itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Трагедия в Брянской гимназии

Ученица восьмого класса открыла стрельбу, после чего покончила с собой; пострадали пять школьников

Семья 
0
552
Время на чтение 5 минут
Фото: РИА Новости / Андрей Мазунин

Сегодня в Брянске ученица восьмого класса открыла стрельбу в гимназии, после чего покончила с собой. Сообщение о ЧП поступило в городскую диспетчерскую службу утром 7 декабря. На месте работают следователи и криминалисты, сообщают «Известия».

Стрельба произошла в гимназии № 5 Бежицкого района. Восьмиклассница пронесла оружие в школу и во время урока начала стрелять по одноклассникам. Всё произошло около 9:15.

«Одна из учениц принесла в здание гимназии огнестрельное оружие и произвела несколько выстрелов. <...> После этого девушка покончила с собой», — сообщили в пресс-службе МВД.

По предварительной информации, оружие принадлежит отцу школьницы. Это охотничий дробовик «Бекас-3» 16-го калибра. В школу 14-летняя ученица принесла его в тубусе, не вызвав подозрений охранников. После этого она спокойно прошла на урок биологии. По расписанию он был первым.

Позднее появилась информация, что, помимо дробовика, девушка принесла с собой в школу охотничий нож. Предварительно, причиной жестокой расправы стала травля в школе.

Всех школьников вывели из гимназии на улицу и отпустили по домам. В распоряжении «Известий» появились первые кадры эвакуации учеников. На записи видно, как школьники покидают здание. Судя по кадрам, сами учащиеся не до конца поняли, что произошло, — они продолжают стоять в куртках и со сменкой возле школы.

Рядом с учебным заведением находится множество машин экстренных служб. Здание оцеплено полицией.

По последним данным, в результате стрельбы в гимназии № 5 ранения получили пятеро учеников. В региональном управлении МВД по региону сообщили, что одна из школьниц впоследствии скончалась.

«В результате пострадали пять человек. Одна из раненых одноклассниц скончалась от полученных ран», — сказано в сообщении.

Ранее СМИ сообщали о трех пострадавших. По словам помощника министра здравоохранения Алексея Кузнецова, один из получивших ранение находится в тяжелом состоянии. Ему проводят операцию.

Оказание помощи пострадавшим взял на контроль глава Министерства здравоохранения РФ Михаил Мурашко. В Брянск направлена группа для работы с оперативными службами, а также психологи.

По факту стрельбы в брянской гимназии возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство двух и более лиц»). Прокуратура региона проверит, как было обеспечено соблюдение законодательства о безопасности в гимназии.

Сестра девочки, открывшей стрельбу в гимназии в Брянске, не считает, что ее травили одноклассники, рассказала РИА Новости ученица этой школы.

Собеседница агентства, которая учится в другом классе, рассказала, что расспрашивала у сестры-двойняшки стрелявшей девочки, почему та так поступила.

«Ее травили в классе? Она ответила, что нет. Может, дома что-то произошло? Она сказала, что ничего не произошло, все нормально, вчера у папы был день рождения», - поведала гимназистка.

По словам собеседницы, она знает сестер давно, но сказать что-то о них затрудняется, поскольку «особо с ними не общалас»

«Абсолютно рядовые», - охарактеризовала девочка сестер.

Однако ученики школы сообщили РБК, что над устроившей стрельбу в брянской гимназии № 5 издевались одноклассники.

«Ее буллили (травили. — РБК). Из-за буллинга, может, с ума сошла. <...> Она была закрытой девочкой — которая начала стрельбу, — и она начала с мальчиков потому, что они подшучивали над ней», — рассказала РБК подруга учениц восьмого класса, где произошла стрельба.

Она сообщила, что сначала стрелявшая начала ходить по классу с оружием. Часть учеников прятались под партой, а подругам удалось выбежать из кабинета, отметила она.

Учащаяся из другого класса гимназии сообщила, что они сидели на уроке физики, когда учительница попросила закрыть двери и не выходить. После этого они услышали четыре—пять выстрелов, а затем детей стали выводить из школы.

Как рассказала РБК еще одна ученица школы, сначала они услышали хлопок, но не придали этому значения, так как подумали, что в коридоре ведутся ремонтные работы. Потом раздался второй хлопок, он был еще громче. Учитель замолчал, но потом продолжил вести урок дальше. После в кабинет забежал мальчик из восьмого класса и сообщил, что в школе произошла стрельба, рассказала она.

Учащиеся гимназии также сообщили РБК, что у стрелявшей был спрятан нож в ботинке. По словам одной из учениц, у школьницы есть сестра-близняшка.

«Мой ребенок учится в этой школе, но во вторую смену. У меня окна на школу выходят. Видела, как двоих пострадавших детей вынесли на руках за ворота гимназии и увезли на скорой помощи. Еще одного занесли в скорую на носилках сразу возле крыльца. Сейчас эвакуация закончена. Занятия в школе отменены», — рассказала РБК Алина, мама одного из учеников гимназии № 5.

Губернатор Александр Богомаз заявил, что родителям погибшей ученицы и раненых школьников окажут помощь:

«Мои искренние соболезнования родителей девочки, погибшей от рук стрелявшей. Это невосполнимая утрата. Семьям погибших девочек и раненых детей будет оказана всякая помощь».

Напомним, что в 2021 году о травле в школе рассуждал в интервью «Русской народной линии» руководитель Центра кризисной психологии при Патриаршем подворье храме Воскресения Христова на Семёновской, член Общественного Совета Федеральной Службы Исполнения Наказаний России (ФСИН), член консультативного Совета Московского межрегионального следственного Управления на транспорте Следственного Комитета Российской Федерации Михаил Игоревич Хасьминский:

Глубинная причина буллинга в том, что нет основополагающего уважения человека к человеку. Уважение не формируют. Уважение ученика к учителю тоже нет. Чуть что — сразу жалобы на учителя. Я слышу, например, говорят, что «мой ребёнок боится в школу ходить, потому что ему там двойки будут ставить». Я боялся из школы с двойками приходить, а они в школу. Всё перевернулось!

Учителя поставили в униженное положение. Ребёнка возводят на некий пьедестал, он соответственно чувствует себя пупом земли, но не только по отношению к родителям и учителям, а вообще по отношению ко всем. Один ребенок пуп земли и второй такой же пуп земли. Они чувствуют, что имеют право на то, чтобы травить, унижать, оскорблять, потому что — это всё его, он же звезда.

И как возможно его с таким мировоззрением потом с кем-то примирить? Для этого надо изменить это мировоззрение. А кто это будет делать? Как его менять? Где эти программы? А где вообще чёткое понимание, какое мировоззрение должно быть у человека? Вот в этом, на мой взгляд, вся проблема. Она, увы, гораздо глубже. Мы признаём и говорим о формальном отношении, но как можно к этому относиться, если эта задача на данный момент невыполнима?

Попробуйте буллинг профилактировать в какой-нибудь колонии особо строгого режима. Вряд ли получится. Там обычно люди другого мировоззрения.

Точно так же и в школах. Если ученики уже приходят и убивают в школах абсолютно невинных людей, то с чем мы имеем дело? Мы понимаем, что у этого ребёнка уже нет никакой ценности человеческой жизни. У него вообще нет уважения к другому человеку, даже страха никакого нет.

На мой взгляд, пока мы эту глубинную проблему не начнем решать, то в целом мы проблему не решим, буллинг будет продолжаться. Сколько бы мы мер ни принимали — проблема будет всё равно усугубляться.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

6. Ответ на 4; "Этот случай в очередной раз показал чудовищный крах нашей системы образования".


Брянская трагедия ставит крест на постсоветской системе школьного образоваия. Самое страшное в случившемся то , что главным лицом трагедии стала 14-летня девушка, только вступающая в зрелый возраст. И если она пошла на самоубийство, не пожалев свое будущее, то это говорит, что у нее уже отняли это будущее, без которого она не видела свой дальнейшей жизни. Она поступила по-мужски, одарив своих мучителей заметками на всю их будущую жизнь. Пусть земля будет ей пухом.
Эта трагедия говорит о том, что надо перенимать опыт царской России по раздельному обучению детей старших возрастов в гимназиях для девочек и мальчиков.





Лев / 08.12.2023, 16:05

5. Ответ на 3, Человек:

Правильно, отец - виновник убийства.

Категорически не согласен с таким "вердиктом". Он не стрелял и не давал команды стрелять.
А если речь идёт о косвенной вине - то она в той или иной степени может быть много на ком, но это уже не юридический вопрос.

Держать оружие доступным для членов семьи - преступление.

Немногим более века назад ружья свободно висели на стенах во дворцах и избушках.
И, как прочитал в одной из статей про нынешний несчастный случай - девочка выкрала у отца ключ от ящика с ружьём. Что, винить человека в том, что он недостаточно запрятал ключ в собственной квартире? Это тоже несколько абсурдно. Хотя по факту, винить будут.
Сергей / 08.12.2023, 09:52

4.

Этот случай в очередной раз показал чудовищный крах нашей системы образования. О чём общественники твердят десятилетиями, но к ним не прислушивались. И это особенно страшно осознавать, поскольку эти необразованные ни в каком смысле дети будут пожинать плоды разрушительной работы Мин. просвещения ещё долгие годы.
То, что не получено в школьные годы, в дальнейшей жизни уже невозможно восполнить.
Человек / 08.12.2023, 08:08

3. Ответ на 1, Сергей:

Предполагаю, что родители самой стрелявшей так же нуждаются в сочувствии. А их сейчас затаскают по допросам и судам.

Затаскают? Правильно, отец - виновник убийства. Держать оружие доступным для членов семьи - преступление. Его пожизненно надо лишить возможности иметь оружие.
Человек / 08.12.2023, 08:01

2.

Для понимания подростком человеческой личности и уважения жизни, лучшим кладезем являются произведения Ф М Достоевского, которые недопустимо проходить или изучать, во избежание схоластики, их важно без стороннего принуждения читать.
allan / 07.12.2023, 20:47

1.

Предполагаю, что родители самой стрелявшей так же нуждаются в сочувствии. А их сейчас затаскают по допросам и судам.
Сергей / 07.12.2023, 12:32
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Семья
«Это свидетельствует о серьёзном духовном кризисе общества»
По данным ВЦИОМ, 84% считают допустимым использование суррогатного материнства
14.02.2024
Не дай взломать духовный «аккаунт»
Глубоко будет разочарование заблудших, когда они осознают, что, находясь в пяти шагах от Рая, продали душу дьяволу за миску чечевичной похлёбки
09.02.2024
«Нужен Год многодетной семьи»
Росстат опубликовал демографический прогноз для России до 2046 года
09.02.2024
Пойдут ли наши дети по нашему пути?
Павел Тихомиров и Алексей Мыселев о том, почему дети из многодетных семей не хотят сами становиться многодетными
08.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от Русский Сталинист
14.02.2024 08:35
Путин, Карлсон и зыбучие пески политкорректности
Новый комментарий от Кирилл Д.
14.02.2024 07:30
На Владыку Лонгина совершено нападение
Новый комментарий от Владимир Николаев
14.02.2024 07:26
Умер Константин Душенов!
Новый комментарий от РОНОЛ
14.02.2024 07:04
Опасные игры с искусственным интеллектом
Новый комментарий от Игорь Бондарев
14.02.2024 07:02
Немного о Сталине
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
14.02.2024 06:40