Болезнь девяностых

О события сентября-октября 1993 года

Бывший СССР 
2 Победа45  Человек 
1199
Время на чтение 17 минут
Фото: из свободных источников Интернета

С великим сожалением приходится отмечать, что «болезнь девяностых» не изжита. Это наглядно видно на примере воспоминаний о событиях «октября 93». Очевидна попытка свести народное выступление против ельцино-гайдаровского ограбления народа как то, что Руцкой с Хасбулатовым не поделили власть с Ельциным. Более того сторонники тогдашнего президента ставят себе и ему в заслугу, что они предотвратили гражданскую войну, которую сами и развязали. Не о гражданском мире они беспокоились, а о сохранении власти и сказочного богатства, полученного в собственность через «прихватизацию».

События сентября-октября 1993 года были не бунтом Верховного Совета, а стихийным выступлением народа против собственного ограбления и страны в целом. Люди приходили к московскому «Белому дому» отстаивать честь страны, которую попирали новые хозяева, и нагло разворовывали «эффективные менеджеры». Это выступление было неумелым и неорганизованным. Люди надеялись, что законная власть в лице народных депутатов сможет остановить разграбление России. Но у всех этих людей, включая председателя Верховного Совета и вице-президента не было опыта таких сложных политических баталий. Напротив, президентскую команду курировали высокопрофессиональные специалисты «цветных революций». Они всё просчитали заранее. Обратите внимание, прямая трансляция расстрела здания Верховного Совета Российской Федерации в самом центре столицы вела телекомпания «СНН» с крыши посольства Великобритании, куда были заранее установлены телекамеры. Силовые методы подавления «бунта зажравшихся депутатов» и усмирения «красно-коричневой чумы» сразу же поддержали руководители якобы демократического западного мира. Это были их ставленники.

События августа 1991 года и октября 1993 есть два этапа одной революции против России (Советского Союза). Пока мы не выявим всех организаторов тех событий, кто активно и сознательно участвовал в них, мы не сможем преодолеть сопротивление нашей внутренней «пятой колонны». Пока мы не выкорчуем бациллы «болезни девяностых», мы не сможем победить «запад», который организовал и революцию девяностых и нынешнюю войну на Украине.

Давайте ещё раз внимательнее посмотрим на октябрь 93.

19 августа, в день начала «путча», Б.Н. Ельцин заявил, что деятельность Верховного совета угрожает безопасности России.

21 сентября в телевизионном обращении президент РФ Б.Н.Ельцин озвучил Указ № 1400 «О поэтапной конституционной реформе», в котором самочинно распускал Съезд народных депутатов и Верховный Совет и назначал выборы в Государственную думу на декабрь. В свою очередь в телевизионный эфир пробился председатель Верховного Совета Р.И.Хасбулатов, в котором оценил действия президента как государственный переворот.

Состоялись экстренные заседания президиума обеих палат Верховного Совета России. Депутаты срочно съезжались со всех концов России, и когда собрался кворум, объявили начало экстренного бессрочного съезда. Приехали даже депутаты-демократы. В соответствии с ранее приятым законом съезд народных депутатов объявил о прекращении полномочий Б.Н. Ельцина (Съезд народных депутатов по Конституции обладал правом решать любые государственные вопросы). Обязанности президента Российской Федерации были возложены на вице-президента А.В. Руцкого. Но было понятно, что столкновение законным порядком уже не решить. Прав будет тот, кто победит в предстоящей схватке.

Наш дом находится недалеко от здания Верховного Совета на Краснопресненской набережной. Все дальнейшие события происходили, можно сказать у меня «на глазах».

В первый же день объявления указа Ельцина и ответного выступления Хасбулатова к Верховному Совету стали собираться люди. Только теперь не за Ельцина, как это было в 1991 году, а в поддержку народных депутатов, посмевших выступить в защиту закона. Некоторые брали отпуск, чтобы встать в ряды защитников. Хотя многие бюджетники уже были на сокращённой рабочей неделе. Как и я. А кое-кто и вовсе на «удалёнке» (без пандемии). Были и такие, кто уже стал безработным. Люди собирались не для того чтобы защищать «Руцкого с Хасбулатовым», а за справедливость, за правду. Чтобы дети не голодали.

Как и в девяносто первом году вокруг «Белого дома» возвели баррикады. Над ними развивались флаги разных эпох: советский красный, имперский бело-чёрно-золотой и Андреевский. Символичное соединение империй - Российской и Советской.

Там были и люди в походной военной форме со строевой выправкой. Потом я узнал, что это баркашовцы «Русского Национального Единства». Вездесущие телеоператоры засняли как они вздымали руки вверх. Я такого ни разу не видел. Но эти кадры послужили доказательством «всему цивилизованному миру», что у Белого дома «собрались фашисты». Как мы теперь уже знаем сборища фашистов во Львове и Киеве нисколько не возмутили «гуманный Запад».

Средства массовой дезинформации в подавляющем большинстве представляли Верховный Совет и его защитников как очередной коммуно-фашистский путч. Чтобы узнать, что же происходит на самом деле, люди замирали у телевизора, когда в эфире пролетали «600 секунд» Александра Невзорова. Поборница гласности Б.Куркова несколько раз закрывала передачу. Но люди добивались её открытия. К сожалению, позже Невзорова капитально «обработали». Теперь он не узнаваем.

Тогда ещё никакого забора вокруг «Белого дома» не было, и сочувствующие депутатам заполняли всю площадь. В первые дни доступ был свободен. Люди приходили и уходили. Но многотысячная толпа вокруг здания не иссякала. Депутаты и почти все сотрудники и сотрудницы Верховного Совета оставались на местах, не уходя с «работы». В том числе и охрана в полном составе. Были отключены телефонная связь, вода и электричество.

Та осень было холодной. Люди мастерили самодельные укрытия и жгли костры. Помню на праздник Воздвижения Креста Господня сквозь облака пробилось солнце и осветило молящихся у самодельного деревянного креста.

Никто из американского посольства не приходил к восставшим и не угощал печеньками, хотя оно находилось рядом, через дорогу.

В тот сентябрь моя старшая дочь пошла в первый класс. Школа находилась на улице Красина. Каждый день по дороге домой, мы «наведывались» на лужайку перед Верховным Советом. Узнавали новости и возвращались домой. Через несколько дней вокруг «Белого дома», как его называли в СМИ, выставили цепочку миллионеров. Теперь те, кто остался внутри оцепления, мог только выйти. Внутрь больше никого не впускали. На мой взгляд, число добровольных защитников, оставшихся внутри оцепления, было более тысячи. Поскольку я хорошо знал свой район, то в первый день оцепления спокойно прошёл дворами, чтобы передать хлеб осаждённым. Но вскоре всё было перекрыто наглухо.

Люди приходили, останавливались перед оцеплением и пытались заговаривать с милиционерами. Их привозили из окрестных областей. Видимо не очень доверяли московским. Ведь внутри могли находиться родственники и друзья. Хлебом, предназначенным для защитников, пришлось угощать молоденьких миллионеров в оцеплении. Внешняя поддержка защитников не ослабевала. Тогда оцепление стали отодвигать подальше от оставшихся внутри.

Постепенно кольцо блокады ужесточалось. Вокруг установили заграждения с колючей проволокой и спиралью Бруно, применяемой против кавалерии. Милиционеры уже уклонялись от общения. Видимо были даны жёсткие указания. Отгонявший нас опытный ОМОНовец сказал: «Не жалуйтесь, сами за Ельцина голосовали».

Ельцин предлагал народным депутатам покинуть мятежный съезд и покаяться. Некоторые слабонервные поддались, и были вознаграждены должностями. Как, например Починок.

В Москву стали съезжаться люди их других областей. Даже из Сибири. Сторонники Верховного Совета начали собираться в других местах Москвы. На Смоленской площади стали возводить баррикады, чтобы установить новое кольцо защитников. При попытке разбирать эти баррикады происходили столкновения с милицией. Сопротивление нарастало и расширялось.

2 октября на площади Восстания собрались сотни «сторонников Руцкого», как их назвали в репортаже «Евро ньюс» (тогда «Евро ньюс» транслировались по российскому центральному телевидению). Милиция «оттеснила митингующих на станцию метро «Баррикадная». В давке погиб иностранный корреспондент. В зарубежных СМИ появились репортажи о разгонах сторонников народных депутатов.

Я тогда проходил мимо. Гляжу, в сторонке стоят милицейские начальники. Говорю им: «Сегодня вы их. А завтра с вами также поступят». Ничего не ответили. Но про себя наверняка сказали: «Иди, иди…!».

Из зарубежной поездки срочно вернулся патриарх Алексий Второй и обратился к сторонам конфликта с предложением начать переговоры. Видя, что привычными способами своего не добиться Ельцин согласился. 1 октября в Даниловом монастыре начались переговоры. Со стороны народных депутатов участвовали председатель Совета национальностей Верховного Совета Рамазан Абдулатипов и председатель Совета Республики Вениамин Соколов. Со стороны президента – мэр Москвы Юрий Лужков, глава президентской администрации Сергей Филатов, вице-премьер правительства Олег Сосковец.

На следующий день договорились провести одновременные перевыборы президента и народных депутатов. Казалось дело шло к мирному разрешению. Но… 3 октября произошли события, резко развернувшие ситуацию.

О них подробно рассказал священник Виктор Кузнецов в моей передаче на Народном радио. Передаю по памяти с его слов.

На Октябрьской площади Москвы собралась большая толпа сторонников Верховного Совета. Дорогу к Кремлю перекрывали плотные кордоны милиции и войск? В это время к митингующим с Ленинского проспекта подошла колонна во главе с народным депутатом Ильёй Константиновым. Всего на площади собралось уже несколько десятков тысяч человек. Неожиданно раздался призыв – «идем к Верховному Совету!» Путь на Крымский мост оказался почти не прикрытым, и толпа ринулась по Садовому кольцу, сметая на пути лёгкие милицейские кордоны. Вскоре многотысячный людской поток вылился на Краснопресненскую набережную. Оцепление было снесено.

В тот вечер, подходя к площади Восстания (как всё символично), я увидел людей с кусками колючей проволоки в руках и понял, что блокада прорвана. И действительно доступ к Верховному Совету был открыт. Вокруг стояла огромная толпа с радостными и возбуждёнными лицами. Было ощущение свободы, которого раньше никогда не испытывал.

Рассказывали, что группа поехала на грузовиках захватывать Останкинский телецентр. Потом выяснилось, что эту группу свободно пропустили через всю Москву и встретили ураганным огнём у телецентра. Здание мэрии по призыву Руцкого уже было освобождено бравым генералом А.М.Макашовым. На сторону народа перешла тысяча курсантов из оцепления. Вероятно позже из распустили, потому что больше они нигде не встречались.

Над нами покружил вертолёт. И кто-то сказал: «Будьте осторожны. От них можно ожидать чего угодно».

Позже выяснилось, что группа захвата здания ТАСС, подойдя к входной двери, подёргала её и остановилась в нерешительности. Кстати, после этого «штурма» у входа появился нынешний козырёк.

Ситуация «висела на волоске», учитывая настроения в офицерстве и военном руководстве. В любой момент она могла измениться не в пользу президента. Выступившие на телевидении ночью 3 октября сторонники Б. Ельцина требовали от него решительных действий. Актриса театра «Современник» Л.Ахеджакова восклицала: «А где наша армия? Почему она нас не защищает от этой проклятой конституции?!».

В это время произошло странное и явно провокационное нападение на Ленинградском проспекте. Нападавшие попытались проникнуть внутрь ограды военной части. Остановленные охраной неизвестные, выстрелили в человека, смотревшего на эту сцену с балкона.

Все эти действия были поданы в СМИ как «военный мятеж красно-коричневых» и сделали невозможным дельнейшие переговоры. Видимо в это время был отдан приказ о вооружённом подавлении мятежа. Теперь решающей стала военная сила. В Москву были направлены войска. Группа депутатов во главе с С.Н.Бабуриным срочно выехала им навстречу. Но его никто не стал слушать. Военные были накалены до предела.

Один мой знакомый рассказывал, что в то утро майор охраны Верховного Совета сказал: «Уходи, пока не поздно». Он побежал в сторону метро «Баррикадная». В это время по нему с крыши дома стал стрелять из автомата боевик. Нагло «от бедра». Если бы стрелял прицельно, наверняка убил бы. Добежал до улицы Красная Пресня. Невероятно, но к остановке подъехал троллейбус. Водитель бледный как мел, открыл дверь и увёз его от смерти. Потом несколько недель он скрывался от возможного преследования на даче у знакомых.

В рассветные часы 4 октября Белый дом был окружён войсками. Но наступление не начиналось. Тогда прозвучали выстрелы снайперов. Они располагались на крышах окрестных домов и в окнах гостиницы «Украина». Историк Рой Медведев писал, что снайперы вели огонь не только по защитникам Белого дома, но и по омоновцам, военнослужащим и мирным людям.

Сейчас уже всем очевидно, что снайперы, стреляющие в обе стороны – верный признак «цветных революций»

Настоятель храма Девяти мучеников отец Антоний Серов рассказывал, что на колокольне (тогда храм ещё не был передан Церкви) сохранились зарубки, которые делал снайпер, стрелявший в людей. С колокольни вся площадь как на ладони. И защитники и нападавшие. Огонь вёлся и по тем и по другим (как и 2014-м на Майдане в Киеве). После этого был открыт шквальный огонь по оборонявшим подступы к зданию Верховного Совета людям.

Первой была раздавлена БТРами казачья застава, как наиболее организованная.

На Новоарбатский мост выехали танки и открыли огонь прямой наводкой по зданию Верховного Совета. Эту картину в прямом эфире демонстрировали СNN с крыши Британского посольства, которое тогда располагалось на Кутузовском проспекте. Они, как видно, заранее знали о предстоящем штурме и основательно подготовились. Съёмка велась по всем правилам кино. Всё видно как на ладони. Эту запись и сейчас можно посмотреть (Расстрел белого дома, трансляция CNN, часть 1). Во всех подробностях. Вперемежку с рекламой. В этой документальной ленте поражает хладнокровие ведущих репортаж, и многотысячные толпы зевак вокруг боя.

Генерал Руцкой по сотовой связи (спецсвязь была отключена сразу), которую ему привёз президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов, пытался вызвать своих боевых товарищей на помощь. К Верховному Совету спешило целое подразделение под командованием майора Марченко (если не ошибаюсь), но по дороге оно было окружено. Командир приказал солдатам сдаться. И оборвал свою жизнь выстрелом из пистолета.

Поскольку наш дом находился в опасной близости от боя, мы с детьми срочно собрались и поехали к родителям в Тушино. Но станция метро «Улица 1905 года» (названа в честь восстания) была закрыта. Со стороны Краснопресненской набережной слышались громкие, не киношные выстрелы. На улице какой-то военный с силой ударил дулом автомата человека, направлявшегося в сторону Верховного Совета. Мы срочно вернулись домой. Недавно дочь рассказала, что теперь ей по ночам снятся люди с автоматами, которые пытаются залезть в нашу квартиру.

По возвращении домой включили телевизор. СNN по-прежнему во всех подробностях демонстрировало расстрел Верховного Совета России. Смотреть на это было очень тяжело. Но надо. Надо запомнить, чтобы рассказать людям как всё было на самом деле, а не так, как будут рассказывать «демократы». Я помню обстреливаемую площадь, на которой уже никого в живых не осталось. Помню выстрелы танков и взрывы внутри здания, где были люди. Вскоре здание Верховного Совета Российской Федерации загорелось, и все верхние этажи почернели от копоти.

Потом выяснилось, что командир группы «Альфа» отказался штурмовать здание с живыми людьми. Также «Альфа» поступила и в 1991 году. Офицер вышел на переговоры с руководством Верховного Совета и предложил вывести всех из здания под их защитой, если сопротивление будет прекращено. Вице-президент А.В.Руцкой и Председатель Верховного Совета Р.И.Хасбулатов, которые четыре года назад защищали этот же дом вместе с Ельциным и с этими же народными депутатами, согласились прекратить сопротивление. Вывод сдавшихся защитников тоже был хорошо виден на экране телевизора.

Восстание было разгромлено военной силой. До этого дня никто не мог и предположить, что можно из танков расстрелять людей в центре Москвы на глазах у всего мира. Оказывается ещё как можно.

Ельцину выпал удобный случай расправиться со своими противниками. Вторично была запрещена компартия, но на массовую расправу с неугодными он не решился. Были только запрещены оппозиционные партии и средства массовой информации.

Впрочем, зажим гласности начался сразу после выхода указа № 1400. Были закрыты все программы, освещающие деятельность высшей представительной власти: программу «ТВ-Парламент», радиопрограмму «Парламентский час». Был прекращен выход «Российской газеты», печатного органа Верховного Совета. Позже были закрыты и редакции левых газет, которые в первые дни кризиса давали информацию о решениях Верховного Совета и Съезда народных депутатов – газеты «Советская Россия», «Рабочая трибуна», «Правда», «Гласность», «Молния», «Наша Россия», «Путь», «Красная Пресня» и др.

Но, утончённая «демократическая интеллигенция» требовала «раздавить гадину», репрессировать всех противников демократии. Это диссидентов нельзя и пальцем трогать, а «красно-коричневую сволочь» надо уничтожить без жалости. Газета «Известия» опубликовала «Письмо сорока двух» интеллигентов, поддержавших президента. Под письмом стояли подписи А.Адамовича, А.Ананьева, Б.Ахмадулиной, А.Гельмана, Д.Гранина, А.Дементьева, А.Иванова, Ю.Левитанского, А.Нуйкина, В.Оскоцкого, Д.Лихачёва, Б.Окуджавы, В.Быкова, и других интеллигентов (Писатели требуют от правительства решительных действий. Известия. 05.10.1993).

На следующий день я был у «Чёрного дома». Видел своими глазами установленную демократию. Обошёл вокруг. Во многих местах виднелись следы пуль. Ворота стадиона «Красная Пресня» были изрешечены. На ограде потом долго висел плакат «Мама меня убили за то, что я любил Родину».

Кое-где видны разбитые окна. Потом я узнал, что один из учеников класса, в котором училась моя дочь, был убит. Он подошёл к окну, чтобы посмотреть и был застрелен.

На асфальте белой краской были обозначены места, где защитников Верховного Совета настигла смерть. На тротуаре был установлен крест с надписью «Отец Виктор». На этом месте священник (говорили, что он из Русской Зарубежной Церкви) вышел навстречу надвигавшейся военной колонны и был раздавлен БТРом.

Вечная память погибшим. По официальным данным погибло 147 человек, ранено более пятисот человек. На самом деле гораздо больше. Александр Островский в своей книге «Расстрел «Белого дома» (1993) попытался подсчитать количество жертв тех трагических событий, опираясь на проверенные данные: «До 2 октября – 4 человека, днем 3 октября у Белого дома – 3, в Останкино – 46, при штурме Белого дома – не менее 165. Третьего и четвёртого октября в других местах города – 30, в ночь с 4 на 5 октября – 95, плюс умершие после 5 октября, всего – около 350 человек».

По данным Евгения Юрченко, перечень погибших во время событий сентября-октября 1993 года составляет 829 человек («Расстрел Белого дома в 1993 году: сколько жертв было на самом деле» // «Русская семёрка» от 17 марта 2019).

На аллее, ведущей к Дому правительства, позже установили памятный крест. Владыка Арсений (Епифанов) отслужил панихиду по всем погибшим. Ежегодно в парке Павлика Морозова (ныне Краснопресненский парк) в годовщину скорбных событий собирались тысячи человек, чтобы почтить память погибших. Протоиерей Николай, настоятель храма Иоанна Предтечи служил панихиду по убиенным.

А иностранцы фотографировались на фоне сожжённого Дома Российского парламента.

Ремонтировать здание подрядили турецкую фирму. Своим нельзя было показывать «следы демократии». Сам Белый дом передали В.С.Черномырдину под Правительство. Ельцинисты постарались «заштукатурить» саму память о Верховном Совете. С тех пор высшая законодательная власть страны стала наименоваться Федеральным собранием, а его нижняя палата Государственной Думой. Как мы помним, Государственная Дума Российской империи тоже была образована после революции в 1905 году.

Генеральная прокуратура позже провела расследование событий кровавого октября (уголовное дело № 18/123669-93) и выявила преступность действий президента Б.Н. Ельцина и исполнителей его приказов. Чтобы прекратить дальнейшее следствие 23 февраля 1994 года была объявлена амнистия всем участникам. Следствием было установлено, что из оружия, находившегося у защитников Дома Советов, не был убит ни один человек.

Указом № 1612 «О Конституционном Суде Российской Федерации» Б.Н.Ельцин предписывал этому высшему судебному органу более не созывать своих заседаний. Можно сказать мягко его ликвидировал. Председатель Конституционного суда В.Д. Зорькин отнюдь не мягко был отстранён от руководства. После устранения органа надзора за исполнением Конституции можно было без опаски изменить систему власти. 9 октября был издан указ № 1617 «О реформе представительных органов власти и местного самоуправления в Российской Федерации». Проректор Восточной экономико-юридической гуманитарной академии, доктор исторических наук Наталья Николаевна Разуваева справедливо считает, что «Б.Н.Ельцин прекратил деятельность всех местных Советов народных депутатов в стране. А их функции передал новым органам исполнительной власти – администрациям, назначаемым президентом» (см.: Разуваева Н.Н. История России: Конец XX века. М.: Флинта, 2016).

Советская власть в России была ликвидирована революционным путём.

У этих событий нет срока давности. От того насколько глубоко мы сможем выявить скрытые механизмы и организаторов той революции зависит будущее нашей страны. Не исцелив «болезнь девяностых» мы не сможем окончательно победить в нашей нынешней схватке с западом.

Владимир Робертович Анищенков, главный редактор радиостанции «Победа»

По материалам книги «Пять этапов перестройки».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Робертович Анищенков
Победа на все времена
Надо проводить денацификацию, но она возможна только после победы на поле боя, причём полной победы
08.05.2025
Трамп заключил сделку с Зеленским
Начинается новый этап СВО
02.05.2025
От перемирия – к победе
Прочный мир может завоевать только русский солдат вместе с русским дипломатом
22.04.2025
Возможно ли пасхальное перемирие?
Только безоговорочная капитуляция укронацистов обеспечит прочный мир
15.04.2025
Таможенные пошлины как инструмент мировой политики
Пора нам, как это делает Трамп, начать пользоваться «нерыночными механизмами» в экономике
12.04.2025
Все статьи Владимир Робертович Анищенков
Бывший СССР
День Победы в Великой Отечественной войне
Сегодня мы вспоминаем ботаника Г.Ф.Морозова, дирижера Н.П.Осипова, Героев Советского Союза Я.А.Романова, В.М.Горбаня, В.Т.Алисейко, В.С.Антонова, В.А.Богданенко, энтомолога С.И.Малышева и историка А.Г.Кузьмина
09.05.2025
Утро Победы
Крупинка
08.05.2025
Соборность как формообразующая идея русского плавильного котла
Владимир Путин в одном указе отразил важнейшее понятие русской философии в контексте миграционной политики
08.05.2025
«Стороны продолжат сообща противостоять подъему неонацизма»
По словам Владимира Путина, российско-китайская внешнеполитическая связка – важнейший стабилизирующий фактор на международной арене
08.05.2025
Конструкт национально-патриотической идеологии России
Уваровская идеология как базис новой системы ценностей и инструмент стратегического мышления
08.05.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
«Еврокарфаген» должен быть разрушен!
Новый комментарий от Павел Тихомиров
09.05.2025 03:51
Есть ли в России социальная справедливость?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
09.05.2025 02:21
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
09.05.2025 01:30
Оскорбляющее правосудие
Новый комментарий от Человек
09.05.2025 00:11
«Взрослый человек в реальности себя не осознаёт!»
Новый комментарий от В.Р.
08.05.2025 18:27
«Церковь Христова оберегает наш народ»
Новый комментарий от Игорь Ал
08.05.2025 14:07
Великая Победа в судьбах ХХI века
Новый комментарий от prot
08.05.2025 14:03