21 сентября власти Болгарии обязали настоятеля подворья Русской Православной Церкви в Софии архимандрита Вассиана (Змеева), секретаря подворья протоиерея Евгения Павельчука и сотрудника подворья покинуть территорию страны в течение двадцати четырех часов под ложным предлогом того, что их пребывание в Болгарии «представляет угрозу для государственной безопасности».
Отдел внешних церковных связей Русской Церкви заявил решительный протест против необоснованного выдворения из Болгарии своих представителей.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала это вопиющим недружественным актом.
В свою очередь митрополит Видинский Даниил выступил с заявлением в связи с высылкой представителей Русской Православной Церкви из Болгарии, передаёт тлг-канал «Хризма».
«Выражаем свое огорчение относительно изгнания из страны настоятеля и священнослужителей храма - Подворья РПЦ – архимандрита Вассиана (Змеева), протоиерея Евгения и сотрудника храма, - говорится в обращении митрополита Даниила. - В нынешнее смутное политическое время хотели бы напомнить, что политические пристрастия, партии, идеологии, политические союзы, коалиции пройдут, как немало таких безвозвратно прошло в истории нашей страны. То, что остается, есть Христова истина и любовь, чьим выразителем и воплотителем является Церковь. Христова истина и любовь – надежда на спасение всех нас. Они также являются основой нашей личной и национальной безопасности. Истина и любовь учат нас уважать каждого человека и ничего не делать по пристрастию (1 Тим. 5:21).
Да будет Бог нашим помощником и защитником во время бурь нашего заплутавшего ради грехов наших мира и да введет нас в Свой покой!».
Тем временем сам архимандрит Вассиан в эфире телеканала «Россия 24» рассказал о своём выдворении из Болгарии, сообщает РИА Новости.
«Ничто не предвещало такого невероятного развития ситуации. Мы утром совершали Литургию. После службы нам позвонили, пригласили в миграционную службу, нас там по сути арестовали. Когда мы спрашивали, какие факты, в чем нас обвиняют, нам отказывались что-либо сказать. По сути дела арест был без предъявления обвинений. Консул РФ (приехал – РИА Новости), когда он потребовал назвать факты, они на повышенных тонах стали говорить: "А почему мы обязаны вам говорить!?". Потом нам сказали: "Или мы вас помещаем в тюрьму, лагерь для беженцев, либо вы немедленно покидаете территорию Болгарии". Мы согласились уехать», - рассказал архимандрит Вассиан.
Потом, по его словам, болгарские власти приставили полицейского, который сопровождал группу во время поездки за личными вещами. «Ко мне на квартиру заходил полицейский, смотрел, как я собираю личные вещи в чемодан. Он забрал у меня паспорт и выдал его только на границе. …Мы попросили заехать в храм, я должен был забрать некоторые личные вещи, документы, дать распоряжения. Полиция побоялась повезти нас в храм, потому что собрались люди, журналисты, и мы ездили, пока не стемнеет. Только под покровом ночи нам разрешили по одному зайти в храм. …Сейчас храм не функционирует, я не мог никому поручить управление храма», - рассказал отец Вассиан.
По его словам, приход Русской Церкви в Софии посещали русские, болгары, украинцы, «храм не вызывал никаких проблем», а у представителей Русской Церкви сложились хорошие отношения с Болгарской Православной Церковью.
«Как я ни пытался узнать, почему меня выдворили – так и не сказали. Судя по публикациям в СМИ, которые пытались защищать действия властей, нам вменяли в вину то, что мы отстаиваем позицию Русской Церкви по расколу на Украине, что мы объясняем, что архиереи православной церкви Украины – не архиереи, а самозванцы, самосвяты, которые не имеют апостольской преемственности, а это очень опасно, так как мировое православие может превратиться в секту, где трудно будет определить, где добро, а где зло», - предположил настоятель подворья.
Он подчеркнул, что болгарские власти действовали «безосновательно, грубо, унизительно». «Никогда не мог подумать, что православная Болгария, которую русские воины освободили без малого 150 лет назад, так унизительно и оскорбительно выдворит русских священников, без предъявления какой-то существенной вины. Стоит отметить, что благодаря активной позиции Русской Церкви тогда, 150 лет назад, и стал возможен освободительный поход на Балканы, чтобы освободить православных славян от османского ига», - подчеркнул представитель отец Вассиан.
По словам настоятеля, болгарские власти могли отказать гражданину другой страны в пребывании, но «важно, как они это сделали – нарочито, демонстративно, оскорбив, пытаясь создать конфликт, чтобы разорвать отношения». «Но связи Русской и Болгарской Церкви – тысячелетние. Пытаются переписать историю, но народ это не принял. Была активная поддержка, сопереживания болгарских православных христиан и духовенства, возмущение по поводу действий властей», - подытожил архимандрит.
На фоне праведного возмущения православных Болгарии и России премьер Болгарии Николай Денков попытался неуклюже оправдаться. Он заявил, что решение выдворить священников Русской Церкви было принято не лично им, а органом национальной безопасности страны, передает РИА Новости со ссылкой на болгарское информагентство БТА.
«Решение было принято на основании засекреченного отчета. Я только ознакомился с ним, и я напрямую не причастен к принятию этого решения. Это решение государственного агентства национальной безопасности», - приводит агентство слова Денкова.
Действительно, если Бог хочет наказать, то лишает человека разума. Из сих незатейливых слов болгарского премьера следует, что он не обладает властью в своей стране. Денков раскрыл «секрет Полишинеля». И кому же тогда принадлежит или точнее сказать подчиняется этот так называемый орган национальной безопасности Болгарии? Ответ очевиден.
1. Достойное по грехам, приемлем.
Бог не запретил им нападать на русских. Поди тоже есть причины и для этого.