаясь к материалу, и вдруг происходило чудо. На необычных полотнах ясно проступали и становились видимыми лица русских витязей, святых, князей, царей и просто неизвестных людей. Перед зрителем проявлялись целые сказочные сюжеты, появлялись города с храмами и монастырями, необычные пейзажи и многое другое.

Как говорил сам Николай Алексеевич Детков: «Бог изначально запечатлел все картины в сотворенном Им мире. Художнику нужно только высмотреть их в природе, выделить главное и дополнить то, что Господь не завершил. Это нужно для того, чтобы человек был сотворцом Богу, чтобы не прерывалась его связь со своим Создателем». Вот почему гениальный художник, создав уникальную школу живописи, не оставил после себя ни одного ученика и последователя. Такому творчеству научить невозможно. И самостоятельно научится тоже не реально. Такой дар можно получить лишь непосредственно от Бога. А он Сам решает, кого им наградить. И не случайно Детков получил этот уникальный дар. Он сам по себе был уникальным человеком. У него не было врагов – он любил всех. Он никогда ни на кого не обижался, никого не осуждал. Он обладал каким-то мистическим магнетизмом, и к нему тянулись люди разного социального статуса и положения. Он не отталкивал никого. Рядом с ним было тепло и уютно. Многие, знавшие Деткова, говорили о нём: «Это взрослый ребенок».

За что бы он ни брался, и как бы ни брался, хоть с другого конца, а не с того, с которого нужно, у него все получалось. Видимо, Господь всегда помогал ему. Поэтому под его руководством фонд «Глас ангельский Руси» успешно и благополучно просуществовал 28 лет. Не случайно главный редактор газеты «Русский вестник» Олег Анатольевич Платонов как-то в разговоре заметил: «Детков это и есть Фонд». И сейчас, когда Гениального Художника не стало, дело его жизни не должно кануть в лету. А дело это – сотни уникальных картин и фонд «Глас ангельский Руси». Мы обязаны сохранить и то, и другое.

Поэтому 16 декабря, накануне дня рождения Николая Алексеевича, которое произошло 19 декабря 1948 г. когда Церковь отмечала тогда и отмечает сейчас праздник Николая Угодника, в Доме Союза писателей России состоялась Конференция Фонда. На этой Конференции было переизбрано Правление Фонда, избравшее председателя Фонда. Им стал бывший заместитель Н.А. Деткова Кирилл Хмелевский, довольно молодой и энергичный человек. С первых же минут управления Фондом он выступил с рядом очень конструктивных предложений. В Правление же вошли люди, каждый из которых обладает какими-то определенными способностями и навыками, необходимыми в работе Фонда. И каждый обязался помогать Председателю Фонда именно в том сфере, в которой он более всего компетентен. Фактически, на Конференции был создан коллективный Николай Алексеевич Детков. Дай Бог, чтобы это оказалось так. Ведь люди, вошедшие в Правление Фонда и избранные в другие его структура, сами награждены наградой «Ангел трубящий» и безгранично любят и преданы великому русскому Художнику. Мы просто обязаны сохранить память о нем. Сохранить в народе.

А если мы все, русский народ, станем забывать своих гениальных посланников Бога, мы забудем себя. Мы забудем, кто мы, откуда мы и для чего мы. А мы – Народ Божий. Пока мы есть, Конец Света не наступит. И мы не имеем права об этом забывать.

Фонд «Глас Ангельский Руси» собирает средства на памятник Николаю Алексеевичу Деткову на его могиле. Все, кто желает поучаствовать в этом Богоугодном деле, могут пересылать средства на номер карты Альфа-банка под фамилией Елена Федоровна Сигидова 2200 1523 3204 5445. Заранее благодарим всех неравнодушных к созиданию русской Культуры.

Игорь Дмитриевич Гревцев, поэт, публицист

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Игорь Гревцев
Волк в Христовом стаде?
Украина лишается веры православной
20.02.2024
С нами Бог, а за нами Россия
Беседа поэтов
28.01.2024
В осаде, но всё-таки с Богом!
О нынешнем положении Украинской Православной Церкви
20.12.2023
В России появилась очередная тоталитарная секта
Опять пророк на наши головы?
09.12.2023
Все статьи Игорь Гревцев
Вечная память
Все статьи темы
Последние комментарии
Куда уехал цирк. Верочка Полозкова приехала в Белград
Новый комментарий от Сергей
12.04.2024 06:51
Искать поддержки надо у православных и традиционалистов
Новый комментарий от учитель
12.04.2024 01:28
Гумпомощь бойцам СВО – на помойке
Новый комментарий от Человек
11.04.2024 19:30
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Советский недобиток
11.04.2024 17:45