В субботу, 11 ноября, в России отмечали день экономиста. Почти 260 лет назад в этот день указом Екатерины II было создано Императорское Вольное экономическое общество. В честь этого праздника РИА Новости попросило экспертов составить рецепт «экономического чуда» для нашей страны.
Для того, чтобы случился НЭП XXI века, нашей стране нужно развивать инфраструктуру и укреплять партнерство с дружественными государствами. А еще, по мнению собеседников агентства, успех не заставит себя ждать, если мы упростим частному инвестору доступ на рынок и нарастим на государственном уровне инвестиции в образование.
При этом эксперты сходятся в одном: просто повторить опыт Запада здесь не получится. «Просто скопировать модели экономического чуда из прошлого в настоящем невозможно. Нам необходимо находить свои уникальные пути, учитывая современные сложности и специфику нашей ситуации», - поясняет доцент базовой кафедры инфраструктуры финансовых рынков НИУ ВШЭ Андрей Столяров.
Для успешного развития экономики России нужно нарастить капитальные инвестиции в ВВП, полагает начальник аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев. В текущих условиях, подчеркивает эксперт, сотворение экономического чуда лежит в плоскости внутренних ресурсов, а также построения нового рынка капитала с дружественными странами.
А еще, заключают эксперты, чуда банально не случится без развития образования и гражданского общества. «Модель "российского чуда" видится несколько более простой, чем может показаться: обеспечение высокого уровня науки и образования, обеспечения защиты частной и интеллектуальной собственности, поддержка высокого уровня развития гражданского общества», - уверен заместитель директора АНО «Платформа НТИ» Никита Уткин.
Об «экономическом чуде» России рассуждает в интервью «Русской народной линии» д.э.н., профессор, главный научный сотрудник Института экономики РАН Олег Сергеевич Сухарев:
В современном мире любое копирование технологий, организационных форм, государственных правил или законодательства, методов образования – приводит к отставанию. Повторяющий всегда отстаёт. В лучшем случае что-то видоизменяет по своему разумению, но сама стратегия копирования – уязвима и бесперспективна.
Например, в шахматах есть дебют «четырёх коней», когда чёрные повторяют ходы «белых» до 11-13 хода, после чего наступает поражение. В экономике, на межгосударственном и политическом уровне всегда кто-то совершает первый шаг, а потом кто-то отвечает. Поэтому шахматы в некотором смысле имитируют то, что можно наблюдать в реальности.
В сфере экономики копирование приведёт к откату в развитии и к постоянной зависимости. Мне кажется, что России не нужны ни стратегия опережающего развития, ни стратегия догоняющего развития. Ни инфраструктурные изменения, ни инвестиции, ни гражданское общество, которое обретает эфемерные контуры – ни к чему не приведут. Это все банальные предложения, которые не способны создать или обеспечить «экономическое чудо». Да и вообще стоит ли рассуждать с позиции этого термина?
Эксперты не конкретизируют, а что такое «экономическое чудо»? Рост ВВП на 5-7%? Это не чудо, а правильная организация экономического роста и задействование всех факторных возможностей роста. Россия потенциально может расти 5-7% ВВП. Другое дело, что Правительство, видимо, не знает, как использовать могучий экономический потенциал России. Это и выгодно внешним бенефициарам, которые черпают ренту с такой модели развития. Россия была превращена сначала в колонию, потом в вассала, сейчас – в полу-вассала (взбрыкнула!). Такая участь для нашей страны – незавидная, не соответствует ни её способностям, ни её возможностям, ни её амбициям, ни её роли в мировой истории!
Поэтому необходимо кардинально менять экономическую модель – и не только её!
Пора отказаться от капиталистического вектора и начать реализовывать политику социального государства, о чём прописано в Конституции. Это означает совершенно иные подходы в области планирования экономической политики, институционального урегулирования, законодательства, Конституции, пересмотр отношения к собственности и к результатам приватизации на законных основаниях, введение системы национального имущества, что предлагал академик Д.С.Львов с целью абсорбировать доход от природных ресурсов в бюджет, используя для нужд всех граждан РФ. А также контролировать ресурсы и месторождения, не позволять утекать капиталу, наживаться на ресурсах России узкому кругу лиц. В 2023 году прогнозируется отток из России капитала на сумму 60-70 миллиардов долларов. В 2022 году отток был более 200 миллиардов долларов! На наших глазах идёт, по существу, разворовывание России, да ещё в период СВО – и все молчат, за исключением некоторых!
Нынешняя экономическая модель блокирует любое «экономическое чудо» России. При таком варварском капитализме наш потенциал и возможности не могут быть бездонными - они с каждым годом всё уменьшаются. Поэтому главное – пересмотр капитализма, а всё иное (инфраструктура, инвестиции, гражданское общество и т.д. и т.п.) – это вспомогательные вещи.
Мы должны вести планомерную и осознанную работу по нивелированию существующего капитализма. Но, к сожалению, финансовые круги, буржуазное правительство не будут ничего менять! Они считают, что на капиталистическом фундаменте Россия может совершить экономический рывок – это ошибка, причём такая же фундаментальная, как они уверены, что фундаментально это получится! Капитализм в России – это жалкая копия иных капитализмов, а стратегия копирования – не жизнеспособна, не говоря уже о том, что сам капитализм – не жизнеспособен!
Наш Президент в Казахстане с печалью отметил, что в России не такой экономический рост около 3% (2,7%), как в Казахстане, где 5% ВВП. Неужели не стыдно? Сравните возможности Казахстана и России! Это несоизмеримые потенциалы. Однако, факт остаётся фактом: Президент России был вынужден констатировать, что экономический рост меньше, чем в Казахстане. И даже меньше, чем в Белоруссии, несмотря на Союзное государство.
Эксперты правы только лишь в том, что не только исторические аналогии нельзя переносить, даже обычные сопоставления инвестиций, уровня бедности ни о чём не говорят. Метод сравнения, де, а на Западе вот так, никудышный – он пролонгирует аналитическую зависимость наших экспертов от западного мышления (я имею в виду не конкретных указанных РНЛ лиц выше, а вообще - в среднем тех аналитиков, которые любят прибегать к сравнениям стран).
Нам нужны решения, произрастающие из нашей православной русской традиции и культуры, опыта организации хозяйства, которые обеспечили бы работу, творчество, удовлетворение, включая опыт СССР, а не торгашество, спекуляции, обворовывание и вывод капитала из страны.
Это две принципиально разные экономические модели. Чудо может произойти в том случае, если наша деятельность будут зиждиться на Православной традиции хозяйствования с благом для всех, а не на извлечении личной прибыли и руководстве паразитической идеологией в духе «а после меня – хоть потоп». Без изменения идеологической составляющей все внешние изменения – всего лишь разговоры.
Если мы не согласны с ролью вассала, нам придётся бросить вызов колониальной экономической модели России. Нам нужна экономическая честность. Был такой русский академик Иван Иванович Янжул, ещё в царское время, который написал работу «Экономическое значение честности. Забытый фактор производства». Честность в экономике забыли, а амбиции и деньги всё захлестнули. И чтобы вы ни решали в этой ситуации именно это и не позволят Вам никуда продвинуться. К тому же, чтобы двигаться, надо понимать и знать чётко, куда двигаться и зачем. А именно это отсутствует.
«Экономическое чудо» должно опираться на системную работу. Нужно понимать, для чего человек живёт на Земле. Чтобы послужить ближнему, а не для ублажения своего ненасытного чрева. Православие сохраняет в нас человеческую сущность. Поэтому и на православных вечных ценностях должна зиждиться русская экономика, русское «экономическое чудо», если так уж важны эти два слова и отношение к ним. Если угодно, следует формировать «православный социализм» как систему общественных отношений и «социальную экономику». Или иными словами: «свободный социализм» – плановую экономику, что и составит чудо! Только это будет чудо отрезвления «капиталистических нуворишей» – причём материальных и моральных, которые, к сожалению, диктуют «моральную и управленческую погоду» в России сегодня и которых ничто и никто пока вразумить не может.