itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Разведка реки Казанки у Храма-памятника православным воинам

Ровно за два месяца до Крещения Господня активисты исследовали местность, прилегающую к храму, на предмет возможности устройства крещенской купели, и не только

0
169
Время на чтение 6 минут
Фото: Фото автора

Храм-памятник воинам, павшим при взятии Казани войсками Ивана Грозного – символическое место для каждого православного казанца. Эта церковь, освещённая в честь Нерукотворенного образа Христа-Спасителя, построена на братской могиле православных воинов, которых здесь покоится по разным данным около десяти тысяч.

Церковь многострадальная, поскольку даже являясь памятником федерального значения, до сих пор не восстановлена и по сути не действует, пребывает в мерзости запустения – несмотря на многие и многие публикации, официальные обращения и возмущение православной общественности Казани, да и не только. По обычной воде Храм-памятник оказывается на острове, и пробраться к нему можно только по воде на лодке либо вброд, ведь глубина перехода не доходит и до колена. Более того, половина залитой водой территории, окружающей Храм-памятник – совершенно мелководная и Общество русской культуры ещё десять лет назад ставило вопрос о засыпке этих площадей, насаждения там парка и устройства туристической зоны.

Тем не менее при церкви с начала нулевых в течение почти десяти лет действовал приход, пусть не многочисленный, но постоянный. А последнее десятилетие богослужения здесь проходят лишь один-два раза за год, не считая литию на Покровскую родительскую субботу.

Но каждый год на Крещение-Богоявление здесь рубили и освещали прорубь, в связи с чем в январские дни место обретало множество посетителей, среди которых не только казанцы, но и многочисленные приезжие, даже гости из тёплых стран, пожелавшие не отставать от русских.

И так – ежегодно, начиная с 2000 года, однако с 2020 года начались отмены крещенской купели на Храме-памятнике по невыясненным пока причинам. Поэтому в нынешнем году за два месяца до крещения 19 ноября мы решили выйти на место, осмотреться.

Благоприятствовала солнечная погода, подморозило, а главное, что нынче – на редкость малая вода – при НПУ (нормальный подпорный уровень) водохранилища в 53 метра, фактическая отметка составляла лишь 50,25 метра, то есть на 2, 75 м ниже. Поэтому многое оголилось, целые пространства, залитые ранее водами Куйбышевской ГЭС, стали сушей. Воскресение, много гуляющих, детишки бросают камни на подмёрзшую за ночь Казанку, но под мостом, где течение побыстрее из-за сужения русла, льда нет и даже одинокий рыбак пытается кидать спиннинг. Для начала поём литию по мирскому стилю, к нам присоединяются две женщины Светлана и Лариса – мать с дочерью. Коренные, Казанские, но Светлана говорит, что была здесь лишь однажды – ещё при Советской власти.

Осматриваемся непосредственно у Храма-памятника, оцениваем обстановку. Отсутствие промоин в молодом льду говорит о том, что струи течения, на которые могут ссылаться сотрудники МЧС как на потенциально опасный фактор в районе купели, на обозримой территории отсутствуют. Наша попытка выйти на воду в русло успеха не приносит – здесь течения нет совсем и лёд, ставший за ночь уже на три сантиметра, уже толстоват для того, чтобы пробираться на лодке, но и тонковат, чтобы выходить на него ногами. Однако, обколов его на три метра от берега, обнаруживаем довольно резкий уклон дна более чем на метр, видим, что глубина для устройства купели метрах в пяти-десяти от берега будет достаточной, место явно безопасным, а лёд на этом тихом месте нарастёт ещё за два месяца до такой толщины, что можно будет не то что толпе людей находиться, а на тракторе заехать.

Осматриваемся уже на подходах к Храму-памятнику, в сотне-другой метров от него, формулируем задачу обследования и глубины с течением и оголившейся мели. Находим место, где можно выгрести на русло вблизи моста, где из-за сужения течение максимально, однако обследование показывает, что при достаточной глубине до трёх с половиной метров, течение практически не ощущается. Поэтому когда вода прибудет глубина увеличится, а течение лишь станет более спокойным. А как красиво-то! Ждём через два месяца Крещенье!

Обследуем оголившуюся часть большого мелководного залива-лужи. Целые просторы бесполезной жижи подмёрзли – смотрим нет ли человеческих останков, поскольку мелкие косточки прежние года редко, но встречались здесь по малой воде. Ничего кроме редких следов нынешнего человеческого присутствия – бутылок, железок и прочего. Мой спутник Виталий из Русской общины выходит на середину с веслом, которое предназначено служить высотной меткой уровня воды, когда она была высока. Всё просто – совмещаем отметку высокой воды на моём берегу у Храма-памятника, на противоположном берегу мелководного залива, и издалека видную вершину голубой лопасти весла, которое пешком вертикально держит Виталий. Встречаемся на берегу, Виталий воспроизводит то же положение весла, измеряем рулеткой от его пяток до вершины лопасти, получаем значение глубины по максимальной воде, а именно, два метра тридцать сантиметров. Конечно, это приближённо-оценочное значение, но погрешность не более дециметра, а принципиальное заключение состоит лишь в том, что никакой ценности эта территория для природы и человека не представляет, разве только как питомник для разведения полчищ комаров. И нужно эту территорию осушать засыпкой грунтом, облагораживать, окультуривать, чтобы не как сейчас поезда и автомобили только и пролетают по дамбе да мосту мимо. А чтобы авто могли сбавить ход, припарковаться, люди прогуляться по парку с фонтаном, выйти на красивую набережную к Храму-памятнику с красивым видом на Казанский кремль. И чтобы как при царях, у Храма-памятника стояла пушка и палила холостым ровно в полдень…

А на сегодня наша миссия выполнена, и что-то подсказывает – всё сделанное пойдёт впрок, ведь такой денёк выдался! И глядя через Казанку с предполагаемой набережной от Храма-памятника на Казанский кремль, замечаем, что справа вдоль кировской дамбы вовсю идёт подсыпка берега – неужели наконец начали благоустраивать территорию?

Уже по дороге домой забегаю в Кремль, а перед ним – потрясающий вид. Прислонившись спиной к холодной стене городской управы, прямо из-под её фигурной лепнины успеваю сделать снимок. По центру через площадь – памятник Мусе Джалилю, рвущему путы из колючей проволоки, справа – Спасская башня Казанского кремля, пока без иконы Спаса Нерукотворного и надвратной церкви, которую сломали ещё при советах. А слева на фоне устремлённого вдаль неба с белой стрелочкой самолёта в лучах ноябрьского ясного заката – колокольня Ивановского монастыря. Редкий кадр!

Уже на неделе результаты нашего небольшого исследования мы передадим в работу кому следует в надежде, что эти наши скромные изыскания будут полезны городу и возрождению одной из значимых святынь не только Казани, а всей России.

Михаил Юрьевич Щеглов, председатель Общества русской культуры Республики Татарстан, председатель Казанского отдела «Русского Собрания», доцент Международной Славянской Академии наук, образования, искусств и культуры

19 ноября 2023 г.

Фото автора.

Вид на Кировскую дамбу от габионов у Храма-памятника


Храм-памятник Спаса Нерукотворного на р. Казанка. 19 ноября 2023 г.


Вид от будущей набережной у Храма-памятника на Казанский кремль через Казанку. Справа вдоль Кировской дамбы уже идёт интенсивная подсыпка берега – неужели наконец начали благоустраивать территорию?!

Место возможного расположения Крещенской купели непосредственно у Храма-памятника

На сужении встающей льдом Казанки почти под Кировским мостом. Вдали – одинокий спиннингист




Площадь перед Казанским Кремлём 19 ноября 2023 г.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Михаил Щеглов
Кукольная обнажёнка
Выставка авторских кукол и картин Казань
30.12.2023
Зимнее солнцестояние
Из воспоминаний
22.12.2023
Да, надо верить в великий русский народ!
В Казани во время прямой трансляции из Москвы помолились у Храма-памятника русским воинам о упокоении душ всех, за Веру, Царя и Отечество живот свой положивших
16.12.2023
«Храм мог бы стать символом воинской славы России»
Вопрос Путину и открытое письмо Минниханову по Храму-памятнику на Казанке
13.12.2023
«Разная нечисть не должна свободно разгуливать по духовным просторам России»
Власти ряда регионов России запретили празднование Хеллоуина в образовательных учреждениях
31.10.2023
Все статьи Михаил Щеглов
Последние комментарии
Легитимность государственной власти
Новый комментарий от Бретонец
13.02.2024 21:12
Зачем Россия платит дань WADA?
Новый комментарий от Владимир Петрович
13.02.2024 20:52
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от Русский Иван
13.02.2024 20:26
Пришло время решительно разорвать с Ватиканом
Новый комментарий от Агафон
13.02.2024 20:22
Отошел ко Господу Константин Душенов
Новый комментарий от Русский Иван
13.02.2024 20:16
Умер Константин Душенов!
Новый комментарий от Агафон
13.02.2024 20:05