itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Кто же я? Я разный. Я натруженный и праздный»

Народному артисту России Владимиру Машкову – 60 лет!

Освободительный поход Русской армии на Украину 
0
267
Время на чтение 8 минут

Сегодня художественному руководителю Московского театра Олега Табакова, народному артисту Российской Федерации Владимиру Машкову исполняется 60 лет.

Как рассказал актер, отвечая на вопрос ТАСС, юбилейный день рождения он отметит на работе.

«Так получилось, что у меня пойдет шестидесятый круг вокруг солнца, - сказал Машков. - Нет ничего радостнее для актера и режиссера, чем провести этот день, занятым работой. У нас будет прогон спектакля, я хочу так провести этот день, чтобы сделать задел для следующего, 61-го витка».

Артист добавил, что в день рождения «ничего особенного не будет», торжеств не планируется. «Для меня это, с одной стороны, радостный день, потому что мне дали возможность жить, с другой стороны - очень тяжелый: 27 ноября 2017 года Олег Табаков попал в больницу. Это день смятения чувств, я это все время ношу в себе», - сказал Машков.

Президент России Владимир Путин поздравил Владимира Львовича с юбилеем, сообщает пресс-служба Кремля.

«Уважаемый Владимир Львович! – говорится в поздравительной телеграмме. - Примите поздравления с 60-летним юбилеем.

Вы добились большого успеха как яркий, самобытный актёр, блестяще реализовали свой профессиональный, творческий потенциал на режиссёрском поприще. Отрадно, что сегодня Ваш щедрый талант и неиссякаемая созидательная энергия востребованы в многогранной работе на посту художественного руководителя Московского театра Олега Табакова, служат сбережению и развитию лучших традиций отечественной культуры.

Желаю Вам здоровья, вдохновения и удачи во всех начинаниях».

Актёра также поздравил председатель Правительства Михаил Мишустин, сообщает пресс-служба Правительства России.

В телеграмме, в частности, отмечается:

«Вы – человек редчайшего таланта, невероятной энергии, замечательный актёр, режиссёр, педагог и руководитель легендарной "Табакерки". Многие годы искренность, умение перевоплощаться в очень разные образы восхищают миллионы людей. Событием становятся уникальные режиссёрские работы.

Сегодня под Вашим руководством знаменитый Московский театр хранит верность принципам Олега Павловича Табакова, а также активно развивается. На подмостках царит творческая свобода, реализуются яркие проекты, идут новаторские спектакли.

Желаю Вам здоровья, вдохновения, благополучия, ярких постановок, полных залов и несмолкаемых оваций».

Свой секрет успеха он раскрыл корреспонденту «Известий» Анне Воропай.

Актер настолько вживается в роль, что герои, которых он играет, остаются с ним навсегда. Кроме того, он никогда не снимался в двух работах одновременно, так как не терпит пренебрежение к профессии.

«Тело продолжает помнить все те образы, которые у тебя есть, главное дальше в них не запутаться. Это тоже определенная работа», — поделился он.

Он сыграл более полусотни ролей в кино и театре. Но на экран актер попал не сразу: он вылетел из двух театральных вузов за драку и вспыльчивый характер. Однако Машков не сдался, устроился в театр декоратором.

Режиссер и народный артист РФ Алексей Учитель вспоминает, что на пробы фильма «Край» актер пришел побритым налысо. В тот момент Машков уже был утвержден на роль, а до съемок оставалось три месяца.

«Зачем ты это сделал? Он говорит: «Потому что я должен уже почувствовать себя в этой шкуре и уже настраиваться на это». Никто не верил, что он учился и получил удостоверение машиниста паровоза», — рассказал режиссер.

Машков не изменил цели стать актером. Успех пришел с картиной «Вор», которую номинировали на «Оскар». После роли Толяна его пригласили в Голливуд, он снимался в Томом Крузом в третьей «Миссия невыполнима».

Машков мог стать партнером актрисы Анжелины Джоли в «Ларе Крофт», но отказался, чтобы отдать долг отцу. Он снял фильм «Папа!» по мотивам пьесы «Матросская Тишина».

«Сейчас он восстановил этот спектакль, он идет в Табакерке. Но я помню тот спектакль, он играл Абрама Ильича. И как он это делал, мы до сих пор не можем понять, потому что это великая его роль», — объяснил народный артист России Сергей Безруков.

Кинорежиссер Карен Шахназаров подчеркнул, что Машков — настоящий патриот, который по-настоящему занимается помощью: ездит в Донецк и Луганск.

«Кто же я? Я разный. Я натруженный и праздный. Я целе- и нецелесообразный», — отметил Машков.

Краткая справка:

Владимир Львович Машков родился 27 ноября 1963 года в Туле. В детстве вместе с родителями жил в г. Фрунзе Киргизской ССР (ныне - Бишкек, Киргизская Республика). В середине 1960-х семья переехала в г. Новокузнецк Кемеровской области. Мать, Наталья Ивановна Никифорова, и отец, Лев Петрович Машков, работали в Новокузнецком кукольном театре. Мать была режиссером театра, отец - актером.

После окончания школы Владимир Машков поступил на факультет естественных наук Новосибирского государственного университета, но спустя год забрал документы и стал студентом Новосибирского государственного театрального училища (ныне - Новосибирский государственный театральный институт). В 1984 году был исключен из вуза за драку, после чего уехал в Москву, где поступил в Школу-студию Московского художественного академического театра (МХАТ), в мастерскую народного артиста СССР Михаила Тарханова. Однако вскоре был вновь исключен из учебного заведения и устроился декоратором во МХАТ. Спустя год был восстановлен в Школе-студии на курсе Олега Табакова, окончил его в 1990 году.

В 1990 году Владимир Машков был принят в труппу МХАТ им. А. П. Чехова под руководством Олега Табакова. Его первой большой работой стала роль Абрама Шварца в пьесе Александра Галича «Матросская тишина» в постановке Олега Табакова. Среди других ролей актера: Городничий в спектакле «Ревизор» по комедии Николая Гоголя, Дон-Жуан в постановке «Миф о Дон-Жуане» по мотивам пьесы Жана-Батиста Мольера, Платонов в «Механическом пианино» по ранним произведениям Антона Чехова. В 1997 году получил совместно с Олегом Табаковым премию «Чайка» за работу в спектакле «Анекдоты».

В 1992 году Владимир Машков начал заниматься театральной режиссурой. В том же году на сцене Театра-студии под руководством Олега Табакова вышел его спектакль «Звездный час по местному времени» по комедии Гора Николаева. Спустя год состоялась премьера постановки «Страсти по Бумбарашу» по одноименной пьесе Юлия Кима, в основу которой легли ранние произведения Аркадия Гайдара. В 1994 году Владимир Машков поставил в «Табакерке» «Смертельный номер» по пьесе драматурга Олега Антонова. Эта постановка в 1995 году была удостоена премии «Хрустальная Турандот» сразу в двух номинациях: «За лучший спектакль» и «За лучшее художественное оформление». В том же году спектакль был показан на Международном театральном фестивале в Берлине.

В 1996 году в театре «Сатирикон» им был поставлен спектакль «Трехгрошовая опера» по одноименному произведению Бертольта Брехта.

В 2001 году режиссер поставил на сцене Московского художественного театра им. А. П. Чехова комедию «№13» по пьесе английского драматурга Рэймонда Джорджа Альфреда Куни (Рэя Куни), которая вошла в число самых популярных спектаклей МХТ (в 2014 году вышла новая версия под названием «№13D», она была отмечена театральной премией газеты «Московский комсомолец»).

В кино Владимир Машков начал сниматься в конце 1980-х (эпизодические роли в фильмах «Кресло», «Зверь ликующий»). В 1989 году он сыграл главную роль Никиты в драме «Зеленый огонь козы» режиссера Анатолия Матешко (премьера фильма - 1990 год). Всего Владимир Машков снялся почти в 50 картинах. Первую известность ему принесли роли в фильмах 1994 года - Иван Ворошилов в картине Дениса Евстигнеева «Лимита» и Сергей в ленте Валерия Тодоровского «Подмосковные вечера». Росту популярности актера способствовали фильмы «Американская дочь» Карена Шахназарова (1995) и «Вор» Павла Чухрая (1997). Последний был отмечен несколькими российскими и международными премиями, а также номинирован на «Оскар» в категории «Лучший фильм нa иностранном языкe». В 2000 году Владимир Машков сыграл Емельяна Пугачева в исторической ленте Александра Прошкина «Русский бунт», в 2001 году - Олега Волкова в криминальной драме Сергея Бодрова - старшего «Давай сделаем это по-быстрому», в 2002 году - Платона Маковского в ленте «Олигарх» Павла Лунгина, в 2003 году - Рогожкина в «Идиоте» Владимира Бортко, в 2006 году - Кирилла Мазура в художественном фильме «Охота на пиранью» Андрея Кавуна и др. В 2007 году на экраны вышел многосерийный фильм «Ликвидация» режиссера Сергея Урсуляка, в котором Владимир Машков исполнил главную роль начальника отдела одесского уголовного розыска Давида Гоцмана. Впоследствии снимался в лентах «Кандагар» (2010; реж. Андрей Кавун), «Край» (2011; Алексей Учитель), «Пепел» (2013; Вадим Перельман), «Экипаж» (2016; Николай Лебедев) и др. Последней на данной момент его работой является роль главного тренера мужской сборной СССР по баскетболу Владимира Гаранжина в спортивной драме «Движение вверх» режиссера Антона Мегердичева (2017). Картина стала самой кассовой в истории российского кинематографа, собрав более 3 млрд руб.

Актер также был занят в небольших ролях в голливудских лентах «Танцы в "Голубой игуане"» (2000, режиссер Майкл Рэдфорд), «Американская рапсодия» (2000, Эва Гардош), «15 минут славы» (2001, Джон Херцфелд), «В тылу врага» (2001, Джон Мур), «Миссия невыполнима: Протокол фантом» (2011, Брэд Бёрд).

В качестве кинорежиссера Владимир Машков дебютировал в 1997 году, сняв новогоднюю комедию «Сирота казанская» с участием Николая Фоменко, Елены Шевченко, Олега Табакова, Валентина Гафта, Льва Дурова и др. В 2004 году Владимир Машков поставил военную драму "Папа" по пьесе Александра Галича «Матросская тишина». Был также продюсером и сценаристом этой картины (в соавторстве с Ильей Рубинштейном), а также исполнителем главной роли - кладовщика Абрама Шварца.

В 2011 году вступил в политическую партию «Единая Россия». На президентских выборах 2018 года являлся доверенным лицом кандидата в президенты РФ Владимира Путина.

Народный артист РФ (2010).

Работы Владимира Машкова неоднократно были отмечены кинопремиями. Лауреат двух премий «Ника» в номинации «Лучшая мужская роль» (1998 - за фильм «Вор», 2011 - за фильм «Край»), двукратный обладатель «Золотого орла» (2009 - за лучшую мужскую роль на телевидении, фильм «Ликвидация»; 2011 - за лучшую мужскую роль в кино, фильм «Край»), одной телепремии ТЭФИ (2008 г. - за роль в фильме «Ликвидация»).

Обладатель премии фестиваля «Кинотавр» за лучшую мужскую роль (фильм «Лимита», 1994), приза «Серебряный Георгий» Московского кинофестиваля за лучшую мужскую роль (фильм «Давай сделаем это по-быстрому», 2001). Также на ММКФ в 2004 году фильм Владимира Машкова "Папа" получил приз зрительских симпатий.

Супруга актера - Оксана Шелест (род. 1979). Ее сын от предыдущего брака - Андрей (род. 1995) - носит фамилию Машкова.

От первого брака с актрисой Еленой Шевченко (род. 1964) Владимир Машков имеет дочь Марию (род. 1985), ныне актриса театра и кино.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Освободительный поход Русской армии на Украину
Олимпиада и Майдан
Воспоминания и размышления о том, что нас ждёт теперь
13.02.2024
Выбор исторической судьбы
Подтверждение православного имперского выбора России зависит от каждого из нас
13.02.2024
«Скоро эти выродки будут готовы обменивать прах своих дедов и прадедов»
Режим Зеленского разрушает до основания всё, что когда-то было на Украине
13.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Легитимность государственной власти
Новый комментарий от Бретонец
13.02.2024 21:12
Зачем Россия платит дань WADA?
Новый комментарий от Владимир Петрович
13.02.2024 20:52
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от Русский Иван
13.02.2024 20:26
Пришло время решительно разорвать с Ватиканом
Новый комментарий от Агафон
13.02.2024 20:22
Отошел ко Господу Константин Душенов
Новый комментарий от Русский Иван
13.02.2024 20:16
Умер Константин Душенов!
Новый комментарий от Агафон
13.02.2024 20:05