В воскресенье, 5 ноября, в Неделю 22-ю по Пятидесятнице, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в храме святых богоотец Иоакима и Анны на проспекте Науки, сообщает сайт митрополии.
Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Калининского округа протоиерей Николай Брындин, благочинный Новопокровского округа Тихорецкой епархии протоиерей Николай Мартынюк, настоятель иерей Василий Мартынюк с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.
Иерей Симеон Долматов был награжден правом ношения набедренника.
«Для нашего назидания Святая Церковь предложила сегодня притчу Господа о богаче и Лазаре, – сказал владыка в проповеди. – Она о нас: чтобы мы посмотрели, кем же в этой притче являемся. Жили два человека – богач, у которого было достаточно средств, он веселился, ел и пил, а рядом возле его дома лежал нищий Лазарь. Таких нищих мы часто видим возле церквей или монастырей, где они собирают милостыню. Бывает, часто сидят с собакой. Это действительно верное человеку существо, которое не отходит от хозяина, каким бы он ни был. Богач осуждал нищего как лентяя и бездельника, лежащего целыми днями у ворот, а мог бы зарабатывать. И ничего ему не давал. Нищий питался только крохами от стола богача, ему их приносили слуги. Собаки облизывали гнойные раны Лазаря, и так он жил. Но счастью и несчастью всегда приходит конец. Умерли и счастливый богач, и несчастный нищий, у которого была не жизнь, а одно мучение. И оказались они по разные стороны на том свете. Богач по своим делам – в аду, а нищий за терпение и смирение – на лоне Авраама. Находясь в огненном пламени, богач увидел, что Лазарь находится в раю. И стал просить Авраама, чтобы тот послал Лазаря принести хотя бы немного воды на язык, охладить его, уж слишком тяжело в аду. Авраам ответил, что между ними большая пропасть, которую не перейти. Потом богач вспомнил, что у него есть братья на земле, которые живут так же распутно, как жил он, и которых он соблазнил. По его грехам и примеру младшие братья вели такую же жизнь. Он понял, что братья придут сюда же, на эти мучения. И чтобы этого не случилось, попросил послать Лазаря к ним сказать, чтобы исправились, стали жить по-другому. Авраам ответил, что у братьев есть Моисей, они могут читать Слово Божие, есть пророки, которые предупреждали – за такую жизнь ждет только ад. Богач сказал, что у братьев есть Писание, но они его не читают, а вот если бы воскресить и послать какого-то мертвеца, они бы его послушали. Авраам ответил, что даже если мертвецы воскреснут и явятся, они их не послушают».
«Кто мы в этой притче? – продолжил архипастырь. – Мы братья, не богачи и не Лазари. Пока мы еще здесь, на земле, должны эту притчу воспринимать как сигнал от Господа – если будем жить, как богач, то попадем в ад. Мы должны поменять свою жизнь, посмотреть, что же соединяет человека с Богом и что лишает. За Божественной литургией мы слышим слова: "Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут". То есть у милостивых – прямая дорога в Царство Небесное. Они будут помилованы, даже если грешники. "Не судите, да не судимы будете" (Мф. 7:1). Если бы богач не осуждал Лазаря за то, что он пьяница и лентяй, то он бы не попал в ад, не был бы осужден. Но он осуждал. Значит, мы не должны никого осуждать».
«Милость и любовь – это два протока, по которым благодать Божия поступает к человеку. Если этих добродетелей в нас нет, какими бы подвижниками мы ни были, у нас вообще ничего нет. Если мы сегодня не оказали любовь человеку, который пришел к нам за помощью, значит мы никто. Без любви мы не можем называться христианами. Апостол Павел четко говорит в послании: "Если я не имею любви, – то я ничто" (1 Кор. 13). Видите, какая важная добродетель любовь! Сегодня она показана в притче. Если нет любви, значит, мы не с Богом. Христианская любовь проявляется ко всем, независимо от национальности и положения. Ко всем у нас должно быть ровное отношение. Дальние должны быть для нас ближними, чужие – родными. Вот что такое христианство и чему Господь учил в Своих притчах о самарянине, о богаче и Лазаре и других. Он показал, что ближний – это не иудеи, а любой человек. Потому что все мы дети Божии и братья – китайцы, русские, евреи, арабы. Но если у нас кто-то не хочет проявлять любовь, значит, он прямо идет в ад. А если проявляет любовь – уже одной ногой в Царстве Божием, кто бы он ни был. Потому что все, что мы сделали ближним, Господь относит к себе. Он так и говорит: "Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне" (Мф. 25:40). Не будем оценивать, осуждать, рассуждать. Если человек в нас нуждается, надо помогать. У нас на земле родственников много, а на небе еще больше. И все нуждаются, чтобы мы принесли им хотя бы немножко какой-то прохлады – это наша молитва о них, милостыня, заупокойная служба. У нас столько возможностей оказать любовь и милосердие, только успевай делать! И живым, и умершим. Христиане должны постоянно думать об этом, а не о себе. О нас Господь позаботится, если мы будем о ком-то сами заботиться. Если останемся одинокими, обязательно пошлет кого-то к нам, и нам помогут наш крест донести», – завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Храму была подарена икона святого Александра Невского.
За усерднoе служение Святой Церкви митрополичьими грамотами были награждены благотворители и прихожане Василий Алексеев, Марина Моисеева, Галина Спирина, Лия Семенович и Екатерина Переверзева.
Настоятель поблагодарил митрополита за совместную молитву, подарил ему вышитые евхаристические покровцы и воздух.
Первоначально храм был посвящен Тихвинской иконе Божией Матери. Приход образовался в 2004 году в память возвращения чудотворного образа в Россию. По окончании строительства и освящения в 2018 году каменного Тихвинского храма на улице Софьи Ковалевской при деревянном храме образовался самостоятельный приход. В 2019 году деревянный храм Тихвинской иконы Божией Матери был переименован в честь праведных Иоакима и Анны, родителей Пресвятой Богородицы.