Кинофестиваль. Недавно в Твери, в областном Доме народного творчества проходил 56-ой областной открытый конкурс любительских фильмов «Земля Тверская». Его участниками стали детские и взрослые студии видеофильмов муниципальных образований Тверской области, также авторские студии. В отборочную комиссию кинофестиваля поступило 122 фильма. Для участия в конкурсной программе было представлено 47 фильмов. Конкурс оценивало профессиональное жюри, председателем которого был Иван Владимирович Демидов – директор Тверьгосфильмофонда, кинокритик, режиссёр-сценарист.
От Калязина приняла участие в фестивале народная киностудия «Орнамент» районного Дома культуры. В конкурсном просмотре был показан документальный фильм Сергея Козлова «Мы родом из деревни». Эта отчасти биографичная работа посвящена актуальной на сегодня теме умирания русских деревень. Особенно тягостная картина запустения села в центре России, где несколько десятков лет назад бурно кипела жизнь, а деревеньки соседствовали друг с другом не более километра. Автор, Сергей Николаевич, раскрывает проблему на примере своей малой родины – деревень Кашинского района. Тогда земли эти были заселены густо, в них рождались и жила выдающиеся личности, много сделавшие для родного края, области, страны... В фильме приняли участие такие известные краеведы наших и окрестных мест, как Вера Алексеевна Никонова из Кашина, Владимир Александрович Гречухин из Мышкина, которого сейчас уже нет среди нас. Но его слова, которые он говорит в откровенном интервью автору фильма, звучат очень остро, отзываясь в сердце каждого зрителя: «Когда смотришь на эту ситуацию, ну вымер маленький приход одной церкви – три деревни, четыре деревни... А ведь это же кусок России! И если в этом куске столь плохо, то невольно думаешь обо всей сельской России. И в ней-то, пожалуй, не лучше... Ведь почерпни в ведре стакан воды – химические свойства воды те же самые, что в ведре, что в стакане. Поэтому вот он, стакан воды, перед нами, российской воды... Очень горестно, если в глубинной России сейчас так пусто, что же со всей страной...».
Вообще в ближайших планах Сергея Козлова сделать большой насыщенный документальный фильм о деревнях, расположенных на его родной речке Корожечне, которая начинается в Кесовогорском районе и впадает в Волгу, а также о людях, живших в этих деревнях. Многие из этих деревень, увы, остались лишь точками на карте.
Фильм был оценен членами жюри по достоинству и стал лауреатом фестиваля сразу в двух номинациях: «Лучшая сценарная работа» и «Лучшая режиссёрская работа».
Во внеконкурсном показе фестиваля зрителям был продемонстрирован документальный фильм «Рождённая заново» о проведенной реставрации колокольни Николаевского собора в Калязине. Автор Яна Сонина. Впереди участие в областном кинофестивале православных фильмов «Колокол света», где наша киностудия также представит свои работы.
Танцевальный успех. Также в Тверском областном Доме народного творчества прошёл финал областного конкурса хореографических коллективов «Танцующее поколение». Это детская, молодежная современная хореография.
В Номинации «Уличный танец» Лауреатом I степени стал танцевальный коллектив «Spektr» Калязинского районного Дома культуры, руководитель – Станислав Студентов.
Напомним, наши ребята прошли отборочный этап этого конкурса, который проходил в октябре в Калязине, и теперь вернулись с заслуженной наградой. Их выступление покорило зрителей, собравшихся в зале областного дворца. Поздравляем с очередным успехом этот энергичный коллектив!
Вокальное мастерство. В Твери состоялся четвертый межмуниципальный этап областного конкурса юных исполнителей эстрадной песни «Вокал-Премиум. Дети». В этом этапе приняли участие исполнители из Торжокского района; Конаковского, Калязинского, Фировского, Бологовского, Кимрского, Лихославльского, Спировского муниципальных округов; ЗАТО Озёрного; Кашинского и Вышневолоцкого городских округов, городов Тверь и Торжок.
Калязин представили воспитанники вокальной студии при РДК Ольги Васильевны Сухиной: это Елисей Архипов, Мария Дроздова, и дуэт Алина Ершова и Аня Волкова. Каждый из участников представил по две песни: патриотическую и любой тематики, где бы выигрышно звучал вокал и просматривался индивидуальный стиль исполнителя.
Финал областного конкурса юных исполнителей эстрадной песни пройдет в 18 февраля 2024 года в ДК «Химволокно». Надеемся, что калязинские юные исполнители пройдут в финал!
Пресс-служба администрации Калязинского района