Храм-памятник воинам, павшим при взятии Казани войсками Ивана Грозного – символическое место для каждого православного казанца. Эта церковь, освещённая в честь Нерукотворенного образа Христа-Спасителя, построена на братской могиле православных воинов, которых здесь покоится по разным данным около десяти тысяч.
Церковь многострадальная, поскольку даже являясь памятником федерального значения, до сих пор не восстановлена и по сути не действует, пребывает в мерзости запустения – несмотря на многие и многие публикации, официальные обращения и возмущение православной общественности Казани, да и не только. По обычной воде Храм-памятник оказывается на острове, и пробраться к нему можно только по воде на лодке либо вброд, ведь глубина перехода не доходит и до колена. Более того, половина залитой водой территории, окружающей Храм-памятник – совершенно мелководная и Общество русской культуры ещё десять лет назад ставило вопрос о засыпке этих площадей, насаждения там парка и устройства туристической зоны.
Тем не менее при церкви с начала нулевых в течение почти десяти лет действовал приход, пусть не многочисленный, но постоянный. А последнее десятилетие богослужения здесь проходят лишь один-два раза за год, не считая литию на Покровскую родительскую субботу.
Но каждый год на Крещение-Богоявление здесь рубили и освещали прорубь, в связи с чем в январские дни место обретало множество посетителей, среди которых не только казанцы, но и многочисленные приезжие, даже гости из тёплых стран, пожелавшие не отставать от русских.
И так – ежегодно, начиная с 2000 года, однако с 2020 года начались отмены крещенской купели на Храме-памятнике по невыясненным пока причинам. Поэтому в нынешнем году за два месяца до крещения 19 ноября мы решили выйти на место, осмотреться.
Благоприятствовала солнечная погода, подморозило, а главное, что нынче – на редкость малая вода – при НПУ (нормальный подпорный уровень) водохранилища в 53 метра, фактическая отметка составляла лишь 50,25 метра, то есть на 2, 75 м ниже. Поэтому многое оголилось, целые пространства, залитые ранее водами Куйбышевской ГЭС, стали сушей. Воскресение, много гуляющих, детишки бросают камни на подмёрзшую за ночь Казанку, но под мостом, где течение побыстрее из-за сужения русла, льда нет и даже одинокий рыбак пытается кидать спиннинг. Для начала поём литию по мирскому стилю, к нам присоединяются две женщины Светлана и Лариса – мать с дочерью. Коренные, Казанские, но Светлана говорит, что была здесь лишь однажды – ещё при Советской власти.
Осматриваемся непосредственно у Храма-памятника, оцениваем обстановку. Отсутствие промоин в молодом льду говорит о том, что струи течения, на которые могут ссылаться сотрудники МЧС как на потенциально опасный фактор в районе купели, на обозримой территории отсутствуют. Наша попытка выйти на воду в русло успеха не приносит – здесь течения нет совсем и лёд, ставший за ночь уже на три сантиметра, уже толстоват для того, чтобы пробираться на лодке, но и тонковат, чтобы выходить на него ногами. Однако, обколов его на три метра от берега, обнаруживаем довольно резкий уклон дна более чем на метр, видим, что глубина для устройства купели метрах в пяти-десяти от берега будет достаточной, место явно безопасным, а лёд на этом тихом месте нарастёт ещё за два месяца до такой толщины, что можно будет не то что толпе людей находиться, а на тракторе заехать.
Осматриваемся уже на подходах к Храму-памятнику, в сотне-другой метров от него, формулируем задачу обследования и глубины с течением и оголившейся мели. Находим место, где можно выгрести на русло вблизи моста, где из-за сужения течение максимально, однако обследование показывает, что при достаточной глубине до трёх с половиной метров, течение практически не ощущается. Поэтому когда вода прибудет глубина увеличится, а течение лишь станет более спокойным. А как красиво-то! Ждём через два месяца Крещенье!
Обследуем оголившуюся часть большого мелководного залива-лужи. Целые просторы бесполезной жижи подмёрзли – смотрим нет ли человеческих останков, поскольку мелкие косточки прежние года редко, но встречались здесь по малой воде. Ничего кроме редких следов нынешнего человеческого присутствия – бутылок, железок и прочего. Мой спутник Виталий из Русской общины выходит на середину с веслом, которое предназначено служить высотной меткой уровня воды, когда она была высока. Всё просто – совмещаем отметку высокой воды на моём берегу у Храма-памятника, на противоположном берегу мелководного залива, и издалека видную вершину голубой лопасти весла, которое пешком вертикально держит Виталий. Встречаемся на берегу, Виталий воспроизводит то же положение весла, измеряем рулеткой от его пяток до вершины лопасти, получаем значение глубины по максимальной воде, а именно, два метра тридцать сантиметров. Конечно, это приближённо-оценочное значение, но погрешность не более дециметра, а принципиальное заключение состоит лишь в том, что никакой ценности эта территория для природы и человека не представляет, разве только как питомник для разведения полчищ комаров. И нужно эту территорию осушать засыпкой грунтом, облагораживать, окультуривать, чтобы не как сейчас поезда и автомобили только и пролетают по дамбе да мосту мимо. А чтобы авто могли сбавить ход, припарковаться, люди прогуляться по парку с фонтаном, выйти на красивую набережную к Храму-памятнику с красивым видом на Казанский кремль. И чтобы как при царях, у Храма-памятника стояла пушка и палила холостым ровно в полдень…
А на сегодня наша миссия выполнена, и что-то подсказывает – всё сделанное пойдёт впрок, ведь такой денёк выдался! И глядя через Казанку с предполагаемой набережной от Храма-памятника на Казанский кремль, замечаем, что справа вдоль кировской дамбы вовсю идёт подсыпка берега – неужели наконец начали благоустраивать территорию?
Уже по дороге домой забегаю в Кремль, а перед ним – потрясающий вид. Прислонившись спиной к холодной стене городской управы, прямо из-под её фигурной лепнины успеваю сделать снимок. По центру через площадь – памятник Мусе Джалилю, рвущему путы из колючей проволоки, справа – Спасская башня Казанского кремля, пока без иконы Спаса Нерукотворного и надвратной церкви, которую сломали ещё при советах. А слева на фоне устремлённого вдаль неба с белой стрелочкой самолёта в лучах ноябрьского ясного заката – колокольня Ивановского монастыря. Редкий кадр!
Уже на неделе результаты нашего небольшого исследования мы передадим в работу кому следует в надежде, что эти наши скромные изыскания будут полезны городу и возрождению одной из значимых святынь не только Казани, а всей России.
Михаил Юрьевич Щеглов, председатель Общества русской культуры Республики Татарстан, председатель Казанского отдела «Русского Собрания», доцент Международной Славянской Академии наук, образования, искусств и культуры
19 ноября 2023 г.
Фото автора.
Вид на Кировскую дамбу от габионов у Храма-памятника
Храм-памятник Спаса Нерукотворного на р. Казанка. 19 ноября 2023 г.
Вид от будущей набережной у Храма-памятника на Казанский кремль через Казанку. Справа вдоль Кировской дамбы уже идёт интенсивная подсыпка берега – неужели наконец начали благоустраивать территорию?!
Место возможного расположения Крещенской купели непосредственно у Храма-памятника
На сужении встающей льдом Казанки почти под Кировским мостом. Вдали – одинокий спиннингист
Площадь перед Казанским Кремлём 19 ноября 2023 г.