itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Русское величие — в вечном стоицизме России»

О заседании Валдайского клуба

Русская цивилизация и Запад  Русская цивилизация 
0
446
Время на чтение 5 минут
Фото: Газета «Завтра»

«Состоялось двадцатое заседание Валдайского клуба. Всё те же чудесные Кавказские горы, облака на вершинах, хрустальные струйки водопада, чудесный отель, окружённый лесами, вкусные обеды и ужины. Члены клуба и гости обмениваются улыбками и поклонами, собираются в конференц-зале, выслушивая своих высоколобых коллег, а те тонко и ненавязчиво щеголяют знаниями», - пишет Александр Проханов в статье «Русское величие», опубликованной в газете «Завтра».

«Валдайский клуб — уникальное явление российской интеллектуальной жизни, - подчеркнул писатель. - Он напоминает загадочное многопалое существо, которое своими чуткими пальцами бережно и осторожно ощупывает мир, как врач, осматривая больного, отыскивает у него скрытые опухоли, таящиеся болезни, нарушение ритмов.

Этими исследованиями Валдайский клуб занимается двадцать лет, поворачивая земной шар то одним, то другим боком, исследуя состояние национальных экономик, движение газовых и нефтяных потоков, концентрацию армий, следит за перемещением идей, блужданием мировых потенциалов. Валдайский клуб — это осьминог, который объял своими щупальцами весь мир и высасывает его эссенции, которые, может быть, дороже углеводородов, алмазов или урана. Эти эссенции суть биение мировой мысли, состоящей из множества национальных исканий, национальных упований на гармоничный и справедливый мир, в котором нет-нет да и лопнет какой-нибудь кровеносный сосуд и зальёт нашу голубую планету кровью».

«Россия в минувшем году совершила крутой вираж. Так самолёт, уклоняясь от зенитных ракет, резко ложится на крыло, сотрясаясь своими шпангоутами, уходит в сторону. На этот раз на Валдайском форуме почти не было западников, не явились на форум высоколобые университетские интеллектуалы, недавние послы, профессора, представители западных философских школ. Редким гостям удалось прорваться на форум из-за железного занавеса, что опустил Запад. И многих знакомых лиц из Америки, Англии, Франции, Польши, Канады недосчитался нынешний форум», - констатировал писатель.

«Зато появились Азия, Африка, Латинская Америка в многообразии своих голосов, умов, своих страстных исканий, интеллектуальных деклараций. Приятно, скажу я вам, выпить кружечку пива с белозубым представителем Южной Африки или полюбоваться на горный закат, стоя с очаровательной представительницей Шри-Ланки. И уж сам Бог велел поговорить по душам, общаясь в кулуарах, с казахами, таджиками, киргизами, блестяще владеющими русским языком и всё ещё кажущимися нам, русским, братьями.

Суждения выходящих на панель исследователей крайне осторожны, деликатны. Иногда эти суждения кажутся слишком робкими, бережными. Но вдруг среди них прорывается огненная косматая мысль, подобная той, что слетела с уст Сергея Караганова, предложившего пересмотреть ядерную доктрину России и прописать её так, чтобы у противника не оставалось сомнений в готовности применить российское ядерное оружие хоть завтра, если уровень конфронтации Запада и России достигнет неприемлемых степеней», - пишет Александр Проханов.

«И, конечно, вершиной Валдайского форума была речь Президента Путина. В ней, как всегда, излагался взгляд российского руководства на мировые перемены, которые уже случились и заметны невооружённым глазом, и на те, что ещё незаметны с первого взгляда, но сулят огромные изменения. Слушая Президента России, валдайцы искали среди президентских суждений эту драгоценную новизну. И она была явлена», - доложил он.

«Путин предлагал рассматривать современное человечество как ансамбль цивилизаций, особых, драгоценных и неповторимых галактик, которые соприкасаются, взаимодействуют, искрят, стремятся так расположиться в мировом пространстве, чтобы каждая цивилизация была суверенной, не испытывала давления со стороны соседей, жила в гармонии с остальными цивилизациями. Чтобы сообщество обитающих на Земле народов представляло собой волшебную клумбу, на которой расцветает множество неповторимых великолепных цветов.

Западная цивилизация перестаёт быть вершиной мира, - считает Александр Проханов. - Её владычество над миром, подчас жестокое, завершается. Государства, развиваясь, множа свой внутренний потенциал, рвутся прочь из того вольера, куда их поместил Запад, перетасовав, выстроил по своему усмотрению. Запад — синоним насилия. Это насилие имеет множество форм, изобретённых Западом — финансы, энергетика, технологии, военная мощь. Все эти инструменты, придуманные в западных политических интеллектуальных лабораториях, перестают действовать. Великие цивилизации Китая, Индии, Ирана, Латинской Америки не считают себя более низкими, чем цивилизация Запада, и сегодняшний мировой процесс — это мучительный, но неизбежный выход великих суверенных цивилизаций из-под западной диктатуры. Влияние Запада тает. Запад не желает терять своё владычество. И Аполлону, обуздавшему квадригу мощных скакунов, всё труднее управлять колесницей — постромки трещат и лопаются, и треск этих постромок слышен по всему миру. Громче всего этот треск слышен на Украине — треск пробиваемой танковой брони, взрывы городов, предсмертные стоны солдат».

«Сегодня на Украине видно русское величие, - продолжил он. - Россия одна, как бывало и прежде, вступила в смертельную схватку с западным единорогом. Россия, отстаивая свою суверенность, отстаивает суверенность всех остальных народов и цивилизаций. Россия, напрягая все свои силы, сражается с монстром — могучим, умелым, колдовским, научившимся повелевать, обольщать, обманывать, наносить удары в спину, управлять, опрокидывать навзничь неудачливого соперника.

Россия бьётся на Украине не только за себя, за суверенность своих пространств, благополучие своих людей, безопасность русской цивилизации. Она бьётся за весь остальной мир, как это бывало не раз, во времена Наполеона и Гитлера, когда вся тьма мира обрушивалась на Россию. И Россия превращала мировую тьму в свет, делилась этим победным светом с остальными народами, дарила этим народам возможность свободного существования».

«Сегодня, как прежде, Россия одна, и множество дружественных народов, которые вкусят плоды русской победы, следят за этой схваткой, не решаясь в неё вступить. И в этой русской битве с мировым злом, в её жертвах, её несгибаемой воле, её мистической озарённости — русское величие, - убеждён писатель. - Ибо такой задумал Господь Россию. Такой она нужна человечеству. Такой — обожающей, творящей, молящейся, в кровавых бинтах — она исполняет своё предназначение, стремится к восхитительному идеалу, где жизнь управляется гармонией, а не угрюмой железной силой. Где бытие есть цветущее многообразие, а не железный каток. Где мироздание есть цветущее поле, а не свистящая в этом поле коса. Русское величие — не в грубой силе, не в беспощадной повелевающей мысли, а в обожании всего, что сотворили природа и Бог. Это русское обожание само по себе является даром Божьим».

«Россия — душа мира. И богоизбранность России не в том, чтобы повелевать другими народами, а в том, чтобы постоянно сберегать эти народы от тьмы, которая сегодня, как и в прежние времена, ополчилась на них. Русское величие — в вечном стоицизме России, в неизменной во все века преданности своей Русской Мечте о вселенском благополучии и Божественной гармонии», - заключил Александр Проханов, дополнив свой текст стихотворением:

В кошмарах войн грядёт мессия.

Возврата нет — твой жребий брошен.

Хрипит и горбится Россия,

Клонясь под непосильной ношей.

Ударил час, и мир сорвал личину.

И чаянье пророка воплотилось.

Пришла вода. Всплывает из пучины

Чудовищный России Наутилус.

Страдая от жестоких ран,

Неистово, с размаху

Идёт Россия на таран,

Рвёт на груди рубаху.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Проханов
Мёртвого Навального, как зомби, Запад запускает в русское общество
Создание мёртвого вождя Навального сопровождается диффамацией живого вождя русского народа — Президента Путина
28.02.2024
«Мы слышим мучительные и сладостные звуки этого исторического пробуждения»
Под воздействием мощных лучей русской истории та часть общества, которая казалась застывшей, начинает пробуждаться
22.02.2024
«Путин — "человек истории"»
Интервью Президента Путина американцу Карлсону – послание лидера великой, сбросившей иго страны
15.02.2024
«Это свидетельство духовной глухоты»
Новое руководство журнала «Наш современник» смахнуло с обложки многолетнюю эмблему – памятник Минину и Пожарскому
08.02.2024
«Созревает эстетика русского авангарда»
Новое искусство связано с современным русским ренессансом, со Специальной военной операцией, с теми переменами, которые мы начинаем сегодня
01.02.2024
Все статьи Александр Проханов
Русская цивилизация и Запад
Правильно понятое славянофильство и «Третий Рим» не противоречат друг другу
Размышления над статьёй доктора юридических наук Алексея Величко
02.03.2024
На грани уродства
О русофобии, принявшей крайние форы
01.03.2024
Как победить Запад в информационной войне?
Об актуальных вопросах обеспечения информационной и ценностной безопасности в России
01.03.2024
О социальной атмосфере
Идеологическая победа невозможна без идеологической цензуры и идеологического СМЕРШа
29.02.2024
Все статьи темы
Русская цивилизация
«Чувствовалось единение всех представителей Федерального собрания»
Впечатления и размышления депутата Госдумы Александра Спиридонова по итогам Послания Президента
02.03.2024
Собиратели земли Русской
В Москве прошла конференция «Первый Русский царь Иван IV Грозный»
01.03.2024
«Мы все одна большая семья – блестящее описание России»
О знаковом и фундаментальном Послании Президента Федеральному собранию
01.03.2024
«Речь идёт о бессудном похищении человека за его убеждения»
Начался сбор подписей под обращением к Т.Н.Москальковой в защиту похищенного СБУ русского историка из Киева А.В.Каревина
01.03.2024
«Сегодня, как никогда, наше общество нуждается в ценностной концепции традиции»
В Санкт-Петербурге прошла Международная научно-практическая конференция «Дискурсы и практики традиции»
01.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от С. Югов
02.03.2024 12:15
Кадровая революция Путина
Новый комментарий от С. Югов
02.03.2024 12:01
Почему Владимир Путин так неубедительно говорил на религиозные темы?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
02.03.2024 11:46
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
02.03.2024 11:29
«Речь идёт о бессудном похищении человека за его убеждения»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
02.03.2024 09:30