Как Александр Васильевич Суворов женил своих крестьян

Правда и вымысел

Российская Империя 
1 ISKANDER 
751
Время на чтение 6 минут
Фото: pobedarf.ru

В художественной литературе и в публикациях в Интернете, посвященных русскому фельдмаршалу и генералиссимусу А.В. Суворову, можно встретить высказывания о том, что в быту, в своих земельных владениях Суворов вел себя как настоящий помещик-крепостник. Например, это проявлялось в том, что как хороший хозяин, он якобы любил принудительно женить своих крестьян – чтобы рождались дети, и количество крепостных душ в его собственности увеличивалось, при этом иногда можно даже услышать историю о том, как Суворов строил девушек и парней напротив друг друга и вел их в церковь венчаться, не обращая внимания на то, нравятся они друг другу или нет.

Попробуем на основе исторических источников разобраться в этом и понять, что является правдой, а что нет, и что было на самом деле.

В 1874 г. в Москве вышла книга Н. Рыбкина «Генералиссимус Суворов. Жизнь его в своих вотчинах и хозяйственная деятельность. По вновь открытым источникам за 1788 и 1797 годы и местным преданиям его вотчин» (автор в своей книге использовал большое количество исторических источников: писем, распоряжений А.В. Суворова и различных свидетельств современников, сохранившихся в местных преданиях, что позволяет получить наиболее полное представление о жизни А.В. Суворова в своих имениях). Эта книга, как следует из названия, имела целью дать информацию о жизни и деятельности Суворова не как военачальника, а как хозяина и владельца усадеб и вотчин. Есть там много упоминаний и о том, как Суворов женил своих людей:

«Если недоставало невест для дворовых, то они покупались на счет помещика, и иногда за невесту платилось до 80 рублей ассигнациями. Буде же крестьянин принужден был купить невесту на стороне, по недостатку их в вотчине, то ему выдавалось от помещика в помощь 10 рублей ассигнациями, т. е. вся трехлетняя оброчная сумма жертвовалась жениху. На все это имеется подлинных приказов» [2, с. 26].

Еще информация о покупке Суворовым девушек-невест: «Отъезжая в с. Кистошь, суздальское имение, Александр Васильевич приказал, в осень 1784 г., на оставленные им 150 рублей купить в Москве три девицы в замужество за его дворовых людей. На это один из адъютантов его доносил следующее: на оженитьбу троих холостых дворовых ваших людей на назначенные вами деньги трех девок купить не можно, а из вотчин оных взять по вашему мнению для крестьян будет отяготительно. Где спрашивали мы девок, там они умеют шить порядочно, мыть белье и трухмалить, и стоит каждая не меньше, как восемьдесят рублей, если в продажу; а за 50 рублей девку можно купить только такую, ничего не знающую, в Москве…» [2, с. 25].

В одной из лучших биографий Суворова, написанной русским военным историком А.Ф. Петрушевским (впервые издана в 1900 г.), написано следующее: «В письмах его (Суворова – прим. Авт.) беспрестанно встречаем напоминания или приказания в роде такого: “Дворовые парни как дубы выросли, купить девок”; “вдовцам таким-то надлежало бы первее всего жениться”. При недостатке своих невест и дороговизне чужих делался иногда вывод девиц из одних вотчин в другие, на довольно далекие расстояния, с назначением от помещика подмоги до 200 рублей» [1, с. 157].

Иногда в документах можно встретить информацию о том, что Суворов давал распоряжения о женитьбе, прямо указывая кого и на ком надо женить. Например, в приказах в селе Ундол за 1785 г. есть такие приказы:

«1. Сына вдовы Ивановой Семена Сысоева оженить на девице деревни Хреновой Авдотье Павловой. Самою же вдову Иванову, как она в замужество не желает, никому не дозволяю сватать. Помочь ей миром на выстройке избы, которая была срублена еще ее умершим мужем.

2. Степана Ильина оженить с общего согласия на девице Авдотьи Филиповой по уборке хлеба с полей.

3. Деревни Хреновой рыбака Федора Артемьева оженить с. Ундола на девице Анне Петровой.

4. Села Ундола Ивана Семика сына его Ивана оженить на девице Афросиньи Никифоровой.

5. Вдовцам Клюеву, Борисову и Куркину надлежало бы первее всего жениться. Того ради женить их миром. А буде девицы подростки не подоспели к браку, то сего не ждать, а женить их выводом девиц из чужих деревень, дать им денежную подмогу миром, если сами не в силах достать невест, хотя бы девицы и дороги были. А господская моя подмога известна 10 рублей каждому. На сих основаниях поступать и впредь в браках; ибо Богу не угодно, что не множатся люди. Не весьма взирать на богатство, понеже у Бога богатый оскудеет, а скудный обогатеет. Я по сему впредь строго взыскивать буду. В этом особливо иереям – как отцам духовным, не токмо увещевать, но решать и утверждать» [2, с. 69-70].

Здесь можно обратить внимание на следующее распоряжение А.В. Суворова: «Самою же вдову Иванову, как она в замужество не желает, никому не дозволяю сватать», то есть, если женщина не хотела выходить замуж, то Суворов ее насильно не заставлял этого делать. А фраза «Степана Ильина оженить с общего согласия на девице Авдотьи Филиповой» позволяет утверждать, что при заключении браков между крестьянами их желания Суворов все-таки учитывал.

В приведенных выше документах было сказано: «Буде же крестьянин принужден был купить невесту на стороне, по недостатку их в вотчине, то ему выдавалось от помещика в помощь 10 рублей ассигнациями», что означает, что А.В. Суворов оказывал материальную поддержку крестьянам, которые собирались жениться и для этого вынуждены были покупать невест на стороне.

В приказе о невестах новгородскому управляющему Семену Трофимычу Румянцеву от 15 марта 1785 г. Суворов пишет: «Многие дворовые ребята у меня так подросли, что их женить пора. Девок здесь нет, и купить их гораздо дороже, нежели в вашей стороне. Чего ради прошу вас, для них купить четыре девицы, от 14 до 18 лет, и как случиться из крестьянок или из дворовых. На что употребите оброчные мои деньги от 150 и хотя до 200 рублей» [2, с. 28].

В наше время фраза «купить девок» уже сама по себе звучит довольно жестоко, однако не надо забывать о том, что действие происходило в XVIII в., то есть, в период расцвета крепостного строя, когда продажа крепостных людей была нормой и Суворов даже при всем своем желании не мог бы эти порядки изменить.

Принятая при Императрице Екатерине II форма крепостного права по прусскому и польскому образцам была вызвана необходимостью заселения пустынных земель Новороссии, присоединенных в конце XVIII века, на которых проживало лишь 150 тысяч человек, а к началу XIX века уже около 3 млн переселенных из центральных районов России.

Тем не менее и тогда в деревнях и городах шла нормальная жизнь, люди встречались, знакомились, создавали семьи, рожали детей. В некоторых деревнях вполне могла возникнуть ситуация, когда количество молодых неженатых мужчин превышала число молодых девушек – потенциальных невест. Подобный дисбаланс между мужчинами и женщинами возникал в разное время и в разных местах, например при колонизации европейцами земель Нового Света или при заселении русскими Сибири. Эту проблему приходилось решать и делалось это по-разному – в одних случаях мужчины-переселенцы женились на местных девушках, в других девушек специально привозили (так иногда делали англичане и французы в своих колониях). В России, если в деревнях не хватало невест, то их старались привезти из других мест, а учитывая, что значительная часть людей была несвободной, то их часто приходилось покупать у прежних владельцев.

(Проблема того, достаточно ли в данной местности невест или женихов никогда не считалась только личной проблемой отдельных людей. Практически во все времена государство считало своим долгом помочь людям в создании семей, для этого предпринимались различные меры – завозили невест, давали деньги молодым семьям, в т. ч. при рождении детей. Точно также в условиях крепостного права, поступали и хорошие хозяева, владевшие большим количеством крепостных душ. Можно еще добавить, что выбор невест или женихов в XVIII веке часто решался родителями, причем как в крестьянских, так и в дворянских семьях. Крепостные крестьяне и дворовые люди еще должны были получить разрешение от помещика. Ни о каком насилии здесь речи не может быть – это была традиция, против которой ничего не имели против и сами молодые.)

Таким образом, не было ничего удивительного в том, что А.В. Суворов пытался помочь своим крестьянам в женитьбе и иногда сделать он это мог, только купив необходимое количество молодых девушек, другого способа просто не было. В противном случае, часть крестьян просто не имела бы шансов на создание семьи, что в те времена для большинства людей было трагедией.

Байбиков Вячеслав Юрьевич, кандидат исторических наук

Источники:

1. Петрушевский А.Ф. Генералиссимус Князь Суворов. – М.: Культурно-Просветительный Русский издательский центр имени святого Василия Великого, 2016;

2. Рыбкин Н. Генералиссимус Суворов. Жизнь его в своих вотчинах и хозяйственная деятельность. По вновь открытым источникам за 1788 и 1797 годы и местным преданиям его вотчин. – М.: тип. Ф. Иогансон, 1874.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Как Александр Васильевич Суворов женил своих крестьян Подробнее: https://ruskline.ru/news_rl/2023/11/22/kak_aleksandr_vasilevich_suvorov_zhenil_svoih_krestyan

Спасибо. Толково и полезно!
ISKANDER / 02.02.2024, 18:10

1. Очередной

анекдот о Суворове.Стоит только заговорить о его прославлении,так тут же сплетни,байки,наветы,кляузы.Крепостные крестьяне были государственными людьми,а не какого то там барина.Пять копеек стоила корова в то суворовское время.При Сталине телёнок-тёлочка стоила деревенскую в денежном выражении избу.Сводник из него не вышел,а получился выдающийся полководец.Знатный воин,которому думать о прибыли в виде крепостного хозяйства было некогда.Всегда был или на фронте,или на обучении своих чудо-богатырей.Пьянство не любил-это точно,и если ловил кого в пьяном виде,то тут же тащил к колодцу и обливал холодным душем.
Русский Иван / 22.11.2023, 19:48
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Вячеслав Юрьевич Байбиков
Все статьи Вячеслав Юрьевич Байбиков
Российская Империя
День памяти дипломата князя А.А. Безбородко
Сегодня мы также вспоминаем дипломата путешественника И.И.Лепехина, художника В.Л.Боровиковского, историка литературы Л.Н.Майкова, генерала П.И.Батова, писателя С.П.Залыгина и реставратора А.П.Грекова
19.04.2025
Кому нужны «белые» и «красные», или Царский путь России
Зачем нам эти «расстрельные списки» Прилепина и «расстрельные обложки» Смолина?
18.04.2025
День памяти героев Ледового побоища
Также сегодня мы чтим память архитектора И.Е.Старова, адмирала Д.Н.Сенявина, скульптора И.П.Мартоса, публициста С.Н.Глинки, богослова В.В.Болотова, психиатра В.П.Сербского, героя Ф.Ф.Сорокина и конструктора В.Г.Грабина
18.04.2025
День памяти М.В. Ломоносова
Сегодня мы также вспоминаем актера Ф.Г.Волкова, мореплавателя В.Я.Чичагова, художников Д.Г.Левицкого и А.Я.Головина, филолога Д.Н.Ушакова, танкистов С.В.Хохрякова и С.Ф.Шутова, писателя Б.Н.Ширяева и Патриарха Алексия I
17.04.2025
День памяти епископа Исидора (Колоколова)
Сегодня мы также вспоминаем путешественника М.Д. Тебенькова и казнь убийц Александра II
16.04.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
«Государству нужно сделать страшный выбор»
Новый комментарий от Человек
19.04.2025 10:36
«Налицо необъяснимое равнодушие к Ельцину»
Новый комментарий от Человек
19.04.2025 10:34
Где все?!
Новый комментарий от Тимофей56
18.04.2025 21:26
Кому нужны «белые» и «красные», или Царский путь России
Новый комментарий от С. Югов
18.04.2025 15:32
Помяни его, Господи, во Царствии Твоем
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
18.04.2025 08:37
Его ценили Достоевский, Толстой, Вл. Соловьёв и Циолковский
Новый комментарий от Дмитриев
18.04.2025 07:49
Антоновский: глупость или наглость от самоуверенности?
Новый комментарий от С. Югов
18.04.2025 07:15